СНГ-формат востребован на постсоветском пространстве, что бы ни говорили недруги - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

СНГ-формат востребован на постсоветском пространстве, что бы ни говорили недруги

Под председательством Узбекистана 18 декабря главы стран-участниц СНГ провели в видеоформате саммит, подытоживший основные тенденции и события в регионе Содружества в истекающем году. Определены также основные направления сотрудничества стран СНГ в 2021 году. Весьма важно в политическом плане, что саммит состоялся вслед за расширенным заседанием Высшего Евразийского экономического совета: это свидетельствует о весомом влиянии, оказываемом Евразийском союзом на внешнеполитические и внешнеэкономические приоритеты всех других стран Содружества.

В работе саммита участвовали президенты: Узбекистана – Шавкат Мирзиёев, Азербайджана – Ильхам Алиев, Белоруссии – Александр Лукашенко, Казахстана – Касым-Жомарт Токаев, Киргизии – Талант Мамытов (и. о. президента), Молдавии – Игорь Додон, России – Владимир Путин, Таджикистана – Эмомали Рахмон, Туркменистана – Гурбангулы Бердымухамедов, а также председатель Совета Федерации, председатель Совета Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ Валентина Матвиенко и председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев.

Среди основных документов форума выделяются Концепция военного сотрудничества (КВС) стран СНГ до 2025 года и скорректированная Концепция развития Содружества на период до 2030 года.

Ключевой целью в рамках КВС обозначено взаимодействие в сфере обороны и военной безопасности «в интересах обеспечения стабильного и гармоничного развития участников и Содружества в целом». Конкретизировано это следующим инструментарием: поддержание добрососедских взаимоотношений с одновременным укреплением мер военно-политического доверия и, соответственно, «обеспечением совместной и национальной безопасности».

Геополитическая канва решения этих задач очевидна, поэтому КВС предусматривает противодействие международному терроризму и другим современным вызовам и угрозам. В связи с чем рекомендовано развивать взаимодействие стран-участниц в сферах военного образования, развития военных наук и участия в миротворческих операциях.

Отметим в этой связи, что свыше 80% всего контингента военнослужащих и военно-технических специалистов, обучающихся или повышающих свою квалификацию в рамках соответствующих программ в СНГ, приходится, как и ранее, на обучение/переквалификацию в российских профильных вузах.

Что касается корректировок в «Концепции дальнейшего развития Содружества до 2030 года» и Плана основных мероприятий ее реализации, утвержденных в ходе саммита, речь идет о необходимости укреплять политическое взаимодействие между странами СНГ, вырабатывать и реализовывать согласованную миграционную политику. Отмечена также целесообразность более активного взаимодействия в противодействии пандемии COVID-19 и её последствиям, в решении вопросов охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Последнее представляется особенно актуальным, ибо, по имеющимся данным, большинство современных трансграничных экологических проблем в СНГ по-прежнему решаются вне двух- или многосторонных профильных проектов или программ. Особенно эти изъяны проявляются, например, в решении вопросов стока и очистки трансграничных водных объектов, в рекультивации сопредельных территорий, в противодействии браконьерству и другим нелегальным промыслам в заповедных зонах.

       

По итогам саммита приняты также совместные заявления стран-участниц – по случаю 75-летия создания ООН, а также о сотрудничестве в сфере обеспечения международной информационной безопасности.

Одной из центральных дискуссионных тем стала тема Нагорного Карабаха.

В. Путин сообщил коллегам, что недавнее трехстороннее соглашение, остановившее военные действия, последовательно реализуется. Размещенные вдоль линии соприкосновения миротворцы РФ «делают всё, чтобы не допустить нового обострения обстановки». Президент России не обошел вниманием и геополитические последствия конфликта, подчеркнув, что боевые действия «обострили и без того непростую ситуацию в Закавказье в целом, увеличили риски распространения террористической угрозы».

С этими оценками согласились все участники форума. Так, К.-Ж. Токаев высоко оценил усилия России по локализациии конфликта, назвав трехстороннее соглашение «единственно верным и своевременным решением в сложившейся критической ситуации». Поскольку, по его мнению, геополитические издержки ситуации были небезопасны для всего СНГ. Так что «потушен очаг конфликта на постсоветском пространстве, отравлявший политическую атмосферу в Содружестве на протяжении всего его существования».

И. Алиев высказался в схожем ключе, акцентировав внимание на фактическом устранении этого конфликта из политического поля СНГ: «...говоря о нагорно-карабахском конфликте, мы должны уже говорить о том, что было в прошлом». При этом глава Азербайджана также отметил значимость усилий РФ по урегулированию ситуации, как и российской миротворческой миссии в Южном Закавказье.

Но Карабах не был единственной темой дискуссий в ходе саммита. Одним из важных вопросов на форуме, поднятым российским президентом, стала проблема продвижения русского языка на пространстве СНГ. В. Путин обратил внимание в этой связи, что все участники саммита «без переводчиков общаются на русском языке, что изначально формирует определенную атмосферу и облегчает согласованную работу».

В то же время данные вопросы гораздо шире в социально-политическом плане. По оценке главы РФ, «еще более важно, что в наших странах, в частности в России, работает большое количество трудовых мигрантов. И для всех нас, в том числе для миллионов этих людей, конечно, очень важно своевременное освоение русского языка».

       

В данном контексте российская сторона, как подчеркнул В. Путин, выступает за углубление гуманитарных связей между странами СНГ, призванных сохранить единое культурное и научно-образовательное пространство Содружества. С этой оценкой согласились главы других стран СНГ.

Словом, состоявшийся саммит продемонстрировал, что формат СНГ отнюдь себя не исчерпал, как пытаются утверждать многие западные политологи. «Этот формат СНГ актуален уже потому, что он объединяет целый ряд государств, которые не имеют полноправного членства в других структурах», – отмечает замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев. Эксперт поясняет в этой связи, что, например, в СНГ в качестве ассоциированного члена входит Туркменистан, поныне не участвующий ни в каких других форматах.

В свою очередь, эксперт из НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев высказывает более контекстную точку зрения: «СНГ символизирует регион, где доминирует русский язык, у которого общая история и общая политика». Если же говорить в более прикладном аспекте, то ни одна из стран СНГ, которая выразила намерение покинуть Содружество, так и не вышла из него полностью. «Грузия, выходя из СНГ, оставила свое участие в части статей Содружества. То же касается Украины» (эти страны сохранили свое участие в соглашениях по транзиту в рамках СНГ и по беспошлинной торговле внутри Содружества некоторыми видами товаров и услуг. – Ред.).

В 2021 году председательство в Содружестве Независимых Государств переходит от Узбекистана к Белоруссии. Очередное заседание глав государств СНГ запланировано на 15 октября 2021 года в Минске.

______­­­­_______________________

Фото: http://www.kremlin.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2088
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика