Северный широтный ход: востребован, но вновь сооружение откладывается - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.09.2024 |

Северный широтный ход: востребован, но вновь сооружение откладывается

Снова отложена реализация стратегического проекта в обширной Приарктической зоне России: имеется в виду «Заполярный Транссиб» – железнодорожная магистраль Северный Широтный ход (СШХ) между Северным Уралом и Восточной Сибирью общей протяженностью свыше 600 км. А с учетом примыкающих стальных артерий – это межрегиональный транспортный полигон не меньше чем в 2 тыс. км.

Причем новая, уже пятая отсрочка за последние 15 лет обусловлена не только высокой капиталоёмкостью создания артерии. Но и отсутствием конкретной программы социально-экономического развития огромного региона, примыкающего к СШХ площадью свыше 400 тыс. кв. км. Это адекватно совокупной территории Швеции, Норвегии и БЕНИЛЮКСа.

Если говорить подробнее, речь идет о магистрали порт Салехард/Обская – Надым – Новый Уренгой – Коротчаево/Долгий. С перспективным выходом на порт Игарку или на порт Дудинку с примыкающим к нему Норильским горно-металлургическим комплексом.

Создание такой артерии имеет массу экономических выгод. Она, во-первых, соединит по кратчайшему маршруту – в рамках единой сухопутной артерии – Волго-Вятский регион, Приарктический Север, Северо-Запад, Урал, Сибирь и северо-западную часть Дальнего Востока. Во-вторых, позволит более чем наполовину нарастить совокупное промышленное и сельскохозяйственное производство на обширной примыкающей территории. В-третьих, позволит в случае комплексного хозяйственного освоения примыкающего региона увеличить промышленно-экспортный потенциал России страны минимум на треть. Соответственно, это многие тысячи новых, притом стабильных рабочих мест.

Что же касается смежных выгод Северного широтного хода, его соседство с Севморпутём повысит конкурентоспособность Северного транзитного коридора за счет, во-первых, его большей пропускной способности (то есть в составе СМП и СШХ). А во-вторых, многократно расширятся возможности своевременной передислокации грузопотоков по этому направлению между портами и/или видами транспорта (при их перегрузке или недозагрузке) в том же коридоре.

Очевидно, что все упомянутые выгоды имеют и геополитическую значимость.  Однако, повторим ещё раз, по сей день нет конкретной программы комплексного социально-экономического развития СШХ-региона. Разве что предварительно предусмотрено освоение там крупных нефтегазовых месторождений с последующим экспортом сжиженного газа. Между тем недра того же региона содержат широкий ассортимент разнообразного промышленного и энергосырья, притом в крупных объемах, что является базовым фактором (стимулом) именно промышленного развития столь обширного региона.

К сожалению, реализация СШХ едва ли состоится в предстоящие годы, что предусматривалось планами «Российских железных дорог» на 2017-2018 годы. Согласно информации «РЖД-Партнер» (27 ноября 2020 г.), на модернизацию Северной и Свердловской железных дорог под проект СШХ на 2021-2023 гг. будет выделено 4,7 млрд руб. – это едва ли не мизер от запланированных ранее 96,6 млрд руб. за три года.

Многочисленные правительственные постановления и заявления российских финансово-промышленных корпораций о необходимости означенной программы в СШХ-регионе остаются нереализованными. Что во многом обусловлено нестабильным валютным курсом рубля, а это, разумеется, сдерживает реализацию всех индустриальных и инфраструктурных проектов. Особенно долгосрочных.

Как отмечает Ринат Резванов, эксперт Института управления и регионального развития Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) при Президенте РФ, «о секвестировании средств на проект СШХ было заявлено еще осенью 2019-го, когда принимался федеральный бюджет на 2020 год и плановые периоды 2021-22 гг. Уже тогда объем запланированных на СШХ в 2020 году средств оказался снижен более чем в 5 раз».

Очевидно, что без комплексной экономической программы развития этого региона сооружение данной магистрали навряд ли окупится. Ибо сугубо транзитные грузопотоки недостаточны для полноценной окупаемости данной артерии, тем более что их стабильно высокий объем не гарантирован. А при такой ситуации СШХ рискует стать аналогом, например, БАМа. Как известно, недозагруженного по сей день. Ввиду опять-таки отсутствия – со времени строительства и начала эксплуатации магистрали (середина 70-х – середина 80-х) – программы социально-экономического развития примыкающего к БАМу региона. Не менее обширного, чем тот, что тяготеет к СШХ.

Кроме того, имеются серьезные пробелы и в плановой схеме СШХ. Ибо, как напоминает эксперт, в утвержденных весной 2019 г. стратегических РЖД-программах до 2025 года отмечено лишь «усиление инфраструктуры Северной и Свердловской железных дорог в рамках проекта по созданию СШХ», но без чёткого определения конкретных участков, где должна усиливаться железнодорожная инфраструктура.

Не вносит ясности в реальный контур СШХ и госпрограмма (2020 г.) «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». Диссонанс также в том, что эта артерия как бы «разбросана» по отдельным участкам в «Схеме территориального планирования РФ в области федерального транспорта» (в редакции от 22 января с. г.). В этом документе под титулом Северного широтного хода указан только восточный его участок: Надым – Новый Уренгой – Коротчаево. А строительство линий Обская – Салехард и Салехард – Надым (западный и центральный участки) указаны в рамках инвестиционного проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный».

Не исключено, что упомянутое «рассредоточение» СШХ, во-первых, может означать не единовременную реализацию всего проекта. А во-вторых, наверняка связано и с отсутствием опять же единой программы комплексного развития региона, тяготеющего к СШХ.

По имеющейся информации, проблема еще и в том, что материально-техническое и технологическое обеспечение и создание СШХ, и программы промышленного развития примыкающего региона упираются в сохраняющуюся зависимость российской промышленности от импорта современного промышленного оборудования. Как и от импорта сопутствующей продукции, его сервисной инфраструктуры.

Для комплексной реализации СШХ-проекта востребованы, прежде всего, промышленные изделия высоких технологических переделов, но импорт в этой сфере сопряжен, как известно, с санкционной политикой Запада, притом усиливающейся. Значит, требуется наличие крупных российских мощностей по максимальному импортозамещению высокотехнологичной продукции. Разумеется, их создание – вопрос не краткосрочного характера, а долговременной промышленной политики государства в партнерстве с российским бизнесом. И этой задачей надо заниматься неотложно, не полагаясь на ослабление санкций.

* * *

«Заполярный Транссиб» – нынешний СШХ начал сооружаться, напомним, в конце 40-х – начале 50-х годов в рамках долгосрочной программы промышленного развития Сибири и в целом Советского Севера. Но 21 марта 1953 г. Совмин СССР отменил эти проекты ввиду их якобы «преждевременности». Минувшие 70 лет обнажили крайнюю необходимость и значимость проекта и в экономическом, и в геополитическом плане. Неужели он снова будет отложен на долгие годы?..

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
7982
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика