Новые азимуты ЕАЭС: Восточная Африка, Южная Америка, Карибы - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.04.2025 |

Новые азимуты ЕАЭС: Восточная Африка, Южная Америка, Карибы

К концу 2020 года обозначились новые контуры участия ЕАЭС в общемировой экономике и торговле. Эфиопия, Венесуэла и ряд стран Карибского сообщества (КАРИКОМ) официально объявили о своей заинтересованности во взаимодействии с Евразийским союзом. А в перспективе – о создании зон свободной торговли с ЕАЭС. Тем самым формируется присутствие Союза в экономике и внешней торговле Африки, Латинской Америки и Карибского региона.

Ослабление зависимости от неколониальной торговой политики Запада в сочетании со стремлением развивать национальную индустриализацию и внешнеэкономические связи в национальных валютах – главные стимулы к заинтересованности упомянутых стран во взаимодействии с ЕАЭС. Причем это, образно говоря, улица с двухсторонним движением. Ибо планируемое создание ЗСТ с этими странами позволит Союзу развивать экспорт готовой (а не сырьевой) промышленной продукции и – навстречу – поставки в ЕАЭС-регион различных видов промышленного и/или сельхозсырья, востребованных в странах Союза. Опять же с акцентом на взаиморасчеты в нацвалютах.

Тем самым индустриализация экономики и, соответственно, экспорта стимулируется и в ЕАЭС.

Эти и смежные взаимные выгоды более активного торгово-экономического взаимодействия Союза и Эфиопии были отмечены в ходе первого Эфиопско-Евразийского бизнес-форума, состоявшегося в онлайн-формате в декабре минувшего года. По оценке Гоар Барсегян, директора департамента развития и интеграции ЕЭК, экономические программы Эфиопии предусматривают активное развитие её перерабатывающих отраслей: это серьезный фактор в пользу партнерства страны с ЕАЭС в плане промышленных технологий, поставок в страну различных видов оборудования. В то же время Эфиопия способна увеличивать экспорт в регион Союза экспорт разных видов промышленного сырья, в том числе сырья для химпрома и легпрома, а также продовольственных товаров – мясопродуктов, фруктов, рыбной продукции.

Заметим в этой связи, что эфиопские кожсырье, хлопок-сырец, кофе преобладали в советском потреблении этой продукции еще в конце 1960-х – начале 1980-х. А, например, хлопковое и кожсырье по-прежнему востребовано в легпроме и смежных отраслях РФ, Белоруссии, Армении. Последний фактор подтверждается и тем, что Эфиопия в числе более чем 90 развивающихся стран, пользующихся (наряду и с Венесуэлой, странами КАРИКОМ) правом беспошлинного экспорта в ЕАЭС.

Оценки, высказанные в ходе упомянутого форума министром по делам экономической дипломатии и диаспоры Ционом Текелу, были созвучны мнению Г. Барсегян. Эфиопская сторона выступает за долгосрочные экономические соглашения с ЕАЭС. Притом не только торговые, но и инвестиционно-технологические, в связи с проектами реиндустриализации национальной экономики. В перспективе, по оценке обеих сторон, возможно формирование ЗСТ, которая сможет охватить свыше 70% обоюдного экспортно-импортного ассортимента. Переговоры по этим вопросам будут активизированы в наступившем году.

Схожие тренды – во взаимоотношениях Союза с Венесуэлой. В конце ноября 2020 г. их актуальные вопросы были обсуждены Г. Барсегян с венесуэльским послом в РФ Карлосом Рафаэлем Фариа Тортосой. ЕЭК в ходе переговоров поддержала инициативу Каракаса по разработке комплексного соглашения о торговле и инвестиционном сотрудничестве с выходом в перспективе на формирование ЗСТ. Одобрено также предложение посла Венесуэлы о проведении презентации ЕАЭС в Каракасе после улучшения эпидемиологической обстановки. Вдобавок страна с начала с. г. будет участвовать в ключевых конгрессно-выставочных мероприятиях, проводимых по линии Союза.

При этом венесуэльская сторона, по имеющейся информации, делает акцент на технологической помощи развитию в стране нефте-, газопереработки и особенно нефте- и газохимии. По запасам и добыче этого сырья Венесуэла – издавна среди лидирующих в мире стран, но по комплексной переработке этого сырья существенно отстаёт от стран-лидеров. Ибо западные корпорации, доминировавшие в венесуэльской «нефтянке» фактически до середины 1990-х, поныне заинтересованы сугубо в венесуэльском сырье.

Что касается КАРИКОМ (12 неиспаноязычных, в основном островных стран региона), заинтересованность в более тесном взаимодействии этого блока с ЕАЭС недавно высказал посол Гренады в РФ Олег Фирер. По его мнению, за счет беспошлинного экспорта в ЕАЭС страны Сообщества (в эту систему, повторим, включены более 90 развивающихся стран), при более тесном партнерстве с Союзом, могут нарастить экспорт тропических и субтропических фруктов, какао-бобов, ванили, рыбопродуктов, всевозможных специй. А также мускатного ореха и его полуфабрикатов, которые, напомним, широко используются в пищепроме, фармацевтике и парфюмерии (у КАРИКОМ по экспорту мускатной продукции – одно из первых мест в мире). КАРИКОМ может поделиться также опытом развития курортной инфраструктуры в приморских районах.

А взамен, как отмечает г-н Фирер, интересны поставки из РФ-ЕАЭС оборудования для этих отраслей, содействие лесоразведению в регионе, развитию в нём альтернативной энергетики (биотопливо, солнечная, ветровая энергетика, энергоустановки с использование морских приливов).

При этом О. Фирер подчеркивает, что речь идет не только о Гренаде, «но и о Карибском сообществе в целом. Мы намерены развивать «площадку» в ЕАЭС для всех стран Карибского бассейна». Поскольку взаимодействие с ЕАЭС «в КАРИКОМ рассматривают как долгосрочное, взаимовыгодное и потому перспективное направление».

Как бы подытоживая эти сегменты партнерства, посол Гренады в РФ вполне конкретно высказался в ходе Первого Евразийского конгресса в Москве 4 декабря 2020 г.: «Мы рады дружить с ЕЭК, мы открыты к диалогу и кооперации на межрегиональном уровне».

Отражением общекарибского интереса к ЕАЭС является и наметившееся в последние годы экономическое сближение Суринама с РФ-Евразийским союзом. Так, в феврале 2020 г. в Москве состоялись переговоры министра финансов южноамериканского Суринама Гилмора Хуфдраада с руководством Национального комитета РФ по содействию экономическим связям с Латинской Америкой. Напомним, что в доля Суринама в общем ВВП КАРИКОМ свыше 30%, в совокупных населении и территории того же блока – 35 и до 25%.

В ходе переговоров уточнено, что в Суринаме стремятся к развитию торговых связей с ЕАЭС на основе обоюдного режима максимального благоприятствования, к участию в совместных проектах в АПК (включающих использование российских технологий в переработке агросырья), а также в партнерстве в горнодобывающей отрасли (освоение запасов алмазов, золота, нефти в этой стране), в гидроэнергетике, железнодорожном строительстве Суринама. В настоящее время продолжаются консультации по отбору приоритетных инвестпроектов и экспортно-импортных ассортиментов.

Кстати, Суринам – среди крупнейших в мире производителей-экспортеров алюминиевого сырья (бокситы) и его полуфабриката (глинозём), являющихся среднедефицитными в РФ и Казахстане и высокодефицитными в другими странах ЕАЭС. Кроме того, Суринам – крупнейший в КАРИКОМ производитель-экспортер риса (90%-ное обеспечение рисом в ЕАЭС – в Казахстане и Киргизии), а также тропических древесины и фруктов, морепродуктов, кожсырья.

В целом политико-экономическое сближение Суринама с РФ-ЕАЭС ускоряется. Полтора года назад, в июле 2019-го, по приглашению суринамского руководства впервые состоялся визит главы российского МИД в эту страну. Как отметил С. Лавров по завершении визита, рассмотрены перспективы сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной областях. При этом российский министр уточнил, что на встрече у вице-президента Майкла Ашвина Адина, «в которой участвовали министры торговли, юстиции, природных ресурсов и обороны Суринама, были озвучены конкретные предложения, как нам продвигаться по соответствующим направлениям. Предложения мы взяли в проработку». С середины 2020-го, как видим, проекты обретают конкретные очертания.

Очевидно, что взаимосближение Венесуэлы и Карибов с ЕАЭС не в последнюю очередь связано с получением Кубой статуса наблюдателя в Союзе в конце 2020-го. Главный же стимул сближения всё большего числа стран с ним состоит в известных успехах равноправной и всё более глубокой интеграции в рамках ЕАЭС. Включая развивающуюся интеграцию стран Союза во внешнеэкономической политике.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2336
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика