Транспортная инфраструктура Южного Закавказья: евразийский акцент всё более динамичен - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

Транспортная инфраструктура Южного Закавказья: евразийский акцент всё более динамичен

Первая рабочая неделя 2021 года ознаменовалась, не исключено, решающими событиями во взаимоотношениях России с Азербайджаном и Арменией. Российская сторона приумножает достигнутый в ноябре 2020-го геополитический успех в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

Теперь же с участием РФ достигнуты – впервые за последние 30 с лишним лет – трехсторонние договоренности России, Азербайджана и Армении по комплексному экономическому развитию Южного Закавказья и окончательному разблокированию транспортных артерий в этом регионе.

В подписанном на днях в Москве совместном заявлении президентов трех стран об экономическом развитии Нагорного Карабаха говорится и о возобновлении работы примыкающих коммуникаций. Как пояснил Владимир Путин, правительства Армении и Азербайджана, с участием российских экспертов, «создадут в ближайшее время рабочие экспертные подгруппы и представят конкретные планы по развитию транспортной инфраструктуры и экономики региона. Уверен, что реализация этих соглашений пойдет на пользу как армянскому, так и азербайджанскому народу». Российский президент пояснил, что речь идет «прежде всего, о конкретных шагах по строительству экономических связей, развитию инфраструктурных проектов».

Резонно в этой связи предположить, что экономическое развитие данного региона наверняка будет включать и восстановление многоотраслевой экономики Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов. Тем более с учетом разнообразных природных ресурсов в регионе.

Особую значимость имеет восстановление прерванного еще в конце 1980-х взаимодействия по рациональному использованию гидро- и биоресурсов трансграничной реки Аракс и его притоков. Трансграничной, напомним, и потому, что Аракс и его притоки охватывают также сопредельные с Закавказьем приграничные территории Ирана и Турции. В связи с чем еще в 1970–1980-х гг. для сопредельных районов этих стран с Арменией и Азербайджаном были разработаны и частично реализованы крупные гидроэнергетические и сельхозоросительные проекты. Аналогичные проекты охватывали и ряд районов армяно-азербайджанского приграничья.

Но большинство из них уже лет 25 простаивают, остальные используются не более чем на четверть своей мощности. Разве что, кроме некоторых гидропроектов в ирано-армянском приграничье, но это  лишь около 20% протяженности Аракса.

       

Скорее всего, упомянутые и смежные проекты будут реализовываться с российским участием. А в более широком контексте именно комплексный подход к социально-экономическому развитию Южного Закавказья позволит, помимо всего прочего, стабилизировать там и социально-политическую обстановку. Что, разумеется, особенно важно в контексте идущего армяно-азербайджанского урегулирования.

В настоящее время проявляется транспортно-транзитный акцент в вышеозначенных вопросах. Ибо транзитные артерии этого региона имеют, повторим, стратегическое значение для России, Ирана, Турции и всего Закавказья. Это подчеркивалось и в комментариях Ильхама Алиева и Никола Пашиняна после подписания московского соглашения о постконфликтном развитии региона.

Глава Азербайджана подробно разъяснил, что «после более чем 30 лет Азербайджан посредством коммуникаций через территорию Армении будет иметь сообщение с Нахичеванской автономной республикой Азербайджана». Армения же «через территорию Азербайджана будет иметь железнодорожный выход на Россию, Иран».

Схожее мнение высказал премьер Армении, отметив очевидные выгоды всех стран региона, России и Ирана при возобновлении внутри- и межрегиональных перевозок.

Но пока неясно, распространяется ли транспортная разблокировка на перевозки между Арменией и Турцией. Они заблокированы Анкарой с 1993 года и, хотя турецкая сторона участвует в совместном с РФ мониторинге ситуации на юге Закавказья, отмена той блокады Турцией, похоже, еще не планируется. Между тем этот вопрос актуален для Азербайджана и России, а также для Белоруссии и Казахстана. Ведь транзит через Армению для них – это дополнительный железнодорожный выход в Турцию наряду с транзитом через Грузию. При этом для РФ по известным причинам более предпочтителен транзит в Турцию через Армению.

Между тем транзитный потенциал Южного Закавказья впрямую вмонтирован, напомним, в евроазиатские транспортный и электроэнергетический коридоры «Север-Юг». Причем в реализации этих проектов участвуют в целом свыше 10 стран, включая опять же РФ, Азербайджан и Иран.

Взаимодействие по этим вопросам с участием России даже в период урегулирования армяно-азербайджанского конфликта отнюдь не ушло на второй план. Так, в конце декабря 2020 г. в Москве состоялись переговоры вице-премьеров РФ и Азербайджана Ш. Мустафаева и А. Оверчука. Основные темы – дальнейшее развитие упомянутых коридоров. Стороны договорились развивать транзитный маршрут «Север-Юг», южные конечные пункты которого – порты Пакистана и западного побережья Индии. Этот евроазиатский маршрут остаётся  очень востребованным: только за январь-октябрь 2020 г. объем международного грузотранзита здесь возрос почти на 20%. Причем внешнеторговые перевозки по этому маршруту увеличивают в том числе и Белоруссия, Казахстан.

Отмечена также успешная реализация проекта электроэнергетического «моста» РФ–Азербайджан–Иран: он осуществляется с середины 2010-х и нацелен не только на полное обеспечение спроса этих стран на электроэнергию (на основе синхронной работы их «электросистем»), но и в перспективе на её экспорт в Ирак и Сирию (через Ирак).

Соединительные участки «электромоста» РФ–Азербайджан–Иран

Филигранная политика России и лично В. Путина по урегулированию конфликта в Южном Закавказье – это без преувеличения пролог к дальнейшему укреплению позиций РФ и ЕАЭС не только в Закавказье, но также на Ближнем и Среднем Востоке.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2587
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика