Евразийская пятерка-2020, три главных события: Армения - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.04.2025 |

Евразийская пятерка - 2020, три главных события: Армения

Минувший год был для Армении крайне тяжелым. На фоне пандемии коронавируса, которая за считаные недели поразила и затормозила весь мир, страна испытала и серьезные внутриполитические и региональные потрясения и подошла к концу года с неутешительными итогами.

Утратила контроль над значительной частью территорий Нагорного Карабаха и прилегавших к нему районов. Потеряла тысячи жизней солдат и мирных жителей в войне с многочисленной армией Азербайджана, поддерживаемого партнерской Турцией.

Нынешняя власть во главе с «революционным» премьером Николом Пашиняном лишилась доверия и поддержки большей части населения. Оппозиция активизировала протестные выступления и потребовала немедленной отставки правительства Пашиняна. Сам премьер выполнять требования оппонентов не торопится и заявляет, что уйдет в отставку только в случае, если так решит народ. Первоначально ни о каких досрочных или внеочередных выборах правящая партия и ее лидер и слышать не хотели, но позднее под натиском охвативших страну протестных выступлений пообещали провести такие выборы в 2021 году. Правда, дату выборов пока не уточняют.

Как написал на своей странице в соцсети Facebook руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян, 2020 год был для Армении «годом Никола», и, хотя мир уже вступил в 2021 год, Армения остается в 2020-м. И останется, по определению политолога, до тех пор, пока «мы не сотрем с Армении символ предательства, поражения и позора». А минимальным условием вступления страны в 2021 год политолог назвал «формирование новой власти Армении без Никола».

Армянские аналитики выделяют в жизни своего государства в 2020 году три главных события – пандемию коронавируса в ее проекции на экономику, политику и социальную сферу страны, войну в Нагорном Карабахе и реформу Конституционного суда.  И отмечают, что во всех этих вопросах, с одной стороны, налицо крах усилий нынешней власти по решению тех или иных проблем, с другой – её попытки прибрать к рукам последние неподконтрольные ей рычаги управления страной.

Как заявил корреспонденту «Ритма Евразии» армянский эксперт Айк Халатян, на первом месте по значимости для Армении стоит война в Нагорном Карабахе и ее негативные последствия.

«Во-первых, это, конечно, война, те большие потери, которые она принесла, соглашение от 9 ноября, которое очень негативно восприняли в обществе, и новые проблемы, как экономические, так и политические, которые были созданы в ходе этой войны и которые как минимум еще несколько лет будут влиять и на внешнюю, и на внутреннюю политику Армении», – заявил А. Халатян.

Вторым вызовом для страны он обозначил пандемию коронавируса и те проблемы, которые она обнажила в сфере здравоохранения, социальной сфере и системе государственного управления.   

«Третье главное событие – это, наверное, борьба вокруг Конституционного суда, которую я бы рассмотрел в контексте внутриполитической борьбы в Армении как попытку властей взять под контроль Конституционный суд», – отметил эксперт.

По его оценке, в первом и во втором случае власти показали свою полную некомпетентность. «Очевидно, что власти не справились с войной, более того, провалили дипломатию еще до войны, что и привело к таким негативным для страны последствиям. Что касается ковида, по показателям инфицирования и смертности в пересчете на численность населения Армения оказалась в числе «лидеров» во всем мире», – пояснил А. Халатян.

А в вопросе «реформирования» Конституционного суда правительство, по оценке эксперта, вообще перешло все границы. «В вопросе Конституционного суда власти пошли на грубейшее нарушение Конституции, чтобы Никол Пашинян и его команда могли укрепить свою власть», – заявил он.

Учитывая важность отношений с Россией, эксперт не мог и их обойти стороной. «В отношениях с Россией были сложные и кризисные моменты, но были и улучшения. Определенное улучшение отношений, в том числе вызванное войной и укреплением влияния России в регионе, отмечалось к концу прошлого года», – считает Айк Халатян.

Эти же события выделяет в жизни Армении другой армянский эксперт Грант Микаелян, который хронологически на первое место ставит историю с Конституционным судом и расценивает ее как попытку нынешней власти взять этот орган под свой политический контроль. «Этот сюжет с Конституционным судом продолжался в стране в течение 7-8 месяцев», – отметил аналитик.

Вторым с хронологической точки зрения идет пандемия ковида, которая, по оценке эксперта, обнажила многие проблемы в системе управления страной, в том числе в сфере здравоохранения, и к уже существующим проблемам добавила новые. Попутно выявились неспособность правительства быстро реагировать на вызовы и отсутствие профессионального начала в государственном управлении. В ходе пандемии также наблюдалась попытка установления политического контроля над теми сферами, которые прямого отношения к политике не имеют. По определению Г. Микаеляна, налицо была попытка политизации многих сфер. В итоге ковид, по официальным данным, унес жизни 3300 граждан Армении, а по оценкам специалистов, показатель смертности достиг даже 5500 человек.

 Хронологически третьим, но самым значительным для Армении событием прошлого года Г. Микаелян называет войну в Нагорном Карабахе, которая, по его словам, «закончилась катастрофическим для Армении и Арцаха (Нагорный Карабах) поражением». Причем «этот сюжет еще не исчерпан. Он полностью дестабилизировал внутриполитическую жизнь страны, ухудшил экономическую ситуацию. В результате войны погибли до 5 тысяч человек», констатирует эксперт.

Отношения с Россией, по оценке Г. Микаеляна, были напряженными на протяжении всего прошлого года. «Много было в этих отношениях взаимного недоверия и несогласия. В какой-то момент в Армении был принят закон об ограничении вещания российских телеканалов. Как следствие, позиция России в отношении Армении была довольно скептичной, и это очень негативно сказалось во время войны в Карабахе. Россия до сих пор соблюдает нейтралитет в отношении к сторонам конфликта, тогда как союзник Баку Турция открыто поддерживает Азербайджан. В итоге Армения осталась одна против Турции и Азербайджана, и это во многом повлияло на исход войны», – отметил Грант Микаелян.

По его словам, отношения между лидерами России и Армении до сих пор не наладились, но в армянском обществе вырос запрос на нормализацию отношений с Россией.

* * *

Прогнозы на новый, 2021 год эксперты также делают достаточно пессимистичные. По мнению А. Халатяна, наступивший год будет сложным и вся политическая жизнь страны будет вращаться вокруг возможного проведения внеочередных выборов. «Мне кажется, в этом году пройдут внеочередные выборы и вся политическая жизнь страны будет вращаться вокруг них. О внеочередных выборах говорят уже и представители власти. Хотя когда эти выборы состоятся, никто не знает», – отметил в беседе с нами А. Халатян.

Не ожидает быстрого решения стоящих перед страной основных вызовов и Г. Микаелян. «В 2021 году вряд ли получится исчерпать тот экономический кризис, который вызван пандемией и войной, хотя, судя по тому, что в ряде стран уже активно идет процесс вакцинирования, в какой-то момент он начнется и в Армении, и это поможет стране выйти из кризисной ситуации, скорее всего, к концу 2021 года. Кроме того, крайне непредсказуемо состояние отношений между Арменией и Азербайджаном, Арменией и Турцией. С одной стороны, есть попытки нормализации этих отношений, но с другой стороны, совершенно непонятно, каким будет базис этой нормализации, какая переговорная позиция будет у Армении. На любых переговорах необходимо иметь какие-то аргументы, а у Армении на данный момент аргументов нет», – считает Г. Микаелян.

По его же прогнозам, непонятно, какой будет политика Армении во внешнеполитическом контуре, в отношениях с «мировыми центрами силы» – Россией, США и Китаем. «В целом Армения будет в высокой степени зависеть от внешних тенденций, шоков и рисков, а внутриполитическая ситуация будет турбулентной», – предполагает эксперт.

Высоким, но не 100-процентным считает Грант Микаелян и риск смены власти в Армении тем или иным путем. Вероятности проведения внеочередных выборов не исключает и он, но подчеркивает, что исход выборов будет зависеть от их формата и от того, кто именно будет их проводить. «В Армении на протяжении 30 лет сложилась такая ситуация: кто проводит выборы, тот на них и побеждает», – констатировал эксперт.

* * *

Итак, вполне очевидно, что в наступившем году Армении придется приложить основные усилия на трех основных направлениях: это преодоление пандемии коронавируса и её последствий в различных сферах государственной и общественной жизни, врачевание ран, нанесенных войной в Нагорном Карабахе, и разрешение внутриполитической напряженности, которое население, экспертные круги и оппозиция ожидают в результате внеочередных выборов.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2925
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика