Аракс из объекта преткновения может стать стимулом для общерегионального сотрудничества - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Аракс из объекта преткновения может стать стимулом для общерегионального сотрудничества

18 сентября – Всемирный день мониторинга воды. Эта одобренная ООН дата учреждена с целью осведомления мировой общественности о загрязнении водных ресурсов и об опыте и возможностях по предотвращению загрязнения водной биосферы. Пожалуй, единственный регион, где эта дата не отмечалась в текущем году коллективно, – это Южное Закавказье. Здесь расположен трансграничный бассейн реки Аракс, включающий обширные сопредельные территории Турции, Армении, Азербайджана и Ирана.

Общая территория, социально-экономически и экологически примыкающая к Араксу, – свыше 60 тыс. кв. км, около 25% приходится на территорию Турции, до 35% – Азербайджана, 20% – Ирана, около 20% – Армении. Более 60% протяженности Аракса – это естественная и, соответственно, национальная граница Турции с Арменией, Армении с Ираном, Ирана с Азербайджаном. Воды реки исстари используются этими странами для энергетики, хозяйственного и бытового водоснабжения, особенно для орошаемого земледелия, обеспечения пресной водой прилегающих городов и населенных пунктов.

В силу хорошо известных политических причин бассейн Аракса – протяженность реки почти 1100 км – давно стал территорией разногласий, так сказать, «камнем» преткновения во взаимоотношениях государств бассейна. И это в то время, как объемы стока Аракса продолжают сокращаться, а уровень загрязнения, по последним данным профильных экологических служб этих стран (июль – начало октября),  увеличивается. Понятно, что эффективное использование данного бассейна, как и соблюдение здесь экологических нормативов, возможны – уже по географической причине – только при трансграничном сотрудничестве.

Бассейн реки Аракс

Между странами этого региона издавна действует ряд соглашений, фактически бессрочных, по совместному водопользованию Аракса и природоохранному сотрудничеству в этом бассейне. Но ввиду известных факторов политической географии, если и продолжается такое сотрудничество, то между Арменией и Ираном и в меньшей степени между Ираном и Азербайджаном.

Тем временем в восточнотурецком регионе, примыкающем к Араксу, формируется каскад ГЭС с прилегающими к этим станциям водохранилищами. Строительство нацелено на максимально возможное водообеспечение экономики (прежде всего, земледелия) и жилищно-бытового сектора региона. Но большинство этих проектов, по оценкам армянской стороны, не содержат надлежащего уровня экологической безопасности, что ущербно для всего течения трансграничного Аракса.

Притом все эти проекты, как и их реализация, не были согласованы с другими странами бассейна Аракса. В результате уменьшается водонаполняемость и сокращаются разнообразные рыбные ресурсы в среднем и нижнем течении реки, ограничиваются возможности орошаемого земледелия, особенно хлопководства. Что, разумеется, усложняет и без того напряженные, если не конфликтные, взаимоотношения Армении с Турцией; привносит дополнительные сложности в ирано-турецкие взаимоотношения.

Во всяком случае, те проекты способствуют тому, что программы по развитию, например, гидроэнергетики, орошаемого земледелия и рыбного хозяйства в других национальных, как и в межграничных секторах Аракса либо замедляются в реализации, либо вообще откладываются на неопределенный срок.

При этом в ирано-армянском приграничье формируется мощный гидроэнергетический комплекс, в проектировании которого, по оценке обеих сторон, минимизировано негативное воздействие на все компоненты примыкающей биосферы. А его значимость выходит за рамки двустороннего сотрудничества.

Поясним: ввиду географического фактора фактически формируются, во-первых, южный, приграничный фланг гидроэнергетики ЕАЭС, а во-вторых, электроэнергетический коридор в Иран – в рамках известного проекта создания энергокольца РФ – Армения – Иран.

Церемония старта строительства ГЭС на реке Аракс близ армянского города Мегри (армяно-иранская граница) состоялась в ноябре 2012 г. Планировалось, что строительство будет полностью осуществляться иранской стороной и завершится через пять лет. Станция в Мегри была задумана как часть армяно-иранского каскада из двух ГЭС: вторая станция будет построена на иранском берегу – в Карачиларе. Эти ГЭС должны были стать самыми крупными на Южном Кавказе.

Эти планы, правда, пока реализовать не удалось. Хотя они и не забыты. В сентябре прошлого года Минэнерго Армении проинформировало общественность: Армения и Иран «с начала 2010-х периодически проводят заседания межправкомиссии, где обсуждается вопрос строительства совместной электростанции в районе приграничного г. Мегри» на Араксе.

Отмечено также, что проект упомянут в меморандуме о взаимопонимании, подписанном по итогам 16-го заседания межправительственной комиссии 19 июля 2019 г., в ходе которого стороны подтвердили важность реализации программы Мегринской ГЭС.

Эта станция мощностью в 100 МВт будет ежегодно вырабатывать 750-800 млн. кВт/ч электроэнергии. При этом иранская сторона согласилась в течение 10-15 лет закупать этот объем как минимум на 90%. А водохранилища, примыкающие к данной ГЭС и к упомянутой проектируемой станции в иранском приграничье (Карачилар), предназначены для расширения орошаемых сельхозплощадей в Южной Армении и в сопредельном районе Ирана. Это благоприятно скажется и на южноармянском хлопководстве, восстанавливаемом с середины 2010-х после полувекового перерыва.

Переносы сроков строительства не в последнюю очередь обусловлены военно-политической ситуацией в Южном Закавказье. Мегринский район и соответственно участок Аракса расположены лишь в 40-60 км по обе стороны военно-политического противостояния Армении и Азербайджана. Географическая близость конфликтного армяно-азербайджанского ареала может и в дальнейшем затруднить сооружение и полноценное двустороннее использование этих объектов. В любом случае представляется целесообразной проработка данных проектов с точки зрения развития южного сегмента ЕАЭС-энергетики, включающего экспортный потенциал этого сегмента, – в рамках совместной группы профильных экспертов ЕЭК и Ирана.

Тем временем в 2016 г. было подписано и ратифицировано азербайджано-иранское соглашение о создании высокомощных крупных гидрокомплексов, в том числе ГЭС «Худаферин» и «Кыз Галасы», в приграничной зоне обеих стран на Араксе. По данным азербайджанского эксперта Ф. Иманова, проект «Худаферин» уже реализован, а второй (то есть соседний) проект в стадии реализации. Но стабильная работа этих комплексов усложняется тем, что они тоже находятся во взрывоопасном регионе – почти на рубеже военно-политического противостояния Азербайджана с самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой.

Словом, главное препятствие для комплексного трансграничного использования Аракса с учетом всех экологических факторов двух- и многостороннего водопользования в этом бассейне – постоянно чреватая взрывоопасностью военно-политическая ситуация в регионе. Военные действия с участием вооруженных сил Армении, Азербайджана и НКР, которые разворачивались в последние недели, – лишнее тому подтверждение.

Хочется надеяться, что на эту землю придет мир. А следом сама география, да и социально-экономическая и экологическая значимость Аракса для всех примыкающих стран заставят их налаживать многосторонний диалог и добиваться взаимопонимания в деле взаимовыгодной трансграничной эксплуатации ресурсов Аракса.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5652
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика