Ассоциация Молдовы с Европой обернулась деградацией - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.11.2024 |

Ассоциация Молдовы с Европой обернулась деградацией

Методы контроля и способы внешнего управления колониями и государствами, которые формально считаются независимыми, чрезвычайно разнообразны. В XXI веке уже не подавляют восстания пушками и кавалерией, как это случалось ранее, а в действие идут гораздо более пристойные на вид, но не менее изощренные, а главное, не менее эффективные методы контроля власти, экономики и всех наиболее важных процессов, происходящих в таких странах.

К огромному сожалению, к подобным государствам можно отнести большинство тех, которые образовались после распада СССР и чьи новообразованные политические элиты оказались слишком заняты дележкой и растаскиванием попавших им в руки богатств, чтобы вместо этого разработать национальную идеологию, создать отлаженную экономическую модель развития и государственные механизмы для защиты национальных интересов.

Республика Молдова является именно таким государством, в котором в среде политической элиты преобладает крайне примитивный дискурс, который можно выразить фразой «Запад нам поможет!» из знаменитого романа Ильфа и Петрова. Следуя этому дискурсу, элиты проводят откровенно прозападную политику, которую при этом почему-то называют евроинтеграцией, несмотря на то что со стороны ЕС никаких сигналов о готовности принять Молдову в это межгосударственное объединение не поступало. Напротив, ей ясно сказано, что она не может рассчитывать в обозримом будущем даже на статус кандидата в ЕС.

Вместо этого Молдове, а также соседней Украине предложили подписать договор об ассоциации с ЕС. Что интересно, тексты договоров, подписанных обеими странами, оказались практически тождественны, без учета огромной разницы между ними по огромному числу различных параметров – территории, населению, структурному составу экономики, количественным и качественным показателям промышленности и сельского хозяйства и так далее. Почему все это не было учтено при составлении договоров с такими разными по масштабам и уровню развития странами? Рискнем предположить, что главной задачей этой «ассоциации» было низведение как Молдовы, так и Украины к самому низкому уровню, который в обыденной речи принято обозначать словом «плинтус».

Несмотря на то, что многих экономистов в РМ «терзали смутные сомнения» относительно целесообразности заключения договора об ассоциации с ЕС, их предупреждения не были услышаны дорвавшимися до власти проевропейскими партиями, коалиция которых усиленно продвигала подписание. В результате в 2014 году этот договор был подписан и сегодня, спустя семь лет, можно подвести первые итоги ассоциации с ЕС. «Смутные сомнения», которые испытывали объективные и беспристрастные экономисты, полностью оправдались.

В первую очередь оправдались опасения в том, что заключенный договор об ассоциации с ЕС приведет к проблемам с экспортом на рынки России и стран ЕАЭС. Для защиты своего рынка от реэкспорта товаров из Евросоюза через Молдову Россия ввела таможенные пошлины, что привело к резкому сокращению экспорта молдавской сельскохозяйственной продукции. При этом рынок Евросоюза в определенной степени приоткрылся для молдавских товаров, но компенсировать потерю огромного российского рынка это не могло. Кроме того, квоты на экспорт молдавских товаров, высокие требования к качеству продукции и упаковки на рынке ЕС привели к тому, что молдавские производители, потеряв российский рынок, так и не смогли попасть на рынок европейский.

В результате при экспорте в ЕС молдавские аграрии не смогли использовать даже те квоты, которые были им предоставлены. В период 2015-2017 гг. тарифная квота на виноград использовалась практически на 100% (45% в первые 7 месяцев 2018 года), а квота на сливу – от 62% в 2015 году и 75% в 2016 году до 100% в 2017 году. В то же время квота на яблоки в прошлые годы использовалась минимально, а затем использование увеличилось лишь до 5% в 2017 году (в первые 7 месяцев 2018 года эта квота использовалась на 3%, хотя следует отметить, что период сбора урожая лишь начался). К сожалению, другие тарифные квоты остались неиспользованными.

При этом, в соответствии с подписанным соглашением, Молдова практически полностью открыла свой рынок для западных товаров. Вот что говорит один из ведущих экономистов Молдовы Михаил Пойсик:«Реализация соглашения была запущена уже с сентября того же [2014] года. В частности, на 90% наименований товаров были обнулены импортные пошлины. А на оставшиеся 10% мы обязались их аннулировать равными долями, начиная с этой же даты по трём группам: в течение 3, 5 и 10 лет.

Таким образом, к настоящему времени пока полностью не обнулена только третья группа. Например, согласно приложению, XV-D мясо свинины с начальной пошлиной в размере 20% от стоимости товара плюс €200 за тонну и куры – соответственно 20% и €100 за тонну сегодня ввозятся по ставкам вдвое меньшим. В итоге у Молдовы нарастающие бюджетные потери и выдавливание национальных производителей с внутреннего рынка.

Но кроме этого Евросоюз обезопасил себя и предельными квотами на беспошлинный импорт. Исходя из приложений XV-А и XV-C, нам лимитировался ввоз в течение года только 1 тыс. т томатов, 220 т чеснока, 5 тыс. т винограда, 20 тыс. т яблок, 5 тыс. т сливы, 500 тонн виноградного сока, 4,5 тыс. т свинины, 600 т птицы и т.д. Но, помимо этого, в приложении XV-B было предусмотрено и установление входных цен на огурцы, кабачки, абрикосы, вишню и т. п. с тем, чтобы лишить молдавских производителей ценовых конкурентных преимуществ».

Проблемы молдавской экономики, возникшие в результате ассоциации с ЕС, заключаются и в том, что экспорт сменил не только свою направленность с восточного рынка на западный, но и структуру. На Западе востребованы в основном примитивное сельскохозяйственное сырьё –орехи, пшеница, кукуруза, подсолнечник, рапс, соя и продукция в давальческом режиме по документации и из материалов заказчика. Для её производства необходима лишь дешёвая рабочая сила. А на Востоке, и прежде всего в России, востребован совсем другой перечень, при экспорте которого из Молдовы добавленная стоимость остается в стране.

Открытие рынка для западных товаров ударило по молдавским производителям. Так по сравнению с 2013 годом импорт свинины в 2018 году вырос в 1,6 раза до $12,8 млн, мяса птицы в 2 раза – $7,8млн, молочной продукции в 1,4 раза – $23,8 млн., семян кукурузы в 2,3 раза – $11,7 млн., семян подсолнечника в 3,5 раза – $23,5 млн. Да и сахара в 3,5 раза – $5,4 млн, пива в 4,5 раза – $6,7 млн.

Фактически обнуление импортных пошлин и рост доли импортных товаров на внутреннем рынке Молдовы включают своеобразный «финансовый пылесос», который возвращает деньги, присылаемые молдавскими гастарбайтерами из Европы, обратно в ЕС. В результате Евросоюз, получив дешевую рабочую силу из Молдовы, возвращает обратно значительную часть финансов. С чем остается сама Молдова?

Последствия ассоциации с ЕС приводят не только к структурным изменениям во внешнеторговом обороте РМ, но и к изменениям в структуре промышленности, сельского хозяйства и экономики в целом. А это, в свою очередь, приводит и к социальным изменениям в молдавском обществе. И все эти изменения имеют отнюдь не позитивный характер. Можно смело утверждать, что последствиями заключенного договора об ассоциации с Евросоюзом является деградация страны, ее экономики и социально-культурной сферы.

Не отрицая необходимости развития торговых отношений с ЕС, следует констатировать, что в нынешней форме существующий договор об ассоциации невыгоден и неприемлем для Молдовы и требует коренного пересмотра. 

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4694
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика