Гидротехническая активность Монголии на Ульдзе – угроза трансграничной экосистеме - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

Гидротехническая активность Монголии на Ульдзе – угроза трансграничной экосистеме

Уникальный биосферный район, расположенный в российско-монгольском приграничье – заповедник Даурия, и близлежащие к нему Торейские озера с впадающей в них трансграничной рекой Ульдза рискуют уже в текущем году превратиться в солончаковую пустыню. Поскольку в монгольской части течения Ульдзы, впадающей в те озёра, с 2020-го продолжается строительство плотины, что угрожает самому существованию не только реки, но также Торейским озёрам. Как следствие, это негативно скажется и на Даурском заповеднике, также имеющем чрезвычайно важное значение для поддержания биосферного баланса на юго-востоке Забайкалья.

В конце прошлого года, напомним, администрации заповедника и административного района, где расположен комплекс этих природных объектов, обратились в Минприроды РФ и администрацию Забайкальского края на предмет игнорирования монгольской стороной трансграничного характера указанных объектов. И, соответственно, с просьбой о содействии проведению двусторонних исследований насчет экологической, а следом и социально-экономической ущербности плотины на Ульдзе.

Эти оценки и предложения актуальны и обоснованны, поскольку данный биосферный район включен еще 45 лет тому назад в международную (Рамсарскую) конвенцию об охране водно-болотных угодий международного значения. А весь заповедный район «Даурия» – еще и в числе объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В свою очередь, администрация Забайкальского края, поддержав упомянутые петиции, обратилась в конце 2020-го с аналогичными запросами в МИД и Минприроды РФ. Монгольская же сторона, причем неофициально, заверяла и заверяет, что означенный проект на Ульдзе ничем не навредит ни Торейскому озёрному каскаду, ни в целом биосфере примыкающего региона. Но при этом монгольские партнеры по-прежнему воздерживаются от комплексной экологической экспертизы, совместно с российской стороной, по этому проекту.

Ульдза, а следом и Торейские озёра к концу прошлого года благодаря гидрологическим и смежным природным факторам стали полноводными впервые за последние 6 лет. Это, разумеется, благоприятно сказалось на других компонентах биосферы всего Даурского района, в том числе на разнообразных рыбных ресурсах Ульдзы и Тореев.

Как сообщил «Забайкальский рабочий» (г. Чита) 11 декабря 2020 г., также заполнились водой русла протоки Ульдзы – Борохолой и Шаманка. Разъясняется, что для самого засушливого уголка Забайкалья  Даурских степей «возвращение» водонаполненности Тореев – это «прежде всего, конец многолетнего здесь засушливого периода». И «без преувеличения, символ благополучия всей Даурии».

В этой связи местный эксперт-эколог Эльвира Паламова напоминает, что российско-монгольская часть международного заповедника «Ландшафты Даурии» (в его составе и часть соседнего приграничного района Китая. – Ред.) «тоже значится в реестре Всемирного наследия ЮНЕСКО. Потому ответственность за сохранение этого объекта международного значения несут Монголия и Россия».

Что же касается упомянутой Рамсарской конвенции по водно-болотным угодьям, Э. Паламова отмечает, что в её перечне – также дельта впадающей в Байкал реки Селенги, а «государственный природный заказник «Кабанский» расположен в этой дельте». Этот фактор, скорее всего, тоже повлиял на то, что с середины 2019 года реализация монгольских проектов по ГЭС-каскаду на Селенге и её притоках фактически остановлена. Точнее, «после активных переговоров с российской стороной строительство ГЭС в бассейне Селенги, угрожающее озеру Байкал, приостановлено». Но по данным эксперта, никаких гарантий, что оно не будет возобновлено, Монголия не даёт.

Тем временем проекты, схожие с тем, что на Ульдзе, монгольская сторона, как сообщает «Забайкальский рабочий», инициирует на трансграничных с РФ реках Керулен (возведение плотины) и Онон (изменение русла-течения). С теми же неизбежными последствиями.

Иными словами, складывается впечатление, что монгольская сторона действует по принципу «где-нибудь да получится». Похоже, расчет здесь на то, что если удастся проигнорировать мнение российских оппонентов насчёт плотины на Ульдзе, то проекты на других трансграничных реках тем более могут быть реализованы.

Тем временем международная экологическая коалиция «Реки без границ» недавно обратилась с жалобой в комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО по поводу Ульдзинского проекта. Не остается в стороне и Забайкальское отделение Русского географического общества: письмо за подписью его председателя Александра Константинова в конце 2020-го было направлено президенту РГО Сергею Шойгу. Официальной реакции, в том числе из Монголии, пока нет. Хотя, по предварительной информации, в ЮНЕСКО данный вопрос будет рассмотрен не позже марта с. г.

Плотина на Ульдзе – угроза Тореям

Заповедник Даурский же поныне бьёт тревогу. По его информации от 20 ноября 2020 г., «сепаратное» строительство плотины на Ульдзе противоречит соглашению «О Международном российско-монгольско-китайском заповеднике «Даурия» (29 марта 1994 г.); статье 3 российско-монгольского соглашения «Об охране и использовании трансграничных вод» (11.02.1995 г.), а также российско-монгольским договорённостям по р. Ульдзе, достигнутым смешанной российско-монгольской комиссией по вопросам охраны окружающей среды (10 ноября 2018 г.) и смешанной росийско-монгольско-китайской комиссией по международному заповеднику «Даурия» (10 октября 2019 г.).

Отмечено также, что плотина существенно, а то и полностью заблокирует речной сток Ульдзы: негативные последствия этого проявятся сразу же после её строительства. Они приведут к деградации здесь пойменных болот и озёр, ускорению почвенной эрозии по всей Даурской биосферной зоне. В результате увеличение безводного и маловодного периодов на Торейских озерах «приведет к катастрофическим последствиям в природоохранном и в социально-экономическом отношении». Что, в свою очередь, «обрушит всю исключительную ценность этой трансграничной экосистемы».

Увы, общественность пока так и не получила внятного ответа, будут ли упомянутые и смежные оценки учтены монгольской стороной и российскими ведомствами?

_____________________________

Фото: http://daurzapoved.com

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1684
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика