Находящаяся возле городка Островец в Гродненской области Белорусская атомная электростанция (БелАЭС, Островецкая АЭС) на протяжении долгих лет остается объектом пристального внимания в Восточной Европе. Споры о ее экономической эффективности и безопасности продолжают не утихать как внутри республики, так и на международной арене. Несмотря на это, станция начала работу в августе 2020 года, а торжественный пуск первого из двух реакторов был произведен 7 ноября прошлого года при личном участии президента Белоруссии Александра Лукашенко.
Последующие события показали, что Минску придется сделать еще очень многое для того, чтобы доказать свое право находиться в клубе держав с атомной энергетикой.
Необходимо напомнить, что по проекту БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной мощностью до 2400 МВт. Для ее возведения был выбран типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+» – АЭС-2006. Генподрядчиком строительства является известная во всем мире структура «Росатома» «Атомстройэкспорт». Планируется, что первый энергоблок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию уже в первом квартале 2021 г., а второй – в 2022 году (23 марта стало известно, что сборка второго реактора уже завершена). По планам белорусских властей, электроэнергия с атомной станции будет направлена в первую очередь на замещение электричества, вырабатываемого сегодня на основе российского газа. Остальной объем, если будет такая возможность, планируется экспортировать.
За последние годы ситуация вокруг станции неоднократно накалялась за счет предъявляемых Минску претензий со стороны противников строительства как внутри Белоруссии, так и за рубежом. При этом в ряде случаев они были определенным образом обоснованны. Например, в 2016 году при перевозке к станции с высоты нескольких метров упал 330-тонный корпус ядерного реактора. Тогда этот факт стал достоянием общественности благодаря СМИ, а Минэнерго Белоруссии было вынуждено признать имеющуюся «нештатную ситуацию». После того как резонанс вышел на международный уровень, А. Лукашенко распорядился заменить металлический корпус, что и было сделано в кратчайшие сроки. Несмотря на разрешившийся инцидент, еще несколько лет подряд он использовался противниками АЭС как достаточное доказательство ее небезопасности.
В последующем, уже после запуска станции вокруг нее стали появляться различного рода спекуляции, поводы к которым в ряде случаев давала сама Белоруссия. В частности, уже на следующий день после официального открытия 8 ноября турбина первого блока была неожиданно остановлена. Позже стало известно, что причиной стал выход из строя в процессе плановых проверок трансформаторов напряжения. Тогда в официальных комментариях говорилось о необходимости замены оборудования, а в произошедшем не видели ничего страшного ни для работы станции, ни для окружающей среды.
В декабре 2020 года данные о внештатной ситуации на БелАЭС поступили уже от Белорусской антиядерной компании, где сообщили, что в резервной системе охлаждения реактора первого блока обнаружены неполадки. В ответ в белорусском Минэнерго пояснили, что на первом энергоблоке ведутся комплексные испытания, в ходе которых был произведен выпуск пара. Однако два этих события только подлили масла в огонь, после чего все последующие события вокруг станции стали восприниматься многими с определенной долей скептицизма. Не успокоило противников строительства и официальное заявление главного инженера БелАЭС Анатолия Бондаря о том, что до ввода первого энергоблока в промышленную эксплуатацию, во время испытания оборудования и систем будут возможны его отключения от сети и остановка турбогенератора. Поэтому все последующие плановые работы стали восприниматься многими как серьезные проблемы на станции.
Первый реактор БелАЭС начал работу на 50% своей мощности 21 декабря 2020 года, а на 100% мощность был выведен 12 января с. г. Однако уже 16 января реактор был снова отключен от сети после того, как сработала система защиты генератора. Станция была включена в сеть только через пять дней – 21 января. Примечательно, что в этот период на протяжении 18 минут аварийную помощь Белоруссии для обеспечения стабильной работы ее энергосистемы осуществляла Украина. 19 февраля первый блок БелАЭС снова отключили «для проведения испытаний и регламентных работ в соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации». К сети он был заново подключен 8 марта.
Все данные мероприятия, как указывают эксперты, проводятся для тестирования всех систем и оборудования и являются абсолютно нормальным и штатным явлением. Кроме того, с самого основания проекта на Белорусской АЭС было проведено около десятка международных миссий, в том числе и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), и никогда особых претензий к ней предъявлено не было. В нынешнем году в Белоруссии работала комиссия Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG), которая в начале марта утвердила предварительный отчет о выполнении республикой рекомендаций по итогам стресс-тестов на БелАЭС. После этого генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что «мы не нашли какой-либо причины, из-за которой эта станция не должна работать». В свою очередь, официальный Минск не отказывается от дальнейших проверок и готов работать с международными структурами (в нынешнем году в республику приедут еще две миссии МАГАТЭ), расширяя сотрудничество для дальнейшего контроля за безопасностью станции.
Однако все положительные заключения и экспертизы практически никак не влияют на позицию противников БелАЭС, которые продолжают считать ее небезопасной. В первую очередь речь идет о странах Прибалтики в целом и Литве в частности. Именно Вильнюс остается главным инициатором противодействия строительства и работы БелАЭС. Получается это у Вильнюса не очень удачно. Несмотря на достигнутые договоренности с Латвией и Эстонией, Литва так и не смогла окончательно заблокировать экспорт белорусской электроэнергии, сама отказавшись ее покупать еще в ноябре 2020 года.
Более того, литовские политики продолжают жаловаться, что даже их стране не удается закрыться от белорусского электричества. В частности, 3 февраля в Литве обнаружили, что 12% потребляемой в стране электроэнергии произведено на Островецкой АЭС и Вильнюс якобы заплатил за нее 11 млн евро. Это вызвало среди литовских политиков настоящую истерику, что даже вынудило Минск отреагировать на нее. Белорусские власти заявили, что не продавали Литве ни одного киловатта электричества, а все его произведенные объемы (в конце февраля БелАЭС уже произвела 1,5 млрд кВт.ч), пошли на внутренние нужды и небольшой экспорт на Украину в качестве экстренной помощи нынешней зимой.
Как показывают последние события, в Литве не оставляют надежд победить Белорусскую АЭС, для чего упорно пытаются собрать некую коалицию единомышленников, включив в нее даже Украину. В частности, Вильнюс уже неоднократно предлагал Киеву отказаться от белорусской электроэнергии, но пока не получил четкого ответа. В марте стало известно, что министры энергетики Литвы и Украины договорились сформировать рабочую группу, которая будет обмениваться информацией о ситуации с безопасностью на БелАЭС, а также об импорте электроэнергии из РФ и анализировать потоки поставок электричества.
По сути, это стало единственным практическим шагом официального Киева в сторону своих прибалтийских партнеров, что можно связать не столько с желанием Украины бороться с белорусской энергетикой, сколько с Россией. Здесь идет своя «война» как внутри страны между олигархами, так и на уровне украинско-российских отношений, и интересы Литвы в данном случае находятся далеко за пределами интересов официального Киева.
Поэтому вполне вероятно, что украинские власти, не отрицая необходимости дальнейшего обсуждения проблемы БелАЭС со странами Прибалтики, будут самостоятельно принимать решение, а Литве придется и дальше практически в одиночку добиваться «понимания» своей позиции у международного сообщества.
Попутно литовские власти будут нагнетать обстановку вокруг Белорусской АЭС, запугивая простых граждан своей страны и ЕС грядущей катастрофой. Для примера можно вспомнить, что еще 28 сентября 2020 года мэрия Вильнюса сообщила, что жителям Литвы раздадут 4 млн таблеток йодида калия, которые должны защитить щитовидную железу от воздействия радиации в случае аварии на Островецкой АЭС. Позже МВД республики и вовсе призвало граждан держать наготове трехдневный запас продуктов с консервами, крупами, растительным маслом, сахаром и водой, а пожарно-спасательный департамент пообещал установить в окрестностях литовской столицы 40 дополнительных сирен.
Несмотря на все вышеперечисленное, уже давно стало очевидно, что Белоруссия не намерена отказываться от завершения строительства своей АЭС. Более того, в Минск уже звучат заявления о необходимости строительства не только второй, но и даже третьей атомной станции. Правда, до сих пор непонятно, как республика будет распоряжаться с объемом электроэнергии с одной АЭС, если ее экспорт будет заблокирован Прибалтикой, Польшей и Украиной. Особенно на фоне грядущего отключение прибалтийских республик в 2025 году от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва и Латвия). Все планы правительства по увеличению потребления электроэнергии внутри республики в любом случае потребуют дополнительных финансовых вливаний, которые серьезным образом повлияют на запланированный экономический эффект от работы станции. Однако в Минске сегодня предпочитают не заглядывать так далеко в будущее, продолжая оценивать БелАЭС как одно из главных достояний в истории независимости Белоруссии. Недругам оспорить это не удается.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram