Евразийская пятерка - 2020, три главных события: Белоруссия - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.04.2025 |

Евразийская пятерка - 2020, три главных события: Белоруссия

Минувший год стал для Белоруссии самым сложным за последние десятилетия. События, которые происходили как внутри республики, так и вокруг нее, продемонстрировали неспособность руководства страны успешно решать накопившиеся проблемы прежними способами. При этом ряд решений, которые предпринимались властями Белоруссии, привели к крайне негативным результатам в социально-экономической и общественно-политической жизни государства.

Среди наиболее важных комплексов событий, которые потрясли Белоруссию в течение прошлого года, стоит отметить: а) пандемию коронавирусной инфекции, б) изменения в процессе обеспечения энергетической безопасности и в) выборы президента. При этом каждый из указанных комплексов, переплетаясь друг с другом, оказал серьёзное влияние на будущее развитие республики.

1

С момента объявления в марте Всемирной организацией здравоохранения пандемии Covid-19, власти Белоруссии избрали собственную модель борьбы с инфекцией. В стране не вводилось чрезвычайное положение (ЧП), предприятия и учебные заведения продолжили работать, а президент объявил происходящее «коронопсихозом». Белорусский лидер посоветовал всем лечиться работой на свежем воздухе, а также баней и правильным питанием. Даже после того, как в середине года стало известно, что Александр Лукашенко сам переболел коронавирусом, он не пересмотрел свои взгляды и продолжил отказываться от ношения маски и прочих мер безопасности.

В то же время в стране на фоне отсутствия официального ЧП медики и простые граждане боролись с пандемией доступными им средствами. В стране повсеместно появились санитайзеры, белорусы в массе своей сами ограничили круг общения, что привело к фактическому закрытию кинотеатров, кафе, некоторых магазинов и отмене массовых мероприятий. Исключениями, по требованию Лукашенко, стали лишь Республиканский субботник и парад Победы 9 мая.

Подобная двойственность в действиях белорусских властей, как считают аналитики, стала одной из главных ошибок руководства республики, которая значительным образом повлияла на дальнейшее развитие событий в стране. В белорусском обществе возникло ощущение того, что власть попросту бросила своих граждан на произвол судьбы. Вследствие этого в Белоруссии перестали доверять официальной статистике о числе заболевших и умерших от коронавируса, а противники Лукашенко воспользовались ситуацией в своих интересах. Руководство страны объявлялось главным виновником происходящего, а любое действие властей расценивалось оппозицией только с негативной точки зрения. Например, когда весной президент отказался закрывать границы, сославшись на бесполезность данного шага, противники белорусского лидера обвинили его в беспечности. В то же время после того, как с 21 декабря власти закрыли в целях стабилизации эпидемиологической обстановки границу для выезда, оппозиция вновь возмутилась, обвинив руководство республики в попытке создать из страны концлагерь. В целом же пандемия коронавируса, действительно, стала одним из триггеров роста недоверия к Лукашенко и его политике.

2

Параллельно с Covid-19 белорусским властям пришлось решать вопрос с поставками в страну углеводородов и завершения строительства Белорусской атомной станции (БелАЭС). И если вопрос о цене на газ был с трудом, но решен в феврале, то нефтяное противостояние с Москвой стало для Минска серьезным испытанием. Приняв в конце 2019 года решение поторговаться с российскими поставщиками нефти, он практически полностью лишил себя в первом квартале поставок сырья на местные НПЗ. Результатом этого стали потери страны как при закупке «альтернативной» нефти, так и доходов от экспорта нефтепродуктов. Достигнуть соглашения помог кризис на мировом рынке, обрушивший цены, после чего в марте Россия пошла на уступки, частично компенсировав премию своим компаниям за счет федерального бюджета.

Трёхмесячное противостояние, на которое наложил свой отпечаток и мировой кризис, привело к тому, что бюджет РБ недополучил в 2020 году около $1-1,15 млрд. Это огромная сумма, равная приблизительно 1,7% ВВП страны. Хотя, как считают многие аналитики, руководству республики удалось компенсировать её госкредитом, о котором договорились Александр Лукашенко и Владимир Путин в Сочи в середине сентября. Несмотря на это, нефтяной конфликт по праву можно считать одним из главных событий Белоруссии 2020 года, который оказал прямое воздействие на экономику республики, а с ней и на политическую ситуацию в стране.

 Свои промахи в политике и экономике власти республики попытались компенсировать идеологически важным для себя запуском Белорусской атомной станции, которая расположена недалеко от литовской границы в Гродненской области. По окончании строительства она будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью в 2400 МВт и, по замыслу властей страны, позволит сократить зависимость от российского газа. Именно так в последние годы обосновывается в обществе необходимость существования БелАЭС. Физический пуск был осуществлен 20 августа, а 7 ноября Лукашенко официально открыл станцию, после чего она была включена в энергосистему страны. Планируется, что в промышленную эксплуатацию первый энергоблок будет введен в первом квартале 2021 года, а второй – в первом полугодии 2022 года.

Несмотря на начало работы станции, отношение к ней в белорусском обществе продолжает оставаться неоднозначным, чему способствует нагнетание обстановки со стороны прибалтийских республик, которые уже смогли добиться ограничения торговли электроэнергией, выработанной на БелАЭС. В этой связи остро встаёт вопрос об экономической целесообразности работы станции, что на фоне недоверия белорусского общества к атомной энергетике только усугубляет ситуацию внутри страны. В итоге на сегодняшний день запуск БелАЭС не принес никаких видимых экономических и политико-идеологических выгод, лишь дав возможность противникам Лукашенко лишний раз наброситься на него с обвинениями.

3

Пожалуй, самым важным событием в жизни Белоруссии и не только минувшего года, но и последних двух десятилетий стала президентская гонка, отмеченная не столько объявленной ЦИК очередной победой А. Лукашенко, сколько разразившимся после этого острейшим общественно-политическим кризисом. Еще до основного дня голосования белорусские власти сделали множество серьезных ошибок. В частности, после разрешения масштабных пиар-кампаний оппонентов Лукашенко в конце весны были проведены их массовые аресты. За решетку отправились представители оппозиции и наиболее популярные из претендентов на президентское кресло – блогер Сергей Тихановский и экс-банкир Виктор Бабарико.

Последующая ставка властей на то, что домохозяйка Светлана Тихановская, которой разрешили стать кандидатом в президенты, не будет интересна белорусам, также оказалась ошибочной. 9 августа граждане страны массово голосовали не за нее, а против Лукашенко. На избирательные участки пришло «электоральное болото», которое ранее не участвовало в выборах, считая их бессмысленными, и состоящее в массе своей из противников существующего режима. Объявленные 80% голосов, якобы отданные за Лукашенко, могли вызвать в обществе недовольство и небольшие протесты, если бы не события 9-12 августа, когда власти абсолютно бессмысленно устроили силовой разгон демонстрантов с применением оружия. Это, как считают аналитики, стало главной ошибкой Лукашенко и его окружения.

В результате произошла резкая политизация белорусского общества. Бежавшая из страны оппозиция создала свои структуры (Координационный совет, Народное антикризисное управление и пр.) и объявило борьбу с Лукашенко до победного конца. И несмотря на то, что в ходе продолжающихся по сей день протестов белорусские власти сумели не допустить государственного переворота, уровень доверия к ним (в первую очередь к силовым структурам) в обществе упал до рекордно низкой отметки. Это привело не только к политико-идеологическим изменениям внутри страны, но и к внешнеполитическим проблемам, в том числе в белорусско-российских отношениях. В Москве впервые за долгие годы настойчиво порекомендовали президенту РБ провести в стране мирные реформы. Однако на сегодняшний день все еще непонятно, пойдет ли белорусский режим на конституционные преобразования, либо ограничится косметическим поправками, которые сохранят власть в руках Лукашенко.

Кроме того, события 9 августа привели страну к небывалому до сих пор уровню международного давления. Официальный Минск фактически оказался в международной изоляции со стороны Запада. Считать Лукашенко легитимным главой государства согласились лишь Россия, Китай, Венесуэла и ряд стран, не играющих значительной роли на международной арене. Евросоюз и США, а вместе с ними и их партнеры отказались вести разговоры с Лукашенко, заявив о поддержке белорусской оппозиции и введя против Минска санкции. При этом если изначально санкционное давление не пугало белорусских чиновников, так как страна живет в подобных условиях последние два десятка лет, то теперь ситуация стала выглядеть угрожающе. Еще никогда ранее санкции не касались перспективы отключения страны от системы SWIFT, прекращения сотрудничества с международными финансовыми структурами, а также возможности введения ограничений в отношении Союзного государства (принятый в декабре в США «Акт о демократии в Белоруссии»). Все это уже понизило статус Белоруссии на международной арене и в глазах иностранных инвесторов. Кроме того, возникли проблемы и у белорусского Олимпийского комитета, что серьезно ударило по идеологической модели республики и роли в ней Лукашенко.

       

Дополнительно ко всему наступающая изоляция со стороны Запада заставляет Белоруссию двигаться в сторону России, чего Минск последние годы всячески стремился избегать. Осенью, получив поддержку со стороны Москвы, белорусский лидер был вынужден вновь заговорить о необходимости интеграции, однако уже к концу года стало понятно, что никаких реальных шагов белорусские власти в данном направлении делать не планируют. В будущем это вполне может сыграть решающую роль в развитии ситуации как в белорусско-российских отношениях, так и внутри республики.

* * *

В целом 2020 год стал для Белоруссии годом потрясений и перемен. Совершенно очевидно, что произошедшими в ходе него событиями заложены основные тенденции дальнейшего развития страны на ближайшие годы. От того, какие выводы будут сделаны противостоящими силами, зависит будущее белорусского государства и общества.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2516
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика