Российский трубопроводный и американский СПГ – противостояние будет нарастать? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.11.2024 |

Российский трубопроводный и американский СПГ – противостояние будет нарастать?

2020 год стал серьёзным испытанием для всей мировой экономики. Исключение не составила и энергетическая отрасль, которую лихорадило на протяжении многих месяцев. Цены на нефть и газ опускались до исторических минимумов, после чего вновь взмывали вверх. Особую волатильность продемонстрировал газовый сектор, на который оказывали влияния не только экономические или эпидемиологические (локдаун и пр.) причины, но и политика.

В Европе, как и прежде, основные баталии развернулись вокруг российского газа, главным противником которого являются США и их европейские сателлиты. Вашингтон, выступая против строительства российского газопровода «Северный поток – 2», по-прежнему пытается укрепить свои позиции на газовом рынке ЕС за счет поставок на него сжиженного природного газа (СПГ). Белый дом упорно доказывает европейским потребителям, что только таким образом они будут менее зависимы от России, даже несмотря на существенную переплату.

Присутствие российское газа в Европе давно волнует США. В качестве одного из главных инструментов противодействия Вашингтон и его партнёры избрали не только политику санкций, но и СПГ, которым предлагается заменить значительную часть поставляемого на европейский и мировой рынки трубопроводного голубого топлива. За последние годы подобная тактика пока не принесла колоссальных результатов, но в Министерстве энергетики США уже заявили, что поставки сжиженного газа в Европу привели к развитию более конкурентного газового рынка и помогли только в 2020 году сэкономить около $8 млрд.

Однако это не означает, что в России не понимают всю серьёзность проблемы, хотя многие аналитики и считают перспективы СПГ переоцененными.

Известно, что мировой спрос на сжиженный природный газ в течение последних лет ежегодно рос примерно на 10% и достиг своего пика в 2019 году в более 355 млн тонн в год. Считается, что подобные темпы в ближайшее время не сохранятся и будут находиться в пределах 3-5%, а после 2025 года и вовсе снизятся, так как многие страны планируют постепенно отказаться от ископаемых видов топлива из-за своей политики «нулевых выбросов» углерода. Однако в краткосрочной перспективе СПГ будет оставаться одним из основных драйверов развития всего газового рынка планеты и, соответственно, приведет к необходимости кардинального изменения действий России.

В настоящее время доля РФ на мировом рынке СПГ составляет около 8%. При этом «Газпром» по-прежнему отстает от своих конкурентов в данной сфере, в том числе и от российского «Новатэка», занимающегося как раз сжиженным газом. Это связано с тем, что в последние годы газ, поставляемый по газопроводам, оставался для российского монополиста более выгодным, чем работа с СПГ. Однако 2019 и 2020 годы показали всю шаткость такого положения. Например, если в 2019 году российский трубопроводный газ в некоторые месяцы опережал объемы сжиженного вдвое (в январе 2019 года «Газпром» продал 15 млрд кубометров, а в виде СПГ на рынок поступило 7,7 млрд), то в начале 2020 года ситуация резко изменилась: в январе прошлого года европейские потребители впервые в истории импортировали 10 млрд кубометров СПГ, что равнялось поставкам «Газпрома».

В последующие месяцы дела российской компании становились хуже, и за 8 месяцев 2020 года доходы РФ от деятельности «Газпрома» снизились на 50%. Только конец года и нынешняя зима позволили российскому монополисту выйти на приемлемый для него уровень. В итоге в прошлом году российская компания поставила в дальнее зарубежье 179,3 млрд кубометров газа, а девять европейских стран даже нарастили закупку в сравнении с 2019 годом. Однако по итогам года российский газ все же уступил свои позиции в Европе вследствие резко обострившейся конкуренции. И хотя предпринятые «Газпромом» в конце года меры позволили российской компании выполнить все свои обязательства, общая доля поставок в Европу снизилась с 36% до 33% в пользу производителей СПГ.

Справедливости ради стоит заметить, что пострадали и основные конкуренты России по поставкам трубопроводного газа – Норвегия и Алжир. Эти страны в 2020 году поставили в Европу около 102,55 млрд и 22 млрд кубометров газа соответственно.

Коснулись проблемы и поставщиков СПГ. Так, Европа в 2020 году сократила импорт сжиженного газа по отношению к 2019 году на 7% – до 97,2 млрд кубометров. Однако стоит заметить, что эта цифра не столь показательна, как в случае с обычным газом из-за особенностей торговли данным видом топлива. Производители СПГ оказались более мобильны и перебросили значительные объемы сжиженного газа с европейского направления в Азию, где после локдауна началось серьезное восстановление спроса, а цена на сжиженный газ начала стремительно расти. Зимние холода только подстегнули ситуацию: из-за небольшого объема газовых хранилищ в данном регионе, ограниченной возможности транзита через Панамский канал и дефицита танкеров спотовая цена на сжиженный газ доходила до уровня выше $ 1100 за 1 тыс. кубометров. Как считают аналитики, несмотря на то что в последующем неизбежно пройдет корректировка стоимости СПГ, в течение 2021 года в среднем она будет находиться на уровне $270. Это, с одной стороны, устраивает Россию, а с другой – создает для нее определённые проблемы, так как такая стоимость является приемлемой и для США.

В то же время нынешняя ситуация с СПГ довольно шаткая, что подтверждает история конкуренции этого вида топлива с трубопроводным газом. Например, в 2016-2018 годах главным на рынке сжиженного газа был спрос со стороны Китая. В том числе и поэтому в «Газпроме» долгое время не верили в серьезную конкуренцию со стороны производителей СПГ на европейском рынке. Однако из-за падения азиатского спроса производители сжиженного газа, в первую очередь США, решили перевести образовавшиеся «лишние» объемы в Европу. Вследствии чего Вашингтон даже начал шантажировать ЕС, требуя построить на территории союза новые терминалы для приемки своего сжиженного газа.

С того времени в российской аналитике стали связывать СПГ в основном с США, хотя в мире есть и иные, не менее серьезные игроки. В частности, речь идет о Катаре и Австралии с приблизительной долей рынка СПГ около 40%. Однако именно Соединённые Штаты в последние годы вели самую агрессивную политику в данной отрасли, а в декабре 2020 года экспорт СПГ из США и вовсе побил рекорд, составив 277 млн кубометров в сутки, из которых до 50% шло в Азию и около 30% – в Европу. Этом в том числе способствовало принятое Пекином в начале прошлого года решение начать наращивать закупки СПГ, в том числе у США. Это, в свою очередь, создало дополнительное давление и на поставки российского газа в КНР по трубопроводу «Сила Сибири»: за первые 8 месяцев 2020 года они составили только 2,3 млрд кубометров из запланированных 5 млрд.

Поэтому неслучайно США больше всех в последние годы наращивали мощности по производству СПГ и планируют продолжать делать это и дальше в расчете увеличить свое присутствие на всех значимых рынках. Так, из всех запланированных к вводу в 2021 году мощностей СПГ в мире (около 8-12 млн тонн) 30-40% придется именно на США. По мнению аналитиков, как только уровень цен на внешних рынках сделает американский сжиженный газ конкурентоспособным в ЕС и не менее выгодным, чем при поставках в Азию, его объемы на европейском рынке снова пойдут вверх.

Подобные качели на мировом газовом рынке все больше заставляют Россию обращать свое внимание на СПГ. Уже сегодня примерно 40% физических объемов мирового экспорта газа приходятся на сжиженный газ, а к 2040 году его доля может вырасти до 60%. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, в складывающихся обстоятельствах России придется уделять больше внимания СПГ, а страна при должном стремлении может занять к 2025 году четверть мирового рынка. Правда, для этого необходимо приложить колоссальные усилия и финансы. Пока же «Газпром» все еще не построил ни одного СПГ-завода и уверен, что в ближайшей перспективе сжиженный газ не сможет составить ценовую конкуренцию трубопроводному.

В настоящее время основным драйвером в расширении производства СПГ в России является «Новатэк», который пытается расширить географию своих поставок. В частности, ранее российскому производителю было сложно конкурировать с американским СПГ на азиатском рынке из-за проблем в навигации по Северному морскому пути (СМП). Однако планируется, что уже в феврале «Новатэк» и «Росатом» запустят ледокольную проводку танкеров по восточному маршруту СМП. Это позволит доставлять СПГ в Азию в течение трех недель против четырех из США. Кроме того, это даст толчок к наращиванию поставок и в Европу, что станет дополнительным инструментом сдерживания на европейском рынке Соединенных Штатов.

Что касается «Газпрома», то позиции газового гиганта в ЕС пока остаются более предпочтительными, чем у его американских конкурентов с СПГ. Поэтому в компании, по всей видимости, по-прежнему не видят серьёзной опасности своему присутствию на европейском рынке. Особенно с учетом того, что ЕС, в лице Германии и ряда других стран, не планирует отказываться от российского газа, что подтверждается продолжением строительства «Северного потока – 2». Кроме того, как указывают специалисты, в текущем году у «Газпрома» есть шансы укрепить свою позицию в противостоянии СПГ, так как в мире ожидается минимальный с 2012 года ввод мощностей по сжижению газа: менее 10 млн тонн. Правда, российскому монополисту придется очень сильно постараться, чтобы не допустить очередного роста поставок американского сжиженного газа на европейский рынок, так как США не планируют отказываться от своей дальнейшей экспансии в Европе и будут стремиться вытеснить оттуда Россию.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1942
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика