В чем особенность украинской позиции по кризису в Белоруссии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

В чем особенность украинской позиции по кризису в Белоруссии

Украинско-белорусские отношения долгие годы представляли собой весьма специфическое зрелище. Отрицающий и всячески критикующий любые незаконные методы смены власти президент Белоруссии Александр Лукашенко тем не менее всегда старался оставаться как можно более нейтральным к происходящему у южных соседей. Несколько цветных революций, прошедших на Украине за годы властвования белорусского лидера, практически не изменили двухсторонних отношений, а события 2014 года и вовсе сблизили Минск и Киев. Белорусские власти не только не признали Крым российским, но и вполне дружелюбно относились к организаторам государственного переворота на Украине.

Так могло продолжаться и впредь, если бы не президентские выборы в Белоруссии 9 августа и события, последовавшие за ними. Как известно, официальный Киев не только не признал итоги выборов в Белоруссии и осудил действия властей республики по подавлению протестов, но и заявил о временной приостановке дипломатических отношений с Минском. По сути, власти Украины продолжили недружественную политику в отношении своего партнера, обозначенную еще в начале года, и решили присоединиться к санкционному давлению ЕС на Белоруссию, чего от них на официальном уровне никто в Брюсселе не требовал. Правда, еще в августе большинство аналитиков заявляло, что подобные действия Киева могут больно ударить по самой Украине. И, по всей видимости, понимание этого в украинскую столицу пришло только к концу осени.

Если еще в августе МИД Украины заявлял о том, что Киев поддерживает подход ЕС по вопросу возможности ввода экономических санкций в отношении Белоруссии и «будет принимать свои соответствующие решения», то в конце октября ситуация изменилась. Как заявил глава внешнеполитического ведомства страны Дмитрий Кулеба, Киев выступает за сохранение торгового и экономического сотрудничества с Белоруссией, но при этом будет внимательно следить за вхождением российского капитала или усилением контроля российских спецслужб над предприятиями ВПК своего партнера.

7 декабря и вовсе прозвучало заявление, которое оказалось обратным тому, о чем в Киеве говорили летом. Д. Кулеба, рассуждая о возможности введения ЕС третьего пакета санкций в отношении Белоруссии, куда, скорее всего, будут включены и экономические ограничения, заявил, что торговля между двумя странами очень важна и он «пока против любых экономических санкций против белорусских компаний или секторов экономики». При этом никаких изменений в политической составляющей двухсторонних отношений формально не произошло: Киев по-прежнему не признает Лукашенко легитимным главой государства, поддерживает белорусскую оппозицию и выступает за смену власти в соседней республике.

Главной причиной подобной смены настроения киевских властей является, конечно, экономическая целесообразность. Белоруссия и Украина уже давно являются крайне важными торгово-экономическими партнерами. И санкционное противостояние может обернуться катастрофическими последствиями для обеих стран. При этом потери Киева могут быть не меньше, чем у Минска, так как коснутся они не только торговли, но и транзита украинских товаров, а также доходов от «серого» экспорта.

Стоит напомнить, что за последние годы товарооборот между странами неуклонно рос. Например, в 2016 году он составлял $3,8 млрд, в 2017-м – $4,6 млрд, а в 2019-м уже $5,8 млрд. В Минске никогда не скрывали, что украинский рынок важен для него, что и предопределяло нейтральную позицию белорусских властей по отношению к событиям как в самой Украине, так и в ее отношениях с Россией. В частности, в 2019 году Украина по объему товарооборота заняла второе место среди всех торговых партнеров республики, а экспорт белорусских товаров на рынок южного соседа составил $4,1 млрд. То есть Белоруссия неизменно оставалась в плюсе в своей торговле с Украиной. Не смогла кардинально изменить ситуацию даже пандемия коронавирусной инфекции, разразившаяся в текущем году. Так, оборот товарами между странами за первые полгода достиг почти $2 млрд, а экспорт Белоруссии вновь заметно превзошел импорт: $1,3 млрд против $703 млн.

Вместе с тем для Украины Белоруссия также не менее важна и входит в пятерку крупнейших экономических партнеров, а в рамках СНГ и вовсе занимает второе место. У стран сохраняются довольно тесные экономические связи, и сотрудничество идет в жизненно важных для Украины сферах, например в топливно-энергетическом секторе и товарном транзите.

О критической необходимости торговли с Белоруссией говорит продолжающаяся оставаться стабильной номенклатура белорусского экспорта на украинский рынок. Активнее всего за последние годы белорусы продавали на Украину нефтепродукты и удобрения, кокс, каменный уголь, грузовые автомобили, а также сотрудничали в сфере военно-промышленного производства. Все это, как считают аналитики, и стало одной из основных причин того, что сегодня в Киеве задумались над последствиями возможного разрыва экономических связей со своим северным соседом. Особенно на фоне того, что заявленная несколько лет назад в Киеве переориентация на экономические отношения с Европой так и не смогла обеспечить необходимые объемы экспорта.

Например, известно, что между двумя странам за последние годы сформировалось тесное взаимодействие в области торговли нефтью и нефтепродуктами. Из-за невозможности закрыть потребности внутреннего рынка собственными силами и введенного эмбарго на российское топливо Украине не оставалось ничего иного, как открыться для нефтепродуктов из Белоруссии. В итоге белорусские бензины и дизельное топливо заняли около трети (в некоторые периоды их доля достигала 40%) украинского топливного рынка. Кроме того, из-за кризиса в белорусско-российских отношениях начала года Украина получила серьезный шанс стать одним из основных пунктов перевалки альтернативного сырья для белорусских НПЗ. Весной «Укртранснафта» даже начала транзит нефти с использованием нефтепровода Одесса–Броды.

Как отмечают эксперты, для портовой и нефтепроводной инфраструктуры страны, которая уже не первый год пребывает в кризисе, такое сотрудничество выглядит как спасение. Особенно если учитывать последние заявления А. Лукашенко о том, что он готов наказать Литву и Латвию за их отношение к кризису в Белоруссии. Как известно, порты именно этих двух стран являются главными гаванями для импорта и экспорта белорусской продукции, и в случае прекращения сотрудничества с ними Украина вполне может рассчитывать на получение дополнительной прибыли от расширения использования Белоруссией возможностей порта Одессы.

Кроме того, нельзя забивать, что после событий 2014 года для Украины возросла роль Белоруссии как транзитного коридора. Это касается не только авиасообщения с Россией, которое стало доступно только через Минск, но и торговли сельскохозяйственной и иной продукцией, которая направляется на российский рынок в обход существующих санкций РФ. Дополнительно сегодня Украина оказалась полностью зависимой от поставок в страну антрацита, на котором работает большинство тепловых электростанций страны. Как известно, данный вид угля добывается в Донбассе и в России, и попасть на Украину напрямую он не может. Если же проследить статистику последних лет, то оказывается, что Белоруссия, где не добывают уголь, превратилась чуть ли в не главного его экспортера на украинский рынок. В случае же введения каких-либо глобальных экономических санкций, Киев рискует потерять и эту возможность, что вполне может парализовать всю энергетическую отрасль страны, что крайне опасно и с политической точки зрения, особенно в зимний период.

Ко всему вышеперечисленному можно добавить еще одну немаловажную деталь. Изменение позиции официального Киева свидетельствует о том, что украинские политики больше не уверены в быстрой победе революции в Белоруссии. Это означает, что Украине, так или иначе, придется искать пути для выстраивания своих отношениях с остающимся у власти А. Лукашенко. В том числе в сфере политики, так как Минск продолжает оставаться переговорной площадкой по урегулированию конфликта в Донбассе. Несмотря на то, что официальный Киев пока видит в ней для себя не более чем возможность затягивания процесса мирного урегулирования, прекращение ее работы может привести к весьма непредсказуемым последствиям. Поэтому, критикуя Лукашенко и заявляя о присоединении к европейским санкциям, Киев попросту вынужден оставлять лазейку для продолжения контактов с официальным Минском. Подобное поведение украинские власти постоянно демонстрируют в своих отношениях с Россией, которую называют агрессором, но продолжают закупать у нее газ, пускай и не напрямую.

Таким образом, нынешняя двойственная позиция Киева в отношении Белоруссии объясняется пониманием украинскими властями складывающейся ситуации, так как присоединение к экономической блокаде может стать «выстрелом в ногу» самой Украине. В случае разрыва торгово-экономических отношений со своим соседом Киев может потерять возможность не только зарабатывать на транзите для Белоруссии, но и потерять его через белорусскую территорию. Кроме того, страна может лишиться белорусского топлива, российского угля и ряда иных критически важных для своей экономики товаров. Можно напомнить, что именно Белоруссия после 2014 года заменила ряд российских товарных позиций. Например, азотные удобрения (рост составил 128%), которые крайне необходимы украинскому аграрному сектору. Помимо этого, под вопросом окажутся инфраструктурные проекты и сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса.

Все это, а также политические риски и толкают украинскую сторону к более разумному подходу к нынешнему белорусском кризису. Правда, как долго такая политика продлится и во что выльется, говорить сложно, так как в любой момент западные партнеры Киева могут потребовать принятия совершенно иных решений, вне зависимости от того, выгодны они самой Украине или нет.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2618
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика