Россию охватывают дугой нестабильности - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.11.2024 |

Россию охватывают дугой нестабильности

В начале октября сайт Каравансарай, спонсируемый Центральным командованием Вооруженных сил США, опубликовал примечательный материал «Вокруг путинской России вспыхнуло пламя конфликтов и протестов», где с удовлетворением констатировал нарастание нестабильности по периметру российских границ. И содержание этого материала выглядит отнюдь не случайным.

Осенью этого года на периферии России в странах, входивших некогда в состав СССР, вспыхнули три крупных конфликта. Два из них носят внутриполитический характер и связаны с противостоянием власти и оппозиции (Белоруссия) или борьбой между кланово-криминальными группировками (Киргизия), а один (Карабах) относится к числу межгосударственных, связанных с борьбой за контроль над территорией. События в Белоруссии ограничились пока массовыми акциями протеста, в Киргизии переросли в крупномасштабные беспорядки, обернувшиеся захватом правительственных зданий и сменой всех высших руководителей, включая президента С. Жээнбекова, а в Карабахе – переросли в полномасштабную войну между Арменией и Азербайджаном. Причем ни в одном из трех этих конфликтов непосредственного участия Россия не принимает.

Тем не менее все эти столкновения, имеющие совершенно разные причины и характер, Каравансарай рассматривает сквозь призму внутриполитического устройства вовлеченных в них государств и их отношений с Москвой. По его мнению, авторитарные режимы «пытаются защитить непопулярные системы, которые несут на себе отпечаток влияния постсоветской России», что проявляется в сближении с Кремлем, использовании административного ресурса на выборах и всепроникающей коррупции. В результате Россия оказывается между неприятным выбором: оказать этим режимам помощь, что может вызывать негативную реакцию со стороны населения, или же бросить их на произвол судьбы, что грозит распространением протестных настроений и потерей влияния в регионе. И тот и другой вариант поведения, как полагает издание, может обернуться для России целым рядом негативных последствий.

Такой «геополитический» взгляд на постсоветское пространство вообще характерен для США, которые после распада Советского Союза одержимы идеей поддержки суверенитета некогда входивших в его состав стран. Однако к реальности данный политический дискурс имеет весьма отдаленное отношение, будучи отчасти справедливым разве что для Белоруссии. Какое отношение поддержка Москвой «местных авторитарных режимов» имеет, скажем, к конфликту в Карабахе, остаётся только гадать. Армению сегодня возглавляет Н. Пашинян, который пришел к власти в ходе «бархатной» революции 2018 г., заслужив от президента Азербайджана А. Алиева характеристику – «ставленник Сороса». Вплоть до последнего времени он имел с Москвой внешне ровные, а по сути – натянутые отношения. Азербайджан же в ходе конфликта поддерживает отнюдь не Россия, а Турция, которая с точки зрения Запада в период правления Р. Эрдогана далеко не является образцом демократического устройства.

Но, невзирая на эти нюансы, Каравансарай сопровождает свои рассуждения о поддержке Москвой авторитарных режимов фотографией результатов обстрела азербайджанской армией Степанакерта, датированной 7 октября. Подпись к ней гласит, что мужчина осматривает развалины своего разрушенного дома, поскольку Армения и Азербайджан вновь ведут боевые действия в Нагорном Карабахе. Какое отношение к этому конфликту имеет «поддержка» Москвы, которая на самом деле старается дистанцироваться от обеих сторон конфликта, и какой именно из режимов – Н. Пашиняна или И. Алиева – является авторитарным, остается загадкой.

То, что карабахский конфликт совершенно не вписывается в схему противостояния недовольного народа и коррумпированного авторитарного режима, Каравансарай совершенно не смущает. Для него гораздо важнее сам факт возникновения крупного военного конфликта у границ России, грозящего дестабилизацией ее периферии.

Помимо трех последних конфликтов, затронувших в общей сложности четыре республики бывшего СССР, издание Центкома напоминает и о других тлеющих или замороженных конфликтах, которые также могут обостриться. К их числу относятся конфликт России и Украины из-за Крыма и Донбасса, южно-осетинский и абхазский конфликты с Грузией, а также конфликт Приднестровья с Молдавией. Причем если осетинский, абхазский и приднестровский конфликты находятся в замороженном состоянии и шансы на возобновление боевых действий на этих территориях пока невелики, то противостояние в Донбассе находится в тлеющей стадии и способно перерасти в полномасштабные боевые действия в любой момент.

Если посмотреть на карту, становится очевидным, что зона конфликтов дугой охватывает Россию от границы с Белоруссией до Кавказа и Средней Азии, где, помимо Киргизии, дестабилизация также может затронуть Таджикистан и Узбекистан.

Для того чтобы понять причины столь пристального внимания американских военных к конфликтам по периметру российских границ, стоит вспомнить недавний доклад ведущего «мозгового центра» США RAND Corporation, посвященный сдерживанию РФ. Четвертая глава доклада, в которой рассматриваются геополитические меры противодействия Москве, содержит рекомендации по воздействию на нее с помощью ближайших соседей. Среди шести возможных шагов США, направленных на ослабление России, в этой главе фигурируют такие варианты, как предоставление летального оружия Украине, возобновление поддержки сирийских повстанцев, содействие смене режима в Белоруссии, использование напряженности между Арменией и Азербайджаном, усиление внимания к Центральной Азии и изоляция Приднестровья. География этих шагов почти полностью совпадает с описанием конфликтных очагов Каравансараем. И то, что конфликты в Приднестровье и в Донбассе пока не обострились, возможно, лишь временное явление.

Смена режима в Белоруссии рассматривается RAND Corporation как третий возможный шаг после предоставления оружия Украине и помощи исламистам в Сирии. В параграфе, посвященном РБ, отмечается, что она является буфером между РФ и основными странами НАТО, важным звеном по снабжению Калининграда и занимает видное место во многих возможных конфликтах между Россий и Западом. При этом внутриполитическая ситуация в Белоруссии вследствие экономических трудностей является неустойчивой, что показали массовые протесты против закона о тунеядцах.

В числе выгод от смены режима в Белоруссии отмечается, что это станет «явным геополитическим и идеологическим выигрышем для Запада», подорвет планы России по созданию Евразийского союза в противовес ЕС и осложнит ее попытки использовать военную силу против Прибалтики, еще более изолировав Калининград. Вместе с тем, поскольку Россия считает Белоруссию еще более важной, чем Украину, все попытки смены режима, скорее всего, вызовут с ее стороны сильное противодействие, предсказывает «мозговой центр».

Меры по использованию напряженности в Закавказье, предусмотренные докладом, в основном включают расширение связей Грузии, Армении и Азербайджана с США, ЕС и НАТО, что побудило бы Россию принять ответные меры, в том числе военные, на южном направлении. Разжигание войны в Карабахе напрямую в докладе RAND не фигурирует, хотя в нем и отмечается, что этот конфликт относится к числу трудноразрешимых. Поэтому его эскалация при активном участии Турции является, видимо, геополитической удачей США, позволяющей им дестабилизировать российскую периферию без каких-либо видимых усилий. Таким же геополитическим подарком для Запада является и неожиданная «революция» в Киргизии, которая без какого-то видимого участия внешних сил грозит еще более расширить зону нестабильности в одной из ключевых зон влияния России на южном направлении.

В целом же столь пристальное отслеживание внутренних беспорядков и военных столкновений на пространстве СНГ со стороны американских военных вполне закономерно. Все эти конфликты создают России реальные проблемы, вынуждая расходовать финансовые, военные, информационные, дипломатические и прочие ресурсы. А внутреннее перенапряжение, как показывает опыт всех революций, провоцирует общественное недовольство и создает условия для смены политического режима. Не случайно в том же материале, казалось бы, ни с того ни с сего упоминается «отравление оппозиционного лидера Алексея Навального», на которого Западом, видимо, и сделана ставка.

________________________

Фото: https://ria.ru/20201010/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2304
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика