Российская Федерация, оставаясь верной взятым на себя обязательствам по сохранению мира и стабильности на берегах Днестра, продолжает оказывать всемерную поддержку Приднестровской Молдавской Республике. Находясь в окружении недружественных националистических режимов Украины и Молдавии, Тирасполь нуждается в политическом и экономическом содействии Москвы для преодоления тех вызовов, с которыми сталкивается приднестровское государство.
В конце ноября Тирасполь посетила делегация депутатов Госдумы РФ и представителей Россотрудничества. С 2016 г. в Тирасполе действует общественная приёмная партии «Единая Россия», куда за это время поступило около 1 млн обращений от приднестровцев по разным проблемам. По 76% обращений принято положительное решение.
«На территории Приднестровья проживает более 200 тыс. граждан России, есть и соотечественники. Для нас очень важна эта связь. Некоторые депутаты избирались от этой земли и, конечно, связь с гражданами, соотечественниками, возможность помогать, отвечать на вопросы – это обязанность депутата любого уровня», – отметил парламентарий Артём Туров.
В условиях экономической блокады Приднестровья Молдавией и Украиной российское гражданство для многих жителей республики – вопрос экономического выживания. Российское гражданство позволяет получать российское образование и российскую пенсию, поступить на службу в российский миротворческий контингент и получать российскую зарплату и надбавки, положенные миротворцам.
В этот раз депутатов «Единой России» попросили помочь решить вопрос компенсации советских вкладов, учёта приднестровского трудового стажа при начислении пенсий и упростить процедуру получения гражданства России инвалидами и воспитанниками социальных учреждений. У многих из них утрачены оригиналы документов, требуемых при оформлении гражданства, а дубликаты не признаются. Все обращения зарегистрированы и переданы для дальнейшего рассмотрения в профильные органы российской власти.
Сотрудничество руководства ПМР с министерствами и парламентом России способствует решению социально-экономических и образовательных проблем в республике. В качестве примера можно привести экспертную поддержку Финансовым университетом при правительстве РФ при разработке системы бюджетно-налоговой политики ПМР и внутриэкономической политики.
Благодаря этому у Тирасполя есть возможность выполнения социальных обязательств перед населением – выплат матерям-одиночкам и многодетным семьям, сохранения льгот для ветеранов Великой Отечественной войны и молдавско-приднестровского конфликта, обеспечения лимита на бесплатное газовое отопление, бесплатного проезда и выделения бесплатного жилья соответствующим категориям населения и т.д. Расширение ареала использования банковской карты «Мир» на территорию Приднестровья позволяет приднестровским россиянам беспрепятственно получать пенсии и предусмотренные российским законодательством социальные выплаты, в т. ч. материнский капитал, а также гранты от российского правительства для одарённых детей и гуманитарных проектов.
Федеральная таможенная служба России оказывает Государственному таможенному комитету (ГТК) ПМР содействие в переходе на передовые информационные технологии при оформлении товаров. «Методологическая помощь российских коллег по информационно-техническим вопросам представляет… особый интерес… Уже сегодня в соответствии со Стратегией развития ПМР осуществляется внедрение технологии автоматического (без участия должностных лиц таможенных органов) принятия решения о выпуске товаров, а для товаров, экспортируемых с территории Приднестровья, этот механизм уже работает», – заявили в ГТК ПМР.
Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, крупнейший вуз республики (восемь факультетов), является аккредитованным вузом российского образца. Следующий шаг – выход университета на внутрироссийскую образовательную систему. Это позволит вузу идти в ногу с российскими образовательными учреждениями и повысить престиж и доходность образовательной отрасли ПМР.
Москва и Тирасполь сохраняют контакты на уровне внешнеполитических ведомств. 4 декабря в МИД России состоялась встреча посла по особым поручениям МИД России Виталия Тряпицына и министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева для обсуждения перспектив дальнейшего диалога с Молдавией по вопросу сохранения российского миротворческого присутствия в регионе. На данный момент по вине молдавской стороны остаются без рассмотрения девять докладов Объединённой контрольной комиссии (ОКК) по ситуации в зоне миротворческой операции.
«Мы чувствуем, что ситуация вокруг миротворческой операции складывается достаточно сложная. Основная функция ОКК заключается в сборе и анализе информации в Зоне безопасности и принятие соответствующих решений. Но мы увидели, что это нужно не всем. Девять докладов заблокированы по надуманным причинам… Высказывания молдавских политиков и те, действия, которые происходят на территории Республики Молдова, сказываются на работе ОКК. Мы не слышим никаких предложений и проектов, а слышим одни непонятные обвинения. Создаётся определённый фон и формируется мнение, что делегации ОКК не могут договориться», – прокомментировал обстановку сопредседатель ОКК от ПМР Олег Беляков. Он также отметил, что молдавские представители в ОКК ведут себя агрессивно.
Долгий мир в Приднестровье и экономическое становление приднестровского государства не всем по душе. Молдавские политики и их кураторы на Западе регулярно прибегают к словесным атакам на миротворческую миссию РФ, пытаются повысить градус конфликтности. Недавно призывом вывести из региона российских миротворцев отметилась вновь избранная президентом Молдовы Майя Санду. По ее мнению, «мягкий подход» в переговорах об урегулировании приднестровского конфликта (имеются в виду присутствие российского миротворческого контингента и переговоры в «формате 5+2») оказался бесперспективным. В ее словах скрыт призыв заменить «мягкий» подход жестким, то есть разморозить конфликт, решить его силой оружия.
В таких условиях народы России и Приднестровья просто обречены на крепкую дружбу и взаимовыгодное сотрудничество.