Белоруссия как площадка для расширения финансовой экспансии Китая в Европе - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Белоруссия как площадка для расширения финансовой экспансии Китая в Европе

События в Белоруссии, связанные с президентскими выборами, по всей видимости, нисколько не смутили Китайскую Народную Республику, которая, в отличие от стран Запада, не увидела необходимости сокращать свое присутствие в этой республике. Пекин стал одним из немногих, кто поздравил Александра Лукашенко после его официальной победы, а также признал его легитимность после прошедшей 23 сентября в Минске инаугурации.

По мнению большинства аналитиков, такая позиция Китая в отношении белорусской действительности связана с прагматизмом действий китайского руководства, которое не видит необходимости нарушать свои планы в угоду европейской или тем более американской дипломатии. Более того, включив несколько лет назад Белоруссию в один из маршрутов своей стратегии «Один пояс – Один путь», Пекин, по всей видимости, не намерен отказываться от использования республики в качестве одной из своих площадок на европейском континенте. Об этом свидетельствуют не только сохраняющиеся в кризисный период политические отношения между Пекином и Минском, но и активное сотрудничество в сфере экономики. При этом в последние дни в РБ произошло довольно знаковое событие, которое, действительно, может повысить роль республики в дальнейшей экспансии Китая в Евразии.

Речь в данном случае идет о прошедшем на площадке белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень» 17 сентября заседания представителей крупнейших банков Китая, СЗАО «Компания по развитию индустриального парка», а также компании China Investment Insurance на тему расширения использования китайского юаня в регионе. Согласно распространённому по итогам встречи заявлению, «в результате совещания стороны пришли к договоренности о поиске путей продвижения китайско-белорусского индустриального парка в качестве основной площадки для трансграничных транзакций в юанях в Евразийском союзе». Это означает, что именно Белоруссия может стать тем якорем, который будет способствовать экспансии китайской валюты сначала на территории Евразийского экономического союза, а затем, возможно, и во всей Европе.

И здесь стоит заметить, что такое предложение не является чем-то неожиданным, учитывая действия Китая в последние годы на мировом валютно-финансовом рынке. Дело в том, что Пекин уже не первый год стремится создать серьезную конкуренцию американскому доллару и европейской валюте. За последние 10 лет, когда юань стал свободно конвертируемой валютой, КНР провела ряд мероприятий, направленных на повышение роли своей денежной единицы в мировой экономике. Это привело к тому, что   с 1 октября 2016 года юань вошел в валютную корзину МВФ наряду с долларом США, евро, британским фунтом и японской иеной. По оценкам экспертов, к настоящему моменту более 70 иностранных центробанков включили юань в свои золотовалютные резервы.

Однако дальнейшее расширение использования китайской валюты постоянно тормозится как внешним давлением США и Евросоюза, так и внутренними особенностями валютно-финансовой системы КНР. В этой связи Пекин делает все, чтобы расширить использование юаня в торговых сделках со своими партнерами.

В последние годы его усилия по дальнейшей глобализации юаня только усилились. Это уже привело к тому, что в первом квартале текущего года по сравнению с январем-мартом 2019 года трансграничные расчеты в китайской валюте выросли на 36,7%. Более того, доля юаня в мировых валютных резервах в этот же период впервые превысила 2%, а в июне он и вовсе обошел швейцарский франк и стал пятой по употребимости в международных расчетах валютой. В итоге, по данным SWIFT, к лету доля юаня в международных расчетах составила 1,76%. И никто в КНР не собирается останавливаться на достигнутом.

Не случайно буквально за месяц до совещания в «Великом камне» Народный банк Китая заявил, что планирует интенсифицировать использование юаня в трансграничных операциях, для чего запускает пилотную программу поощрения торговли и инвестиций. Согласно документу, китайский регулятор рассчитывает на более активное использование иностранными трейдерами юаней во фьючерсных сделках с нефтью, железной рудой и другими товарами, а также в реальных торговых операциях. При этом, учитывая последние события в мировой экономике, а также объемы торговли Китая по всему миру, большинство аналитиков склонны считать, что юань в скором времени существенно потеснит и доллар, и евро в международных расчётах. Более того, дополнительным ударом по «классическим» валютам может стать и цифровизация китайской валюты, над которой в Пекине усердно работают. В мае Народный банк Китая уже приступил к тестированию своей цифровой валюты (CBDC) в Шэньчжэне и четырех других городах.

Все вышеперечисленное не могло не затронуть взаимоотношения Китая со странами ЕАЭС. Тем более что в Пекине считают, что юань должен шире использоваться в расчетах со странами – участницами инициативы «Один пояс – Один путь» и необходимо заключать с другими государствами больше своп-соглашений о применении китайской валюты. И эта стратегия уже видна в рамках ЕАЭС, особенно если помнить, что торговый оборот Китая с объединением постоянно растет.

В частности, в рамках проводимой дедолларизации в июне 2019 года Москва и Пекин подписали соглашение об отказе проводить расчеты в долларах и о взаимных расчетах в национальных валютах с целью укрепления национальной безопасности. Правда, данный документ носит рамочный характер и требует дальнейших шагов сторон по его реализации. Однако он свидетельствует о твердом намерении России идти на сближение с Китаем в процессе уменьшения зависимости от американского доллара. Кроме того, учитывая объемы товарооборота двух стран, неудивительным является и то, что доля взаиморасчётов в юане за последние годы постоянно растет. Например, в I квартале 2020 года доля доллара в двусторонних расчетах КНР и России достигла исторического минимума в 46%, а вот позиции национальных валют и евро, наоборот, показали рекордно высокие значения: 24% и 30% соответственно. При этом на юань пришлось порядка 17% платежей.

О необходимости активнее включаться в процесс расширения использования нацвалют сегодня много говорят и в Киргизии. Правда, как отмечают аналитики, для Бишкека в данном вопросе есть ряд проблем, так как сегодня крайне сложно привлечь к расчетам в киргизских сомах партнеров из Китая – слишком велик разрыв между экспортным потенциалом двух стран. Поэтому пока предприятия Киргизии самостоятельно решают, какую иностранную валюту использовать во взаимных расчетах и, как правило, выбирают доллар США.

В сложившихся сегодня условиях становится очевидно, что появление представителей Народного банка Китая в Белоруссии и их последние заявления не являются случайностью. При этом, как считают аналитики, у нынешних действий Пекина есть две основные причины.

Во-первых, в Белоруссии созданы довольно благоприятные условия для бизнеса из Поднебесной и развития здесь любой китайской инициативы. Официальный Минск неоднократно подчеркивал стратегическую важность белорусско-китайских отношений и свою готовность во всем содействовать интересам Пекина в ЕАЭС. Это обуславливается стремлением белорусских властей превратить республику в ключевого игрока в китайском проекте «Новый шелковый путь», где не последнюю роль и должен сыграть вышеупомянутый парк «Великий камень».

Правда, до настоящего времени данный кластер так и не смог продемонстрировать весь свой потенциал, по сути, превратившись в один огромный логистический центр. Поэтому нынешнее предложение Пекина по развитию финансовых и иных инструментов на базе «Великого камня» вполне может вдохнуть в него новую жизнь, а сам парк прекрасно встроится в процесс финансовой экспансии Китая на евразийском пространстве.

Во-вторых, это сложившаяся вокруг Белоруссии ситуация. Известно, что из-за президентских выборов и событий, последовавших за ними, страны Запада заговорили о необходимости введения жестких санкций в отношении республики. Несмотря на то, что сегодня речи об экономических или финансовых ограничениях в отношении Минска пока официально не идет, это не означает, что при негативном развитии ситуации они не последуют. По сути, нынешнее отношение ЕС и США к белорусскому режиму уже ставит под серьезный вопрос дальнейшую судьбу экономики страны, в том числе и в рамках трансграничных расчетов. По аналогии с тем, как Запад обошелся с Россией, ему ничего не стоит ограничить доступ Белоруссии к международным расчетным системам либо ввести какие-либо иные ограничения. Увеличение же расчетов в юанях, а также создание некой альтернативной площадки для проведения трансграничных переводов вполне может обезопасить Белоруссию от дополнительного давления извне.

Поэтому нынешнее предложение Китая, скорее всего, будет воспринято в Минске с большим воодушевлением, а Белоруссия постарается предоставить китайским партнерам любые необходимые для развития сотрудничества преференции. В другое время и в иной ситуации данные инициативы могли и не заинтересовать белорусские власти.

В конечном счете прошедшее 17 сентября заседание в «Великом камне» можно считать своеобразной отправной точкой в деле создания альтернативной площадки трансграничных платежей на евразийском пространстве. Это не означает, что она заработает завтра, а доллар и евро окончательно уйдут из взаиморасчетов. Однако в случае ее создания у стран ЕАЭС, в том числе Белоруссии, появится гораздо больше свободы и уверенности в международной торговле.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4634
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика