Исторический памятник, граница и уголовное дело в Грузии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.11.2024 |

Исторический памятник, граница и уголовное дело в Грузии

Монастырский комплекс Давид Гареджи, сооружения которого разбросаны по обе стороны Гареджийского кряжа и принадлежность и происхождение которого не раз становились предметом дискуссий с соседним Азербайджаном, в напряженный предвыборный период в Грузии оказался в центре внимания политического спектра и общественности из-за возбужденного прокуратурой уголовного дела.

29 сентября Генпрокуратура Грузии сообщила первые подробности этого дела, которое квалифицировала как действия, направленные на передачу части грузинской территории иностранному государству. Преступление предусмотрено статьей 308, часть 1 УК Грузии, по которой виновным грозит лишение свободы сроком от 10 до 15 лет.

По информации прокуратуры, основанием для начала расследования стало письмо, полученное от Министерства обороны Грузии 17 августа текущего года и касающееся деятельности грузинской части комиссии по делимитации и демаркации государственной границы. Имеется в виду граница с Азербайджаном, определенные участки которой до сих пор остаются несогласованными. В период 2006-2007 годов, когда страной управляло «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили, «по полученной от Министерства обороны информации, определенные участки государственной границы Грузии с Азербайджаном были согласованы неправомерно, в ущерб территориальным интересам нашей страны», – пояснили в ходе первого брифинга по этой теме в Генпрокуратуре.

Тогда же стало известно, что благодаря некоему «российскому бизнесмену грузинского происхождения» Давиду Хидашели (как выяснилось позднее, гражданину Грузии, работающему в настоящее время в Швейцарии) грузинская сторона получила карты, изданные в 1938 году, на которых граница Грузии определена таким образом, что комплекс Давид Гареджи целиком оказывается на ее территории. Следствие предположило, что некоторые члены комиссии могли припрятать эти карты и использовать другие, менее подробные и изданные позднее, по которым Грузия теряла значительную часть ранее относившейся к ней территории.

Полученные карты были сданы на экспертизу в Национальное бюро судебной экспертизы имени Л. Самхараули и изучены с помощью ученых и специалистов – геодезистов и картографов.

По уголовному делу были допрошены несколько десятков человек, в том числе бывшие члены комиссии по делимитации, бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногайдели (именно в период, когда он занимал пост премьера, и произошел факт, привлекший внимание прокуратуры).

Выделились и главные на данный момент виновники случившегося – бывшие члены комиссии по делимитации/демаркации госграницы: начальник службы по пограничным отношениям департамента по отношениям с соседними странами МИД Грузии Ивери Мелашвили и главный инспектор департамента по охране сухопутной границы пограничной полиции МВД Грузии Наталья Ильичева. В кабинетах Мелашвили и Ильичевой был проведен обыск, а сами на тот момент еще подозреваемые были допрошены.

После первого допроса в прокуратуре И. Мелашвили полуиронично заявил, что все происходящее связано с предстоящими в Грузии выборами, и предположил: «…пройдут выборы, и все успокоится». 7 октября прокуратура сделала еще одно заявление по этому делу и сообщила, что Мелашвили и Ильичева арестованы. 

По информации прокуратуры, в период существования СССР граница между Грузинской и Азербайджанской республиками была окончательно согласована в 1938 году согласно карте масштаба 1:500 000. После распада СССР, с целью определения государственной границы между двумя независимыми странами, в 1994 году были созданы правительственные комиссии по делимитации/демаркации границы, которые в июне 1996 года договорились, что основанием для определения госграницы будет согласованная в 1938 году административная линия между бывшими советскими республиками.

Мелашвили и Ильичевой в этой комиссии поручалось провести геодезические и картографические работы с подключением специалистов, найти соответствущие карты и материалы, проанализировать их и составить альбомы карт, отражающих границы Грузии. По информации следствия, экспертные исследования с участием специалистов члены комиссии не провели. Более того, следствие установило, что у них имелся оригинал карты 1937-1938 годов масштаба 1:200 000, но члены комиссии информацию о нем скрывали, чтобы не использовать эту карту в процессе делимитации границы. Оригинал данной карты был найден при обыске в кабинете Ильичевой.

В результате таких действий в процессе делимитации границы были использованы карты 1970-1980 годов, которые, как заявляют в прокуратуре, «противоречили историческим границам Грузии, в том числе в отношении Давид Гареджи». Последствием деятельности Мелашвили и Ильичевой называется «создание угрозы потери Грузией территории площадью 3500 гектаров».

Так как следствие касается периода 2006-2007 годов, вина напрямую падает и на высокопоставленных представителей бывшей власти, которые, соответственно, не могли не откликнуться на начатое прокуратурой расследование. Они однозначно расценили происходящее как деяния, носящие чисто политический характер, связанные с предстоящими выборами и направленные на ухудшение и без того пошатнувшихся в период правления «Грузинской мечты» стратегических отношений с Азербайджаном. А экс-президент М. Саакашвили пообещал, что все это закончится через несколько недель, сразу после выборов.

«То, что сейчас делают с Ивери Мелашвили и этими людьми, – это попытка перекрыть то, что происходит в Грузии: народ нищает, так как один прихотливый феодал пытается сделать всю страну своей собственностью. Хочу обратиться к Ивери Мелашвили и остальным: потерпите еще немного! Этот маразм закончится через несколько недель. Никто не сможет создать хаос ни внутри страны, ни в отношениях с нашими соседями», – подчеркнул Саакашвили.

Интересно, что категоричны в оценках этого дела и некоторые бывшие соратники и бывшие сторонники «Грузинской мечты». Так, бывший госминистр по урегулированию конфликтов Паата Закарешвили в одном из интервью грузинским СМИ назвал арест Мелашвили и Ильичевой чисто политическим делом. «Это часть предвыборной кампании. Ничего общего с Гареджи это дело не имеет. Наоборот, оно вредит теме Гареджи. Вопрос Давид Гареджи пока не решен, и, как видно, еще долго решен не будет, потому что установление границ – дело непростое. Более того, в отношениях между дружественными государствами вопрос границ не является решающим, дружественные страны объединяют совсем другие вопросы, и неопределенность границ для них проблемы не представляет. Эта тема не должна портить отношения между странами» – так оценил происходящее П. Закареишвили.

Еще год назад Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй обращался с письмом к премьер-министру Грузии Георгию Гахарии в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг монастырского комплекса.

Сегодня своими тревогами относительно судьбы комплекса Давид Гареджи и информацией о затянувшемся процессе делимитации/демаркации границ с журналистами продолжает делиться один из священнослужителей Гареджийского монастырского комплекса архимандрит Кирион. Прокуратура допросила священника. Он в своих показаниях прямо обвинил правительство экс-президента Саакашвили в преступлении и нанесении ущерба интересам Грузии.

По информации архимандрита, до 2004 года пока еще не определенная граница проходила за пределами монастырского комплекса, который целиком оказывался на грузинской территории. И пограничники стояли по ту сторону Гареджийского кряжа. Но в период правления Саакашвили грузинских пограничников с этой территории убрали, а затем началось постепенное продвижение границы вглубь комплекса. Азербайджанцы же начали на территории комплекса строительство военных объектов. Причем священнослужитель считает, что решить вопрос границы, а заодно и принадлежности комплекса Давид Гареджи, благодаря полученным прокуратурой новым материалам, можно без ущерба дружественным отношениям между странами.

Заявления и показания очевидца «делимитационных событий» в Давид Гареджи не убедили оппонентов нынешней власти в отсутствии у нее политических целей, и они с еще большим «энтузиазмом» продолжили критику «недальновидного» правительства «Грузинской мечты». А также президента Саломе Зурабишвили, которую обвинили в необдуманных заявлениях, направленных на ухудшение отношений с Азербайджаном. Ей также припомнили, что в правительстве Саакашвили она занимала пост министра иностранных дел, поэтому доля вины за «уступку грузинских территорий» лежит и на ней.

На развернувшуюся в СМИ и соцсетях острую полемику и высказанные в ее адрес подозрения президент Грузии откликнулась специальным заявлением. По оценке С. Зурабишвили, «разразившийся в последний период ажиотаж нацелен на ослабление института президента». «Начнем с того, что в период моей работы министром (иностранных дел) вопрос государственной границы действительно был одним из важнейших вопросов двусторонней повестки дня во время моих встреч как с азербайджанским, так и с армянским коллегами. Тогда, как и сейчас, я верила и верю, что прочные добрососедские и дружеские отношения требуют делимитации границ и доведения дела до конца, что исключит любые недоразумения и возможные инциденты в будущем. С другой стороны, я считала и считаю, что справедливое установление границ имеет большое значение для грузинского государства и его евроатлантических устремлений. Исходя из этого, в период, когда я была министром, комиссия работала в обоих направлениях, но окончательное соглашение ни с одной из сторон достигнуто не было», – сообщила она.

С. Зурабишвили напомнила, что занимала пост главы МИД в 2004-2005 годах, и подчеркнула, что после отставки с поста министра, после 19 октября 2005 года, никакой информацией о дальнейшей работе над делимитацией границ не владела.

В Азербайджане, которого сегодня, естественно, куда больше волнует состояние войны с Арменией, на возбужденное прокуратурой Грузии уголовное дело отреагировали достаточно сдержанно. Советник посольства в Тбилиси Эльдар Байрамов заявил грузинским СМИ, что делать комментарии о юридическом процессе, протекающем на территории другой страны, считает по меньшей мере делом некорректным. Он также отметил, что и МИД, и помощник президента Азербайджана по внешним вопросам ранее уже делали короткие, но конкретные заявления по этому вопросу.

В беседе с корреспондентом «Ритма Евразии» азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде отметил, что пока разбирательство проходит внутри Грузии и вопрос на рассмотрение двусторонней правительственной комиссии по делимитации–демаркации границы не выносился, официальная позиция грузинской стороны не озвучена, поэтому у официального Баку на данном этапе никакой реакции нет.

«На сегодняшний день мы ориентируемся на те договоренности и процессы, которые протекали в комиссии до сих пор. Что касается того, что может произойти, если этот вопрос будет озвучен, можно лишь предполагать. Пока вопрос в целом не закрыт, могут быть различные версии, в частности карта 1938 года будет изучена и азербайджанской стороной. Но для этого грузинская сторона должна предоставить комиссии эту карту, необходимо выяснить, при каких обстоятельствах, кем и когда она была составлена, кем и когда утверждена, существуют ли подтверждающие ее решения соответствующих органов. Пока же мы опираемся на карту 60-х годов, утвержденную Верховными советами Грузинской и Азербайджанской ССР. Но судя по всему, процесс (делимитации границы) затягивается, так как в нем появились новые обстоятельства, поэтому сторонам предстоят дополнительные консультации», – заявил И. Велизаде.

В протекающих в Грузии процессах азербайджанский эксперт обратил внимание на один немаловажный, с его точки зрения, момент – популяризацию еще до конца не проясненного вопроса. «Думаю, что пока все детали не выяснены и предстоят разбирательства, выносить эти вопросы на суд общественности и популяризировать, так сказать, эту тему не следует. Потому что речь идет о сугубо чувствительном вопросе. Желательно, чтобы этим делом занимались специалисты, а не фрагментарно наслышанные о процессе представители общественности, которые высказывают свое мнение, не владея достаточными знаниями о процессе. А это непродуктивно и безответственно», – пояснил И. Велизаде.

От подробных комментариев и оценки сегодня воздерживаются и грузинские независимые эксперты, которые считают, что Генпрокуратура и официальные лица на данном этапе сказали больше чем достаточно, и предпочитают дождаться окончания расследования, в ходе которого может встать вопрос о привлечении к ответственности других, более высокопоставленных лиц бывшего правительства.

Хотя... На носу в Грузии выборы, и многие небезосновательно предполагают, что после 31 октября (день парламентских выборов) – в зависимости от их исхода – это дело либо получит закономерный исход, либо окажется заброшенным на пыльную полку следственных органов, а то и начнет развиваться в прямо противоположном направлении.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1361
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика