Если Соединенные Штаты разместят новые ракеты в Европе, Японии или Южной Корее, Россия ответит должным образом, заявил в интервью казахстанском порталу Tengrinews.kz министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Глава российского оборонного ведомства напомнил, что после того, как США вышли из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Москва взяла на себя обязательство не размещать такое оружие, если оно не появится в Европе. Сегодня в Вашингтоне заговорили о возможности размещения дополнительных ракет в Европе и других регионах. «Но, если оно будет размещено, мы, естественно, ответим должным образом. Равно как на востоке нашей страны, естественно, имею в виду возможное размещение на территории Японии и Южной Кореи», – подчеркнул С. Шойгу.
На прошлой неделе в ходе пресс-конференции о том, что Россия будет принимать зеркальные меры для обеспечения своей безопасности в случае размещения в Японии американских ракет, говорил и глава российского МИД Сергей Лавров. С похожим заявлением выступила и официальный представитель МИД Мария Захарова. Он сказала, что размещение американских наземных ракет средней и меньшей дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе может спровоцировать новый виток гонки вооружений.
Таким образом наши военные и дипломаты отреагировали на публикации в японских СМИ, в которых говорилось, что американцы «в скором времени могут провести обсуждение вопроса о перспективах размещения в Японии новых ракет». О каких именно ракетах идет речь, точно неизвестно, но в Москве считают, что речь идет о ракетах средней дальности наземного базирования, производство и развертывание которых ранее запрещалось договором РСМД.
Тут стоит отметить, что разговоры о перспективе развертывания таких ракет в Японии начались сразу после выхода США из ДРСМД в 2019 году. Уже на следующий день после этого тогдашний глава Пентагона Марк Эспер заявил, что выступает за скорейшее размещение новых ракет в Азии.
Впрочем, никаких конкретных планов все это время не озвучивалось. Буквально до начала марта этого года, когда японские издания заявили о том, что ракеты, предположительно класса «земля-корабль» с дальностью полета до 200 километров, а также ракеты средней дальности планируется разместить на островах в районе Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей для сохранения «боевого потенциала» в случае потенциальной агрессии со стороны Китая.
Очевидно, речь идет об островах Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао), суверенитет Токио над которыми оспаривается Пекином и еще и Тайбэем.
Казалось бы, нам какое дело до этого?
Вообще-то, надо понимать, что все это из той же серии, что американские противоракеты в Польше и Румынии. Сначала они говорят: это не против вас, это против Ирана. Потом оказывается, что вместо противоракет там могут оказаться самые настоящие крылатые ракеты с ядерными зарядами. А потом у них прорывается, что Россия – главный враг, и уже глупо скрывать, что наступательные ракеты в Европе – это против нас.
То же и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сначала США утверждали, что все установки ПРО – это против Северной Кореи. Теперь вот оказывается, что против Китая. А завтра скажут прямым текстом, что это против России.
Да-да, против России, которая якобы незаконно «аннексировала» Южно-Курильские острова, как считают в Японии. И уже не особо скрывают, что рассматривают вариант силового «возврата северных территорий».
Пока, к счастью, не политики, у них язык не поворачивается такое озвучить. Пока только «эксперты». Вот один такой «эксперт» бывший дипломат Акио Каватао предложил организовать блокаду островов. Вряд ли он настолько глуп, что не понимает, что такая попытка означает войну, ведь Москва не будет спокойно смотреть на то, как у нее пытаются «увести» целый регион, и «блокада» будет прорвана любыми способами, включая силовые.
Вообще-то эксперты для того и существуют, чтобы давать оценки, к которым, несомненно, потом прислушиваются политики. Могут ли они прислушаться к таким советам? Кстати, этот Каватао – бывший дипломат и не может не понимать, что подобными заявлениями бросаться опасно, даже если ты бывший и с тебя взятки гладки. Тем более что мы прекрасно понимаем, что то, что у бывших на языке, у нынешних на уме.
Как и то, что на языке у некоторых читателей японских СМИ, которые весьма своеобразно реагируют на любые телодвижения и заявления вокруг «северных территорий» и России. Как человек давно изучающий курильскую проблематику и порой читающий эти отзывы, что помогает составить представление о мнении жителей Японии, могу заметить, что многие пользователи сети и читатели СМИ зачастую позволяют себе допускать варианты войны с Россией за острова.
Подавляющее большинство, правда, остается в пределах реальности и понимает, что такая война будет разгромной для Японии, но сам факт того, что эта мысль рассматривается, пугает. Если она рассматривается простыми блогерами и политологами, где гарантия того, что она не рассматривается политиками и военными?
Больше всего меня в этом плане «убили» комментарии к статьям японских СМИ, отреагировавших на заявления Захаровой и Лаврова по ракетам. Среди вполне здравых о том, что Россия имеет полное право реагировать на милитаризацию Японии, встречаются и такие.
«А разве не должна Россия сначала приостановить наращивание своего собственного военного потенциала? Этим она сама создает угрозы для своих партнеров!»
«Как следует понимать такие заявления российских властей? Как объявление Японии войны? Тогда тем более нам нужно разместить эти американские ракеты у себя и посмотреть, что реально сможет сделать в связи с этим Россия! Пугать суверенную Японию – это верх наглости! С такой страной, как Россия, нельзя подписывать никаких мирных договоров!»
«Россия не имеет никакого права говорить японскому правительству, что ему разрешать, а что нет! Вопрос о размещении американских ракет на территории Японии – это двусторонний вопрос между США и Японией. Россия тоже делает у себя в стране только то, что хочет делать сама. И Япония будет поступать также!»
«Россия говорит о каких-то ответных мерах, не возвращая нам северные острова и всеми силами укрепляя свой военный потенциал на них. Вот если Россия вернет нам северные территории, перестанет патронировать Северной Корее и прекратит свою военную возню с Китаем, тогда для Японии и исчезнет необходимость в размещении новых американских ракет».
И, наконец, самое фееричное: «Нам нужно размещать у себя не простые ракеты. Направьте в сторону России 500 ядерных ракет! А если сможете, то и ударьте! Превратите Россию в море огня!»
Есть и более благоразумные мнения: мол, воевать с Россией опасно, но выводы опять неправильные: надо вооружаться. Есть те, кто считает, что размещение американских ракет будет вызывать раздражение местного населения, потому Японии следует создавать свои ракеты.
Честно говоря, такого скопления «диванных вояк» я давно не припомню. У меня один вопрос: хотите море огня? Вы что, Хиросиму забыли? Неужели такое вообще можно забыть?
Оказывается, можно. Тем более когда прошло уже 75 лет, и все эти годы страна находится под оккупацией, а у оккупанта своя версия истории. Нет, американцы, конечно, не отнекиваются от ядерных бомбардировок Японии – это была бы слишком откровенная ложь. Они предпочитают о них забыть. Власти Японии тоже предпочитают не вспоминать. Так что молодое поколение японцев о ядерных бомбах, сброшенных на их острова самолетами США, может просто не знать, как и о тех зверствах, что творили их собственные деды на оккупированных территориях в АТР. А в условиях, когда чуть ли не агрессором выставляется Россия (напала на Японию в нарушении договора о нейтралитете от 1941 года, аннексировала острова), то некоторые вообще уверены, что бомбили их русcкие.
Это проблема не только Японии. Тренд на культивацию исторического беспамятства и откровенное переписывание истории сегодня наблюдается по всему миру, в особенности в том, что связано со Второй мировой войной. В Японии это вдвойне опасно в связи с ростом реваншистских настроений. И направлены они не против тех, кто впервые в истории применил против них ядерное оружие и продолжает оккупировать, а против России.
И надо отметить, что как раз оккупирующая страна эти настроения активно культивирует. Ведь для Вашингтона даже тень сближения России и Японии – страшный сон. Всякий раз, когда нечто подобное намечалось, сразу же начинала активно педалироваться тема островов. В свое время Япония была готова согласиться на два острова из четырех после заключения мирного договора с СССР, что могло стать началом конца американской оккупации, в результате Вашингтон пригрозил не прекращать оккупацию Окинавы и потребовал от Токио не подписывать договор с Москвой.
В наше время позиции сторон никак не изменились. Но изменилась геополитическая обстановка. На роль регионального (в перспективе и мирового) лидера начал претендовать Китай. Это фактор еще теснее привязал Японию к США: сегодня в Токио видят Вашингтон единственным гарантом защиты от Пекина. Кстати, таким гарантом могла бы стать Россия, у которой свои интересы в регионе и которая тоже не хотела бы полностью отдавать его Китаю, но тут позиция США неизменна. С той лишь разницей, что приходится противостоять сразу двум угрозам: российской и китайской (а в военном плане еще и северокорейской, ведь у Пхеньяна появилось свое ракетно-ядерное оружие).
На прошлой неделе состоялся четырёхсторонний онлайн-саммит по безопасности лидеров «тихоокеанской четверки»: США, Индии, Австралии и Японии (Quadrilateral Security Dialogue). Сообщалось, что стороны обсуждали три блока вопросов: экологию, борьбу с пандемией и безопасность. Под последней, очевидно, подразумевается купирование «китайской угрозы». Стороны и не скрывали, что одной из главных тем был «вызов, исходящий от Китая».
«Мы будем и дальше поддерживать приоритет международного права в морской сфере, опираясь в особенности на Конвенцию ООН по морскому праву, а также способствовать сотрудничеству, в том числе по вопросам морской безопасности, чтобы отвечать на вызовы, с которыми в районе Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей сталкивается морской порядок, основанный на правилах», – говорится в итоговом заявлении.
Речь о территориальных спорах, в которые активно вовлечен Китай и его соседи, в том числе Япония. Напомню, кстати, в январе этого года глава Пентагона в разговоре с японским коллегой заявил, что США будут защищать японские претензии на спорные острова Сенкаку.
Именно в рамках этой «защиты» и могут появиться ракеты. И полететь они могут не только в сторону Китая, но и в нашу, если Вашингтон или Токио вдруг решит, что мы им тоже угрожаем или отказываемся идти на уступки. Причем ракеты могут появиться далеко не только в Японии, где в прошлом году чуть было не развернули пресловутые Aegies, решение отменили в последний момент, впрочем, оставив их на кораблях. Но и в Южной Корее, с которой США вновь начинают наращивать военное сотрудничество. И даже в других странах региона, которые опасаются роста китайского влияния.
Россия не должна молчать, в какой бы стране региона ни появились американские ракеты. Речь и не только об АТР, но и о Европе, и о любом другом районе мира, как подчеркнул глава российского оборонного ведомства.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram