Насколько удачной в текущем году стала битва за урожай в Белоруссии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Насколько удачной в текущем году стала битва за урожай в Белоруссии

Пандемия коронавирусной инфекции принесла огромное количество проблем всем странам мира. Не исключением стала и Белоруссия, где COVID-19 оказался одним из триггеров кризиса доверия общества к властям республики, вылившегося в продолжающиеся более трех месяцев акции протеста. Поэтому неслучайно руководство страны изначально пыталось сделать все, чтобы минимизировать воздействие пандемии на экономику Белоруссии, в том числе на ее продовольственную безопасность.

В течение года белорусские власти отказывались вводить в стране так называемый локдаун. В республике продолжали работать предприятия, а Александр Лукашенко всячески стремился приводить в пример тружеников села, которым некогда болеть, так как именно от них зависит будущее Белоруссии. И, согласно официальной информации, властям удалось достичь определенных успехов. Это становится очевидно, если обратиться к показателям работы сельского хозяйства республики за прошедшие месяцы.

Как заявил в середине ноября заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорь Брыло, аграриям «есть чем гордиться», так как «с уверенностью можно сказать, что по многим позициям результаты превосходят аналогичные показатели прошлых лет». По его информации, в текущем году намолот зерна превысил прошлогодний более чем на 1 млн тонн, а в животноводстве была обеспечена «положительная динамика по всем его отраслям».

Позже глава Минсельхозпрода Иван Крупко сообщил в своём докладе А. Лукашенко, что по итогам 10 месяцев темп роста производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств составил 104,6%, а на сельхозпредприятиях – 106,7%. При этом оказалось, что за январь – август было получено 9,6 млрд белорусских рублей (около $3,7 млрд) выручки от реализации продукции, а за рубеж было продано продуктов питания на $4,2 млрд, или 106,1% к аналогичному периоду прошлого года. Все это позволило белорусскому президенту похвалить аграриев в их профессиональный праздник, отметив, что их работа полностью обеспечила страну продовольствием.

Если изучить имеющиеся на сегодня данные, то следует отметить достаточно неплохие показатели работы сельскохозяйственного сектора, даже несмотря на пандемию коронавирусной инфекции. Еще летом аграрии говорили о том, что нынешний год будет достаточно удачным с точки зрения сбора не только зерна и зернобобовых культур, но и трав для заготовки кормов. Предполагалось, что удастся собрать более 8 млн тонн зерна, а с учетом зернобобовых культур – 9,5 млн (в том числе кукурузы более 1,3 млн тонн), 1,1 млн тонн картофеля, 55 тыс. тонн льноволокна, 4,9 млн тонн сахарной свеклы, 625 тыс. тонн овощей, а также 170 тыс. тонн плодов и ягод. И, как показывают последние данные, белорусскому сельскому хозяйству удалось достичь поставленных задач.

В частности, по данным на середину ноября, в РБ с более чем 95% полей убрана сахарная свекла, которой собрали 3,83 млн тонн при средней урожайности 487,8 центнера с гектара. Кукурузу убрали с 1,174 млн гектаров (96,9% запланированной площади), а уборка кукурузы на силос и зеленый корм и вовсе завершена. Всего же на зерно было намолочено почти 1,2 млн тонн. Кроме того, уже заготовлено 13,9 млн тонн сенажа (110,3% плана) и 19,693 млн тонн силоса (102,7%). Общий объем заготовок составил 9,7 млн тонн кормовых единиц травяных кормов.

Всего, по данным статистики, к ноябрю в РБ было намолочено 9,26 млн тонн зерна вместе с кукурузой при средней урожайности 39,1 центнера с гектара. При этом, как и отмечали аграрии, урожайность в нынешнем году оказалась выше, чем в прошлом: в 2019 году на аналогичную дату она составляла 34,6 центнера с гектара. Больше всего зерна, как и прежде, собрали в Минской области – 2,3 млн тонн. Затем идет Гродненская область – свыше 1,7 млн, Брестская – более 1,5 млн, Могилевская – 1,3 млн, Витебская и Гомельская – свыше 1,1 млн тонн каждая.

Работа белорусских аграриев позволила вовремя завершить и закладку плодоовощной продукции, в том числе картофеля, в стабилизационные фонды страны. Согласно имеющимся данным, было заложено 27 тыс. тонн картофеля, 14,7 тыс. тонн капусты, 6,8 тыс. тонн моркови, 5 тыс. тонн свеклы, 9,2 тыс. тонн репчатого лука, а также 8 тыс. тонн фруктов. Предполагается, что это позволит белорусам не переживать относительно того, что они будут есть зимой.

Помимо обеспечения внутренних потребностей, власти уже поспешили объявить о том, что сельское хозяйство показало серьезный рост и в экспорте продукции. По словам начальника главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея Богданова, за девять месяцев 2020 года экспорт сельхозпродукции вырос на 6,1% к январю – сентябрю прошлого года, что обеспечило прирост валютной выручки в сумме $241,8 млн. Правда, как показывает статистика, в основном это было достигнуто за счет экспорта молочной продукции (на 5,7%), а также мяса и мясопродуктов (на 12,1%).

Дополнительно у белорусских товаров расширилась география экспорта до 105 стран мира, из которых 21 – новые рынки. Серьезный рост показали и поставки в Китай, которые выросли в 2,3 раза и достигли $187,2 млн. При этом основным рынком для белорусской сельхозпродукции, как и в прошлые годы, стала Россия. За девять месяцев Белоруссия поставила в РФ продукцию на $3,1 млрд.

Правда, стоит отметить, что у экспорта сельхозпродукции, если не считать мясомолочную отрасль, уже наметились определенные проблемы. Например, экспортеры картофеля, отмечавшие довольно неплохой урожай данной культуры, планировали, как и в прошлом году, заработать на его продаже на Украину. Именно сезон 2019/2020 годов стал первым в истории, когда эта страна импортировала существенные объёмы картофеля, в том числе из Белоруссии. Однако, по оценкам экспертов, валовой сбор данного корнеплода на Украине в нынешнем году оказался также весьма удачным, а потому она сможет сама удовлетворить потребности внутреннего рынка. Поэтому белорусским производителям картофеля придется искать иные рынки сбыта, что в текущих условиях пандемии сделать будет достаточно сложно.

В целом же, несмотря на проблемы, связанные с распространением коронавирусной инфекции, белорусские аграрии смогли подойти к концу года с весьма неплохими результатами, некоторые из которых, по официальной статистке, оказались даже выше прошлогодних. Это уже позволило чиновникам заявить, что по итогам года объемы производства в сфере АПК «вырастут более чем на 5,5% во всех категориях хозяйств». При этом высказывается уверенность, что отрасль обеспечит производство на уровне $10 млрд, а экспорт достигнет $5,8 млрд, что на 6% больше прошлогоднего.

Как недавно заметил А. Лукашенко, потребовавший закончить все работы по уборке урожая до 15 ноября, «очень неплохо мы сработали в этом году, вовремя убрали основные культуры». При этом главной задачей на ближайшее время он назвал «подъем зяби». «Надо перепахать, все перепахать, особенно поля кукурузные, где огромное количество пожнивных остатков. Их надо запахать. Это же органика, органические удобрения, поэтому надо обязательно это сделать. Ну и по максимуму поднять зябь, ибо потом будем кувыркаться весной», – подчеркнул белорусский лидер.

Учитывая его опыт работы в сфере сельского хозяйства и его особое отношение к проблемам на селе, можно констатировать, что подобная уверенность президента Белоруссии не основывается на пустых отчетах, а соответствует действительности. Это значит, что белорусы не останутся в следующем году голодными, а отсутствие карантина в стране в период пандемии все же сыграло положительную роль в сохранении белорусской экономики.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1898
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика