На фоне всё более разнузданной кампании во многих странах по фальсификации, точнее шельмованию, решающего вклада СССР в Победу над фашизмом оппонентами этих фальсификаций остаются Норвегия и Дания. И это при том, что постыдная кампания по принижению роли Красной армии – освободительницы на официальном или неофициальном уровне охватила едва ли не всё постсоветское пространство, не говоря уже о Восточной Европе.
А вот датские дипломаты и ветераны датского Сопротивления недавно поблагодарили волонтёров-следопытов Ставропольского края, которые смогли по просьбе из Копенгагена установить личность отца красноармейца Александра Семенюка (уроженца г. Минеральные Воды), погибшего при освобождении 9-10 мая 1945 года датского острова Борнхольм в Южной Балтике.
Упомянутое событие, к сожалению, не получило надлежащего освещения в российских СМИ, в отличие от датских. А напрасно: защита исторической правды изначально не может игнорировать соучастия в этом порядочных людей в любых странах.
Государственный подход к столь значимым вопросам национальной, советской и общемировой истории поныне характерен не только для Дании, но и для Норвегии, где по-прежнему воздают должное памяти советских воинов, освободивших ряд регионов этих стран от нацистской оккупации.
Один из примеров тому – «Русский монумент» в северонорвежском г. Киркенесе: так горожане именуют почти 5-метровый обелиск советским воинам, освободившим с участием норвежских партизан примыкающий к Баренцеву морю регион Норвегии (Финнмарк) в ходе Киркенесской операции (октябрь 1944 г.). На обелиске высечена на русском и норвежском такая надпись: «Отважным советским солдатам в Память об освобождении города Киркенес в 1944 году». В ходе освобождения этого региона Норвегии погибло свыше 28 тыс. советских воинов.
В июне 1945 г. правительство СССР предложило норвежской стороне увековечить память о погибших военнослужащих СССР в ходе упомянутой операции. Власти Норвегии сразу поддержали инициативу, пригласив советских специалистов для уточнения и реализации проекта. Вскоре он был согласован с норвежскими коллегами, а памятник в торжественной обстановке открыли в киркенесском районе Хаганес 8 июня 1952 г. в присутствии представителей королевской семьи, правительства, делегаций советских МИД и Военного министерства СССР, ветеранов боев.
Здесь всегда корзины и гирлянды живых цветов и венков (чему свидетель и автор, побывавший в Финнмарке в 2004-м). А 25 октября – в день окончательного освобождения региона в 1944 г. советскими войсками от оккупантов – и 9 мая здесь же проходят дни Памяти.
Cтоль же величественный обелиск «Норвегия благодарит Вас» установлен в норвежской столице г. Осло на центральном кладбище. Здесь в 1946-1947 гг. были захоронены останки 347 советских военнопленных. Памятник был открыт 7 ноября 1947 г., как сообщали СМИ обеих стран, «в присутствии кронпринца Олава, других высокопоставленных официальных лиц с норвежской и советской сторон, ветеранов войны и Сопротивления».
На лицевом блоке обелиска – барельеф советского солдата, на цоколе – надпись на норвежском: «Норвегия благодарит Вас». Боковые стороны содержат на обоих языках такую надпись: «В память о советских солдатах, павших в битве за общее дело в 1941–1945 годах».
Лучшим подтверждением оценки Норвегией выдающейся роли нашей страны в изгнании фашистских оккупантов является мнение короля Харальда V (вступил на престол в 1991 г.): «Норвегия никогда не забывала, на забывает и никогда не забудет, что сделал наш российский сосед для нашей победы и свободы. Норвегия благодарит Вас».
Аналогичное отношение к памяти о советских воинах сохраняется в Дании. Напомним: немецкий гарнизон на датском острове Борнхольм 9 мая 1945 г. (13 тыс. солдат и офицеров) отказался капитулировать. Здесь же были объекты нацистских ВМС и ВВС. Советский военно-морской десант в ходе боев вынудил оккупантов к капитуляции 11 мая здесь и на мелких датских о-вах Кристиансё, что северо-восточнее Борнхольма. В ходе операции погибло свыше 30 наших воинов.
Вскоре советская и датская стороны договорились создать памятник в честь погибших при освобождении Борнхольма. 8 мая 1951 г. в г. Аллингё, что на севере острова (ныне г. Алиннгё-Сёндвиг), был торжественно открыт памятник-стела высотой примерно в 3,5 метра. Он увенчан пятиконечной звездой, ниже – высечено на русском и датском: «Вечная слава русским богатырям, погибшим в боях с немецкими оккупантами!»
В мае 1988 г. здесь была дополнительно установлена композиция гранитных плит с высеченными именами погибших воинов. Эта плита Памяти, как и аналогичные объекты в Норвегии, пополняется новыми именами советских воинов, сведения о которых поныне обнаруживаются в этих регионах, а также выявляются в датских, норвежских, российских архивах.
Уважение к памяти воинов Красной армии в Дании повсеместное: мемориальные кладбища советских военнопленных давно созданы в гг. Копенгагене, Орхусе, Нюборге, Эсбьерге. По данным посольства РФ в Дании, для увековечивания памяти советских граждан, погибших там во Второй мировой войне, на территории страны созданы два основных мемориальных комплекса: на центральном кладбище Биспебьерг (Копенгаген) и кладбище г. Аллингё.
9-11 мая по всему Борнхольму проводятся мероприятия, посвященные освобождению этого региона от нацистской оккупации, с участием королевской семьи, представителей правительства Дании, посольства нашей страны, ветеранов датского Сопротивления. Здесь всегда с избытком живых цветов, венков от благодарных датчан и российских соотечественников.
Кронпринц Фредерик, кронпринцесса Ингрид с командующим советскими войсками на Борнхольме генералом Ф. Коротковым обходят строй советских войск (Аллингё, июнь 1945 г.).
* * *
Советские войска были выведены из Дании и Норвегии в первой декаде апреля 1946 г. и в конце сентября 1945-го соответственно. Как отмечала правительственная датская газета «Политикен» (Копенгаген), в канун вывода советских военных с Борнхольма, «русские войска оставят о себе наилучшие воспоминания, их дисциплина была примерной. Они пришли как друзья и принесли с собой освобождение, они помогали жителям всем, чем могли. Мы никогда этого не забудем».
Такое отношение к советским воинам-освободителям сохраняется в этих странах и поныне. Не в пример многим экс-«братским» странам Восточной Европы и теперь уже бывшего СССР.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram