В Киргизии вот уже четвертый день царит, не побоимся этого слова, анархия. Пока простые горожане стоят на защите города от мародеров (вчера вечером на помощь милиции на улицы Бишкека вышли 10 тысяч бишкекчан), политические элиты продолжают бесцеремонно делить власть.
Не многовато ли премьеров?
После захвата Белого дома в республике не могут решить, кто будет управлять страной. Лидеры партий, которые бились за депутатские мандаты, сбиваются в группы, называя их координационными советами. Таких советов уже несколько, но реальной силы они не имеют.
7 октября в самом сердце киргизской столицы митинговали два противоположных лагеря. Одни горой стояли за Садыра Жапарова, освобожденного из исправительной колонии сторонниками. Жапаров – фигура одиозная: после мартовской революции в 2005 году стал депутатом, еще через пару лет – советником тогдашнего президента Курманбека Бакиева. Затем стал главой Национального агентства по предупреждению коррупции. После госпереворота в апреле 2010 года Жапаров вновь стал депутатом. В 2012 году политик начал активно выступать за национализацию золоторудного месторождения Кумтор и обвинять управляющую компанию в грубых нарушениях экологической безопасности, а также в коррупции. А уже через полгода Жапаров и бывший министр по чрезвычайным ситуациям Камчыбек Ташиев во время одного из мирных митингов за национализацию Кумтора повели толпу на захват Белого дома и перелезли через забор. За что и получили обвинения по статье «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти».
Спустя год политиков оправдал Бишкекский городской суд, но депутатские мандаты у них забрали. В 2013 году, во время аналогичных протестов в Караколе, Жапаров и его сторонники захватили в заложники губернатора Иссыккульской области Эмилбека Каптагаева. На Жапарова вновь завели уголовное дело, но он успел покинуть страну. Спустя четыре года Жапаров все же вернулся на родину и сразу же попал в СИЗО Госкомитета нацбезопасности, был осужден на 10 лет колонии усиленного режима.
После «падения» Белого дома 5 октября его прямиком с нар депутаты пересадили в премьерское кресло. Правда, на следующий же день передумали, мол, решение принимали под давлением. Сам Жапаров неоднократно заявлял, что не признает координационный совет, куда вошли Адахан Мадумаров, Омурбек Текебаев, Омурбек Бабанов, Темир Сариев, и является единственным легитимным премьером.
Другая группа протестующих требовала отдать пост главы кабмина представителю молодежи – кандидату в депутаты от партии «Ата Мекен» Тилеку Токтогазиеву. Его, как он утверждает сам, назначил на пост премьера народный координационный совет. К слову, до прихода в политику молодой человек успешно занимался фермерством и даже метил на пост главы Минсельхоз. Власти ему тогда отказали, мол, слишком молод, но предложили стать заместителем министра.
К вечеру 8 октября члены народного координационного совета также определились и с другими с кандидатурами на пост технического премьер-министра. На сегодняшнем заседании были выдвинуты следующие претенденты: Омурбек Бабанов от «Республики», Клара Сооронкулова от «Реформы», Алтынбек Сулайманов от «Бир Бола».
С возвращением!
Вчера, 8 октября, несмотря на сложную политическую обстановку, прежнее правительство страны все-таки собралось на рабочее совещание. Заседание провел вице-премьер Эркин Асрандиев.
В ходе онлайн-беседы, как сообщает отдел информационного обеспечения аппарата кабмина, министры обсудили меры по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, пандемия которой набирает обороты. Учитывая складывающуюся ситуацию, отмечена необходимость активизации работы по соблюдению гражданами установленных санитарно-эпидемиологических норм. Одним из главных вопросов совещания стали исполнение республиканского бюджета с учетом наступающего в 2021 году пика выплат по внешнему долгу и продолжающаяся работа по его реструктуризации.
«Несмотря на все сложности, государственные органы продолжат исполнение всех взятых на себя ранее социальных обязательств. Руководители госорганов также обсудили вопрос подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду. Всем соответствующим государственным органам поручено вести работу в установленном порядке и не покидать свои рабочие места», – отметили в пресс-службе правительства.
На рабочие места стали возвращаться и другие руководители государственных органов. Сегодня в столичный муниципалитет вернулся мэр Азиз Суракматов, которого сотрудники и горожане встретили бурными аплодисментами. Стоит сказать, что на месте градоначальника за эти дни успели побывать два человека. Первый – самопровозглашенный и никому не известный Жоошбек Коеналиев, второй – первый вице-мэр Алмаз Бакетаев. На свои посты вернулись и полпреды в некоторых областях.
Между тем и. о. секретаря Совбеза и ГКНБ Омурбек Суваналиев (он не покидал пост, а лишь приостановил свои полномочия) пообещал, что все самозахваченные должности будут возвращены законным руководителям.
«Сейчас ситуация сложная. Политики друг против друга, не могут договориться между собой. Власть, которая убежала, заявила, что они тут, что работают на удаленке. Мы не признаем самозахватчиков. Если руководитель сбежал, его обязанности должен исполнять первый заместитель. Захватчиков поставим на место», – отметил он.
Вышел на связь и президент Сооронбай Жээнбеков. Он провел телефонный разговор с новым спикером парламента Мыктыбеком Абдылдаевым. Пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева рассказала, что президент все это время проводит переговоры с представителями различных политических сил.
«Глава КР пригласил спикера ЖК на встречу. Сооронбай Жээнбеков возлагает надежду на то, что легитимный орган – Жогорку Кенеш – и он, как легитимный президент, ускорят процесс возвращения в правовое поле и выведут страну из режима ожидания. Он подчеркнул, что главная задача сейчас – вернуть ситуацию в правовое русло. Сооронбай Жээнбеков готов подписать указы о новых кадровых назначениях. В ходе переговоров был затронут вопрос и об импичменте (президента. – Авт.), который обсуждается в стенах парламента. Президент подчеркнул, что сейчас он видит важным вопрос, как я уже говорила, вернуть ситуацию в правовое поле, произвести кадровые назначения, выполнить свою миссию в рамках конституционных полномочий. После этого Сооронбай Жээнбеков готов обсудить этот и другие оставшиеся вопросы, в том числе касающиеся его самого», – отметила Т. Стамалиева.
Ранее С. Жээнбеков несколько раз выступал с обращениями, в которых призывал сохранить стабильность в стране и сесть за стол переговоров.
Тем временем О. Суваналиев дал поручение не выпускать ни одного чиновника за границу. По его словам, поручения были даны Погранслужбе. В ведомство направили имена всех бывших и нынешних чиновников. «Мы контролируем, чтобы они не покинули пределы страны», – уточнил он.
Почти масонские собрания депутатов
Именно для процедуры импичмента депутаты VI созыва планируют собраться вновь. Первая встреча, которая прошла 6 октября в отеле «Достук» (Белый дом горел в это время. – Авт.) особым успехом не увенчалась. Там собралось 35 нардепов, у которых якобы были доверенности еще 26 коллег. Парламентарии выбрали нового спикера – М. Абдылдаева и по-быстрому одобрили кандидатуру С. Жапарова на пост главы Кабинета министров. После этого спешно покинули гостиницу, узнав, что к ней направляется разгоряченная толпа сторонников Жапарова. Новоиспеченный премьер тоже предпочел уклониться от встречи с толпой через черный ход.
Однако уже на утро выяснилось, что парламентарии не утверждали С. Жапарова. Импичмент президенту тоже не вынесли, не хватило голосов. Депутат Эльвира Сурабалдиева и вовсе заявила, что Жапаров угрожает депутатам, чтобы те не подписывали документ об импичменте.
Вечером того же дня народные избранники вновь собрались на заседание, но на этот раз в тайном месте и в неизвестное время. Документ об импичменте и в этот раз не подписали. Как рассказал ИА 24 kg Мыктыбек Абдылдаев, он не поставил свою подпись потому, что «не понял, что это за документ и попросил время с ним ознакомиться».
Чуть позже появилась информация, что парламентарии все же запустили процедуру импичмента, но она пока так и не подтвердилась. О месте и времени проведения следующего заседания парламента тоже не сообщается.
Волна бесчисленных митингов и крах инвесторов
Ну а пока в стране идет война за портфели и должности, Бишкек, как и регионы, продолжает митинговать. Сторонники С. Жапарова продолжают стягиваться на Старую площадь столицы. В обед у Дома правительства собралось 1,5 тысячи человек, которые требовали ускорить официальное назначение своего кумира и. о. премьер-министра. К вечеру туда приехал сам Жапаров, но в здание попал с трудом – не впускали дружинники.
Еще один митинг – мирный марш женщин. Представительницы прекрасного пола прошлись по центру столицы в белых платках. Они призывали всех к миру и согласию.
В Оше митинговали сторонники С. Жээнбекова. К вечеру на центральной площади южной столицы собрались более 500 человек. Поддержать главу государства решили и в Кара-Суу, на акцию пришло порядка 400 жителей. В Бишкеке также планировался митинг, но в итоге он не состоялся. Немногочисленные митинги с различными требованиями идут по всей стране.
Четвертые сутки по стране пылают «пожары» рейдерских захватов и грабежей. Международный деловой совет призвал все государственные органы страны обеспечить защиту частной собственности, особенно крупных экономических объектов республики.
«Международный деловой совет выражает обеспокоенность в связи с сообщениями в СМИ о том, что сразу несколько крупных предприятий подверглись захвату со стороны неизвестных лиц. Сообщается о нападении на компании, разрабатывающие золоторудные месторождения Джеруй, Иштамберды, Джамгыр, Терексай и другие. Приостановлены работы в целях безопасности на месторождении Бозымчак. Поступила информация о попытках захвата ЗАО «Альфа Телеком» (торговая марка MegaCom), офиса «Кумтор Голд Компании» в Бишкеке и других. Приостановка этих предприятий грозит срывом намеченных планов и серьезными экономическими последствиями. Бюджет Кыргызстана может потерять огромные суммы, а инвестиционный имидж страны резко ухудшится. Это особенно опасно в условиях нынешнего экономического кризиса, вызванного пандемией», – говорится в обращении МДС.
Совместные экономические проекты ЦА на тормозах
Политолог Аида Алымбаева уверена, что митинг 5 октября стал спусковым крючком. «Граждане не были довольны ситуацией в стране в целом. Не только результатами выборов в парламент 4 октября, но и семейно-клановым правлением, высоким уровнем коррупции и плохим социально-экономическим положением граждан. Результаты выборов стали неким спусковым крючком для начала недовольства, – говорит эксперт. – Ситуацию усугубляет и конфликт внутри координационных советов, составами которых многие недовольны. Координационные советы является самопровозглашенными, и, к сожалению, они не смоги пригласить на свою диалоговую площадку многие политические силы. И мы видим, что многие решения они приняли в одностороннем порядке, что, конечно же, является поводом для новых конфликтов».
Отреагировали на ситуацию и в соседнем Узбекистане. Директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев на своей странице в соцсетях выразил уверенность, что события в Киргизии не отразятся на общерегиональной стабильности, но опасается, что они усложнят реализацию совместных экономических проектов.
«Во-первых, уточним сразу – очередной переворот. Третий или четвёртый по счету. Даже я сбился со счета. Во-вторых, у вменяемых аналитиков никаких иллюзий в отношении выборов, поствыборных конфликтов и попыток смены власти не было. Всё было просчитываемо. В-третьих, за последние двадцать лет страны Центральной Азии выработали коллективный иммунитет от переворотов в Киргизии и их последствий. Поэтому этот очередной переворот не приведёт к взрыву общерегиональной стабильности. Это однозначно», – отметил Б. Эргашев.
__________________________________
Фото: https://www.kommersant.ru/gallery/