Белгазпромбанк: конфликтная ситуация близка к разрешению - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Белгазпромбанк: конфликтная ситуация близка к разрешению

Неутихающие на протяжении последних более чем двух месяцев протесты в Белоруссии отодвинули на второй план множество иных тем, так или иначе связанных с ситуацией в республике и ее межгосударственными отношениями. При этом некоторые из них представляются не менее знаковыми для современной белорусской реальности и еще несколько месяцев назад были на первых полосах средств массовой информации.  

Одним из таких вопросов, который оказался незаслуженно забыт белорусскими и российскими СМИ, является ситуация с Белгазпромбанком, которую еще совсем недавно многие называли одной из важнейших тем во взаимоотношении Минска и Москвы.

Стоит напомнить, что Белгазпромбанк работает в Белоруссии с 1990 года. Его основными акционерами являются «Газпром» и Газпромбанк, у которых находится по 49,8% акций банка. Еще 0,266% принадлежит дочерней компании «Газпрома» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и 0,097% – Госкомитету по имуществу Белоруссии. Подобный расклад ранее казался многим главной защитой банка от каких-либо потрясений и любого давления на него со стороны белорусских властей. Однако события текущего года показали, что официальный Минск действует абсолютно так, как ему захочется на территории республики, невзирая ни на какие условности.

Как известно, проблемы у Белгазпромбанка начались после того, как возглавлявший его почти 20 лет Виктор Бабарико объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Белоруссии. 11 июня в головном офисе банка прошел обыск в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных незаконным путем. А уже 18 июня Бабарико, имевший на тот момент самые высокие рейтинги среди альтернативных претендентов в президенты, был задержан по обвинению в организации противоправной деятельности. Ему инкриминировали создание мошеннических схем, неуплату налогов, взяточничество и даже нанесение ущерба национальным интересам страны. При этом власти утверждали, что в уголовном преследовании Бабарико нет политической подоплеки. Всего же в рамках дела были арестованы 6 из 9 членов правления банка, в том числе и. о. председателя правления Кирилл Бадей.

После этого Национальный банк Белоруссии (НББ) на шесть месяцев ввел в банк временную администрацию, а ее руководителем назначил своего бывшего главу Надежду Ермакову. При этом на указанный период полномочия правления Белгазпромбанка по управлению были приостановлены. «Газпром» и Газпромбанк уже тогда назвали подобные действия Нацбанка незаконными и отказались от сотрудничества с временной администрацией.

Но на этом проблемы банка не закончились. Из-за действия белорусских властей у него начались серьёзные проблемы финансового характера. Так, в промежутке между 1 апреля и 1 июля резко сократились средства клиентов банка – на 1 млрд белорусских рублей (около $400 млн), а активы за II квартал сократились на 966,2 млн рублей (более $385 млн). Кроме того, рейтинговое агентство Fitch Ratings 18 июня поместило рейтинг Белгазпромбанка («B»/«стабильный») под наблюдение с возможностью понижения, что еще больше напугало вкладчиков и усилило отток капитала.

При этом белорусские власти всеми силами стремились убедить и акционеров, и клиентов банка в том, что все эти трудности – временные, а ситуация с В. Бабарико никак не должна повлиять на существование данной финансовой организации. Однако замораживание счетов, исчезновение средств из ячеек банка, а также острая конфронтация властей республики с «Газпромом» свидетельствовали об обратном.

Конечно, нельзя говорить о том, что Нацбанк республики не пытался исправить ситуацию, чему есть довольно простое объяснение.  Взяв управление в свои руки, белорусское государство столкнулось с главной проблемой: что с Белгазпромбанком делать дальше? Изначально ситуация использовалась белорусскими властями с точки зрения политических игр с «Газпромом» и через него – с российским руководством. 18 июня Комитет госконтроля РБ прямо заявил о причастности «Газпрома» к противоправной деятельности Белгазпромбанка, назвав «больших начальников» в «Газпроме» кукловодами, стоящими за такой деятельностью. Можно также вспомнить о том, что Комитет госконтроля в рамках расследования уголовного дела арестовал в банке счета жены заместителя министра финансов России Андрея Круглова.

Кроме того, уже с конца весны стали слышны разговоры о том, что именно через Белгазпромбанк финансировались различные деструктивные организации в республике, которые готовили в стране переворот. При этом определенная доля правды в подобных заявлениях была: банк при Бабарико серьёзно поддерживал местных националистов, которые, как известно, и составляли в Белоруссии костяк недовольных режимом Лукашенко.

Нельзя также забывать, что в тот период продолжались переговоры о цене на российский газ для Белоруссии, на которых «Газпром» не собирался идти ни на какие уступки, напоминая о $ 165 млн долга Минска за поставленное голубое топливо. Все это дало повод для аналитиков напрямую связать действия белорусских властей в отношении Белгазпромбанка с проблемами в белорусско-российских отношениях в сфере энергетики и политического сотрудничества.

Однако в последующем стало очевидно, что уничтожение банка означало серьезный конфликт не только и не столько с «Газпромом», сколько с Кремлем, пойти на что официальный Минск все же не решился. Именно поэтому Нацбанк Белоруссии и был вынужден исправлять последствия действий правоохранительных органов, которые только углубились из-за избирательной кампании, серьезно повлиявшей на финансово-экономическую ситуацию в стране.

По итогам третьего квартала стало известно, что средства клиентов на счетах Белгазпромбанка сократились еще на 310 млн рублей (около $120 млн) и на 1,32 млрд (порядка $ 530 млн) в сравнении с 1 апреля. В целом же активы банка с начала года сократились на 16,6%, в том числе на 8,8% за третий квартал. При этом стоит заметить, что помощь, оказываемая НББ банку, привела еще к одной проблеме – росту его долговой зависимости от белорусского регулятора. Так, на 1 октября обязательства Белгазпромбанка перед Нацбанком составили 400 млн рублей (более $150 млн). И расти эта задолженность начала именно во втором квартале, когда начались проблемы с Бабарико: на 1 января она была минимальной – 12 млн рублей (более $5 млн).

Справедливости ради стоит отметить, что, по официальным отчетам, Белгазпромбанк даже с временной администрацией и рядом проблем как внутреннего, так и внешнего характера, за 9 месяцев с начала года сумел перевыполнить утвержденный план по прибыли. Более того, рентабельность активов банка за сентябрь увеличилась и по состоянию на начало октября составляет 2,0%.

Параллельно была продолжена работа по возврату контроля над руководством банка со стороны «Газпрома». После периода острой конфронтации 24 сентября представители Газпромбанка и руководства НББ провели встречу в Минске, где обсудили возможность формирования нового состава правления. При этом в Нацбанке выразили надежду, что продлевать полномочия временной администрации не придется и новое правление банка будет сформировано до окончания срока ее действия в середине декабря.

Как отмечают аналитики, наблюдавшееся в последние два месяца стремление официального Минска как можно скорее решить вопрос с Белгазпромбанком явно связано с нормализацией отношений с Россией после президентских выборов, а также со сложностью дальнейшей финансовой помощи банку со стороны НББ. В стране попросту нет лишних средств, которые можно было бы направить на поддержание состояния российского банка. В свою очередь, и российская сторона перестала демонстрировать свое нежелание идти на переговоры.

Хотя «Газпром» довольно скептично относится к общей ситуации в Белоруссии, а значит и будущему Белгазпромбанка. Об этом, например, свидетельствует недавнее заявление монополиста о рисках для транзита российского газа в Европу в связи с «неопределенностью развития политической ситуации» в республике. Однако такая позиция «Газпрома» совершенно не означает, что там готовы терять в Белоруссии свои активы.

В настоящее время можно говорить о том, что ситуация вокруг Белгазпромбанка стабилизировалась. Минск, нормализовав свои политические отношения с Москвой, сегодня не стремится идти на конфронтацию с российскими партнерами, в том числе и «Газпромом». Поэтому вполне вероятно, что окончательно проблема разрешится к концу года, когда придет время завершить работу временной администрации банка, а между сторонами будет решен вопрос об условиях поставок российского газа в республику.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3262
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика