Карта индустриализации ЕАЭС – прожект или реальный инструмент развития? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

Карта индустриализации ЕАЭС – прожект или реальный инструмент развития?

В Евразийском экономическом союзе за годы его существования было разработано множество различных проектов, которые должны были способствовать развитию объединения. Однако многое из того, что предполагалось воплотить в жизнь, по тем или иным причинам так и осталось на бумаге, хотя никто из стран-участниц объединения не отрицает необходимости проведения совместных действий на пути дальнейшей интеграции. В настоящее время в ЕАЭС особые надежды связывают с так называемой картой индустриализации, о которой в объединении говорят уже не первый год.

Не секрет, что главным направлением региональной интеграции в рамках Евразийского союза является промышленное сотрудничество, основой которого с недавних пор называют совместную кооперацию. В апреле 2019 года была озвучена идея расширения данного направления и реализации проектов импортозамещения, для чего Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) должен был быть создан перечень предприятий и выпускаемой ими продукции, иначе карта индустриализации ЕАЭС. Позже концепция данного документа была расширена, так как в объединении было заявлено о том, что начинают переходить «от стадии импортозамещения к торговле на экспорт в третьи страны». В итоге карта индустриализации Союза должна была исключить дублирование производств, а также создать основу для дальнейшей промышленной кооперации в рамках ЕАЭС. На всю работу в данном направлении в ЕЭК отводили 1-1,5 года.

В июле 2020 года в комиссии сообщили, что готовы обеспечить разработку карты индустриализации Союза, которая должна стать «важным инструментом для координации действий стран ЕАЭС по импортозамещению и будет отражать импортозависимые технологические направления, потенциал производителей государств-членов, сложившиеся промышленные проекты и кооперационные связи в Союзе». В ноябре ЕЭК согласовала окончательную редакцию трех разделов карты, а также подготовила проект интерактивного раздела о ней на официальном сайте ЕАЭС.

Согласно проекту, карта состоит из трех основных разделов. Первый содержит информацию о крупных реализуемых и планируемых промышленных проектах. Изначально сообщалось, что для включения в него предлагалось 178 крупных проектов в 18 отраслях промышленности с объёмом инвестиций порядка $200 млрд. В частности, предполагается усилить взаимодействие в авиа- и судостроении, автомобильной, легкой, строительной и фармацевтической промышленности, производстве строительно-дорожной, специальной и коммунальной техники, а также в сельскохозяйственном и лесном машиностроении. Помимо этого, в ЕАЭС должны заработать новые производства в станкостроительной, химической, целлюлозно-бумажной, кабельной, электротехнической промышленности и в энергетическом машиностроении. Всего в первоначальный вариант карты были включены 8 проектов от Армении, от Белоруссии – 31, Казахстана – 38, Кыргызстана – 4, России – 96. К марту текущего года в документ вошли уже 185 проектов в 21 отрасли стоимостью более $300 млрд.

Во второй раздел к весне 2021 года было включено более 550 технологических направлений в 30 отраслях промышленности (изначально предполагалось лишь 20 подотраслей), по которым в ЕАЭС необходимо провести импортозамещение, при этом в указанных отраслях есть предприятия, готовые участвовать в реализации соответствующих проектов. Речь идет о спортивной индустрии, производстве детских товаров, мебели, резиновых и пластмассовых изделий, оборудования и товаров сельскохозяйственного назначения, а также военной и медицинской промышленности. По мнению создателей карты, эта информация позволит сформировать производственные цепочки для импортозамещения в рамках всего ЕАЭС.

Третий раздел включает в себя список товарных позиций, наиболее значимых по объёму импорта в союзе. По этим позициям должна быть развернута наиболее активная импортозамещающая работа. Предполагается, что на основе содержащейся в карте информации ЕЭК будет готовить предложения по развитию в странах объединения соответствующих производственных мощностей. Кроме того, документ будет способствовать организации работы по импортозамещению, разработке и реализации совместных программ и проектов, а также созданию межотраслевых связей производителей.

В целом же карта индустриализации должна стать одним из основных инструментов реализации «Стратегии-2025», в рамках которой предполагается создание совместных евразийских компаний как производственного интеграционного ядра ЕАЭС. Опубликовать полный документ ЕЭК планирует в первом квартале 2021 года. При этом, как отмечают в комиссии, карта рассчитана не только на текущий год, но и на будущее и будет постоянно пополняться новыми проектами и отраслями.

На сегодня уже известно о некоторых наиболее серьезных проектах, которые планируется осуществить в рамках принятого документа на территории стран участниц ЕАЭС. В частности, в Армении речь идет об организации каменного литья из местного базальта для нужд горнодобывающей промышленности и транспорта. В Белоруссии это  проекты по строительству авиаремонтного завода на территории Национального аэропорта Минск и возведению комплекса замедленного коксования нефтяных остатков на Новополоцком НПЗ. В Киргизии – крупноузловая сборка городских маршрутных автобусов стандарта «евро-5», а также проект по прогрессивной добыче и переработке металлической сурьмы. В Казахстане в карту индустриализации включены 12 проектов на сумму $44,4 млрд, среди которых проекты в области фармацевтики, пищевой и легкой промышленности, а также автомобилестроения, в рамках которого планируется сборка легковых автомобилей Hyundai в Алматы и Chevrolet в Костанае, автобусов Youtong в Карагандинской области. Российский же пакет ожидаемо самый большой и охватывает максимально возможное количество сфер промышленности: от строительства производственного комплекса «Аммиак-карбамид-меламин» в Пермском крае и производства автомобильных кранов повышенной проходимости до организации производства бионических протезов рук.

Стоит заметить, что в ЕЭК на ближайшие 5 лет в рамках промышленного сотрудничества наметили несколько основных направлений. Среди них стоит отметить запуск евразийских сетей промышленной кооперации и трансфера технологий, что должно обеспечить взаимодействие в рамках ЕАЭС на основе современных цифровых технологий. Кроме того, предполагается научно-техническое и инновационное сотрудничество с целью создания прорывных технологий в промышленности, а также развитие импортозамещения и выход на мировые рынки с «современной конкурентоспособной продукцией». В текущем же году первоочередное внимание планируется сосредоточить на развитии сотрудничества в высокотехнологичных отраслях. Как ранее отмечали в ЕЭК, речь идет о космосе, биотехнологиях, наноиндустрии, информационно-коммуникационных технологиях, новых способах добычи и переработки природных ресурсов, а также экологии.

В настоящее время сложно говорить о том, насколько успешно будут реализованы все запланированные в рамках карты индустриализации и связанные с ней проекты. Однако даже тот факт, что в ЕАЭС стали появляться подобные документы и стратегии, свидетельствует о стремлении стран-участниц союза развивать интеграцию в первую очередь за счет восстановления цепочек промышленной кооперации. Этому в том числе должен способствовать и созданный ранее Международный Евразийский индустриальный фонд, целью которого является содействие совместной реализации подготовленных странами-участницами Союза промышленных проектов.

Как ожидается, итогом подобного комплексного развития сотрудничества в Евразийском союзе должно стать «ускорение и повышение устойчивости промышленного развития на основе эффективного и взаимовыгодного сотрудничества государств-членов в построении современной, интеллектуальной, конкурентоспособной на мировом рынке экономики ЕАЭС». Остается надеяться, что столь грандиозная цель, как и созданная карта индустриализации и связанные с ней проекты, не останутся на бумаге, а превратятся в реальный двигатель развития объединения.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3758
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика