
После президентских выборов в Белоруссии страны Балтии стремятся всем видом показать недовольство победой Александра Лукашенко. Более того, против главы республики и ряда других политиков и чиновников страны введены санкции. Также западные соседи ввели против Белоруссии экономические ограничения.
Если политические санкции не влияют на жизнь республики, то более ощутимыми оказываются проблемы при пересечении её границы с прибалтийскими соседями. С конца сентября на пунктах пересечения со стороны РБ стало скапливаться большое количество грузовиков, которые ожидают своей очереди для выезда в Латвию, Литву, Польшу и на Украину. Водители фур жалуются на долгий процесс таможенного досмотра и получения разрешительных документов. На 6 ноября на границе «загорало» более 700 грузовиков.
Похожая ситуация наблюдается и при движении в обратную сторону. Въезжающие в Белоруссию из Литвы, Польши, Латвии грузовые авто тоже сталкиваются с долгими процедурами досмотра, которые нередко достигают нескольких суток.
В 20-х числах сентября в разгар протестных акций белорусский лидер заявил о том, что Минск вынужденно закрыл государственную границу с западной стороны. «Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с запада, прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной», − значилось в заявлении президента. Причём Лукашенко не стал пояснять, что имелось в виду под «закрытием границ».
Бывший представитель общественного совета Минтранса РФ, председатель правления ассоциации «Межрегионавтотранс» Сергей Храпач высказал мнение, что ответные шаги Белоруссии на претензии западных стран могут привести к транспортному и транзитному коллапсу в регионе. А это может отразиться и на перевозках для российского потребителя.
Известно, что сотрудники погранслужбы Белоруссии в среднем за час успевают оформлять примерно 300 большегрузов. Потенциал позволяет повысить это число на 30%, если сопредельные стороны обеспечат ритмичный режим работы. Причём в Госпогранкомитете РБ подчеркнули, что Минск уже обращался к литовским коллегам с просьбой ускорить процесс таможенного оформления. Ответной реакции не последовало.
После распоряжения А. Лукашенко закрыть границу с Польшей и Литвой был усилен досмотр грузовиков. Срыв временных сроков поставок европейских грузов в Россию через Белоруссию в результате составляет в среднем пять суток. Об этом рассказали «Коммерсанту» участники рынка. Выбирать другие маршруты логистические операторы не спешат, поскольку это чревато увеличением издержек – те же литовские консолидационные склады расположены неудобно для многих транзитёров.
В беседе с журналистами бизнес-омбудсмен по вопросам транспорта и логистики Игорь Ребельский отметил, что принятые властями РБ решения ударили не только по прибалтийскому бизнесу, но и затронули российский сегмент. В минувшем году белорусские таможенники досматривали в среднем одну фуру из 100, которые следовали транзитом в Россию. С сентября текущего года фактически все «сборки», въезжающие в РФ со стороны Литвы, следуют вначале на досмотр. Отсюда – торможение в среднем на пять суток.
У российских операторов было два предложения альтернативных путей объезда. В первом случае грузы могли бы следовать напрямую из Латвии в РФ, но это означает крюк в 200 км и удорожание стоимости перевозки на треть. Во втором случае транзит предлагают переместить на белорусско-польский участок границы, в цене проигрыша нет, зато крюк составит уже 350 км.
По мнению И. Ребельского, российские логистические операторы понимают, как невыгодно пускать второй вариант через польско-белорусский участок кордона. Сложность состоит ещё и в том, что до конца декабря с. г. Россия запретит ввоз без маркировки большей части потребительских товаров из Европы. Вместе с обувью теперь подпадают под ограничение все изделия текстильной промышленности, шины, фототехника, духи и прочее. В данный перечень входят основные товары из европейского импорта. «Сегодня та же европейская обувь в основном маркируется на литовских складах. Литва, по сути, является хабом для европейских грузов, следующих на территорию РФ», − отметил в своём комментарии омбудсмен.
Участившиеся досмотры грузовиков с транзитными товарами на границе с Белоруссией отметил также директор подразделения Global Supply Chain компании FM Logistic Алексей Мисаилов. Часто пробки из фур возникают на приграничных терминалах в Каменном Логе и Бресте, что вынуждает таможенников гнать фуры в Минск на досмотр. Точное назначение данных ужесточенных мер пограничники и логисты назвать затрудняются. Специалист подчеркнул: «Мы работаем с перевозчиками из различных стран, и какого-то предвзятого отношения к представителям определенных государств не наблюдается». Причём более жёстких мер при досмотре тоже не происходит, вся процедура проходит в стандартном режиме.
Проблема с пограничным транзитом продолжалась весь октябрь, когда многочисленные очереди из фур на пунктах пропуска с Литвой и Латвией не прекращались. Сотрудники Государственного пограничного комитета Белоруссии подчёркивали на официальном сайте, что проблема с пересечением фиксируется с сопредельной территории. Неделями очереди из заполненных доверху грузовиков периодически то увеличивались, то уменьшались. Примечательно, что к началу ноября текущего года самыми проблемными оставались пункты на границе с Литвой – КПП «Каменный Лог», «Привалка», «Котловка» и «Бенякони». Актуальна проблема и для белорусско-латвийской границы, где заполнены фурами оба действующих пункта пропуска – «Урбаны» и «Григоровщине». Стоит отметить, что весь октябрь не было очередей ожидания во всех пунктах пропуска на границе с Польшей и Украиной.
Белорусская сторона настаивает, что работа пропускных пунктов лишь замедлена, но не прекращается, тогда как с противоположной стороны водители сталкиваются с рядом сложностей. За ситуацией на КПП Белоруссии можно следить при помощи официального сайта ГПК. При работе с ресурсом просят учитывать, что данные по обстановке на пропускных пунктах с возможностью электронной очереди ведомство получает от операторов зон ожидания.
В начале текущей рабочей недели 16 ноября отмечено скопление более 2 тыс. грузовиков, которые пытаются выехать из Белоруссии в страны ЕС, о чём сообщил белорусский Госпогранкомитет. Традиционно больше всего очереди возникли на границе с Литвой, где на КПП «Каменный Лог» стоят 600 фур, а в «Бенякони» – 343 фуры. Чуть меньше заторы были зафиксированы на КПП «Котловка» и «Привалка» – 270 и 205 грузовиков соответственно. В минувшие выходные белорусско-литовская граница также была перегружена, общее число стоявших на пунктах грузовиков составило более 1,1 тыс. фур.
Также в понедельник из Белоруссии пытались проехать 240 грузовых авто в Латвию. Наблюдались трудности на границе с Польшей, где на трех КПП застряли 365 фур.
Белоруссия заявила, что проблемы с пропуском возникли со стороны Литвы. Пограничники прибалтийского соседа сообщили о якобы имевшихся сбоях в работе баз данных системы таможенного оформления в связи с выходом из строя аппаратуры, и оформление грузового транспорта пришлось перевести на ручной режим.
Так или иначе, экономические потери несут все стороны. Попытки же использовать санкционные ограничения против Белоруссии в качестве одного из рычагов воздействия на «опальное» государство попросту отвратительны. Заставить белорусские власти свернуть с избранного пути они не смогут, но вот отношения между Белоруссией, с одной стороны, и странами Балтии, а также Польшей и Украиной – с другой, ухудшат наверняка.