
18 сентября – Всемирный день мониторинга воды. Эта одобренная ООН дата учреждена с целью осведомления мировой общественности о загрязнении водных ресурсов и об опыте и возможностях по предотвращению загрязнения водной биосферы. Пожалуй, единственный регион, где эта дата не отмечалась в текущем году коллективно, – это Южное Закавказье. Здесь расположен трансграничный бассейн реки Аракс, включающий обширные сопредельные территории Турции, Армении, Азербайджана и Ирана.
Общая территория, социально-экономически и экологически примыкающая к Араксу, – свыше 60 тыс. кв. км, около 25% приходится на территорию Турции, до 35% – Азербайджана, 20% – Ирана, около 20% – Армении. Более 60% протяженности Аракса – это естественная и, соответственно, национальная граница Турции с Арменией, Армении с Ираном, Ирана с Азербайджаном. Воды реки исстари используются этими странами для энергетики, хозяйственного и бытового водоснабжения, особенно для орошаемого земледелия, обеспечения пресной водой прилегающих городов и населенных пунктов.
В силу хорошо известных политических причин бассейн Аракса – протяженность реки почти 1100 км – давно стал территорией разногласий, так сказать, «камнем» преткновения во взаимоотношениях государств бассейна. И это в то время, как объемы стока Аракса продолжают сокращаться, а уровень загрязнения, по последним данным профильных экологических служб этих стран (июль – начало октября), увеличивается. Понятно, что эффективное использование данного бассейна, как и соблюдение здесь экологических нормативов, возможны – уже по географической причине – только при трансграничном сотрудничестве.
Бассейн реки Аракс
Между странами этого региона издавна действует ряд соглашений, фактически бессрочных, по совместному водопользованию Аракса и природоохранному сотрудничеству в этом бассейне. Но ввиду известных факторов политической географии, если и продолжается такое сотрудничество, то между Арменией и Ираном и в меньшей степени между Ираном и Азербайджаном.
Тем временем в восточнотурецком регионе, примыкающем к Араксу, формируется каскад ГЭС с прилегающими к этим станциям водохранилищами. Строительство нацелено на максимально возможное водообеспечение экономики (прежде всего, земледелия) и жилищно-бытового сектора региона. Но большинство этих проектов, по оценкам армянской стороны, не содержат надлежащего уровня экологической безопасности, что ущербно для всего течения трансграничного Аракса.
Притом все эти проекты, как и их реализация, не были согласованы с другими странами бассейна Аракса. В результате уменьшается водонаполняемость и сокращаются разнообразные рыбные ресурсы в среднем и нижнем течении реки, ограничиваются возможности орошаемого земледелия, особенно хлопководства. Что, разумеется, усложняет и без того напряженные, если не конфликтные, взаимоотношения Армении с Турцией; привносит дополнительные сложности в ирано-турецкие взаимоотношения.
Во всяком случае, те проекты способствуют тому, что программы по развитию, например, гидроэнергетики, орошаемого земледелия и рыбного хозяйства в других национальных, как и в межграничных секторах Аракса либо замедляются в реализации, либо вообще откладываются на неопределенный срок.
При этом в ирано-армянском приграничье формируется мощный гидроэнергетический комплекс, в проектировании которого, по оценке обеих сторон, минимизировано негативное воздействие на все компоненты примыкающей биосферы. А его значимость выходит за рамки двустороннего сотрудничества.
Поясним: ввиду географического фактора фактически формируются, во-первых, южный, приграничный фланг гидроэнергетики ЕАЭС, а во-вторых, электроэнергетический коридор в Иран – в рамках известного проекта создания энергокольца РФ – Армения – Иран.
Церемония старта строительства ГЭС на реке Аракс близ армянского города Мегри (армяно-иранская граница) состоялась в ноябре 2012 г. Планировалось, что строительство будет полностью осуществляться иранской стороной и завершится через пять лет. Станция в Мегри была задумана как часть армяно-иранского каскада из двух ГЭС: вторая станция будет построена на иранском берегу – в Карачиларе. Эти ГЭС должны были стать самыми крупными на Южном Кавказе.
Эти планы, правда, пока реализовать не удалось. Хотя они и не забыты. В сентябре прошлого года Минэнерго Армении проинформировало общественность: Армения и Иран «с начала 2010-х периодически проводят заседания межправкомиссии, где обсуждается вопрос строительства совместной электростанции в районе приграничного г. Мегри» на Араксе.
Отмечено также, что проект упомянут в меморандуме о взаимопонимании, подписанном по итогам 16-го заседания межправительственной комиссии 19 июля 2019 г., в ходе которого стороны подтвердили важность реализации программы Мегринской ГЭС.
Эта станция мощностью в 100 МВт будет ежегодно вырабатывать 750-800 млн. кВт/ч электроэнергии. При этом иранская сторона согласилась в течение 10-15 лет закупать этот объем как минимум на 90%. А водохранилища, примыкающие к данной ГЭС и к упомянутой проектируемой станции в иранском приграничье (Карачилар), предназначены для расширения орошаемых сельхозплощадей в Южной Армении и в сопредельном районе Ирана. Это благоприятно скажется и на южноармянском хлопководстве, восстанавливаемом с середины 2010-х после полувекового перерыва.
Переносы сроков строительства не в последнюю очередь обусловлены военно-политической ситуацией в Южном Закавказье. Мегринский район и соответственно участок Аракса расположены лишь в 40-60 км по обе стороны военно-политического противостояния Армении и Азербайджана. Географическая близость конфликтного армяно-азербайджанского ареала может и в дальнейшем затруднить сооружение и полноценное двустороннее использование этих объектов. В любом случае представляется целесообразной проработка данных проектов с точки зрения развития южного сегмента ЕАЭС-энергетики, включающего экспортный потенциал этого сегмента, – в рамках совместной группы профильных экспертов ЕЭК и Ирана.
Тем временем в 2016 г. было подписано и ратифицировано азербайджано-иранское соглашение о создании высокомощных крупных гидрокомплексов, в том числе ГЭС «Худаферин» и «Кыз Галасы», в приграничной зоне обеих стран на Араксе. По данным азербайджанского эксперта Ф. Иманова, проект «Худаферин» уже реализован, а второй (то есть соседний) проект в стадии реализации. Но стабильная работа этих комплексов усложняется тем, что они тоже находятся во взрывоопасном регионе – почти на рубеже военно-политического противостояния Азербайджана с самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой.
Словом, главное препятствие для комплексного трансграничного использования Аракса с учетом всех экологических факторов двух- и многостороннего водопользования в этом бассейне – постоянно чреватая взрывоопасностью военно-политическая ситуация в регионе. Военные действия с участием вооруженных сил Армении, Азербайджана и НКР, которые разворачивались в последние недели, – лишнее тому подтверждение.
Хочется надеяться, что на эту землю придет мир. А следом сама география, да и социально-экономическая и экологическая значимость Аракса для всех примыкающих стран заставят их налаживать многосторонний диалог и добиваться взаимопонимания в деле взаимовыгодной трансграничной эксплуатации ресурсов Аракса.