Как живёт постсоветское Содружество под ударами пандемии и коронакризиса - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.11.2024 |

Как живёт постсоветское Содружество под ударами пандемии и коронакризиса

Мировое пространство проводит 2020 год под знаком пандемии коронавируса и кризиса, вызванного ею. Страны мира вынужденно реагировали на этот вызов жёсткими карантинными мерами, причём эта реакция зависела от эпидемиологической ситуации и экономических возможностей. В бывших республиках СССР по-разному справляются с последствиями ощутимых ударов коронакризиса. Вторая волна заболеваемости, зафиксированная повсеместно, рискует отбросить на много лет назад развитие стран СНГ, особенно тех, которые не располагают нужными ресурсами для восстановления и поддержки национальных экономик и социального сектора.

Москва с начала эпидемии коронавируса начала помогать государствам Евразийского экономического союза и – шире – Содружества Независимых Государств в борьбе с инфекцией. Находящиеся в непосредственном соседстве, с протяжённой границей и тесными контактами республики получают от России тест-системы для диагностирования COVID-19, туда направляется научно-методическая и материально-техническая помощь.

По странам СНГ и ЕАЭС распределяют помощь врачебных бригад, мобильных лабораторий. Российские специалисты стремятся исследовать проникновение инфекции в труднодоступных районах Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и других республик. В начале мая было подписано Соглашение о сотрудничестве в области санитарной охраны территории государств-участников СНГ и Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера, разработанные Роспотребнадзором, который активно содействовал заключению данных договорённостей.

Что касается ЕАЭС, то ради прочной координации предпринимаемых противовирусных мер тогда согласовали Комплексный план по предотвращению распространения нового коронавируса и иных инфекционных заболеваний на территории Союза. В документе подразумевается разработка единых методов проведения лабораторных исследований, общего системного мониторинга за опасными инфекциями, также предусматривается проведение межгосударственных учений, подготовка кадров и научные исследования в области вакцин и диагностических тест-систем.

Государства-участники СНГ и ЕАЭС наладили постоянный контакт профильных ведомств по координации мер предотвращения активного распространения болезни по своей территории. Тем не менее каждая постсоветская страна вырабатывала собственную стратегию защиты от коронавируса и коронакризиса. Сказываются разорванные или ослабевшие связи между постсоветскими странами. Украина за несколько последних лет практически расторгла контракты с СНГ, а Россию объявила «страной-агрессором». Другие республики тоже произвели собственный «внутренний передел».

Канва Средней Азии на фоне коронавирусной эпидемии

Эксперты ещё весной предупреждали, что разные подходы по сдерживанию распространения новой инфекции в Средней Азии скажутся негативным образом. Так и произошло, хотя государствам региона долгое время удавалось избегать появления коронавируса. Дело в том, что благополучие республик зависело от их готовности к испытаниям и вызовам не только инфекционным. Если Узбекистан и Казахстан смогли сравнительно безболезненно преодолеть первую волну и её последствия, то, например, Киргизия и Таджикистан столкнулись не только с нехваткой лекарств, врачей и клиник, но и средств из казны на антикризисные меры. В результате на данный момент лишь имеющие «подушки безопасности» Нур-Султан и Ташкент могут относительно свободно смотреть в будущее, даже на фоне второй волны заболеваемости.

Что касается экономических последствий удара коронавируса, тут сбылись негативные прогнозы по Киргизии, где произошла очередная революция и сменилась власть. Это лишь усугубило положение в пошатнувшейся экономике: страна в долгах и экономическом тупике. Такая же ситуация в проблемном Таджикистане и Туркмении. Поэтому сложно делать прогнозы о влиянии эпидемии на процессы интеграции Средней Азии (в рамках ЕАЭС, ОДКБ, либо по линии согласованного руководством России и Китая сопряжения ЕАЭС и проекта «Один пояс – один путь»), ситуация в странах региона весьма противоречива.

Шкала войны и кризиса для Закавказья

В Закавказье ситуацию с коронавирусом и коронакризисом в конце сентября усугубил вновь вспыхнувший конфликт Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе. Стоит отметить, что в Армении – самая сложная ситуация с заболеваемостью, при ослаблении карантинных мер в сентябре заболеваемость вновь начала расти. С началом боевых действий в Нагорном Карабахе стал страдать бюджет. Экономические аналитики прогнозируют армянскому бюджету дефицит по итогам года, равный около 459 млрд драмов (7,4% ВВП), или на 134,8 млрд драмов больше, чем в апреле, когда принимался предыдущий пакет изменений. Латать дыру будут, очевидно, новыми кредитами.

Азербайджан сумел удержать кризис в среднестатистических рамках. По причине боевых действий власти страны оставили границы закрытыми, а карантин продлён до 2 ноября. Чего не скажешь об экономике, которая находится под негативным влиянием не только пандемии, но и падения цен на нефть. Лишь при помощи ресурсов Государственного нефтяного фонда И. Алиеву и правительству удаётся пока гасить негативные процессы в экономике.

В Грузии не зафиксировано ковидных кошмаров. Относительно лёгкая первая волна пандемии не заставила грузинские власти отказывать населению в мерах поддержки. Антикризисные меры с начала апреля, внедрённые экономическим блоком правительства, стоили бюджету страны 3,4 млрд лари, или порядка $ 1 млрд. Но и нельзя игнорировать ухудшение прогноза падения ВВП по итогам года с прежних 4% до 4,9%, недавно озвученное правительством Грузии.

Украинско-молдавские перипетии при пандемии коронавируса

Правительство Украины также вводило меры по борьбе с распространением коронавируса по своей территории. Они сказались негативным образом на экономике и социальной ситуации в республике. Использованные властями Украины приёмы борьбы с коронавирусом и преодоления последствий его на экономику носили здесь несистемный характер, да и эффекта не достигли. С начала пандемии Киев сформировал в помощь здравоохранению фонд в примерно 65 млрд грн. (около $ 2,5 млрд).

Минус в том, что средства доходят до нужных целей очень медленно. К началу октября из собранных денег израсходовали всего 28,2 млрд грн. Украинское правительство не спешит расходовать фондовые накопления неспроста, ведь за текущий год снова пришлось идти на поклон к иностранным кредиторам.  Отдельно стоит сказать, что от российской помощи в преодолении коронавируса Киев отказался сразу, а сейчас не желает закупать вакцину российского производства.

Негативно повлияли на страну и многие иные факторы: неблагоприятная погода, приведшая к неурожаю, карантинные ограничения других стран, которые сдерживают экспорт. Украинские гастарбайтеры вынуждены были в большинстве своём вернуться домой. Поскольку выезд на заработки стал невозможен, на внутреннем рынке труда возникли серьёзные проблемы, что потребовало значительной государственной поддержки на сумму почти 6,7 млрд грн. Безработных на Украине стало больше по сравнению с минувшим годом на 67%, их число выросло до 427 тыс. человек. Причём описанные последствия были вызваны первой волной, а ныне нарастает и вторая, которая может вызвать новые карантинные ограничения и запреты.

Завершает общую канву евразийского пространства Молдавия. Она оказалась одной из самых пострадавших от коронакризиса на постсоветском пространстве. Всего к середине октября количество заболевших составило здесь 63 тыс. человек, умерших – примерно 1,5 тыс. Кишинёв ввёл режим ЧП в сфере здравоохранения позже всех, 15 мая, а отмена в конце сентября стала причиной нового роста числа заболевших.

Правительство республики не нашло ничего иного для решения экономических проблем, кроме иностранных кредитов. Даже накануне предстоящих 1 ноября выборов президента страны власти не смогли отказаться от займов. В апреле текущего года МВФ выделил кредит в $234 млн, за которым сразу начались переговоры о новом выделении средств на следующие полгода. ВВП РМ после первого полугодия сократился на 7,2%, это один из худших показателей на постсоветском пространстве.

В целом, как видим, на постсоветском пространстве складывается неблагоприятная обстановка, а осенне-зимний период, по прогнозам медиков, лишь усугубит трудности и опасности, связанные с новой волной коронавируса.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2414
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика