Белоруссия теряет деньги – чем это может грозить стране - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

Белоруссия теряет деньги – чем это может грозить стране

Экономика Белоруссии, по официальным данным, за прошедший год продемонстрировала не самый худший результат с учетом пандемии коронавирусной инфекции. Внутренний валовый продукт (ВВП) страны в сопоставимых ценах снизился только на 0,9%, хотя изначально и прогнозировался рост на уровне от 1,9 до 2,8%. Учитывая глобальные проблемы мировой экономической системы, на первый взгляд, Белоруссии удалось не вступить в очередной кризис, а власти страны уже планируют рост ВВП в текущем году на уровне 1,8% и на 21,5% до 2025 года. Несмотря на то, что международные организации и рейтинговые агентства крайне пессимистично оценивают возможности Белоруссии и других стран мира, в Минске продолжают считать, что достичь данные цифры по силам, в том числе и потому, что в стране не был введен локдаун из-за COVID-19.

Однако большинство экспертов не склонны разделять оптимизм белорусских властей. Особенно на фоне проблем в финансовой системе страны. В частности, в январе стало известно, что после президентских выборов, прошедших 9 августа, из республики наметился серьезный отток денежных средств. Так, российский Центробанк сообщил, что только за июль-сентябрь 2020 года физические лица-резиденты и нерезиденты, находящиеся в Белоруссии, перечислили в Россию, в том числе и через системы денежных переводов, $101,3 млн. Эта цифра оказалась практически равна общей сумме переводов за первое полугодие, став абсолютным квартальным рекордом с 2006 года, когда Центробанк РФ начал публиковать подобные данные.

При этом стало очевидно, что последние события в РБ обеспокоили больше всего нерезидентов. По сравнению с первой половиной прошлого года их перечисления выросли почти в четыре раза, составив $ 34,2 млн, что также стало самым высоким показателем в истории наблюдений российского регулятора. Вместе с тем общая сумма переводов физическими лицами из России в Белоруссии изменилась несущественно.

Примечательно в данном случае то, что сегодня в Белоруссии официально нет доступной информации о том, сколько республика теряет средств и в каких направлениях они выводятся. Известно лишь, что выплаченные за пределы страны чистые денежные переводы физических лиц за три квартала прошлого года выросли на $15,7 млн и достигли $137,6 млн. При этом большую часть выплаченных за рубеж переводов составляют личные трансферты, которые за три квартала 2020 года достигли $119,2 млн, что на $17,8 млн превышает показатели 2019 года. Одновременно выплаченные за рубеж переводы работающих в Белоруссии людей за этот же период сократились на $2,1 млн и составили $18,4 млн. По мнению аналитиков, последнее демонстрирует не только проблемы в белорусской экономике, но и стремление работающих в республике компаний и иностранцев как можно скорее перевести свою деятельность из страны.

О том, что банковско-финансовая система Белоруссии находится в угрожающем состоянии, свидетельствует ряд как прямых, так и косвенных признаков, информация о которых сегодня доступна экспертам. В частности, в январе стало известно, что в стране продолжается отток рублевых и валютных средств с банковских вкладов. По данным Нацбанка Белоруссии, объем рублевых депозитов на 1 января 2021 года оказался на 598,8 млн белорусских рублей (около $230 млн) меньше, чем год назад, составив чуть более 4,53 млрд (более $1,74 млрд). Одновременно валютные депозиты физлиц составили $4,63 млрд, что меньше объемов прошлого года на $1,57 млрд. И в то же время в конце года был зафиксирован максимальный рост широкой денежной массы, а количество наличных денег за год увеличилось на 11,2%.

Кроме того, 2020 год стал крайне неудачным для Белоруссии и с точки зрения иностранных инвестиций, ситуация с которыми оказалась беспрецедентной. За второй и третий квартал республика потеряла их в размере около $164,3 млн. При этом основной отток был зафиксирован также с июля по сентябрь, когда только из реального (нефинансового) сектора ушли $82,2 млн. Примечательно, что самый заметный чистый отток прямых иностранных инвестиций в 3 квартале оказался в области телекоммуникаций ($30 млн).

Как отмечают аналитики, это связано в первую очередь с политической обстановкой в стране и действиями белорусских властей, которые на протяжении месяцев диктовали компаниям из данной сферы, что и как они должны делать, несмотря на финансовые потери.

Одновременно подкосило финансовую систему страны и доверие к ней ситуация с «Белгазпромбанком» (БГПБ). После ареста в начале июня многих топ-менеджеров организации, в том числе претендовавшего на пост президента экс-главы банка Виктора Бабарико, а также множества обысков банк оказался фактически под управлением белорусского государства – в нем была введена временная администрация во главе с бывшей главой Нацбанка Натальей Ермаковой. Основные учредителей БГПБ «Газпромбанк» и «Газпром» вначале отказались сотрудничать с новым руководством, выведя со счетов банка практически все средства. На 30 июня минувшего года у «Газпрома» в «Белгазпромбанке» осталось только 77 млн российских рублей. В то же время, по данным на 31 декабря 2019 года, компания держала в белорусском банке 15,6 млрд российских рублей, а также имела «прочие оборотные активы» в размере 2,5 млрд российских рублей (на 30 июня 2020 года их осталось только 20 млн).

В целом же в 2020 году отток средств клиентов для БГПБ был крайне чувствительным. Если на 1 апреля на счетах лежало около 3,29 млрд белорусских рублей (более $1,3 млрд), то на 1 октября их осталось только 1,97 млрд (чуть более $750). С учётом того, что в нынешнем январе Ермакова неожиданно стала главой правления БГПБ, многие аналитики склонны считать, что банк окончательно перешел под руководство государства, что только ударило по доверию к официальному Минску со стороны иностранных инвесторов и банковских организаций. Это, в свою очередь, может усилить отток капитала из страны, а крупные иностранные инвестиции в белорусскую экономику в обозримом будущем не придут.

Эксперты видят следующие причины и последствия происходящего сегодня в финансовой сфере Белоруссии.

Во-первых, что самое главное, это неразрешенный в республике общественно-политический кризис, который напрямую и косвенно влияет на экономическое состояние страны. У частного бизнеса оказалось подорвано доверие к правовой системе, а страна из-за событий, связанных с президентскими выборами, оказалась под беспрецедентным санкционным давлением. Это не только влияет на увеличение оттока капитала, но и на сотрудничество Белоруссии с международными структурами, которые, как известно, прекратили финансирование ранее запланированных совместно с белорусским государством программ. В сложившейся ситуации найти дополнительные средства не только на развитие, но и сохранение нынешнего положения экономики страны будет крайне сложно.

Во-вторых, возникающие в стране риски преследования бизнеса по политическим мотивам, о чем в том числе свидетельствует ситуация с «Белгазпромбанком», мелким бизнесом или представителями ИТ-индустрии. Это ведет к выводу бизнеса из страны, что сокращает и без того слабую налоговую базу.

В-третьих, подорванное доверие к национальной валюте и банковской системе, что увеличивает риски валютного и банковского кризисов. По мнению экспертов, нынешняя ситуация будет только провоцировать отток вкладов и увеличивать спрос на валюту. Это, в свою очередь, приведет к нарушению многих показателей финансовой устойчивости банков, создаст дополнительное давление на золотовалютные резервы страны, что рано или поздно обесценит белорусский рубль и ослабит банковскую систему. В условиях экономических санкций, когда финансовой поддержки у Белоруссии из-за рубежа не будет, власти республики вполне могут запустить печатный станок, что только усугубит ситуацию в среднесрочной перспективе.

Все вышеперечисленное, так или иначе, будет сказываться на состоянии не только внутренней финансовой системы, но и на ее внешнем долге. Уже сегодня совокупный валютный долг органов госуправления достиг 50% ВВП. Общие запланированные на 2021 год платежи по основному долгу и процентам составляют около $16,3 млрд, что делает текущий финансовый год самым тяжелым в истории страны. Если к этому добавить растущий в последние месяцы отток вкладов, а также вывод денежных средств за рубеж, то у Белоруссии появляется серьезный риск вплотную подойти к суверенному дефолту. Последствия этого для страны, в том числе и с точки зрения политической стабильности, могут быть самые печальные.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3646
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика