Региональное турне министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, в рамках которого он посетил все три страны Южного Кавказа, побывал в Москве, а затем в Турции, расценили в Баку, Тбилиси и Ереване практически одинаково – как попытку Ирана разобраться и найти свое место в той новой реальности, которая возникла после заключения мира в Нагорном Карабахе.
Первый визит Джавад Зариф нанес в Азербайджан и его как в Тегеране, так и в Баку сочли крайне плодотворным. Официальные ведомства обеих стран без сдержанности в оценках и оглядок на мнение «сторонних наблюдателей» или «кураторов» опубликовали наиболее подробную информацию о проведенных здесь встречах. Соответственно, были сделаны заявления совместной поддержки и выражена готовность к углублению сотрудничества.
В беседе с президентом Азербайджана Джавад Зариф «поздравил народ и правительство Азербайджанской Республики с недавними победами», «приветствовал инициативу шестистороннего регионального сотрудничества, предложенную президентом Азербайджанской Республики, выразив готовность Ирана к помощи и сотрудничеству в любой области, способствующей региональному миру, стабильности и спокойствию», – говорится в официальном сообщении МИД Ирана.
Высокую оценку иранский министр дал недавним визитам в Тегеран своего азербайджанского коллеги и вице-премьера Азербайджана и заявил, что «взаимное сотрудничество, особенно в экономической сфере, готово совершить скачок». Иранская сторона выразила готовность участия в «процессе восстановления недавно освобожденных азербайджанских земель», а также реконструкции мечетей и исторических объектов.
Высокую оценку позиции Ирана в отношении последних событий в регионе дал президент Азербайджана. По мнению Ильхама Алиева, «существует позитивная атмосфера для расширения сотрудничества во всех областях». Азербайджанский лидер приветствовал участие иранских компаний в восстановлении объектов в Нагорном Карабахе.
Аналогичные заявления были сделаны на встрече иранского министра с азербайджанским коллегой. По словам Зарифа, Иран не видит никаких ограничений для сотрудничества с Азербайджаном в различных секторах экономики, в транзитной сфере, в деле задействования коридоров Восток-Запад и Север-Юг. А возможность для расширения такого сотрудничества, по его оценке, создает установление мира в регионе.
Из Баку глава МИД Ирана направился в Москву, где был принят российским коллегой и где был подписан пакт о сотрудничестве в области информационной безопасности. На встрече Сергей Лавров и Джавад Зариф обсудили двусторонние, международные и региональные темы, в том числе вопросы, связанные с последними событиями в Нагорном Карабахе. Зариф «также разъяснил позицию Исламской Республики Иран по использованию нового потенциала для создания возможности установления стабильности и спокойствия в регионе в рамках общих интересов всех сторон», – говорится в сообщении иранского внешнеполитического ведомства.
В армянском обществе на фоне сделанных в Баку явно мажорно одобрительных заявлений к визиту иранского министра отнеслись настороженно. Программа и повестка встреч в Ереване, судя по распространенной обеими сторонами информации, была скромнее. Джавада Зарифа приняли его армянский коллега Ара Айвазян и премьер-министр Никол Пашинян.
В беседе с представителями официального Еревана иранский министр сделал акцент на «сердечных и добрососедских отношениях между двумя странами», назвал Армению важным соседом для Ирана, но при этом подчеркнул «важность территориальной целостности, независимости и национального суверенитета всех стран региона, включая Армению», необходимость соблюдать права всех этнических групп и назвал территориальную целостность Армении «красной линией для Ирана».
В ответ армянский коллега заявил, что его страна придает важность высокому уровню политического диалога, тесным торгово-экономическим связям и сотрудничеству между двумя странами в различных сферах. По информации армянского внешнеполитического ведомства, Ара Айвазян выразил представителю Ирана свое отношение к «агрессивным действиям» Азербайджана и его попыткам решить конфликт в Нагорном Карабахе силой и подчеркнул, что только «прочный мир, в котором нет «победителей» и «проигравших», может создать реальные гарантии безопасности, стабильности и развития в регионе». Отметим: о последнем в информации иранского МИД об этой встрече ничего не сказано.
На встрече с Николом Пашиняном иранский дипломат обсудил вопросы двусторонних отношений, региональные события, а также разъяснил позицию Ирана по вопросу Нагорного Карабаха. Джавад Зариф заверил главу правительства Армении в наличии возможностей для дальнейшего развития двусторонних и многосторонних отношений и полного сотрудничества в условиях мира в регионе. А Пашинян подчеркнул необходимость выполнения азербайджанской стороной пункта 8 заявления от 10 ноября, который предусматривает возвращение военнопленных. Об этом вопросе в сообщении МИД Ирана также ничего не говорится.
Согласно установленному протоколу, на высоком уровне приняли главу МИД Ирана и в Тбилиси. Но сообщения официальных структур обеих стран об этом событии были достаточно скудными. Джавад Зариф встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Георгием Гахарией, а с главой МИД Давидом Залкалиани в силу того, что тот заразился ковидом, побеседовал по телефону.
По информации пресс-службы президента Грузии, на встрече с Джавадом Зарифом Саломе Зурабишвили рассказала об «оккупации» грузинских территорий, подчеркнула важность мира и стабильности в регионе и обсудила потенциал и возможности экономического сотрудничества между двумя странами. Зариф, согласно этой же информации, выразил поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии. Между тем, согласно сообщению МИД Ирана, иранский министр на встрече с Зурабишвили затронул проблемы, с которыми сталкиваются проживающие в Грузии граждане Ирана и иранские водители грузовиков, и попросил содействия в их решении. А также передал президенту Грузии приглашение от её иранского коллеги совершить государственный визит в Тегеран.
На проблемах в двусторонних торговых связях и ограничениях на банковскую, транзитную и транспортную деятельность Джавад Зариф заострил внимание в ходе встречи с премьер-министром Грузии и попросил его заняться этими вопросами. А также предложил главе правительства Грузии «иранскую оценку» ситуации, сложившейся в регионе после карабахского конфликта.
Подводя итоги первого постконфликтного визита главы МИД Ирана в Баку, азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде в беседе с корреспондентом «Ритма Евразии» отметил, что этот визит «в первую очередь, был полезен и важен для самого Ирана», который «пытается определить свое место в постконфликтном устройстве региона, в возникшей после окончания военных действий в Нагорном Карабахе новой реальности».
«Иран как пограничное для Азербайджана и Армении государство заинтересован в том, чтобы участвовать в постконфликтном устройстве региона. Для Ирана сегодня важно сверить позиции с основными игроками в регионе, и этим определяется география турне Зарифа», – пояснил И. Велизаде.
По его мнению, для Ирана также важно конкретизировать свои условия взаимодействия с соседними государствами, так как в ходе встреч речь шла о конкретных проектах, интересных для Ирана. В частности, о строительстве двух ГЭС на реке Арас. По информации азербайджанского эксперта, соглашение по этим проектам было подписано еще между СССР и Ираном, но дальнейшие события и конфликты помешали их осуществлению. В 2016 году Азербайджан и Иран парафировали это соглашение, а сейчас Иран решил приступить к его реализации, тем более что оно предусматривает не только выработку электроэнергии, но и создание системы орошения земель.
Не менее значительным азербайджанский аналитик считает и заявленное Ираном намерение строительства железнодорожной ветки от Ардебиля до Парсабада. По его мнению, этот проект обойдется иранской стороне дешевле, чем работы на направлении Астара–Решт (коридор Север-Юг), а учитывая, что интерес к проекту Ардебиль-Парсабад проявляет и Россия, стороны могут осуществить и запустить его быстрее ранее согласованного восстановления коридора Север-Юг.
«Так что в данном случае экономика определяет и политические тренды, и Иран рассчитывает на активизацию политического взаимодействия с основными игроками в регионе», – констатировал И. Велизаде.
По оценке армянского эксперта Гранта Микаеляна, после окончания войны в Нагорном Карабахе в регионе изменилась геополитическая обстановка, а Иран, который «не сумел предотвратить войну и не провел достаточной работы со сторонами», оказался в непредвиденной ситуации. «Целью этого визита была стабилизация в этом отношении, наведение контактов и попытка понять, что происходит, попытка встроиться в этот новый для Ирана контекст», – пояснил аналитик.
По его информации, в армянском обществе в целом визит иранского министра оценивают негативно. «Учитывая те односторонние заявления, которые были сделаны в Баку, восприятие этого визита в армянском обществе в целом было негативным, хотя многие считают, что такой фон сложился из-за неправильной политики армянского руководства по многим направлениям», – заявил Г. Микаелян.
По его мнению, на данный момент повестка дня отношений Армении и Ирана еще довольно расплывчата, хотя, судя по тем немногим соглашениям, которые были достигнуты в ходе этого визита, стороны предпринимают попытки выйти из тупика и расширить повестку отношений.
По оценке грузинского эксперта Вахтанга Маисая, визит иранского министра в Тбилиси прошел без особого внимания, так как руководство и общественность Грузии в основном заняты серьезными внутриполитическими проблемами. Между тем визит был связан с конкретной тематикой, новым форматом регионального сотрудничества 3+3, который первоначально выдвинул президент Азербайджана в виде инициативы 2+2 (Армения – Азербайджан и Турция – Россия).
«Думаю, что здесь постарался Иран, и в результате проведенных им активных переговоров с турецкой и российской стороной появилась формула 3+3. Иран сумел втиснуть себя в эту систему региональной безопасности, а Грузию ввели в нее, даже не спросив ее согласия и позиции», – подчеркнул В. Маисая.
По его словам, грузинское политическое руководство в отношении развивающихся в регионе процессов заняло «позу страуса» и делает вид, что ничего не замечает. Такое отношение эксперт считает для Грузии «суперневыгодным» еще и потому, что в новой региональной инициативе 3+3 не нашлось места для стратегических партнеров Грузии – ЕС и США, а этот факт должен был стать «тревожным сигналом» для грузинского политического руководства.
Втянется ли Грузия активно в новую региональную платформу 3+3, поддержит ли усилия остальных участников по снятию всех блокад и ограничений и возвращению к нормальной жизни, как формулируют цели этого формата его инициаторы, покажет время. Пока же в Тбилиси предпочитают молчать и заниматься собственными внутренними проблемами.
А Джавад Зариф в рамках регионального турне из Тбилиси 29 января отправился в Анкару. По окончании переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и главой турецкого внешнеполитического ведомства Мевлютом Чавушоглу он охарактеризовал их как дружественные и плодотворные. По его словам, в беседе с турецкими политиками обсуждены вопросы расширения двусторонних связей и регионального сотрудничества, которое должно охватить не только их страны, но также Сирию, Ирак и Кавказ.
Глава иранской дипломатии отметил, что смог убедить Эрдогана и Чавушоглу в том, что сейчас странам региона необходимо действовать сообща.
_____________________________
Фото: https://az.sputniknews.ru