Очередная встреча президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которая проходила 11 января в Москве по инициативе главы Российского государства, закончилась подписанием совместного заявления о развитии Нагорного Карабаха.
По информации с официального сайта президента России, на встрече обсуждались реализация заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года, дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем, вопросы оказания помощи жителям пострадавших в результате военных действий районов и разблокирования торгово-экономических и транспортных связей.
Как отметил на встрече президент России, трехсторонние договоренности, зафиксированные в заявлении от 9 ноября, реализуются последовательно, и «это создаёт необходимые предпосылки для долгосрочного и полноформатного урегулирования застарелого конфликта на справедливой основе, в интересах как армянского, так и азербайджанского народов».
Среди дальнейших шагов в этом направлении В. Путин особо выделил «задачу разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытия границ». С этой целью по инициативе главы Российского государства будет создана специальная трехсторонняя рабочая группа под председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении, что и зафиксировано в первом пункте совместного заявления от 11 января.
Первое заседание эта рабочая группа проведет до 30 января и определит основные направления своей деятельности, приоритетами которой в совместном заявлении названы восстановление железнодорожного и автомобильного сообщения между Россией, Азербайджаном и Арменией. А до 1 марта 2021 года рабочая группа представит перечень и график реализации мероприятий по восстановлению и сооружению новых объектов транспортной инфраструктуры для обеспечения международных перевозок через Азербайджан и Армению и перевозок, осуществляемых Азербайджаном и Арменией, при выполнении которых требуется пересечение территории обеих стран.
По оценке президента России, реализация достигнутых на встрече 11 января соглашений «пойдёт на пользу как армянскому, так и азербайджанскому народу и, без всякий сомнений, пойдёт на пользу региону в целом, а значит, и интересам Российской Федерации».
«Очень важной» назвал встречу и президент Азербайджана, так как достигнутые в Москве договоренности позволят «обеспечить дальнейшее устойчивое и безопасное развитие нашего региона». И. Алиев выразил уверенность, что «соседние страны также активно включатся в создание транспортных коридоров и создание разветвлённой сети транспортных артерий в нашем регионе».
Н. Пашинян в своем заявлении после встречи акцентировал внимание на том, что «конфликт до сих пор не урегулирован», так как остается немало вопросов, которые требуют решения, в том числе вопрос статуса Нагорного Карабаха, по которому Армения готова продолжать переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ. Он также с сожалением отметил, что до сих пор не удалось решить вопрос с возвращением военнопленных, предусмотренный 8-м пунктом заявления от 9 ноября.
Тем не менее новое заявление от 11 января и армянский премьер считает «очень важным», так как его реализация «может изменить экономический образ и облик нашего региона, и экономические новшества могут привести ещё и к более надёжным гарантиям безопасности».
Армянские и азербайджанские аналитики в целом позитивно оценивают встречу в Москве, но отмечают, что в Ереване и Баку ожидали от нее большего.
По мнению армянского эксперта Гранта Микаеляна, результаты встречи 11 января можно назвать скромными, так как она закончилась подписанием короткого заявления. «На данный момент результаты скромные, на встрече было сделано лишь короткое заявление, но и это тоже определенный прогресс, так как стороны постепенно переходят к решению некоторых экономических вопросов. Так что моя оценка, скорее всего, положительная», – заявил корреспонденту «Ритма Евразии» Грант Микаелян.
По его словам, перспектива разблокирования всех коммуникаций на данном этапе «выглядит не очень реалистично», но в совместном заявлении внимание фокусируется на восстановлении железнодорожного сообщения, что вполне осуществимо. «Если с обеих сторон заявлена такая цель и об этом говорили и Алиев, и Пашинян, то можно предположить, что она (по восстановлению железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном и международного сообщения по территории обеих стран), вполне достижима. Вопрос лишь в том, насколько это будет сделано в ближайшем будущем, особенно там, где старые пути разобраны и нужно прокладывать новые коммуникации. Это займет определенное время. А там, где коммуникации остались, сделать это можно гораздо быстрее», – пояснил Г. Микаелян.
По его информации, в экспертных и общественных кругах Еревана ожидания от московской встречи были в основном негативными, так как опасались, что Н. Пашинян может подписать «союзный договор» с Россией либо «юридически оформить ту капитуляцию», к которой он пришел в результате заявления от 9 ноября. «Оказалось, что все это были лишь страхи, ни того, ни другого не случилось. Это была обычная рабочая встреча. Хотя за закрытыми дверьми, вероятно, обсуждались и другие вопросы, которые не были оглашены», – отметил Г. Микаелян.
В Ереване ожидали решения вопроса о возвращении Армении военнопленных, но надежды не оправдались. «Были у нас и позитивные ожидания, что решится вопрос передачи армянской стороне военнопленных, которых все еще удерживает азербайджанская сторона. Речь идет о не менее 100 человек, и в Ереване ожидали, что на встрече этот вопрос будет разрешен. Но сам Пашинян сказал, что прогресса в этом вопросе нет. А Алиев еще неделю назад заявил, что этих военнопленных собираются судить», – заявил армянский аналитик.
По мнению азербайджанского эксперта Ильгара Велизаде, в Баку ожидали принятия по итогам встречи в Москве конкретного документа, но встреча закончилась лишь совместным заявлением. «В принципе, судя по предыдущим заявлениям, готовился какой-то документ, во всяком случае об этом шла речь до встречи, но никакого документа на этот раз принято не было, стороны лишь сделали совместное заявление. Хотя это понятно, потому что для принятия документа его нужно составить, а это требует определенного процесса и времени. Документ должен был подразумевать решение тех вопросов, которые вытекали из первого трехстороннего заявления от 9 ноября», – заявил «Ритму Евразии» И. Велизаде.
Тем не менее, по его оценке, на встрече было принято важное решение о создании трехсторонней рабочей группы во главе с вице-премьерами, которая должна подготовить концепцию нового документа. «Такой документ необходим потому, что он должен регулировать конкретные вопросы, связанные с разблокированием путей сообщения, вопросы экономического взаимодействия в регионе, вопросы гуманитарного характера, связанные с возвращением вынужденно перемещенных лиц, а также с обеспечением безопасности», – подчеркнул И. Велизаде.
Создание рабочего органа на уровне вице-премьеров, по мнению азербайджанского эксперта, обеспечит принятие решений на достаточно высоком уровне.
Что касается разблокировки путей сообщения между Азербайджаном и Арменией, этот процесс, по информации эксперта, уже начался, так как недавно Армения пропустила через свое воздушное пространство несколько авиарейсов из Турции в Азербайджан, а по территории Азербайджана осуществляется доставка грузов в зону миротворческой операции в Нагорном Карабахе.
«Если рассматривать концептуально, то функционирование Лачинского коридора – это тоже разблокировка путей сообщения. Но в заявлении речь идет о более масштабных вопросах, которые касаются всех путей, существовавших между обеими странами еще в советское время. В полной мере должны быть восстановлены железнодорожное сообщение и все автомобильные магистрали. Это очень сложный вопрос. В свое время это были коммуникации союзного значения, а сегодня многих из них фактически нет, например, магистраль от Горадиза до Ордубада, ее просто разобрали. И еще целый ряд автомобильных и железных дорог, которые раньше соединяли Баку и Ереван и дальше шли в Иран и Турцию, другие соседние государства. Так что речь идет о разблокировке всех путей сообщения», – отметил И. Велизаде.
В стороне от этих процессов, начавшихся между Арменией и Азербайджаном после достигнутого 9 ноября перемирия, пока стоит Грузия, хотя в грузинских экспертных кругах достаточно робко, кулуарно, но уже высказываются пожелания пересмотра отношения властей к возобновлению сообщения по Абхазской железной дороге. Некоторые местные аналитики полагают, что открытие этой дороги не только увеличит грузопоток и повысит роль страны как регионального транспортного центра, но и может стать для Грузии началом решения своих территориальных проблем.
___________________________
Фото: http://www.kremlin.ru