Белоруссия хочет защитить свой рынок – причем здесь ЕАЭС? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

Белоруссия хочет защитить свой рынок – причем здесь ЕАЭС?

Белорусские власти с момента создания Таможенного, а затем и Евразийского экономического союза главным своим требованием развития интеграции на постсоветском пространстве всегда называли равные возможности и отказ от любого протекционизма. Несмотря на это, участники ЕАЭС, в том числе и Белоруссия, неоднократно доказывали, что национальные интересы остаются приоритетными в процессе создания любых интеграционных объединений. Называя своими целями создание равных для всех условий борьбу с различного рода барьерами и прочее, страны Союза за последние годы так и не смогли окончательно открыть свои рынки друг другу. Не исключение в данном случае и Белоруссия.

В конце февраля стало известно, что белорусское министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) оказалось недовольно наполнением белорусской продукцией потребительского рынка республики. Отмечалось, что в 2020 году в магазины страны более 92% фруктов, 87% масла, 81% рыбы и 37% макаронных изделий поставлялись из-за рубежа. В этой связи белорусские власти не придумали ничего иного, как пойти по уже излюбленному пути – под лозунгом «обеспечения соблюдения положений доктрины национальной продовольственной безопасности» рекомендовать торговым сетям обеспечить долю белорусских товаров на полках магазинов не менее 85%.

В частности, белорусские товары теперь рекомендовано размещать «в визуально и физически доступных местах», они должны быть заметны покупателю и обозначены вывеской или надписью: «Сделано в Республике Беларусь/Зроблена ў Беларусi», а интернет-магазинам следует их «визуально обозначить (например, белорусским орнаментом), а также усовершенствовать технические возможности» для «обеспечения должного количества на полках товаров белорусского производства».

Несмотря на то, что все вышеперечисленное является «рекомендацией», в белорусских условиях это означает принцип обязательного выполнения, что уже неоднократно подтверждалось на практике. Магазины и торговые предприятия, которые отказывались следовать рекомендациям МАРТ или правительства, всегда сталкивались с серьезными последствиями, начиная с многочисленных проверок и штрафных санкций и заканчивая прекращением работы как минимум до устранения «недочетов».

Тем более что решить вопрос с наполнением полок в магазинах белорусской продукцией потребовал сам Александр Лукашенко, который и ранее неоднократно критиковал чиновников за недостаточно активную работу в данном направлении. Например, еще в 2017 году он отмечал, что тема защиты внутреннего рынка никогда не уходила из белорусской повестки. В прошлом году на волне кризиса в белорусско-российских отношениях, связанного с поставками энергоресурсов, Лукашенко заявлял, что страна «безобразно» защищает внутренний рынок и в ближайшее время будут приняты «принципиальные решения» по этому вопросу. В июне при назначении новых членов правительства президент Белоруссии и вовсе потребовал принять все необходимые меры, чтобы защититься от необоснованного импорта, обвинив чиновников в невыполнении его поручений, что прикрывается «какими-то обязательствами». В пример он привел Россию, которая «закрылась от импорта», потому что «плевать – пандемия все спишет».

 Подобные действия белорусских властей уже не раз вызывали негативную оценку со стороны партнеров по ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), где и раньше требовали от Минска соблюдать правила Союза. При этом стоит напомнить, что именно Белоруссия в 2018 году предложила ввести ответственность за нарушения обязательств в объединении.

В этот раз требования официального Минска «об обязательном ассортименте белорусских товаров на полках в магазинах розничной торговли» в ЕЭК восприняли как создание «барьера на внутреннем рынке Союза» и, соответственно, «нарушение правил Союза». Поэтому Белоруссии напомнили о необходимости исполнения обязательств по функционированию внутреннего рынка ЕАЭС в сфере розничной торговли и дали 30 дней на исправление ситуации.

В ответ в Минске заявили, что ничего не нарушали, обосновав свое решение тем, что норма по обязательным ассортиментным перечням товаров была введена еще до подписания Договора о ЕАЭС и применяется ко всем субъектам хозяйствования вне зависимости от их принадлежности. Поэтому в Белоруссии считают, что «установление ассортиментных перечней товаров не является препятствием свободного движения товаров в рамках функционирования внутреннего рынка Союза» и никогда таковым не являлось. Это подтверждается ростом импорта потребительских товаров, несмотря на введение данной нормы в прошлые годы: из стран ЕАЭС – на 28,8%, в том числе из Российской Федерации – на 35,2%.

Обострившаяся в феврале – марте проблема, как считают аналитики, вряд ли будет решена в ближайшее время, о чем косвенно свидетельствует не только официальная позиция белорусских властей, но и их планы на будущее, реализовать которые без жесткого протекционизма не удастся. В частности, ранее предполагалось, что до конца 2020 года количество белорусских продуктов вырастет до 85% от всего ассортимента розничной торговли. Однако по факту показатель оказался значительно ниже – 77,1%. Теперь же рассматриваются два сценария борьбы с импортом.

Первый, оптимистический, предполагает довести долю белорусских продуктов на полках магазинов до 85%. Второй, недостаточный, ставит целью 80%. При этом в Минске не отказываются от принятой ранее Доктрины национальной продовольственной безопасности до 2030 года. Согласно ей, к концу 2030 года объем импорта на полках продовольственных магазинов сократится до 14%. В этой связи в РБ производителям и поставщикам товаров предлагается повышать отпускные цены за год в пределах прогнозируемого уровня базовой инфляции. В 2021 году этот показатель должен быть не более 4%. При этом рекомендуется одинаково подходить к формированию отпускных цен на продукцию при ее поставке как на внутренний, так и на евразийский рынки.

Кроме того, белорусские власти создали межведомственную рабочую группу по выработке и принятию мер по защите внутреннего рынка. Ее главной задачей является подготовка мер с целью «защиты интересов белорусских производителей на внешнем контуре» и принятия решений «тарифного и нетарифного регулирования в рамках ЕАЭС». Дополнительно в Минске планируют выработать «стимулирующие и административные меры на внутреннем рынке», расширить импортозамещение и простимулировать «продажу белорусских товаров при проведении закупок». Все это обосновывается, как и прежде, «обеспечением продовольствием внутреннего рынка в рамках доктрины национальной продовольственной безопасности». Таким образом, Белоруссия не намерена полностью открывать свой рынок для импортной продукции, в том числе и из стран ЕАЭС.

Справедливости ради необходимо отметить, что защитой национальных рынков в Евразийском союзе занимаются все его члены. Например, с июня по октябрь 2020 года в РФ вводился запрет на импорт автомобильного топлива, а с начала текущего года в стране предоставление лицензионных прав на использование программного обеспечения нероссийского производства стало облагаться НДС. В 2020 году Министерство торговли и интеграции Казахстана разработало концепцию государственной программы развития торговли страны на 2021-2025 годы, в которой учитываются «практики других государств по защите внутренних рынков» и предполагается, что государство будет оказывать дипломатическую поддержку национальных компаний. Схожие процессы можно наблюдать и в Армении с Киргизией. Таким образом, ни одна из стран пятерки на сегодняшний день не отказывается от защиты своих внутренних рынков. При этом аналогичные действия партнеров по союзу неизменно вызывают негативную реакцию у остальных участников ЕАЭС.

Таким образом, нынешние заявления официального Минска, связанные с защитой внутреннего рынка страны, не являются из ряда вон выходящим событием. В Белоруссии, как и в других странах ЕАЭС, на протяжении всего периода существования объединения стремились любыми способами защитить интересы национальных производителей. И, как показывает действительность, в обозримом будущем полностью решить данный вопрос не удастся, так как в объединении по-прежнему не установлен приоритет общесоюзных интересов над национальными.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2843
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика