Руководство Государственного природного биосферного заповедника «Даурский» в первой декаде октября с. г. обратилось в Минприроды РФ в связи с сооружением в сопредельном районе Монголии плотины, угрожающей биосфере не только заповедника, но и прилегающего к нему обширного района. В это и другие ведомства обратилась и администрация Забайкальского края. Схожие апелляции направлены туда же международной экологической коалицией «Реки без границ». В ответ – пока тишина.
Создание указанного объекта на трансграничной Ульдзе – реку планируется перегородить плотиной длиной 700 метров и высотой 9-12 метров для создания водохранилища емкостью 27 млн кубометров – происходит без уведомления российской стороны. И создаёт условия для ликвидации объекта Всемирного природного наследия (ВПН) ЮНЕСКО – «Ландшафты Даурии», в который с российской стороны входят заповедник «Даурский» и часть заказника «Долина дзерена» в Забайкальском крае, а с монгольской – строго охраняемая природная территория «Монгол Дагуур». Жемчужиной объекта является каскад уникальных Торейских озер, включенных еще в 1994-м в реестр Рамсарской конвенции ООН – международно значимых водно-болотных угодий. Они формируют природно-климатические и, соответственно, хозяйственные условия на больших территориях, что прилегают к этим угодьям.
«Строительство плотины на трансграничной реке Ульдзе начато без двусторонней оценки влияния гидросооружения на природные комплексы устья реки Ульдзы и Торейских озер, в которые она впадает», – отмечено в обращении директора заповедника Алексея Черепицына. Кроме того, уточняется, что в случае реализации проекта потери воды в этих озерах «могут составить не менее 39% в засушливые годы. Для Торейских озер это особенно важно, так как они наполняются и пересыхают циклами в 30 лет». А значит, неизбежны катастрофические последствия для экологической ситуации как в заповедной зоне, так и в прилегающем к ней районе.
Аналогичные аргументы содержатся в обращении администрации Забайкалья в адрес не только российского Минприроды, но и МИД РФ. Как заявила на днях Ксения Гусенцова, руководитель пресс-службы правительства Забайкальского края, «строительство плотины ведётся в нарушение российско-монгольских договорённостей, закреплённых соглашениями, конвенциями, протоколами».
Между тем руководство монгольского сектора «Ландшафтов Даурии» (примерно 20% территории этого объекта ВПН ЮНЕСКО) на оценки российской стороны пока не реагирует. Видимо, там не хотят прерывать или хотя бы замедлять сооружение плотины ввиду дискуссий, а если и среагируют, то на стадии приближения строительства к его завершению.
Складывается впечатление, что монгольская сторона выбрала ту же тактику, что имеет место и с проектами северомонгольских ГЭС в Южном Прибайкалье: то есть в лучшем случае реагировать на российские апелляции только в ходе развернутых работ.
Что же касается каскада Торейских озер, давно включенных, повторим, в перечень международно значимых водно-болотных угодий, то их деградация чревата бессрочными последствиями – не только экологическими, но и социально-экономическими. По данным руководства Даурского заповедника и комитета по экологии и природопользованию Забайкальского края, Торейские озера питают «реки, 98% площади водосбора которых находится на территории Монголии (Ульдза и ее притоки. – Ред.). Причем в Монголии «не имеется развитого водного и земельного законодательства», что потворствует и проектам северомонгольских ГЭС, и плотинному проекту на Ульдзе.
В то же время водозаборы здешних рек и озёр находятся в непосредственной близости от сельхозугодий. Однако «малая изученность региона не позволяет разработать здесь достаточно полную сеть водно-болотных угодий». По факту получается, что упомянутая экологическая недоизученность района – едва ли не стимул в пользу изменений монгольской стороной трансграничной значимости Ульдзы и Торейских озёр.
И это при том, что в этой заповедной территории и в пределах природоохранной зоны озёр (в целом это свыше 172 тыс. га) запрещены изменение гидрологического режима, применение ядохимикатов и удобрений, все виды охоты. Вылов рыбы разрешен в специально отведённых участках.
Создание и использование плотины на Ульдзе приведет, помимо всего прочего, еще и к ущербу для местных рыборесурсов. Ведь Торейские озера относятся к числу наиболее рыбопродуктивных озер Южного Забайкалья. При понижении уровня и изменении состава воды рыба и без того гибнет в массовом количестве.
При реализации монгольского проекта неизбежно также максимальное истощение (если не ликвидация) крупных запасов в Торейском каскаде различных видов солей и высокоцелебной голубой глины, являющихся значимым сырьем для фармацевтики и в целом для химпрома и пищепрома.
Все эти аргументы содержатся в вышеупомянутых обращениях администрации Забайкалья в Минприроды и в МИД РФ.
Но в контексте возможного экологического кризиса наверняка проявится также этно- и социально-политический фактор. Ибо, по данным Даурского заповедника и экологического комитета Забайкальского края, «коренное население всегда использовало воды озёр для водопоя скота»; на берегах озер вблизи заповедника находится «большое число стоянок коренного населения» (имеются в виду, прежде всего, агинские буряты. – Ред.). На важную роль озер в жизни коренного населения указывает и тот факт, что в их окрестностях находится несколько святых для бурятов мест.
Будет ли учтена указанная аргументация в Минприроды, МИД РФ, да и монгольской стороной, пока неизвестно. В любом случае очевидно, что, судя по означенной ситуации, как и по другим международным коллизиям такого характера (а их число растёт), включение трансграничных объектов в Рамсарскую конвенцию (РК) и ВПН ЮНЕСКО должно сопровождаться соответствующими межгосударственными соглашениями. Последние должны гарантировать неизменность правового режима этих объектов и, соответственно, невозможность без экспертизы в рамках РК или ЮНЕСКО подготовки/реализации проектов, нарушающих трансграничный статус водно-болотных угодий и объектов Всемирного природного наследия.
Иначе экологически спорные ситуации между странами могут трансформироваться и в политические конфликты. Что, напомним, имеет место – отнюдь не первый год – в постсоветских Центральной Азии и Закавказье, в Центральной и Южной Америке, Северо-Восточной Африке, во взаимоотношениях Индии с Бангладеш и Бутаном, в отношениях КНР с некоторыми соседними странами.
Что же касается «озёрного» контекста этих вопросов в отношениях между Монголией и РФ, представляются целесообразными подготовка и подписание двусторонних соглашений о недопустимости односторонних изменений в режиме и биосфере сопредельных/трансграничных озёр, впадающих в них рек и примыкающих к ним водно-болотистых угодий. А таких озёрных бассейнов, притом весьма крупных, в этом приграничье немало: наряду с Байкалом и Торейским каскадом это еще и Убсу-Нур, Хубсугул, Улаг-Нур, Торе-Холь.
____________________________
Фото: https://www.9111.ru/