Мировой рынок нефти и место на нем России: будущее по-прежнему туманно - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.11.2024 |

Мировой рынок нефти и место на нем России: будущее по-прежнему туманно

Происходящее в последние годы на мировом рынке нефти для большинства стран-экспортеров черного золота стало поистине катастрофой. Невозможность договориться об объемах добычи, падение спроса, крупномасштабные спекуляции, геополитическая ситуация в мире, климатические изменения, техногенные аварии, а также множество иных, порой незаметных обывателю событий оказывали и продолжают оказывать влияние на состояние нефтяного рынка планеты. Дополнительным ударом в текущем году стала пандемия коронавирусной инфекции, которая и вовсе стала одним из определяющих факторов развития всей мировой экономики и, по всей видимости, будет определять ее в ближайшем будущем.

В сложившейся обстановке прогнозирование дальнейшей судьбы мирового нефтяного рынка становится крайне сложным, так как на сегодняшний день окончательно не ясны намерения главных его игроков, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Даже на фоне катастрофически низких цен нынешнего года, когда одномоментно они достигали отрицательных показателей (для сорта WTI), основные игроки не были готовы серьезно поступаться своими интересами, а партнеры по организации фактически превратились в прямых конкурентов.

Попала в эту категорию и Россия, которая, хоть и не является членом организации, а только наблюдателем, но оказывает серьезное влияние на ее политику. Неслучайно с 2016 года появился так называемый формат ОПЕК+, в рамках которого Россия, Казахстан и Азербайджан получили возможность обсуждать общемировую стратегию по добыче нефти. В прошлые годы именно такой формат позволял на пике падения цены сокращать производство черного золота, тем самым выравнивая ситуацию.

Правда, не всегда все проходило гладко, особенно в текущем году, когда в начале марта прекратил действовать прежний договор о сокращении добычи, результатом чего стала ценовая война на фоне проблем мировой экономики. И только замаячившая на горизонте экономическая катастрофа заставила участников ОПЕК+ пойти на новое соглашение, вступившее в действие с 1 мая.

Оно предполагало сокращение добычи нефти странами альянса на 9,7 млн баррелей в сутки в течение мая – июля. При этом Россия и Саудовская Аравия сокращали добычу в равных долях: 2,5 млн баррелей в сутки от базового уровня в 11 млн. Оговаривалось, что договоренности будут действовать два года. Концептуальные же изменения планировалось внести в соглашение только в декабре 2021 года, а до того времени участники сделки сокращали добычу, по сути, до уровня октября 2018 года.

Примечательно, что из-за глобального падения спроса на нефть соглашение ОПЕК+ неофициально поддержали и прежние главные противники снижения производства – США, Канада, Норвегия, Бразилия и др.

       

В результате странам ОПЕК действительно удалось выровнять ситуацию, попутно решив на некоторое время проблему со своими конкурентами, занимающимися добычей сланцевой нефти. Однако, как и предполагали аналитики, процесс стабилизации оказался довольно медленным, а с осени вновь замаячили признаки ближайших проблем. Поэтому неслучайно участники ОПЕК+ еще до начала очередного нефтяного кризиса решили активизировать свои действия. Тем более что их к этому подталкивает нынешняя ситуация на нефтяном рынке.

В частности, в настоящее время страны ОПЕК+ столкнулись с растущим давлением на них с целью изменить планы по добыче нефти. По данным Bloomberg, это происходит на фоне того, что в Ливии, которая не входит в картель, продолжает расти производство. Кроме того, оказалось, что наращивают добычу и так называемые страны-безбилетники, которые не подписывали соглашение и стремятся получить одномоментную выгоду, отняв часть мирового рынка у основных производителей. В частности, речь идет об Ираке и Нигерии, инструментов влияния на которые у ключевых участников ОПЕК в реальности практически нет.

Дополнительно сегодня наблюдается постепенное снижение импорта одним из главных покупателей черного золота – Китаем. КНР на фоне низких цен на нефть за последние месяцы закупила довольно большое ее количество, что даже привело к тому, что китайская таможня перестала справляться с потоком поступающего сырья, а у портов даже образовалась пробка из танкеров. В связи с происходящим Китай начал снижать объемы закупок, попутно меняя их направление. Как считают аналитики, такое поведение Пекина неслучайно, так как руководство КНР стремится как напрямую, так и косвенно влиять на мировой рынок нефти, подстраивая его под себя.

Параллельно с этим стали наблюдаться проблемы и у США, которые долгое время фактически вели войну со своими конкурентами, в первую очередь с Россией, выбрасывая на рынок дешевую нефть и стимулируя своих нефтедобытчиков. За последние месяцы в Соединенных Штатах наметилось серьезное падение уровня добычи, а внутренние запасы продолжают расти и уже на 10% превышают средний показатель за пять лет. Одновременно набирает обороты процесс слияний и поглощений, в рамках которых слабые компании захватываются теми, кто лучше приспособился к нынешней ситуации. Проще говоря, нефтяной рынок США продолжает лихорадить, что только усиливает давление и на остальной мир, в том числе и страны ОПЕК+.

В этой связи не случайно, что Россия вновь становится одним из тех, кто намерен выступить в качестве стабилизатора обстановки. За последние недели президент РФ Владимир Путин неоднократно связывался с арабскими партнёрами с целью обсудить дальнейшую стратегию совместных действий. При этом, что немаловажно, в отличие от ситуации начала года, саудиты, по официальной информации, готовы продолжить сотрудничество с Москвой. В том числе в рамках достигнутого ранее соглашения.

Тут весьма уместно напомнить оценку, данную В. Путиным 22 октября на заседании дискуссионного клуба «Валдай»: «"ОПЕК‑плюс" – действенный, хотя и очень сложный инструмент стабилизации мировых нефтяных рынков».

Сегодня известно, что предварительно страны ОПЕК+ планировали довести с начала 2021 года общий объем сокращения добычи нефти до 5,5 млн баррелей в сутки. Однако позже в связи со стабилизацией ситуации в мировой экономике стороны пришли к мнению о возможности сохранить на определенный период сокращение в рамках 7,7 млн баррелей в сутки. Об этом В. Путин заявил на том же заседании Валдайского клуба. По его словам, «сейчас нам нет необходимости ничего менять», хотя никто не исключает и иных решений в рамках соглашения.

Как предполагается, решение по данному вопросу будет принято не раньше декабря текущего года, что вполне ожидаемо: из-за разразившейся второй волны пандемии сегодня трудно предсказать дальнейшее развитие ситуации в мировой экономике. Это прекрасно демонстрируют последние котировки цен: в конце октября стоимость декабрьских фьючерсов на нефть сорта Brent резко упала до уровня $37,12 за баррель.

В этой связи многие эксперты видят несколько вариантов развития дальнейших событий. С одной стороны, страны ОПЕК+ могут отложить на несколько месяцев увеличение добычи нефти, запланированное на январь 2021 года. С другой – на фоне продолжающейся пандемии коронавируса и ухудшения перспективы восстановления спроса на нефть могут заявить о новом сокращении добычи, чтобы как минимум удержать цену в рамках $ 40-45 за баррель. О более высокой цене сегодня речи никто не ведет, даже в России. Как отмечают аналитики, наиболее оптимистичный прогноз по среднегодовой цене на нефть сорта Urals, которая торгуется с дисконтом к марке Brent, в 2020 году будет примерно  $41 за баррель, а в 2021-м – $45. При этом достичь такого результата можно будет только при условии совместных усилий стран-экспортеров. 

Что касается России, то для нее сохранение согласия в рамках ОПЕК+ является неоднозначным. С одной стороны, возможное дальнейшее ограничение объемов добычи нефти должно сказаться на стабилизации цены на черное золото, от которой напрямую зависит финансово-экономическая ситуация в стране. Это соответствует основополагающей стратегии развития государства, а потому за сохранение соглашения в рамках ОПЕК+ выступает значительная часть российских чиновников, в частности глава Минэнерго Александр Новак.

Однако есть и обратная сторона медали. Удерживая низкий объем добычи, Россия рискует потерять часть своих рынков, а значит, и нефтяные доходы, которые все еще остаются основой формирования государственного бюджета. О возможности развития подобного сценария свидетельствует и ситуация сентября текущего года. В начале осени Россия уступила лидерство по поставкам в Китай своему конкуренту – Саудовской Аравии. Поэтому в стране есть немало тех, кто выступает за прекращение сделки в рамках ОПЕК+, например глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Вместе с тем, несмотря на определенное противостояние различных групп по вопросу об уровне добычи нефти, сегодня правительство РФ считает необходимым сконцентрироваться на стабилизации цен, а не на расширении рынков сбыта за счет увеличения предложения. Тем более что в условиях пандемии, а также продолжающегося кризиса в мировой экономике вопрос о росте потребления нефти в обозримом будущем стоять не будет. Даже в прогнозах ОПЕК, которые должны убеждать окружающих в том, что спрос на черное золото будет только расти, отмечено, что в ближайшие годы это вряд ли произойдет. Особенно в развитых странах, которые являются главными потребителями углеводородов. Это означает, что странам-экспортерам нефти, в том числе и России, придется готовиться к новой реальности, где высоких цен на черное золото уже не будет. При этом пока иных механизмов приспособления к складывающейся ситуации, кроме как снижение добычи или удержание ее на низком уровне, государства ОПЕК пока не придумали.

В связи с вышеизложенным продление достигнутых ранее договоренностей в рамках ОПЕК+ является наиболее вероятным сценарием развития ситуации. Об этом, в частности, заявляют и сами участники переговоров, хотя и признают, что пока «не приступали к обсуждению возможных мер реагирования на ухудшающуюся обстановку на рынке нефти», так как «для решений по уровням добычи на 2021 год время еще не пришло».

В то же время это не означает, что в мире не найдется тех, кто решится воспользоваться ситуацией в собственных интересах и снова ввергнет мировой рынок нефти в очередной кризис.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2359
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика