В минувшее воскресенье в Таджикистане прошли выборы главы государства. Особой борьбы между претендентами не случилось. С огромным отрывом победу одержал действующий президент республики Эмомали Рахмон. Во главе страны он встал уже в пятый раз, а в целом руководит РТ уже 28 лет.
Главная интрига выборов состояла в том, какая будет явка и сколько процентов голосов наберет Э. Рахмон. Результаты впечатляют. По словам председателя Центризбиркома Бахтиера Худоерзода, за действующего главу государства проголосовали 90,92% избирателей, или 3,837 миллиона человек при явке 85,39%.
Как по маслу
За пост главы республики боролись пять лидеров различных политических сил: действующий президент Эмомали Рахмон (правящая Народно-демократическая партия), депутаты Миродж Абдуллоев (Коммунистическая партия), Рустам Латифзода (Аграрная партия), Рустам Рахматзода (Партия экономических реформ) и Абдухалим Гаффорзода (Социалистическая партия). Никто из оппонентов Э. Рахмона не смог преодолеть пятипроцентный барьер.
Сам выборный процесс прошел, как говорится, без шума и пыли. Ни наблюдатели, ни МВД не зафиксировали ни одного нарушения и инцидента. Миссия ШОС признала выборы в Таджикистане открытыми и легитимными. Солидарны с ними и в Евросоюзе.
Эмомали Рахмон избран президентом уже в пятый раз
Соперники также признали безоговорочную победу Рахмона и назвали ее знаком признания со стороны народа Таджикистана. Кандидат от Аграрной партии Р. Латифзода в интервью местным СМИ сказал: «Это выбор народа, выбор того, кого они хотят видеть президентом. Мы не разочарованы. Напротив, выборы сделали нас более зрелыми в политической борьбе. Мы узнали людей лучше. У нас есть фракция в парламенте и другие законные способы взаимодействия с правительством. Мы хотим внести свой вклад в историю». Другой участник гонки за президентское кресло А. Гаффорзода подчеркнул, что «президентские выборы в Таджикистане являются прекрасным примером демократии в мире, а их результаты справедливы и логичны».
Заместитель директора Института экономики и демографии Национальной академии наук Таджикистана и доверенное лицо Э. Рахмона Аброр Мирсаидов прокомментировал победу своего «начальника» так: «Люди хорошо понимают, что в такой исторический момент только Эмомали Рахмон может вывести страну из напряженной геополитической борьбы, мирового экономического кризиса, а также обеспечить безопасность и стабильность. Очень важно иметь универсального и популярного лидера. Народ Таджикистана сделал правильный выбор».
Эмомали Рахмон уже поблагодарил избирателей за активное участие в выборах и поддержку своей кандидатуры. «Выборы как символ полной политической стабильности страны, а также единства и взаимопонимания таджикского народа, несомненно, еще больше улучшат имидж Таджикистана на международной арене и в мировом сообществе. Политика, проводимая государством, направлена на дальнейшее укрепление мира и стабильности, политической стабильности, укрепление основ национальной государственности, экономическое и социальное развитие и повышение уровня жизни», – цитирует главу государства его пресс-служба.
Политический эксперт по Средней Азии Владимир Умаров отмечает, что очередное президентство Э. Рахмона было ожидаемым. «В таджикском обществе трудно ожидать демократических изменений, как в Беларуси. В стране нет даже сильного оппонента действующего президента. Никаких особых изменений во внутриполитическом курсе и во внешней политике ожидать не стоит. Курс будет прежний», – добавил политолог.
Другой аналитик Аждар Куртов тоже говорит, что итоги выборов не могли быть иными. «Таджикистан – восточная страна, и здесь долгое правление не вызывает раздражения. На востоке лидер должен быть сильным и уважаемым. Под такого лидера подстраиваются информационная система, административный ресурс, бизнес. Такая система власти имеет авторитарный характер, но считается, что иначе наступит хаос. Люди привыкли к этому», – пояснил он.
Цель – транзит власти
По действующему законодательству, Э. Рахмон будет руководить страной следующие 7 лет. Согласно правкам, внесенным в Конституцию РТ в 2016 году по результатам референдума, он может переизбираться на пост главы государства неограниченное количество раз.
Несмотря на это, по мнению многих аналитиков, эти выборы стали для Рахмона последними. Таджикский лидер готовит себе замену в лице своего сына Рустама. Рустам Эмомали в свои 32 года возглавляет мэрию Душанбе и верхнюю палату парламента Таджикистана. Еще накануне нынешних выборов некоторые эксперты прогнозировали, что Рахмон-старший не будет баллотироваться, а на выборы пойдет Рахмон-младший, но эти прогнозы не оправдались. Тяжелые последствия пандемии COVID-19, сложная экономическая ситуация и энергетический кризис заставили Э. Рахмона повременить с этим шагом. Но передача кресла президента по наследству – дело времени.
«Эмомали Рахмон начал готовить транзит власти в 2016 году с изменений в Конституции Таджикистана. Таким образом, вся законодательная база для того, чтобы Рустам Эмомали мог возглавить государство, готова. Он стал вторым в республике человеком и в случае недееспособности, смерти президента или других обстоятельств возглавит страну», – говорит руководитель народного движения «Реформы и развитие в Таджикистане» Шарофиддин Гадоев.
Новое президентство – новые задачи
Ну а пока таджикский лидер озвучил, чем он займется на посту президента. Э. Рахмон обещает, что за ближайшие 7 лет он удвоит объём ВВП, а также повысит зарплаты значительной части граждан. Согласно программе, доход бюджета РТ к 2027 году составит свыше 5 млрд долларов (в 2020 году объём соответствующих средств составил чуть более 2,5 млрд. – Авт.).
Президент намерен сфокусироваться на трёх основных направлениях – устойчивом развитии экономики, увеличении числа граждан со средним доходом, выводе страны на уровень государств со средним социально-экономическим показателем.
В программу также включён курс на обеспечение безопасности в сфере энергетики. Отдельное внимание уделяется продовольственному благополучию страны. Э. Рахмон также обещал, что количество малоимущих жителей будет снижено до 18% от населения республики.
Обстановка борьбы с коронавирусом на народное волеизъявление серьезного влияния не оказала