Подключение Ирана к ЕАЭС и ШОС поможет противостоять американским санкциям - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

Подключение Ирана к ЕАЭС и ШОС поможет противостоять американским санкциям

Информация, которую некоторые СМИ распространили в середине февраля о грядущем чуть ли не в ближайшие две недели присоединении Ирана к Евразийскому союзу, явно скоропалительна. Слишком это серьезный процесс, чтобы его можно было осуществить в считаные дни и даже недели. 

Но то, что ИРИ стремится сблизиться с ЕАЭС, несомненно. В первую очередь его интересы распространяются ввиду географического фактора на Каспийский бассейн и Армению – южный фланг ЕАЭС.

Каспийский фактор обозначается в дальнейшем развитии транскаспийских паромных сообщений РФ и Казахстана с Ираном, а также ускорит полноценную реализацию евроазиатского транзитного проекта «Север-Юг». Что тем более возможно, так как иранские каспийские порты стыкуются с этим коридором и в целом – с железнодорожной сетью Ирана. Последняя, в свою очередь, соединяется с железными дорогами Азербайджана, Туркменистана, Ирака, Турции и Пакистана. Отметим, в этой связи, что транскаспийские внешнеторговые перевозки Ирана с РФ и Казахстаном увеличиваются с начала 2010-х год от года.

Относительно взаимодействия Армении с Ираном в рамках ЕАЭС в этом сегменте тоже немало взаимосвязанных аспектов. Они изложены, например, в исследовании (2018 г.) «Отмена санкций Запада и новые реалии региональной интеграции: Армения-Иран-ЕАЭС» (автор – Татул Манесян, директор Ереванского аналитического центра «Альтернатива», доктор экономических наук).  Отмечено, что совместное участие обеих стран в Союзе позволит ускорить реализацию проектов приграничного «ГЭС-комплекса на реке Аракс, железной дороги Армения-Иран (Мегри-Меренд, около 250 км. - Ред.), нефтепродуктопровода, нефтеперерабатывающего завода (на иранском сырье, предположительно в Мегринском районе. - Ред.), третьей линии электропередачи между обеими странами».

Кроме того, в связи с растущими спросом в сопредельном иранском регионе (где преобладают сильно засушливые и солончаковые почвы) на экологически чистую сельхозпродукцию, её можно производить в рамках совместного проекта в южном регионе Армении, примыкающем к взаимной границе. Используя здесь «огромные территории сельскохозяйственных земель, половина которых пустует или не обрабатывается» (с конца 90-х ввиду «соседства» с нагорно-карабахским конфликтом. - Ред.).

А в целом географический фактор способствует тому, что южный фланг ЕАЭС в лице Армении может стать для Ирана, по тому же исследованию, «промышленной платформой, где будет возможно создавать совместную продукцию, поставляя её в другие страны ЕАЭС». Речь идет о производстве, прежде всего, нефтегазохимической продукции, текстильных (особенно хлопковых) изделий, продуктов переработки сельхзосырья.

«Текстильный» же аспект важен и потому, что, по некоторым оценкам, иранские хлопок и тонкорунная шерсть могут обеспечить, соответственно, свыше трети и минимум треть совокупного спроса легпрома РФ, Белоруссии и Армении в данных видах сырья. Между прочим, приобретаемых этими странами с 1991 г. за инвалюту.

Эксперт считает также возможным продление действующего ирано-армянского газопровода в Грузию и далее в Россию. В том числе для экспорта через РФ иранского газа в другие страны экс-СССР и европейское зарубежье. Так или иначе, схожий проект реализовывался, напомним, во второй половине 70-х – начале 80-х (иранский газ потреблялся в основном в СССР; взамен в Европу в пропорциональном объеме поставлялся советский газ).

Что касается блокового партнерства с другими странами ЕАЭС, между Ираном и Казахстаном уже подписано 70 соглашений о торговом и инвестиционном сотрудничестве на сумму свыше 2 млрд долл. Не меньше половины этой суммы уже осваивается в рамках совместных производственных и инфраструктурных проектов.

Относительно сотрудничества с Белоруссией в рамках ЕАЭС, по многим экспертным оценкам (включая упомянутое исследование Т. Манесяна), белорусская сторона наверняка увеличит поставки в Иран калийных удобрений, карьерной и сельхозтехники, автотягачей, автобусов, продуктов лесопереработки. С параллельным созданием совместных предприятий в этих отраслях (в том числе и трехсторонних — с российским участием). Это обусловлено ростом спроса в Иране на данные виды промышленной продукции.

Между тем стремление иранской стороны ускорить своё вступление в ЕАЭС резонно рассматривать в общеазиатском контексте. Точнее, в связи с планами поэтапного формирования в рамках ШОС, где ИРИ имеет статус наблюдателя, обширной зоны свободной торговли. А в ШОС, напомним, входят почти все страны ЕАЭС (кроме Армении; у Белоруссии – тоже статус наблюдателя), а также Китай с Индией и Пакистаном. Так как торговые инвестиционные связи Ирана с КНР всё активнее развиваются с начала 2010-х, напрашивается вывод, что планируемое Тегераном членство в ЕАЭС – это составная часть иранской стратегии по включению страны в более широкое экономическое объединение.

Подтверждение этой версии просматривается в комментарии официального информагентства Ирана «ИРНА» от 9 сентября 2020 г.: «Ожидается, что официальные лица Пекина и Москвы будут играть более активную роль в подготовке постоянного членства Ирана в ШОС», поскольку Китай и Россия имеют «обширные политические и экономические отношения с Ираном, условия для постоянного членства Ирана в ШОС лучше, чем когда-либо». Тем самым Тегеран косвенно объявляет свою заинтересованность в трехстороннем политико-экономическом взаимодействии – с РФ, ЕАЭС и КНР.

Но не только. Выявляется более широкий контекст членства Ирана в ШОС: это и укрепит иранскую экономику, и усилит её взаимодействие с экономиками всех стран-участниц организации.

Характерно также, что геополитическая причина интереса Тегерана к участию в ШОС указана с акцентом на КНР: «Пекин, как сильный член Шанхайской организации, несомненно, будет поддерживать постоянное членство Ирана в Организации». Это особенно важно, учитывая, что Иран находится по самыми жестокими санкциями США.

То есть вступление Ирана в ЕАЭС, похоже, составная часть стратегии Тегерана по участию в межрегиональных интеграционных процессах. Но интересы ЕАЭС и Ирана совпадают и в столь масштабном измерении. Ибо постепенное формирование – в рамках ШОС – более широкого евроазиатского экономического пространства происходит с активным участием России и в целом Евразийского союза.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4731
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика