Дилемма для Армении: партнерство с ЕС параллельно членству в ЕАЭС - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

Дилемма для Армении: партнерство с ЕС параллельно членству в ЕАЭС

Евросоюз 10 февраля уведомил правительство Армении о завершении процесса ратификации в структурах и странах-членах Евросоюза соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией, и оно полностью вступит в силу с 1 марта. Интересно, что ряд зарубежных СМИ преподнес это событие как «ратификацию соглашения парламентом Армении» и предположил, что после его вступления в силу у граждан страны вместе с остальными благами появится и возможность безвизового путешествия в страны Шенгенской зоны, которой до пандемии успешно пользовались три других страны Восточного партнерства – Грузия, Украина и Молдавия.

Но армянские аналитики поясняют, что не следует смешивать между собой два разных документа, один из которых подписан Грузией, Украиной и Молдавией, а второй – с Арменией. Если первые три страны движутся по пути ассоциации с ЕС, то официальный Ереван еще при прежней власти решил остаться в рамках «партнерства» с Евросоюзом, входя при этом в состав Евразийского экономического союза.

Тем не менее в Армении данному соглашению придают большое значение и ожидают выведения отношений с ЕС на совершенно новый уровень развития сотрудничества в различных направлениях. «Соглашение между Арменией и ЕС – это всеобъемлющий документ, который обеспечивает прочную правовую основу для партнерства Армении и ЕС, намечает сотрудничество в различных сферах – от правосудия, безопасности, экономики, сельского хозяйства и инфраструктуры до окружающей среды и климата, образования и науки, культуры, здравоохранения и так далее», – говорится в специальном заявлении МИД Армении в связи с окончанием ратификации документа со стороны ЕС.

От выполнения этого соглашения в Ереване ожидают «ощутимых результатов», в том числе «укрепления демократии, политической, экономической и социальной стабильности посредством крупномасштабных реформ» и благотворного влияния на благосостояние и уровень жизни населения Армении.

Особое внимание МИД Армении акцентирует на том факте, что в соглашении о партнерстве с ЕС «рассматривается вопрос мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в связи  с чем подтверждается приверженность ЕС поддержанию усилий и подходов сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленных на урегулирование нагорно-карабахского конфликта, в частности на основе равноправия и права народов на самоопределение».

В Ереване считают, что выполнение данного соглашения полностью соответствует программе реформ. «Правительство Армении неоднократно подтверждало свою приверженность обеспечению эффективного выполнения соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС, что полностью соответствует обширной повестке реформ в Армении», – говорится в заявлении армянского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что Армения и ЕС подписали соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве в рамках саммита Восточного партнерства в Брюсселе 24 ноября 2017 года. 16 мая 2018 года комитет по иностранным делам Европарламента поддержал проект резолюции о поддержке соглашения с Арменией, и с 1 июня 2018 года началось временное выполнение данного соглашения. Причем временно выполняемые статьи составляли до 80% всего соглашения, а с 1 марта текущего года вступят в силу остальные 20%.

Ранее в ЕС рассматривалась возможность заключения с Арменией соглашения об ассоциации, но в Ереване предпочли менее жесткую и менее ограничивающую ее отношения с евразийским пространством и Россией форму сотрудничества с Евросоюзом. Тем более что и в условиях правления Никола Пашиняна и его команды Россия продолжает оставаться главным стратегическим партнером, и нынешний премьер, который будучи в оппозиции представлял себя и свою партию как прозападную силу, после прихода к власти переосмыслил эту позицию и не стал делать резких шагов, направленных на обострение отношений с Россией и выход из-под ее влияния. Хотя периодически и выражал симпатии и склонность к европейским ценностям и делал реверансы в сторону ЕС.

По заявлению армянского эксперта Айка Халатяна, информация о вступлении в силу соглашения между Арменией и Евросоюзом с 1 марта не совсем верна, так как большая часть этого соглашения действует уже давно, а 10 февраля лишь завершилась его ратификация со стороны ЕС. Кроме того, данный документ не предусматривает ни облегчения визового режима для граждан Армении, ни тем более его отмены.

«Насколько я знаю, с безвизовым режимом это соглашение никак не связано. Такого положения в нем нет. Это новое рамочное соглашение между ЕС и Арменией, которое было подписано еще при президентстве Сержа Саргсяна. Армения начала выполнять это соглашение вскоре после его подписания. Это соглашение не препятствует сотрудничеству Армении с Европейским союзом», - заявил корреспонденту «Ритма Евразии» А. Халатян.

По его словам, подписанный с ЕС документ стал свидетельством того, что курс Армении на параллельное сотрудничество с Россией и Евразийским союзом и с Евросоюзом оправдан. «Вспомним, что до этого европейские партнеры ставили Армению перед выбором, что ей надо либо подписать соглашение об ассоциации, либо войти в Таможенный союз. Армения тогда выбрала путь евразийской интеграции, но всегда подчеркивала, что готова к сотрудничеству и с Евросоюзом в тех рамках, которые не нарушают ее обязательства в рамках ЕАЭС. И именно подписание этого соглашения стало свидетельством того, что курс армянской стороны правильный, и европейские партнеры его приняли. Поэтому с этой точки зрения для Армении – это документ, на основе которого строятся его партнерские отношения с ЕС. При этом, подчеркиваю, соглашение написано так, чтобы не нарушать обязательства Армении в рамках ЕАЭС», – пояснил эксперт.

Между тем в отношениях между Россией и Евросоюзом началась очередная волна напряженности, и в ЕАЭС планируют разработать коллективную стратегию действий в ответ на вводимые против России либо других членов Евразийского союза санкции.

В Ереване считают, что данная ситуация особых проблем Армении не создаст, так как, будучи участником соглашения с ЕС, она не имеет перед Евросоюзом никаких обязательств по присоединению к его санкциям против России или других членов ЕАЭС.

Что касается коллективных ответных действий, которые в Евразийском союзе могут разработать в противовес западным санкциям против кого-либо из членов ЕАЭС, в частности России, аналитик предполагает, что до таких действий дело все же не дойдет.

«Россия уже ввела некоторые санкции против ЕС, в частности эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции. Но мы видим, что другие страны ЕАЭС к этому эмбарго не присоединились. Вообще, решения в рамках ЕАЭС принимаются на основании консенсуса, и я думаю, что не только Армения, но и Белоруссия, Казахстан и Киргизия вряд ли согласятся с введением коллективных санкций против ЕС. Дело в том, что такой прецедент уже был, и оказалось, что сама Россия не требует от партнеров присоединения к вводимым ею санкциям», – заявил «Ритму Евразии» Айк Халатян.

Армения на сегодняшний день единственная на постсоветском пространстве страна, которая пытается одновременно эффективно сотрудничать сразу на двух направлениях – поддерживать тесные связи с евразийским пространством и стратегическое партнерство с Россией, с одной стороны, и выступать партнером состоящего в натянутых и противоречивых отношениях с Россией Евросоюза, с другой стороны. Насколько ей удастся – на фоне выполнения соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС – вписаться в эту полную противоречий реальность, покажет время.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4811
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика