Лидеры стран ОДКБ призвали к неделимому пространству безопасности - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.10.2024 |

Лидеры стран ОДКБ призвали к неделимому пространству безопасности

Вопросы союзнического взаимодействия и повышения эффективности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) были в центре внимания очередной сессии ее Совета коллективной безопасности (СКБ), которая прошла во вторник в режиме видеоконференции.

Президент России Владимир Путин, подводя итоги года, во время которого РФ председательствовала в ОДКБ, отметил, что он был весьма сложным. В условиях пандемии коронавируса, по его словам, в первоочередном порядке пришлось заниматься решением острых вопросов в области здравоохранения, в социальной и экономической сферах. Путин подчеркнул, что члены ОДКБ сумели в этой ситуации наладить самое тесное взаимодействие в борьбе с инфекцией, "оказывали и оказывают друг другу помощь и поддержку".

При этом и в целом "обстановка на пространстве, входящем в сферу ответственности ОДКБ", "складывалась не без проблем и была неспокойной", отметил российский лидер. Он напомнил о вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе, одной из сторон в котором является член ОДКБ Армения, выразил обеспокоенность вмешательством извне в события в Белоруссии после президентских выборов в этой стране, прокомментировал внутриполитическую ситуацию в Киргизии, где после прошедших 4 октября выборов представители не попавших в парламент партий устроили в Бишкеке массовые беспорядки.

Среди других важных вопросов организации Путин назвал взаимодействие в борьбе с терроризмом и оргпреступностью, а также координацию в военно-политической сфере. Президент РФ, напомнив об отмечаемом в нынешнем году 75-летии Победы, также подчеркнул важность совместной работы по сохранению исторической правды.

"Убежден, необходимо и далее действовать солидарно, защищая память о Великой Победе, о подвиге наших народов, ценой огромных и невосполнимых жертв которых был спасен мир от нацизма. Это не только дань уважения тем, кто сражался с врагом, но и четкий сигнал всему международному сообществу о сплоченности государств - членов нашей Организации и их решимости вместе отстаивать мир и безопасность", - заявил президент РФ.

Укреплять сотрудничество

Отмечая те вызовы, с которыми пришлось столкнуться в уходящем году, лидеры стран-участниц ОДКБ подчеркнули необходимость укрепления стратегического сотрудничества и выразили благодарность коллегам по организации за поддержку в трудный период.

Премьер Армении Никол Пашинян подчеркнул роль руководства РФ в достижении договоренности о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе и выразил уверенность, что российские миротворцы станут гарантом сохранения мира в регионе. Он назвал исключительной роль президента России Владимира Путина в прекращении кровопролития в Нагорном Карабахе. "На протяжении всех 44 дней военных действий мы находились в постоянном контакте и обсуждали необходимые меры для прекращения кровопролития и защиты жизни людей. С Владимиром Владимировичем мы и сегодня тесно работаем для решения таких задач, как поиск пропавших без вести, обмен военнопленными, удерживаемыми лицами и телами погибших", - отметил он.

Его поддержал лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев, назвавший трехстороннее заявление лидеров РФ, Армении и Азербайджана по Карабаху "историческим соглашением" и "единственно верным решением в критической ситуации". Токаев в свою очередь поблагодарил РФ за содействие по преодолению пандемии коронавируса, отметив, что в Казахстане будет построен завод по производству российской вакцины.

На роль России в стабилизации ситуации в ряде стран - участниц ОДКБ обратил внимание исполняющий обязанности президента, спикер парламента Киргизии Талант Мамытов. "Председательство и, самое главное, действия Российской Федерации в 2020 году во многом укрепили ОДКБ и предопределили дальнейшие пути ее развития", - сказал он. По его словам, в нынешнем году РФ сыграла "особую роль в стабилизации ситуации не только на Кавказе, но и в других сложных регионах".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что в нынешних условиях взаимодействие в рамках ОДКБ должно быть усилено. "Сегодня от нас с учетом динамики вызовов и угроз требуется не просто поддержание текущего взаимодействия, но и его наращивание. В современных условиях союзничество приобретает все более весомый смысл", - считает он. "Мир в очередной раз стоит на пороге развязывания неконтролируемой гонки вооружений. Обостряются самые опасные явления, а именно, военное противостояние между мировыми центрами силы", - сказал он.

Лукашенко выразил обеспокоенность наращиванием военного присутствия США и НАТО у западных границ ОДКБ, отметив, что международный порядок скатывается в сторону так называемого управляемого хаоса. В этих условиях Лукашенко считает необходимым лично встретиться лидерам стран ОДКБ, чтобы обсудить перспективы совместных действий и не допустить впредь попыток какого-либо вмешательства во внутренние дела стран организации. При этом он предложил организовать встречу в более широком кругу и привлечь к ней представителей "всех сочувствующих стран".

Не допустить внешнего вмешательства

Президент Лукашенко особое внимание уделил проблеме вмешательства во внутренние дела государств. Он подчеркнул, что Белоруссия в этом году испытывает на себе "откровенное вмешательство во внутренние дела, в том числе через провоцирование гражданского недовольства". В частности, президент заявил о целенаправленной деструктивной политике Польши и Балтии в отношении его страны.

"Нам прямо предлагается поменять власть, законы и социальные ориентиры. В противном случае угрожают задавить санкциями, разрушить экономику и инфраструктуру, изменить морально-нравственные основы нашего общества", - сказал белорусский лидер. Лукашенко считает, что протестное движение в Белоруссии после президентских выборов - "это не спонтанное проявление недовольства", а "хорошо продуманная и срежиссированная деятельность глобальных игроков".

При этом Лукашенко обратил внимание на навязывание Западом двойных стандартов в оценке политических процессов. "Чрезвычайно жесткая реакция" правительств западных государств на протесты в своих странах преподносятся ими как объективная необходимость, в то же время меры других стран по поддержанию правопорядка выставляются "как диктатура и деспотизм", отметил он.

Комментируя ситуацию в Белоруссии, глава российского государства в свою очередь пояснил, что в любой стране, особенно на фоне выборов, могут возникать "движения или даже конфликты", но беспокоит не это, а "вмешательство извне: финансовая подпитка, информационное сопровождение, политическая поддержка". "[Попытки вмешательства] всегда объясняют лучшими намерениями, - заметил Путин. - А, как известно, "хорошими намерениями вымощена дорога в ад".

Путин подчеркнул, что необходимо дать народам "возможность самим разобраться с вопросами, которые представляют для них особый интерес". "Надеюсь на то, что белорусскому народу хватит политической зрелости для того, чтобы спокойно и без всяких резких движений выстроить и диалог внутриполитический со всеми политическими силами, и решить все свои внутренние вопросы самим, без всякого давления и без всякого вмешательства извне", - сказал президент РФ и выразил уверенность, что у белорусского народа получится это сделать. "В том числе имея в виду и политический опыт президента Белоруссии", - добавил он.

Курс на стабилизацию и демократию

Участники сессии проинформировали коллег о наиболее важных темах внутренней повестки своих стран. Премьер Армении Пашинян назвал в числе приоритетных задач своего правительства обмен пленными и удерживаемыми лицами после военных действий в Карабахе. Он заявил о необходимости создать "условия для возвращения арцахцев в свои дома", обеспечить меры по охране религиозных и культурных памятников армянского народа, находящихся на территориях, отошедших Азербайджану, а также обеспечить безопасное функционирование транспортных коммуникаций.

Президент Токаев сообщил о подготовке Казахстана к предстоящим в январе будущего года парламентским выборам. Он отметил, что в стране в текущем году был реализован пакет беспрецедентных демократических реформ, которые направлены на развитие многопартийности, политической конкуренции и повышение гражданской активности. "Мы настроены провести прозрачные и справедливые выборы. Надеемся на поддержку наших партнеров, ожидаем наблюдателей от ваших государств, а также по линии парламентских ассамблей и, конечно же, ОДКБ", - отметил он.

Владимир Путин выразил уверенность, что предстоящие в январе выборы Казахстан проведет достойно. Он отметил, что политическая стабильность в этой стране была создана первым президентом Нурсултаном Назарбаевым и сейчас весьма эффективно поддерживается нынешним руководством.

Тему предстоящих в январе выборов главы Киргизии затронул в своем выступлении исполняющий обязанности президента этой страны Талант Мамытов. Он заверил, что власти примут все необходимые меры для обеспечения открытости и конкурентности предстоящего голосования. По его словам, сегодня самым важным для киргизского руководства является сохранение курса на "выполнение требований народа и устранение ошибок", которые были допущены во время недавней парламентской избирательной кампании. Мамытов отметил также, что "в настоящее время обстановка в стране нормализована", и подчеркнул, что Киргизия остается привержена всем своим международным обязательствам.

Комментируя выступление коллеги, российский лидер выразил удовлетворение тем, что ситуация в Киргизии стабилизируется, отметил важность сохранения позиции республики в международных организациях, а также заверил Бишкек в поддержке Москвы. Президент РФ также рассчитывает, что предстоящие выборы пройдут с соблюдением всех требований законодательства.

Таджикистан - председатель ОДКБ в 2021 году

В 2021 году председательство в ОДКБ переходит к Душанбе. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заверил, что его страна как председатель организации продолжит линию на укрепление взаимодействия стран - участниц ОДКБ по обеспечению безопасности в зоне ответственности организации. "Мы будем продолжать линию, направленную на укрепление взаимодействия по обеспечению безопасной и спокойной жизни наших народов", - подчеркнул он.

По словам Рахмона, различные террористические и экстремистские силы продолжают проявлять активность в различных регионах мира, в том числе "в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ". В частности, он выразил озабоченность, связанную с негативным развитием ситуации в Афганистане, и отметил необходимость мер по укреплению охраны южных рубежей ОДКБ.

Рахмон подчеркнул, что Таджикистан рассчитывает в этой работе на поддержку партнеров по организации. "Мы убеждены, что наша слаженная совместная работа по практическому продвижению всего комплекса задач, стоящих перед нами, станет фактором придания дополнительного импульса и динамизма деятельности организации", - сказал он.

Принятые документы

По итогам сессии СКБ ОДКБ были приняты два документа - Декларация и заявление о формировании справедливого мироустройства.

В Декларации лидеры стран ОДКБ подчеркнули координирующую роль Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в предотвращении эпидемиологических угроз и выступили за повышение ее потенциала. На фоне глобального характера пандемии и рисков возникновения новых эпидемий страны-участницы намерены продолжить обмен опытом в области профилактики, в борьбе с инфекционными болезнями, в подготовке специалистов и совершенствовании системы мониторинга.

В документе говорится, что ОДКБ продолжит линию на углубление сотрудничества с ООН по практическому задействованию коллективных миротворческих сил ОДКБ в операциях ООН по поддержанию мира. При этом ОДКБ с тревогой отмечает, что в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне наблюдается деградация механизмов обеспечения безопасности в мире и продолжающаяся эскалация напряженности.

Страны ОДКБ заявили, что продолжат совершенствование потенциала сил и средств системы коллективной безопасности, проведение регулярных совместных учений, оснащение коллективных сил современными образцами вооружения. Вместе с тем подчеркнуто, что военное сотрудничество в рамках ОДКБ не направлено против третьих стран и служит в интересах гарантированного обеспечения безопасности государств - членов организации.

В декларации решительно осуждается "терроризм во всех его формах и проявлениях" и говорится о "готовности к активизации совместных шагов по противодействию международному терроризму". В частности, отмечается необходимость активизации обмена данными о перемещениях боевиков, возвращающихся с Ближнего Востока. В целях мониторинга обстановки и своевременного выявления угроз рассматривается возможность создания Информационно-аналитического центра ОДКБ.

Члены организации отметили "успешную реализацию антинаркотической стратегии ОДКБ на 2015-2020 годы и высокую практическую значимость принятого стратегического документа<...> в деле пресечения контрабанды афганских наркотиков в зону ответственности организации". ОДКБ реализует также дополнительные меры "по снижению напряженности в таджикско-афганском приграничье".

Кроме того, планируется активизировать "взаимодействие по совместному противодействию угрозам и вызовам в информационном пространстве, в том числе в рамках операции "Прокси".

О необходимости глобального сотрудничества

В заявлении о формировании справедливого мироустройства лидеры стран ОДКБ предложили представителям организации, а также участникам Содружества Независимых Государств (СНГ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организации Североатлантического договора (НАТО) и Евросоюза встретиться и обсудить их стратегии безопасности "в качестве первого шага к формированию неделимого пространства безопасности".

Как отмечается в заявлении, лидеры стран ОДКБ исходят из принципа, что "безопасность каждого неразрывно связана с безопасностью всех остальных".

В заявлении отмечена готовность содействовать укреплению "сформировавшейся под эгидой ООН глобальной системы противодействия новым вызовам и угрозам на основе международного права, в первую очередь Устава ООН".

Участники саммита выразили убежденность, что "у человечества есть возможность сообща обеспечить сохранение мира". "Не "столкновение цивилизаций", а необходимость глобального сотрудничества является определяющим требованием мира в современных условиях", - говорится в заявлении.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
678
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика