Понятие люстрации в Киргизии в последнее время стало национальной идеей. О ней в республике не говорит только ленивый. Вокруг этой идеи создаются общественные объединения, партии, под таким лозунгом проводят митинги и снимают и назначают чиновников. А новые власти строят вокруг этой идеи свою политику.
Люстрация – законодательные ограничения для политической элиты, вводимые после смены власти, в виде ограничения активного и пассивного избирательного права, а также права на участие в управлении делами государства.
Люстрация – дело государственной важности
Впервые о необходимости принятия закона об очистке власти от кадров с «историей» в Киргизии заговорили в 2010 году. Идеи люстрации носили тогда, как, впрочем, и сейчас, общий характер, связанный с недовольством действиями государства на протяжении почти 30 лет. Выдвигались предложения не пускать во власть коррупционеров или всех тех, кто сотрудничал с режимами Аскара Акаева, Курманбека Бакиева, либо вообще всех, кто ранее был во власти.
Нынешняя смена режима также состоялась под эти лозунги-«кричалки». Исполняющий обязанности президента страны, премьер-министр Садыр Жапаров неоднократно заявлял, что Киргизии не обойтись без люстрации. «Люстрация необходима, и мы ее проведем. Критериев много, сейчас нет времени про все рассказывать, но, безусловно, люстрация нужна стране», – отметил он 16 октября во время своего обращения к народу.
Об этом говорил и новый глава МИД КР Руслан Казакбаев. Он заявил, что «люстрация в Киргизии будет проходить каждый день, каждый месяц, борьба с коррупцией продолжится на бескомпромиссной основе». «Новое правительство придерживается твердой и принципиальной позиции о бескомпромиссной борьбе с коррупцией, с бандитами, ворами и делает все возможное, чтобы ни один гражданин Кыргызстана или чиновник с коррупционным прошлым не пришли на госслужбу», – сказал он в ходе переговоров 23 октября с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве.
Инициатором люстрации выступил и. о. президента страны, премьер-министр Садыр Жапаров
В Госдуме РФ уже прокомментировали эти заявления. Депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков считает, что эта инициатива не прибавит стабильности республике. «Сейчас, когда напряжение в стране имеет высокий градус, а противостояние элит высоко, такое заявление не прибавит стабильности стране и уж точно добавит турбулентности всему политическому процессу», – отметил он.
Атаку на одного сочтут атакой на весь род
Насколько реальна перспектива принятия закона о люстрации и к чему эта инициатива может привести? На эти и другие вопросы в беседе с «Ритмом Евразии» ответил директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов.
– Глава МИД страны Руслан Казакбаев, находясь с визитом в Москве, заявил, что в Киргизии люстрация будет проходить каждый день и каждый месяц. При этом новая власть назначает на ключевые посты политиков и чиновников с «прошлым». Насколько вероятно в нынешней ситуации принятие закона о люстрации?
– Прежде всего, давайте определимся в терминах. Что такое люстрация? В Древнем Риме существовал обряд, похожий на крещение у христиан – lustratio. Именно после этого обряда ребенку давали имя, а сам процесс сопровождался жертвоприношениями богам. С тех пор многие термины утратили своё первоначальное значение, как этот, например. Сейчас люстрация – это формально ограничение для прежних властных элит, чтобы закрыть им дорогу во власть на время или навсегда.
Вообще всегда имеется в виду, что люстрация должна придавать новой власти некую законность. Этим новая власть как бы признает: «Прежние правители были преступными, а вот мы пришли, чтобы этого больше не было». По факту же люстрация – это очень удобный инструмент сведения счетов политиков между собой. Ну а крики о ней всегда падают на благодатную почву, потому что народ любит наблюдать, как элиты избивают друг друга. Тем более сейчас, когда развлечений у народа немного.
Теоретически в Киргизии принять закон о люстрации, конечно, могут. Но тогда под его действие подпадут не только все депутаты Жогорку Кенеша, но и все члены нынешнего правительства, кроме министра образования Алмазбека Бейшеналиева и главы Минсельхоза Тилека Токтогазиева. Ну и ещё, может быть, министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева – тот тоже никогда не был во властных структурах.
Поэтому интересно, как Руслан Казакбаев, который стал министром иностранных дел в третий раз, отнесётся к тому, что он сам по всем параметрам подпадает под люстрацию? А Садыр Жапаров? Вряд ли такой вариант их устраивает. Так что при нынешних условиях, да ещё и с той системой отношений в обществе, которая у нас сложилась, люстрация – это что-то нереальное. Поскольку родоплеменные отношения у нас ещё главенствуют, атаку на одного чиновника сочтут атакой на весь его род. Так что любой закон, посягающий на интересы родов, у нас считается политической провокацией.
– Какую цель преследуют новые власти, намереваясь провести процесс люстрации?
– Как мы с вами выяснили выше, люстрация может быть в равной мере как благим порывом, так и имитацией бурной деятельности на фоне общественных настроений. Объективно обычным гражданам «старые» политики и управленцы порядком надоели по причине их некомпетентности и безответственности.
– К чему могут привести эти меры? Не усилит ли принятие закона о люстрации репрессивное давление на политиков?
– В 2014 году украинская Верховная рада приняла закон «Об очищении власти» – как раз после майдана. Тогда многие ждали, что всех прежних чиновников отстранят от власти. На деле же всё закончилось тем, что из власти «вычистили» только нескольких соратников Януковича. Попробовать свести счёты с кем-то может любой. Другой вопрос – к чему это приведёт. Поэтому и в Киргизии авторам закона о люстрации и его потенциальным исполнителям придётся очень крепко думать над последствиями этого закона не только для «люстрируемых», но и для самих себя.
– И. о. президента заявил, что обновит органы власти новыми профессиональными кадрами. При этом он намерен сохранить те старые кадры, которые могут быть полезны республике. Противоречит ли это понятию люстрации? Подобное высказывание больше напоминает «зачистку» неугодных.
– Как уже было сказано, люстрация – это когда из власти вычищают всех прежних. Поэтому – да, противоречий тут полно. Но ни в одной стране люстрация к такой стопроцентной «чистке» не привела. И Киргизия вряд ли будет исключением. Даже большевики в своё время брали на службу старых специалистов, работавших ещё при царе. Дело в том, что молодость – это не профессия. Так или иначе, во власти кто-то должен быть из тех, кто знает, как это работает.
– Сможет ли этот закон реально привести к снижению уровня коррумпированности и повышению уровня ответственности чиновников? Будет ли от него какой-либо эффект в целом?
– Коррумпированность и ответственность – это совсем про другое. Тут дело в элементарной человеческой порядочности и профессионализме. Если они есть, то неважно, при ком работал чиновник: Акаеве, Бакиеве или Атамбаеве. Неважно даже, сколько ему лет. Ну а если порядочности и профессионализма нет, то возраст чиновника не имеет никакого значения. Поэтому что принимай закон о люстрации, что нет – толку всё равно не будет.
Была так себе попытка
Попытка провести что-то наподобие люстрации в Киргизии уже была. В апреле 2010 года в КР началась санкционированная и несанкционированная «охота на ведьм». Но завершилась она без особого успеха. Многие чиновники бакиевского режима через недолгое время вновь замелькали на политическом олимпе и заняли госдолжности.
Через год некоторыми общественными организациями был разработан проект документа о люстрации. Но принят он так и не был: правительство, парламент и гражданский сектор не смогли прийти к единому мнению, как проводить эту процедуру.
Скорее всего, и в этот раз произойдет так же, как и 10 лет назад, тогда об идее люстрации в республике довольно быстро забыли на фоне поствыборных конфликтов. Акции протеста сторонников нового режима никоим образом не отобразились на тогдашнем парламенте, в который прошли т. н. старые кадры.
___________________________
Фото: berlek.kg; infomir.kg