Об охватившем весь мир коронавирусе в Армении давно забыли и не потому, что здесь уже не заражаются. Причина иная. После перемирия, достигнутого в Нагорном Карабахе при посредничестве России, главным вопросом политической повестки дня стали действия нынешней власти, точнее ее главы – премьера Никола Пашиняна, которые привели к исходу войны, который значительной частью населения и политиков воспринимается как неприемлемый.
Сегодня на политической арене Армении четко выделяются два полюса: на одном стоит партия Пашиняна (точнее, то, что еще остается от нее на данный момент), ни в коей мере не признающая какую-либо вину своего лидера, на противоположном – все остальные политические силы, категорически требующие отставки «революционного» премьера.
Потерял Никол Пашинян и доверие общества, что продемонстрировал опрос общественного мнения, проведенный армянской консалтинговой компанией MPG (Marketing Professional Group) в период с 25 ноября по 2 декабря. На вопрос, должен ли Пашинян остаться у власти после подписания трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху, утвердительно ответили 37,8% респондентов, а 45,3% высказались за отставку премьера. Для сравнения приводятся данные опроса за 13 ноября текущего года, когда отставку Пашиняна поддерживали 35,2% респондентов, а для 48,1% его нахождение в кресле премьера было приемлемым.
Пашинян теряет сторонников почти каждый день. Одни покидают его по собственной воле, на фоне нарастающих в стране протестов, вероятно, не желая остаться не у дел в случае отстранения бывшего лидера от власти. Других вынуждают уйти по тем или иным мотивам и причинам.
Вслед за подавшим в отставку министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном и его заместителем Шаваршем Кочаряном и уволенным по указу сверху министром обороны Давидом Тонояном «ушли» губернатор Сюникской области Унан Погосян, заместитель администрации Ширака Вардан Григорян, из состава правящей фракции «Мой шаг» Национального собрания Армении вышли депутаты Гаяне Абрамян, Тагуи Товмасян и другие.
Пытаясь предотвратить нежелательное для него развитие событий и собственную отставку, Пашинян предложил населению и политическому спектру так называемую дорожную карту по выводу страны из кризиса и установлению стабильности, которая рассчитана на 6 месяцев. Но, как выяснилось из того же опроса общественного мнения, большинство (56,3%) респондентов с антикризисной программой премьера не знакомы.
За отставку Пашиняна высказался и ряд армянских бизнесменов, в том числе президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян, опубликовавший специальное заявление в армянских СМИ. «Мы должны признать и вынуждены констатировать, что действующая в Армении власть не справилась с управлением армянским государством. Не смогла выполнить одну из важнейших своих обязанностей – обеспечить боеспособность армянской армии и безопасность народа Арцаха. Проводимая ею внутренняя и внешняя политика оказалась ошибочной и привела к катастрофе», – передает заявление Карапетяна агентство «Арминфо».
По его мнению, нынешняя власть должна признать, что премьер Пашинян и его правительство «более не в состоянии направить энергию армянского общества в конструктивное русло, сплотить народ и взяться за решение стоящих перед нами серьезных проблем». А единственным правильным выходом из сложившейся ситуации предприниматель видит «бескровную смену власти». И даже предлагает набросок дальнейших действий: «…незамедлительная отставка премьера и правительства, формирование переходного кабинета министров и проведение досрочных парламентских выборов, на которых граждане Армении выберут новую власть».
С обращением аналогичного содержания выступил еще один известный армянский предприниматель и меценат, гендиректор группы компаний «Монарх» Сергей Амбарцумян. Он считает, что в случившемся виноват не только Пашинян, но и те, кто «превратил его в управляемую оппозицию», «поверил ему на площадях в надежде на лучшее, что обернулось полным крахом». Тем не менее Амбарцумян подчеркивает, что ответственность должен понести именно Пашинян. Обращение также опубликовали армянские СМИ.
«Пашинян должен незамедлительно уйти в отставку и – будем откровенны – политическое небытие. А дальше – следует искать спасение в консолидирующей личности с опытом работы на руководящих должностях в Армении», – пишет С. Амбарцумян.
Политиком, который лучше всех справится со стоящими перед страной сложными задачами, бизнесмен считает бывшего президента Роберта Кочаряна, но согласен и с той кандидатурой, которую предлагает нынешняя оппозиция на пост премьера – Вазгена Манукяна.
16 оппозиционных нынешнему правительству Армении партий 2 декабря провели заседание, на котором приняли решение о создании общенационального движения «Спасение Родины» и назвали кандидатом от объединенной оппозиции первого премьер-министра Армении в период после обретения страной национальной независимости (1990-1991 годы) и бывшего министра обороны в период Карабахского конфликта (1992-1993 годы) Вазгена Манукяна.
Как заявил журналистам представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян, «Манукян обладает всеми необходимыми качествами для стабилизации ситуации в стране». По его словам, у оппозиции есть и дорожная карта, первым пунктом которой является отстранение от власти Н. Пашиняна, а далее – проведение прозрачных выборов и решение стоящих перед страной проблем. Особый упор делается на том, что В. Манукян был одним из основателей движения за независимость Нагорного Карабаха, и его сторонники верят, что он сумеет исправить те «преступления и ошибки», которые Пашинян допустил в урегулировании конфликта и недавней войне.
Первоначально члены общенационального движения «Спасение Родины» были уверены, что их поддержит имеющая представительство в Национальном собрании партия «Светлая Армения». И даже провели встречу с руководством этой партии. В «Светлой Армении» заявили, что с уважением относятся к выбору объединенной оппозиции, но считают, что в создавшейся ситуации руководителем переходного правительства может быть «человек, который не сжег мосты ни с кем из сторон и у которого есть конкретная политическая команда, способная нести ответственность за своего главу кабмина». А таким человеком в «Светлой Армении» видят только своего лидера, председателя партии Эдмона Марукяна.
В течение нескольких дней армянская оппозиция проводила митинги на улицах Еревана. Ее сторонники устраивали сидячие акции и перекрывали движение транспорта. Правительство Пашиняна применяло против митингующих те же методы, которые в бытность оппозиции нынешний премьер осуждал во время организуемых им же акций протеста.
Одним из путей безболезненного отстранения Пашиняна от власти парламентская оппозиция рассматривает объявление ему импичмента. Но в правящей фракции «Мой шаг» такую возможность категорически опровергают и заявляют, что вопрос избрания нового премьера в повестке дня законодательного органа не стоит.
Пашинян 5 декабря выступил с очередным обращением к народу, в котором подверг критике своих оппонентов – представителей оппозиции и бывшей власти и заявил, что проблема Нагорного Карабаха возникла еще в 2000-е годы, когда прежние власти вступили в переговорный процесс вместо самого Карабаха и когда появился термин «оккупированные территории». Целью своего правительства он назвал выход из тех «дипломатических провалов» в решении карабахского конфликта, которые наблюдались на протяжении последних 25 лет.
Что касается дальнейших действий, одной из первоочередных задач своего правительства Пашинян назвал обмен военнопленными и возвращение соотечественников, а также выяснение судьбы без вести пропавших, что, по его оценке, медленно, но все же продвигается. Он также подчеркнул, что власти не намерены избегать «тяжелых вопросов», а одной из важнейших задач определил восстановление транспортной инфраструктуры и разблокирование всех транспортных коммуникаций, в том числе железнодорожного сообщения Армении с Ираном и Россией.
5 декабря на центральной площади Еревана собралась созванная 16 оппозиционными партиями многотысячная акция протеста, участие в которой принимали и жители из разных регионов страны. Весь митинг проходил под лозунгами «Никол виноват», «Армения без Никола», «Никол уходи», которыми начинали и заканчивали выступления ораторы и которые затем подхватывали рядовые граждане.
Как и было обещано, на митинге выступил кандидат в премьер-министры от оппозиции Вазген Манукян. Он заявил, что если премьер не уйдет добровольно, то его вынудят сделать это, потому что «разъяренный народ растерзает Пашиняна».
В случае ухода Пашиняна и возведения в кресло премьера Манукян намерен сформировать временное правительство, которое займется решением первоочередных задач: возобновлением переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта, поисками без вести пропавших, лечением раненых, восстановлением боеспособной армии и налаживанием отношений с Россией.
Закончился митинг шествием к правительственной даче, где проживает Пашинян. Здесь участники акции еще раз повторили свои обвинения в адрес премьера и потребовали его отставки. А на выполнение этого требования дали ему срок до 12:00 следующего вторника, т.е. 8 декабря. В противном случае пригрозили массовыми акциями неповиновения.
Митингующих, как показала акция 5 декабря, становится все больше
Не очень помогают и жесткие задержания полицией
Армянские политологи считают, что протекающие ныне протестные выступления оппозиции продолжатся и рано или поздно завершатся переменами, а именно отставкой премьера Пашиняна и внеочередными выборами.
«Я думаю, что оппозиция продолжит акции протеста, потому что позиция нынешней власти очень слабая. И даже несмотря на то, что сейчас на улицах не столько народа, сколько было во время бархатной революции, но при полном параличе государственного управления это может привести к смене власти. Тем более что пока более или менее лояльна по отношению к властям лишь полиция, но, если оппозиция перейдет к более активным и массовым шагам, неизвестно, долго ли выдержит этот натиск полиция», – заявил корреспонденту «Ритма Евразии» эксперт Айк Халатян.
По его оценке, Н. Пашинян пытается стать типичным авторитарным лидером, и об этом свидетельствует то, как он передвигается в окружении полиции, боится выходить на улицу и общаться с людьми. «Но типичным авторитарным лидером ему стать не удастся, потому что у Армении нет ресурсов для жесткой авторитарной модели, а без этих ресурсов удержаться у власти невозможно», – считает эксперт.
Положительно оценивает он выбранную объединенной оппозицией кандидатуру на пост премьера и считает, что Манукян сумеет успешно сыграть отведенную ему в начатом движении роль. «У Вазгена Манукяна есть опыт. А главное, силы, которые его выдвинули, ожидают и уверены, что он сумеет провести внеочередные выборы так, что лично участия в них не примет. Практически оппозиция остановила свой выбор на Манукяне, исходя из его опыта, возраста и обещания не принимать участия во внеочередных выборах в составе какой-либо политической силы. Это значит, что у него не будет личной заинтересованности в исходе выборов», – подчеркнул А. Халатян.
Сторонников у Пашиняна и его партии на политической арене Армении практически не осталось. Как говорят местные аналитики, все политические партии, даже те, которые в нынешних протестных выступлениях не участвуют, считают, что в создавшейся ситуации премьер должен уйти. А это значит, что рано или поздно в Армении состоятся внеочередные выборы и произойдет очередная смена власти.