После парламентских выборов в Кыргызстане, состоявшихся в минувшее воскресенье, в столице страны сразу начались протесты, которые быстро сменились захватом административных зданий. Правительство и многие силовики уходят в отставку, их место занимают сомнительные кадры, назначенные буквально улицей. Смена власти пришлась на период острого экономического кризиса, который теперь только усилится.
В ночь с 5 на 6 октября митингующие захватили в Бишкеке здание парламента (оно же – резиденция президента), к утру оппозиция стала массово вызволять арестованных политиков, среди которых экс-президент Алмазбек Атамбаев и экс-депутат Садыр Жапаров. Последнего практически тут же назначили и. о. премьер-министром вместо подавшего в отставку Кубатбека Боронова.
Чтобы избрать главу правительства, депутаты собрались в здании гостиницы «Достук», правда, не имея кворума. Но это им не помешало избрать и нового спикера парламента. Другая часть депутатов собралась в Доме кино, и пока не известно, что они решат.
Оставим за скобками вопрос, насколько легитимны все эти назначения. Как и «народные» назначения генпрокурора, мэров, министров, которые происходили в течение дня.
По крайней мере, в отношении главы правительства новый спикер парламента Мыктыбек Абдылдаев разъяснил журналистам, что С. Жапаров не утвержден парламентом на должность главы кабмина, его кандидатура лишь одобрена в предварительном порядке. «…Согласно Конституции, Садыр Жапаров еще должен представить программу и состав Кабинета министров… Другими словами, мы одобрили только кандидатуру, а полноценное назначение будет во время общего заседания», – цитирует М. Абдылдаева издание 24.kg.
По неподтверждённым данным, президент страны Сооронбай Жээнбеков уехал в город Ош, поближе к своей малой родине, пресс-секретарь же главы государства уверяет, что он в столице. В официальных обращениях глава государства называет происходящее силовым захватом власти и не признаёт новые кадровые назначения.
Причины беспорядков
В интервью «Ритму Евразии» ряд экспертов рассказали о причинах произошедшего и возможных перспективах преодоления очередного внутриполитического кризиса.
По мнению сопредседателя Клуба региональных экспертов «Пикир» Игоря Шестакова, роковую роль в возбуждении протестов сыграли последствия распространения коронавируса.
– Важным фактором произошедшего является пандемия, вызванный ею кризис серьёзно отразился на социально-экономическом и общественно-политическом положении страны, соответственно, на уровне жизни населения, – говорит И. Шестаков. – До выборов было немало споров о том, надо ли их проводить в таких условиях или следует перенести на следующий год? Президент решил, что выборы надо провести в положенный срок. В итоге вырвался на поверхность общественный запрос на справедливость, который был достаточно высок в ходе предвыборной компании.
Ожидалось, и сам президент об этом говорил, что шесть-семь партий должны пройти в Жогорку Кенеш (а прошло четыре, возможно, пять после ручного пересчёта). Если бы реализовался такой сценарий, он бы соответствовал региональным запросам жителей нашей страны.
Однако две партии (которых назвали провластными) – «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан» на двоих набрали под 80% всех мандатов. При этом число партий, участвовавших в этих выборах, было даже больше, чем в прошлый раз в 2015 году. Несмотря на короткий промежуток, который отвели из-за карантина на предвыборную деятельность, борьба была достаточно жёсткой.
На выборах же использовались грязные предвыборные технологии: это и подкуп населения, и массовое использование формы № 2 (голосование не по месту прописки), в итоге митинговые настроения стали появляться гораздо раньше, чем были объявлены итоги. Вообще в экспертном и медийном сообществе ещё весной обсуждалась тема вероятных протестов из-за этих выборов: что если они пройдут с нарушениями, то возможны серьёзные митинги, а то и беспорядки.
И мне кажется, что политики заранее оповестили своих сторонников и в Бишкек приехало дополнительное количество сторонников оппозиции. Поэтому, когда стало ясно, что в парламент проходят только четыре партии, всё это сдетонировало. Происшедшее для властей стало неожиданностью, они знали, что будет митинг, но то, что он выльется в такую агрессивную форму, явно стало сюрпризом, как и большое число протестующих.
– Какова вероятность, что текущие протесты приведут к полной смены власти, как это случалось в прошлом?
– У этих событий есть большое отличие от смены власти в 2005 и 2010 годах, когда к моменту свержения режимов Акаева и Бакиева уже были готовые координационные структуры оппозиции. После революционных событий они сразу выстраивали систему власти. Заранее было известно, кто будет премьер-министром, главой силового блока и т. д.
Сейчас, поскольку всё произошло достаточно быстро, непонятно, как обстоит вопрос единства оппонентов Сооронбая Жээнбекова. Есть, например, координационный совет, а есть объединение партий, которые через парламент пролоббировали назначение Садыра Жапарова премьер-министром. То есть видна разобщённость среди оппозиции в первый день после захвата Белого дома.
– Череда «народных» назначений министров и мэров выглядит странной, эти назначенцы смогут удержать власть до новых выборов?
– Пока трудно сказать, прошёл только один день, но генпрокурор уже поменялся, кажется, два раза. Повторюсь, проблема оппозиции заключается в отсутствии консолидации, поэтому и происходят такие назначения.
С учётом того, что страна и так находится в очень сложной социально-экономической ситуации, а скоро ещё и начало отопительного сезона, необходимо, чтобы правительство работало без сбоев, ежедневно.
Варианты развития кризиса
Другой политолог из Бишкека Денис Бердаков также считает, что кризис и фальсификации оказали большое влияние на силу протеста, теперь элитам придётся заново договариваться и готовиться к новым выборам.
– Такую мощь протест набрал из-за убеждённости людей, что на выборах ключевую роль сыграли использование административного ресурса и массовый подкуп. На мой взгляд, то же самое было и на прошлых выборах, но сейчас всё сильнейшим образом обострилось из-за пандемии и экономического кризиса в республике. Добавим к этому сокращение денежных переводов от трудовых мигрантов из-за рубежа, на что жили очень многие люди.
Ещё одним важным фактором являлся раскол между государством и обществом. Государственные чиновники и структуры воспринимаются населением не как хребет и опора государства. Народ может существовать отдельно от них без особых проблем. Если в какой-то момент снесут правительство или президента, то люди на себе это сильно не почувствуют, т. к. нет связки между ними и властью.
Такие настроения напрямую отражаются на силовых структурах, милиция общественный порядок ещё готова поддерживать, но умирать за кого-либо уже не хочет. И когда в Кыргызстане идёт действительно широкий накал, причём действительно народный, когда видно, что люди пойдут до конца, то силовики ретируются. Митингующих, конечно, можно разогнать при помощи огнестрельного оружия, но никто не возьмёт на себя кровь и ответственность отдать такой приказ.
– Каков ваш прогноз на дальнейшие события?
– Крайне сложно сказать, сейчас – полный вакуум власти, и ближайшие две недели будут показательными, в этот период всё решится. Пока же мы столкнулись с народным бунтом в его яркой форме. А вот смена режима только началась. Будущие очертания коалиции и прочие хитросплетения – это всё только начинается.
В стране есть несколько очень серьёзных элитных групп, которые никак не координировались для прошедшего судьбоносного митинга. Нет единой оппозиции, но есть огромное количество групп интересов, которые будут, а может, и не будут договариваться между собой, и всё кончится серьёзными силовыми разборками.
По факту это будет длиться, пока не проведут новые выборы. Выборы должны быть конкурентными и очень жёсткими. Открытым остаётся вопрос даты их проведения. Через полгода? Через год? Экономическая ситуация в стране сложная и не будет улучшаться. Холодная зима для некоторых людей станет и голодной.
– Могут ли сторонники Жээнбекова устроить свои массовые протесты и вернуть всё обратно?
– Полностью обратно уже нет. Но, как мы видели в прошлом, определённое попятное движение может быть. Я думаю, что в целом сейчас власть валяется под ногами, просто подходи и бери. И есть действительно много желающих её взять. В принципе лидеры многих кланов, которые сейчас якобы разгромлены, всплывут на поверхность политической жизни. У «Биримдика» и «Мекеним Кыргызстана» есть мощнейшая сеть региональных лидеров, они остались на местах, и это все прекрасно знают.
Сейчас все партии, которые борются за власть – «Республика», «Ата-Мекен», СДПК «Бир Бол», «Мекенчил» и другие, будут ждать выборов, чтобы и там показать нужный результат.
Лидеры с финансовым и силовым капиталом, серьёзными связями, они никуда не деваются, такое случается очень редко. Так что элита Кыргызстана перегруппируется и с новым консенсусом войдёт в новый парламент. Это будет хороший вариант для страны, который все ждут. Никому не нужна гражданская война и серьёзное гражданское противостояние.