Покорятся ли рынки ЕАЭС сельскохозяйственной органике? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

Покорятся ли рынки ЕАЭС сельскохозяйственной органике?

В конце октября прошлого года на IV Ежегодной международной конференции по продовольственной безопасности в Евразийском регионе, прошедшей в Ереване, был представлен доклад «Органическое сельское хозяйство в странах Евразийского экономического союза: текущее состояние и перспективы». Его авторы обнародовали сравнительную оценку выращивания органических продуктов и рынков сбыта в государствах Евразийского экономического союза. А для представителей заинтересованных сторон в секторе органического сельского хозяйства (ОСХ) озвучили особенности регламентирующих институтов, ограничения и вызовы для развития производства органики в регионе.

Информация заинтересовала прежде всего связанных с данной сферой: производителей органики, ритейлеров, переработчиков, транспортировщиков и логистику, СМИ, научные и государственные институты и многие другие. Во время презентации рассматривали перспективность развития взаимодействия между странами-участницами евразийского сообщества для расширения рынка органики.

Отметим, что органическое сельское хозяйство является дополнением к традиционной аграрной среде. В нём запрещено (минимизируется) использование химических удобрений, средств для защиты растений от вредителей и болезней, стимуляторов роста, кормовых добавок. Их насколько возможно заменяют натуральными аналогами – навозом, сидератами и т. д. Также для повышения урожайности более активно используются севообороты и специальные методы обработки грунта.

Непременным условием является соблюдение высоких стандартов сельского хозяйства. ОСХ – это инновационная производственная схема, которая сочетает в себе традиционные методы, новейшие технологии, современные научные и технические разработки.

В докладе использовали данные исследований по странам ЕАЭС, проведённым в 2019 году экспертами Всемирного банка из государств евразийской «пятерки». Исследования показали, что в наших странах значительно различаются базовые понятия и подходы к организации и расширению производства органической продукции. Так, в России, Белоруссии и Казахстане пока проводят жёсткую линию, ограничивающую развитие ОСХ. Правда, это не считается перспективным делом, поэтому все государства сообщества учредили национальные нефинансовые институты развития органических продуктов.

В каждой стране ЕАЭС сформированы свои производства органической продукции. В Белоруссии, Армении и Киргизии – это отдельные предприятия и кооперативы мелких аграриев; в Казахстане – малый бизнес и представительства крупных агрофирм; в России – средний бизнес и органические подразделения крупного агробизнеса. Москва ещё в августе 2018 года сделала ставку на развитие органической агрономии. Тогда вступил в действие закон «Об органической продукции», определяющий требования к экологически чистым продуктам питания. До этого в Евразийском союзе вопросы органического сельского хозяйства законодательно регулировались только в Армении и Казахстане. Отметим, что в мире таких стран – более 80. То есть направление само по себе интересует, но на его расширение и реализацию не хватает средств или желания.

В странах ЕАЭС под органическое сельское хозяйство отведено пока всего 1,5% сельхозземель. 70% всех посевов ОСХ отведены под три культуры: пшеницу – 37,9%, соевые бобы – 20,9% и кукурузу – 10%.  

Интересен перечень рынков органики, на которых могут конкурировать евразийские страны. На рынке пшеницы диктовать условия конкурентам могут Россия, Казахстан и Киргизия. Казахстан и Россия превалируют на рынке соевых бобов. Армения, Киргизия и Белоруссия хорошо ощущают себя на рынке фасоли.

В Белоруссии, например, насчитывается несколько десятков хозяйств, которые выращивают органические продукты. Пионером органического земледелия является агрофирма «Здоровая страна», которой владеют братья Валентин и Дмитрий Бойко, она работает с 2015 года. Владения «Здоровой страны» охватывают около 270 га земли в Берестовицком и Волковысском районах. Здесь все угодья разделены на две примерно равные части: 120 га занимают органические зерновые культуры. Это рожь, овес, горох, гречиха, пшеница, спельта. Остальные 150 га земли отдано под органические ягоды – клубнику, смородину, малину, жимолость, черешню. В будущем рассчитывают заложить органический яблоневый сад.

Знакома продукция «Здоровой страны» пока только покупателям Белоруссии, но администрация не исключила и работу на экспорт. Цены аграриев на органические ягоды выставлены на 20-30% выше по сравнению с обычными ягодами соответствующего качества. Тогда как в Европе цены на органическую ягоду могут быть в 2-3 раза выше. По этой причине хозяйство ориентируется на зарубежные поставки. Замороженные ягоды этих производителей готовы покупать в Швейцарии, Германии, Голландии, а также в России.

Образцы органической продукции фермерского хозяйства «Здоровая страна»

Занимается развитием производства органической продукции и Армения. Отдельных агрофирм в этой сфере здесь не организовывали, Ереван ведёт большую работу с местными и международными организациями. Активнее всего в этой подготовительной деятельности задействованы «Эколглоб», Центр агробизнеса и развития села, «Зеленая тропа», «Женщины во имя здоровья» и др.

В прошлом году успешно завершилась программа ЕС по финансированию органического сельского хозяйства в Тавушской и Котайской областях. Здесь ведут органическую сертификацию почвы, продуктов растительного и животного происхождения, а также продуктов пчеловодства и виноделия. Продукция в будущем рассчитана на рынки самой Армении, а также Евросоюза, Швейцарии, США и Канады.

При всей перспективности органической продукции Казахстан в настоящее время не может похвастать хорошими показателями в этой сфере. Ещё в 2013 году этот сектор экономики оценивался в 93 млрд тенге, спустя 7 лет особой подвижки не случилось даже после принятия закона «О производстве органической продукции». В стране на долю органических продуктов приходится лишь 0,1% всей потребляемой продукции. Тем не менее популярность безопасных товаров возрастает, власти уже разработали стандарты производства в ОСХ. С 2018 года основана Казахстанская федерация движений органического сельского хозяйства (KazFOAM), которая занимается формированием спроса и предложения на органические товары, правда, пока это всё же скорее декларативная структура.

При всей перспективности ОСХ существует ряд ограничений для его развития в Евразийском союзе. Среди них основными называют снижение покупательской способности и риски дальнейшего падения уровня жизни, малая возможность производства органики внутри стран-участниц и необходимость импорта продукции извне, наличие множества систем сертификации, которые дезориентируют потребителей, усложняя прослеживание органики на пути к внутренним рынкам ЕАЭС.

С продажей органических пищевых продуктов пока готовы работать только крупные ритейлеры, в России это «Азбука вкуса», «Перекрёсток» и многие другие. В последние годы российские граждане увлеклись здоровым образом жизни, который стал гораздо большим, чем просто соединение занятий спортом и правильного питания. Всё чаще в России потребитель обращает внимание на качество и безопасность продуктов питания. Но доступна такая роскошь небольшому числу людей в связи с дороговизной органики на прилавках. Потому ритейлеры внимательно просчитывают все риски и зачастую отказываются от органического импорта либо закупок у отечественных немногочисленных производителей.

Для преодоления этих препятствий необходимо создать унифицированную систему национальных требований к органической продукции и процессам её производства. Всем участникам Союза требуется выработать эквивалентные системы аккредитации и сертификации.

Некоторые шаги в нужную сторону уже делаются. 20 октября прошлого года Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла проект «дорожной карты», которая будет формировать общий рынок органической сельскохозяйственной продукции в рамках ЕАЭС. В ней предусмотрена разработка проекта международного соглашения для установления единых требований законодательства стран ЕАЭС в сфере органического сельского хозяйства, касающихся порядка производства, маркировки, сертификации и ввоза на таможенную территорию ЕАЭС органики и обеспечения взаимного признания документов об оценке соответствия.

Учитывая множество претензий, предъявляемых потребителями к качеству обычной продукции, производство органической пищи может в недалёком будущем получить огромный спрос и возможности для расширения. Евразийское пространство к данной теме относится пока не слишком активно, хотя и с возрастающим интересом.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2173
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика