На границе Белоруссии и Прибалтики растут «пробки». В проигрыше – в т. ч. Россия - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

На границе Белоруссии и Прибалтики растут «пробки». В проигрыше – в т. ч. Россия

После президентских выборов в Белоруссии страны Балтии стремятся всем видом показать недовольство победой Александра Лукашенко. Более того, против главы республики и ряда других политиков и чиновников страны введены санкции. Также западные соседи ввели против Белоруссии экономические ограничения.

Если политические санкции не влияют на жизнь республики, то более ощутимыми оказываются проблемы при пересечении её границы с прибалтийскими соседями. С конца сентября на пунктах пересечения со стороны РБ стало скапливаться большое количество грузовиков, которые ожидают своей очереди для выезда в Латвию, Литву, Польшу и на Украину. Водители фур жалуются на долгий процесс таможенного досмотра и получения разрешительных документов. На 6 ноября на границе «загорало» более 700 грузовиков.

Похожая ситуация наблюдается и при движении в обратную сторону. Въезжающие в Белоруссию из Литвы, Польши, Латвии грузовые авто тоже сталкиваются с долгими процедурами досмотра, которые нередко достигают нескольких суток.

В 20-х числах сентября в разгар протестных акций белорусский лидер заявил о том, что Минск вынужденно закрыл государственную границу с западной стороны. «Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с запада, прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной», − значилось в заявлении президента. Причём Лукашенко не стал пояснять, что имелось в виду под «закрытием границ».

Бывший представитель общественного совета Минтранса РФ, председатель правления ассоциации «Межрегионавтотранс» Сергей Храпач высказал мнение, что ответные шаги Белоруссии на претензии западных стран могут привести к транспортному и транзитному коллапсу в регионе. А это может отразиться и на перевозках для российского потребителя.

Известно, что сотрудники погранслужбы Белоруссии в среднем за час успевают оформлять примерно 300 большегрузов. Потенциал позволяет повысить это число на 30%, если сопредельные стороны обеспечат ритмичный режим работы. Причём в Госпогранкомитете РБ подчеркнули, что Минск уже обращался к литовским коллегам с просьбой ускорить процесс таможенного оформления. Ответной реакции не последовало.

После распоряжения А. Лукашенко закрыть границу с Польшей и Литвой был усилен досмотр грузовиков. Срыв временных сроков поставок европейских грузов в Россию через Белоруссию в результате составляет в среднем пять суток. Об этом рассказали «Коммерсанту» участники рынка. Выбирать другие маршруты логистические операторы не спешат, поскольку это чревато увеличением издержек – те же литовские консолидационные склады расположены неудобно для многих транзитёров.

В беседе с журналистами бизнес-омбудсмен по вопросам транспорта и логистики Игорь Ребельский отметил, что принятые властями РБ решения ударили не только по прибалтийскому бизнесу, но и затронули российский сегмент. В минувшем году белорусские таможенники досматривали в среднем одну фуру из 100, которые следовали транзитом в Россию. С сентября текущего года фактически все «сборки», въезжающие в РФ со стороны Литвы, следуют вначале на досмотр. Отсюда – торможение в среднем на пять суток.

У российских операторов было два предложения альтернативных путей объезда. В первом случае грузы могли бы следовать напрямую из Латвии в РФ, но это означает крюк в 200 км и удорожание стоимости перевозки на треть. Во втором случае транзит предлагают переместить на белорусско-польский участок границы, в цене проигрыша нет, зато крюк составит уже 350 км.

По мнению И. Ребельского, российские логистические операторы понимают, как невыгодно пускать второй вариант через польско-белорусский участок кордона. Сложность состоит ещё и в том, что до конца декабря с. г. Россия запретит ввоз без маркировки большей части потребительских товаров из Европы. Вместе с обувью теперь подпадают под ограничение все изделия текстильной промышленности, шины, фототехника, духи и прочее. В данный перечень входят основные товары из европейского импорта. «Сегодня та же европейская обувь в основном маркируется на литовских складах. Литва, по сути, является хабом для европейских грузов, следующих на территорию РФ», − отметил в своём комментарии омбудсмен.

Участившиеся досмотры грузовиков с транзитными товарами на границе с Белоруссией отметил также директор подразделения Global Supply Chain компании FM Logistic Алексей Мисаилов. Часто пробки из фур возникают на приграничных терминалах в Каменном Логе и Бресте, что вынуждает таможенников гнать фуры в Минск на досмотр. Точное назначение данных ужесточенных мер пограничники и логисты назвать затрудняются. Специалист подчеркнул: «Мы работаем с перевозчиками из различных стран, и какого-то предвзятого отношения к представителям определенных государств не наблюдается». Причём более жёстких мер при досмотре тоже не происходит, вся процедура проходит в стандартном режиме.

Проблема с пограничным транзитом продолжалась весь октябрь, когда многочисленные очереди из фур на пунктах пропуска с Литвой и Латвией не прекращались. Сотрудники Государственного пограничного комитета Белоруссии подчёркивали на официальном сайте, что проблема с пересечением фиксируется с сопредельной территории. Неделями очереди из заполненных доверху грузовиков периодически то увеличивались, то уменьшались. Примечательно, что к началу ноября текущего года самыми проблемными оставались пункты на границе с Литвой – КПП «Каменный Лог», «Привалка», «Котловка» и «Бенякони». Актуальна проблема и для белорусско-латвийской границы, где заполнены фурами оба действующих пункта пропуска – «Урбаны» и «Григоровщине». Стоит отметить, что весь октябрь не было очередей ожидания во всех пунктах пропуска на границе с Польшей и Украиной.

Белорусская сторона настаивает, что работа пропускных пунктов лишь замедлена, но не прекращается, тогда как с противоположной стороны водители сталкиваются с рядом сложностей. За ситуацией на КПП Белоруссии можно следить при помощи официального сайта ГПК. При работе с ресурсом просят учитывать, что данные по обстановке на пропускных пунктах с возможностью электронной очереди ведомство получает от операторов зон ожидания.

В начале текущей рабочей недели 16 ноября отмечено скопление более 2 тыс. грузовиков, которые пытаются выехать из Белоруссии в страны ЕС, о чём сообщил белорусский Госпогранкомитет. Традиционно больше всего очереди возникли на границе с Литвой, где на КПП «Каменный Лог» стоят 600 фур, а в «Бенякони» – 343 фуры. Чуть меньше заторы были зафиксированы на КПП «Котловка» и «Привалка» – 270 и 205 грузовиков соответственно. В минувшие выходные белорусско-литовская граница также была перегружена, общее число стоявших на пунктах грузовиков составило более 1,1 тыс. фур.

Также в понедельник из Белоруссии пытались проехать 240 грузовых авто в Латвию. Наблюдались трудности на границе с Польшей, где на трех КПП застряли 365 фур.

       

Белоруссия заявила, что проблемы с пропуском возникли со стороны Литвы. Пограничники прибалтийского соседа сообщили о якобы имевшихся сбоях в работе баз данных системы таможенного оформления в связи с выходом из строя аппаратуры, и оформление грузового транспорта пришлось перевести на ручной режим.

Так или иначе, экономические потери несут все стороны. Попытки же использовать санкционные ограничения против Белоруссии в качестве одного из рычагов воздействия на «опальное» государство попросту отвратительны. Заставить белорусские власти свернуть с избранного пути они не смогут, но вот отношения между Белоруссией, с одной стороны, и странами Балтии, а также Польшей и Украиной – с другой, ухудшат наверняка.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3390
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика