Гавана откроет для ЕАЭС «окно» в Латинскую Америку - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Гавана откроет для ЕАЭС «окно» в Латинскую Америку

Впервые за все годы существования ЕАЭС это интеграционное объединение обретает взаимосвязь с Латинской Америкой: к концу текущего года статус страны-наблюдателя в Евразийском союзе планируется предоставить Республике Куба. В этой связи для обеих сторон очевидны не только экономические обоюдные выгоды. Бесспорна и геополитическая значимость официального подключения Кубы к тому, что олицетворяет Евразийский союз: обеспечение и отстаивание международного экономико-политического равноправия.

Вопросы получения Кубой статуса страны-наблюдателя в ЕАЭС на днях обсудили министр по интеграции ЕЭК Сергей Глазьев и вице-премьер Кубы Рикардо Кабрисас. По данным Р. Кабрисаса, «мы обсуждаем не только обмен товарами, но и обмен услугами, сотрудничество, например, в сферах здравоохранения, АПК». При этом отмечено, что взаимодействие ЕАЭС с Кубой проистекает из «давних хороших отношений Кубы с каждой из стран ЕАЭС. И теперь есть все условия, чтобы двигаться в этом направлении».

Имеется в виду кубинское участие с 1972 г. в Совете экономической взаимопомощи (СЭВ), объединявшем СССР и большинство других социалистических стран. Напомним, что благодаря членству Кубы в СЭВ и соответствующим торговым и в целом общеэкономическим льготам в этом блоке кубинский ВВП за 1972-1986 гг. возрос более чем в 6 раз: то был максимальный показатель экономического роста и в Западном полушарии, и в регионе СЭВа.

Уточним в этой связи, что экономически наименее развитые страны этого блока (Куба, Монголия, Северный Вьетнам, до 1961-го включительно Албания) пользовались разнообразными преференциями: это, к примеру, максимально высокие цены на экспортируемые в СЭВ товары и минимальные – на импортируемую продукцию из стран-партнеров; отсутствие пошлин и ряда других ограничений на экспорт товаров в другие страны блока; льготные условия получения и выплаты кредитов.

Не исключено, что по мере дальнейшего экономического сближения Гаваны с Евразийским союзом схожие выгоды Остров Свободы может получить и в рамках ЕАЭС. Во всяком случае, Куба включена в перечень стран, пользующихся такой преференцией Союза, как отсутствие пошлин и количественных ограничений (квот) в ЕАЭС на поставки своей продукции в страны этого блока (в основном это  сельхозсырье, продукты тропического земледелия, медикаменты и морепродукты).

В свою очередь, кубинский рынок в случае развития кубинско-евразийской интеграции будет ориентироваться на импорт промышленной продукции именно из ЕАЭС. В том числе по известным политическим причинам, не позволяющим Гаване увеличивать такой импорт из стран Запада.

Кстати, уже сегодня доля готовых промышленных изделий в общей стоимости экспорта стран ЕАЭС на Кубу достигает 70%. А обмен взаимными торговыми льготами позволит, по ряду оценок, увеличить этот показатель до 80-85%. Тем более что Куба остро нуждается не только в готовых промышленных товарах, но и в технологиях для собственных промышленных отраслей (и, соответственно, в инвестициях в эти отрасли).

Важным стимулом сближения Кубы с ЕАЭС является также активное развитие ее экономических связей с российским Крымом: в сферах торговли и инвестиций стороны дорабатывают ряд совместных проектов, которые намечено утвердить к концу текущего года.

       

Если же рассматривать проблему в более широком контексте, то стоит заметить, что между Кубой и Карибским сообществом (КАРИКОМ) в составе 14 стран (в основном это карибские англоязычные страны) с начала 2000-х существует и расширяется зона свободной торговли. Д. Росе, посол Сент-Винсента и Гренадин (член КАРИКОМ) на Кубе, еще в 2013 г. заявил, что «отношения Сообщества с Кубой, включая торговые, достигли интеграционной зрелости. Надеюсь, что Куба и тоже соседняя Доминиканская Республика смогут стать членами нашего Сообщества».

То есть в случае формирования ЗСТ между Кубой и Евразийским союзом (а статус страны-наблюдателя в блоке предполагает формирование обоюдной ЗСТ) появится «коридор» для участия ЕАЭС в аналогичной кубино-карибской зоне. Тем более что и страны КАРИКОМа (как и Куба, Доминиканская Республика) пользуются в Союзе правом беспошлинного экспорта в ЕАЭС-регион.

Поэтому именно в общерегиональном ключе С. Глазьев характеризует предстоящее получение Кубой статуса наблюдателя в ЕАЭС: «У нас есть меморандумы о сотрудничестве с разными организациями и странами, но у нас еще не было наблюдателя из Нового Света. Теперь, можно сказать, для нас это окно в Новый Свет».

Предоставление Кубе статуса наблюдателя в Союзе, напомним, инициируется в рамках подписанного 31 мая 2018 г. в Москве меморандума «О взаимопонимании между ЕЭК и правительством Республики Куба». По информации данной комиссии (4 июня 2018 г.), документ предписывает в том числе «координировать усилия обеих сторон по увеличению торговли и инвестиций, устранению барьеров во взаимной торговле. А также откроет возможности для системного проведения совместных мероприятий в экономике». Для реализации этих задач создана совместная рабочая группа с участием представителей ЕЭК, правительств и деловых кругов стран Союза и Кубы.

Что же касается географии экономических взаимосвязей Кубы и ЕАЭС, то свыше 85% всего объема торгового и инвестиционного сотрудничества между ними приходится на российско-кубинский сегмент, до 10% – на белорусско-кубинский (в основном это поставки белорусской сельхозтехники с их оплатой – частично по бартеру – кубинской сельхозпродукцией). Кроме того, еще в 2014-м руководством РФ было решено списать Кубе 31,7 млрд долл. из ее долга СССР/России в 35,2 млрд. Остальная часть долговой суммы реструктурирована.

Относительно секторов сотрудничества. РФ и Кубой уже реализовано, например, 25 внешнеторговых совместных контрактов почти на 200 млн долл. с участием 16 российских и 6 кубинских компаний. «Роснефть» и «Зарубежнефть» сотрудничают с Кубой в разведке запасов нефти и газа на ее северном шельфе. Прорабатываются совместные проекты в цветной металлургии, химпроме, фармацевтике, энергетике, транспортной сети Кубы.

Совместные проекты РФ и Кубы

Столь активное развитие российско-кубинских связей не может не стимулировать развития аналогичного тренда в экономическом взаимодействии других стран ЕАЭС с Кубой. Ибо страны-партнеры РФ по Союзу тоже заинтересованы в выходе своей промышленной продукции и своих инвестиций на рынок не только Кубы, но и в целом – Карибского бассейна. Решение этих и смежных задач, разумеется, будет ускорено с получением Кубой статуса наблюдателя в Союзе. Тому же в дальнейшем наверняка поспособствует зона свободной торговли между ЕАЭС и Кубой. На такой оптимистичный вывод настраивают имеющиеся результаты уже действующих таких зон Союза с Сербией и Вьетнамом.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3111
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика