Легальная трудовая миграция в ЕАЭС – опора для экономики Узбекистана - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

Легальная трудовая миграция в ЕАЭС – опора для экономики Узбекистана

В Агентстве по внешней трудовой миграции Узбекистана 13 января перечислили шесть преимуществ вступления республики в Евразийский экономический союз для трудовых мигрантов. Это была прямая реакция на то, что 11 декабря 2020 г. Высший Евразийский экономический совет присвоил РУз статус наблюдателя в ЕАЭС.

Из мигрантов в полноценные работники

Ведомство констатирует, что в случае вступления Узбекистана в ЕАЭС мигранты получат ряд важных привилегий. Проще говоря, узбекским работникам станет значительно легче трудоустроиться и адаптироваться на всей территории экономического альянса.

В частности, трудовым мигрантам не нужно будет получать разрешение на работу, трудиться они смогут на основании трудового договора, как и граждане страны пребывания. Не понадобится им и подтверждение дипломов и сертификатов Узбекистана, а стаж работы на территории стран-участниц ЕАЭС будет учитываться при оформлении и начислении пенсии. В соответствии с соглашением, которое было ратифицировано в ноябре прошлого года, любой гражданин из страны-участницы Союза, работающий в одной из стран ЕАЭС, будет получать пенсию в зависимости от отчислений. При этом получение пенсии происходит по законодательству той страны, где находится трудящийся.

Помимо этого, граждане Узбекистана и члены их семей смогут находиться на территории союза до 30 дней без регистрации. А при наличии трудового договора они будут вправе пребывать там на срок действия этого документа, при этом без оформления дополнительных документов. Ставка подоходного налога будет равной с той, что распространяется на граждан государства пребывания. Мигранты также будут иметь равное право на социальное страхование и получение неотложной медицинской помощи.

Стоит отметить, что еще ранее власти Российской Федерации решили упростить миграционные процедуры для прибывающих из Узбекистана и процедуру получения разрешений на работу в РФ. Уже в нынешнем году на базе миграционных центров в республике планируется открыть фронт-офисы с правом оформления разрешения на работу в РФ. Соглашение об этом подписали Агентство по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана с ФГУП «Паспортно-визовый сервис» при МВД России и государственным бюджетным учреждением «Многофункциональный миграционный центр» Москвы.

«Это позволит гражданам республики сэкономить время и расходы при оформлении документов, необходимых для получения разрешения на работу в России», – отмечают в ведомстве.

Кроме того, в прошлом году в Ташкенте на базе единого миграционного центра, в котором оказывают помощь в оформлении страховых полисов, патентов на работу, а также заполнении миграционных карт, открылись курсы русского языка и профессиональной подготовки.

На территории России продолжается работа по легализации трудовых мигрантов из Узбекистана. Министр занятости и трудовых отношений Эркин Мухитдинов, подводя итоги ушедшего года, рассказал, что в Российской Федерации числятся нелегалами около 490 тыс. узбекистанцев. За короткий промежуток времени почти 51 тыс. граждан РУз вышли из миграционной «тени», оформив все необходимые документы. «Гражданам разъяснили, что порядок пребывания в России продлен, а те, кто остается нелегально, могут легализовать свое пребывание», – отметил он. 

Легализация трудовых мигрантов из Узбекистана проводится в РФ с учетом их интересов

Как стало известно, 15 января на Гайдаровском форуме, во время которого было обсуждено возможное присоединение Узбекистана к организации, республика и ЕАЭС представят уже в этом месяце проект меморандума по дальнейшей совместной работе. Об этом сообщил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. «Узбекская сторона очень активно включились в работу. Я уже провел серию встреч на уровне заместителей премьер-министра, а также посла, которые живо интересуются конкретными шагами. Мы в ближайшее время, в январе, представим проект совместного меморандума для обсуждения, и будет формироваться «дорожная карта», – уточнил он.

Интересы миллионов

По официальным данным, в России трудятся около 2 млн граждан азиатской страны, это примерно 20% экономически активного населения республики. За 2019 г. узбекские мигранты отправили домой 4,7 млрд долларов. Эти деньги играют существенную роль для экономики страны, они составляют 8,5% ВВП республики. В прошлом году, по данным Всемирного банка и Департамента статистики Евразийской экономической комиссии, переводы составили уже не менее 13,4% ВВП.

Уровень безработицы в самом Узбекистане, как информируют в Министерстве занятости и трудовых отношений РУз, в январе-сентябре 2020 г. составил 11,1%. Ситуация усложняется тем, что население страны каждый год растет почти на 650 тыс. человек, рабочих мест все больше не хватает.

В одном из последних докладов Всемирного банка эксперты выделили четыре проблемы, которые несут серьезную угрозу для развития Узбекистана: неразвитость сферы занятости, недостаточное число предприятий, дефицит экспорта и слабая энергоэффективность. Особое место в документе уделяется именно первому пункту.

«В Узбекистане быстро растет число трудоспособных граждан. И если нынешний темп прироста сохранится, то к 2030 году республика станет пятой по численности рабочей силы страной в Европе и Центральной Азии. Однако из-за различных сдерживающих факторов немалая часть граждан являются безработными, малоактивными или трудятся за рубежом», – отмечают специалисты. 

Несмотря на критические высказывания противников присоединения республики к экономическому альянсу России, Казахстана, Киргизии, Белоруссии и Армении, что, мол, нельзя интегрироваться только «ради мигрантов», решение этой проблемы для Узбекистана представляет общенациональный интерес.  

«Вступление Узбекистана в ЕАЭС безусловно положительно скажется на наших гражданах, которые работают в России или Казахстане, так как они смогут пользоваться всеми преимуществами и льготами общего рынка труда. Кроме того, отпадет проблема так называемых квот и запретов на профессии для граждан из безвизовых государств, не входящих в ЕАЭС. К примеру, узбекистанцам запрещено работать в торговле вне магазинов, палаток и рынков. В сфере строительства допустимая доля мигрантов 80 процентов», – поделился своим мнением социолог Рафис Азамов.

По словам эксперта, в случае если Ташкент присоединится к альянсу, решится еще одна актуальная проблема людей, трудящихся на просторах евразийского интеграционного пространства – отпадет необходимость приобретать патент.  Трудовой патент – одно из обязательных условий для работы иностранцев в России. Оформить документ необходимо в миграционном центре в течение 30 дней со дня въезда в РФ. Иностранцы должны оформить полис ДМС на весь период работы и оплатить налог НДФЛ.

 С января 2019 г. ежемесячная стоимость патентов на работу в российских городах и регионах начала ежегодно повышаться. К примеру, в начале 2020-го стоимость патента в Москве выросла на 7%, за разрешение работать в российской столице необходимо платить примерно 85 долларов в месяц. «Только на приобретение патента наши граждане тратят около трех миллиардов долларов в год. А благодаря отмене этой нормы они смогут направлять эти деньги на родину», – добавил Р. Азамов.

Решение об участии в евразийской интеграции – дело внутреннее и добровольное. Но то, что миллионы граждан Узбекистана вот уже много лет подряд уезжают на заработки на просторы ЕАЭС, лишний раз свидетельствует о необходимости включения РУз в новую экономическую реальность в лице ЕАЭС.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2221
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика