В Средней Азии проживает 5 млн славян. Еще 30 лет назад их было вдвое больше - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

В Средней Азии проживает 5 млн славян. Еще 30 лет назад их было вдвое больше

Несмотря на то, что восточнославянское население пяти государств Средней (Центральной) Азии продолжает сокращаться, его совокупная численность до сих пор составляет около 5 млн чел. По этому показателю Среднеазиатский регион уступает только двум восточнославянским государствам – Украине и Белоруссии.

По итогам Всесоюзной переписи 1989 г. в республиках Средней Азии, которая с начала 1990-х гг. стала официально именоваться Центральной Азией, насчитывалось 10 млн 992 тыс. восточных славян, включая 9,5 млн русских, 1,2 млн украинцев и 238 тыс. белорусов. Абсолютное большинство из них являлось этническими русскими, постепенно ассимилировавшими в другие славянские народы, обладавшие более слабой национальной идентичностью. Расселение славян по территории региона было неравномерным. Две трети из них были сконцентрированы в Казахстане, северные области которого граничили с зоной сплошного расселения русских в РСФСР. В остальных четырех республиках проживала лишь треть всех славян. Причем большинство из них приходилось на долю Узбекской ССР, занимавшей по численности славян второе место в регионе. Далее шли Киргизия, Таджикистан и Туркмения.

К концу советского периода славяне составляли почти четверть всего населения Средней Азии. Однако их удельный вес в отдельных республиках сильно колебался. Если в Казахской ССР они составляли почти половину населения (44,4%), опережая казахов (39,7%), то в Киргизской – около четверти, а в Туркменской, Узбекской и Таджикской ССР – около 1/10 всех жителей. Во многом неравномерность расселения славян была связана со спецификой природно-климатических условий региона. В Казахстане и Северной Киргизии было много пригодных для земледелия земель, и основной поток крестьянской колонизации до 1917 г. направлялся в эти районы. В Узбекистане, Южной Киргизии, Таджикистане и Туркмении свободных земель почти не было, поэтому славянская колонизация здесь была преимущественно городской. В целом накануне распада СССР восточные славяне в масштабах всего Среднеазиатского региона по совокупной численности уступали лишь узбекам (16,7 млн), значительно превосходя все прочие титульные этносы.

После распада СССР численность славянского населения начала сокращаться под влиянием двух факторов: эмиграции за пределы региона, а также снижения естественного прироста. В начале 1990-х гг. рождаемость у славян опустилась ниже уровня простого воспроизводства населения, тогда как у коренных этносов сохранялся высокий уровень рождаемости, обеспечивавший быстрый прирост их численности. В итоге абсолютная и относительная численность восточнославянских этносов на территории Средней Азии начала быстро сокращаться. В течение первого постсоветского десятилетия, когда шок от распада Союза еще не прошел, их депопуляция происходила гораздо быстрее. В дальнейшем по мере стабилизации общественно-политической и экономической ситуации убыль славян существенно сократилась. Особенно заметной эта тенденция была в Казахстане, где вследствие большой численности славян, высокого уровня русификации титульного этноса и близости к России европейское население чувствовало себя более уверенно.

В 1990-е гг. численность проживавших в пяти среднеазиатских республиках восточных славян сократилась почти на треть. Если в 1989 г. их насчитывалось почти 11 млн, то на рубеже 1999/2000 гг. – уже 7,5 млн чел. Причем эти данные не учитывают убыль славянского населения Туркменистана во второй половине 1990-х гг., которая в официальной статистике не отражена. Количество покинувших регион в течение десятилетия славян (3,3 млн) было сопоставимым с населением Туркмении накануне распада СССР (3,5 млн). Большинство из них в постсоветский период переселилось в Россию и на Украину, и лишь немногие – в Белоруссию.

По темпам демографической убыли славян «уверенно» лидировал Таджикистан, откуда большинство европейского населения бежало из-за гражданской войны. К 2000 гг. число проживавших в республике восточных славян сократилось в 6 раз (с 437,1 до 72,4 тыс.). Второе место по темпам депопуляции славян занимала Киргизия, где их численность к 1999 г. снизилась на 36,5% (с 1 млн 33,8 тыс. до 656,9 тыс.). В двух крупнейших странах региона – Казахстане и Узбекистане темпы их демографической убыли были сопоставимыми. В Казахстане численность трех восточнославянских этносов к 1999 г. сократилась на 29,7% (с 7,3 до 5,1 млн чел.). В Узбекистане, где всеобщие переписи населения после обретения независимости не проводились, количество славян по данным текущего учета сократилось к концу 1990-х гг. с 1,8 до 1,3 млн (-27,9%). Менее значительная их убыль в этих республиках во многом объяснялась более стабильной политической и экономической ситуацией.

В нулевые годы абсолютная убыль восточнославянского населения региона и по сравнению с предыдущим десятилетием снизилась более чем вдвое. Если в 1990-е гг. его численность сократилась на 3,5 млн чел., то в «нулевые» годы – на 1,8 млн чел. В 1999-2000 гг. к ним принадлежал каждый седьмой, а через десять лет – уже каждый одиннадцатый житель Средней Азии. Наиболее низкими темпами сокращалось славянское население Казахстана. Его численность уменьшилась на 18,4% (с 5,1 до 4,2 млн чел.). Эмиграция славян снизилась в связи с успешным развитием экономики, приемлемым уровнем жизни, стабильной общественно-политической ситуацией, а также «мягкой» национальной и языковой политикой. После резкого роста эмиграции европейского населения в начале 1990-х гг. власти были вынуждены несколько смягчить курс на создание казахского национального государства, отказавшись, в частности, от ускоренного внедрения во всех сферах жизни титульного языка.

В Киргизии темпы убыли восточных славян были почти вдвое выше (-32,6%). Если Казахстан крупные потрясения обходили стороной, то Киргизия похвастаться стабильностью не могла. В 1999-2000 гг. она пережила «Баткенскую войну» – серию вооруженных столкновений отрядов Исламского движения Узбекистана (ИДУ)* с киргизскими силовиками в Баткенской области. В марте 2005 и апреле 2010 гг. в республике происходили государственные перевороты, сопровождавшиеся погромами и массовыми беспорядками, вызывавшими у европейского населения ощущение перманентной нестабильности. В июне 2010 г. ожесточенные столкновения между узбеками и киргизами на территории южных областей республики, по оценке президента Р. Отунбаевой, привели к гибели до 2 тыс. человек. На славянском населении все эти события отразились не лучшим образом. В результате его численность сократилась с 656,9 до 442,9 тыс., а удельный вес – с 13,6 до 8,3%.

По темпам депопуляции славян «уверенно» лидировал Таджикистан, где их количество после гражданской войны оказалось самой низкой в регионе. В нулевые годы славянское население сократилось вдвое (с 72,4 до 36 тыс.). По данным переписи 2009 г., оно составляло всего 0,5% 7,5-милионного населения республики. Если не учитывать 201-ю военную базу и другие российские военные объекты, служащие которых статистикой к населению страны не относятся, можно заключить, что славянская община РТ близка к своему полному исчезновению. Большинство оставшихся славян находятся в преклонном возрасте и не могут уехать в Россию, а их число быстро снижается из-за естественной убыли.

На сегодняшний день самое многочисленное славянское население по-прежнему проживает на территории Казахстана. К началу 2020 г. в республике насчитывалось 3 млн 830 тыс. восточных славян, включая 3,5 млн русских, 264 тыс. украинцев и 53 тыс. белорусов. В Киргизии на начало 2020 г. проживало 356 тыс. восточных славян, в том числе 345 тыс. русских, 10 тыс. украинцев и 768 белорусов. В Узбекистане на 2017 г., по данным статистического ведомства, насчитывалось 730 тыс. русских. В трех этих республиках сконцентрировано абсолютное большинство (около 98%) всего русского, а значит и восточнославянского населения Среднеазиатского региона. В совокупности же, без учета Таджикистана и Туркмении, а также украинцев и белорусов в Узбекистане, по численности которых данных нет, в Средней Азии сегодня проживает 4 млн 916 тыс. восточных славян.

Словом, Русский мир Средней Азии неуклонно сжимается. При этом регион является крупнейшим демографическим «резервуаром» восточнославянского населения после Украины и Белоруссии, что, безусловно, необходимо учитывать России при формировании своей миграционной политики.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5094
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика