Статус наблюдателя в ЕАЭС и планы легпрома Узбекистана - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

Статус наблюдателя в ЕАЭС и планы легпрома Узбекистана

Республика Узбекистан будет активнее взаимодействовать с Киргизстаном, чтобы побыстрее увеличить объемы выхода узбекистанской продукции на рынок Евразийского союза. Такой вектор внешнеторговой политики Ташкента поддерживают в Киргизстане, о чем было официально заявлено в ходе двустороннего бизнес-форума в Ташкенте в середине марта с. г.

Вице-премьер, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков призвал Бишкек «продвигать» узбекистанскую продукцию в ЕАЭС: «Мы все знаем, что Кыргызстан – член ВТО, ЕАЭС. У Кыргызстана целый ряд преимуществ доступа на внешние рынки. Мы должны объединить усилия для совместного выхода на эти рынки».

Отвечая на этот призыв, вице-премьер, министр финансов и экономики Киргизстана Улукбек Кармышаков предложил бизнесу РУз «воспользоваться преимуществами членства Кыргызстана в ЕАЭС и совместно осваивать его огромный рынок». 

Складывается в этой связи впечатление, что, используя облегченный режим контроля на внутренних (межгосударственных) границах в ЕАЭС, узбекистанский бизнес планирует наращивать объем реэкспорта своей продукции в Союз. Точнее путем её «переименования» в киргизскую или в узбекистано-киргизскую.

Такой сценарий не может устраивать Россию, да и ЕАЭС в целом. СОЮЗЛЕГПРОМ, ряд других отраслевых ассоциаций РФ, структуры ФТС России отнюдь не первый год фиксируют незаконные реэкспортные поставки в РФ через Киргизстан (и Казахстан) из Узбекистана, Китая, некоторых восточно- и южноазиатских стран. Причем на 80, а то и на 90% такие поставки – в основном это товары текстиль- и легпрома – состоят из изделий сомнительного качества, да еще реализуемым по заниженным (то есть демпинговым) ценам.

Учитывая реальное состояние киргизстанской экономики, реэкспортный бизнес для неё, конечно, весомое подспорье. Но правомерно ли использовать экономические льготы Евразийского союза для такого бизнеса?

На днях парламент Узбекистана утвердил «дорожную карту» по взаимодействию страны с ЕАЭС. Хочется надеяться, что эта «карта» в части торговли предусматривает сугубо добросовестные, легальные торговые взаимоотношения Узбекистана с Союзом.

       

Тем временем стремление побыстрее заполнить российский рынок узбекистанской продукцией в контексте сближения Узбекистана с ЕАЭС проявилось и на форуме в Москве по сотрудничеству текстильных отраслей обеих стран, состоявшемся в рамках «Российской недели текстильной и легкой промышленности» (РНТЛП) в начале марта.

Отмечалось, что Узбекистан сокращает экспорт сырьевой и промежуточной текстильной продукции, особенно хлопка-сырца и хлопчатобумажной пряжи (ХБП). При этом наращивая столь же быстро вывоз именно готовых изделий, в том числе в Россию. Хотя российский легпром уже не первое столетие сориентирован на использование узбекистанских сырца и ХБП. Возделывание хлопка в РФ с начала 2010-х осуществляется (как и в 1930–1950-х) лишь в некоторых районах Северного Кавказа и Нижнего Поволжья, ведутся исследования по возобновлению хлопководства в Крыму.

Основные экспортеры хлопка-сырца и его полуфабрикатов в РФ, 2020 г. (млн. долл.)

Узбекистан – 257,70

КНР – 80,75

Таджикистан – 32,45

Турция – 26,87

Туркменистан –19,21

Пакистан – 16,80

В этой связи неудивительно, что узбекистанская экспозиция на РНТЛП-21 включала 14 предприятий – ключевых экспортеров готовой продукции национального легпрома.

Шохрух Гуламов, советник посольства РУз в РФ, особо отметил планы дальнейшего сокращения вывоза сырья для легпрома. И, прежде всего, хлопка-сырца, ХБП, других полуфабрикатов. Эксперт предложил российским коллегам ускорить отправку запросов на ввоз этих товаров для РФ. Ибо, по его словам, национальный легпром нацелен на глубокую переработку всего урожая хлопка-сырца и других видов текстильного сырья. Этот акцент в экспортной сфере проиллюстрировали в своих комментариях представители узбекистанских компаний Khantex Group, Samarkand Euro Asia Textile.

Взявший слово Дмитрий Бакаринов, гендиректор ООО «Примтекс» (Подмосковье), глава профильного комитета СОЮЗЛЕГПРОМа, призвал – с учетом статуса Узбекистана как страны-наблюдателя в ЕАЭС – учитывать интересы российских партнеров. А именно: Узбекистан уже не первый год не поставляет в Россию хлопковое волокно, взяв курс на ускоренное сокращение экспорта и этого волокна, и ХБП. В стране ежегодно остаются непереработанными до 50 тыс. тонн сырца: часть этого объема сопоставима с «хлопковым» спросом в РФ.

Ведь, как отметил Д. Бакаринов, «эта пряжа очень востребована крупными российскими предприятиям, например «Шуйские ситцы», «ТДЛ-Текстиль» (оба – в Ивановской области), «Камышинский текстиль» (Волгоградская область)».

Узбекистанская же сторона «повторно» сообщила о дальнейшем увеличении своей хлопкопереработки. Отметив, что в крупных объемах поставки сырца после 2021 г. едва ли возможны. Схожее мнение высказал автору Камал Фахрутдинов, представитель Агентства по привлечению иностранных инвестиций при Министерстве инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

Словом, взаимоучет обоюдных интересов по-прежнему актуален. Тем более что активное сближение Узбекистана с Союзом не может означать открытия ЕАЭС-рынка лишь для той продукции, экспорт которой наиболее выгоден узбекистанской стороне.

Что же касается создания СП в текстиль- и легпроме, обе стороны выступили в ходе форума за развитие совместной переработки узбекистанских текстильных полуфабрикатов или сырья. А также – за создание совместных центров по подготовке/переподготовке отраслевых кадров. По мнению российских экспертов, совместные объекты лучшего всего размещать вблизи крупных предприятий российского легпрома; узбекистанские же эксперты считают оптимальными такие объекты в Узбекистане.

Означенное взаимодействие, уже частично реализуемое, предусмотрено договором (июнь 2017 г.) «О сотрудничестве» Ассоциации кожевенно-обувных предприятий Узбекистана с Российским госуниверситетом имени А.Н. Косыгина и Санкт-Петербургским госуниверситетом промышленных технологий и дизайна. А также соглашением (октябрь 2018 г.) между правительством Ивановской области и ассоциацией «Узтекстильпром». В последнем случае характерен, прежде всего, экспортный «прицел» Ташкента: спроектировано создание в Ивановской области крупного оптового центра продукции узбекистанского легпрома.

Пример взаимовыгодного партнерства в отрасли отразила на состоявшейся «Неделе» экспозиция российско-узбекистанского СП SARABEL DIAMET KARAKUL (Бухарская область РУз). Созданное еще в 2003 году, оно специализируется на выработке высококачественных шкурок каракуля (из местного сырья) с использованием совместных технологий. Готовая продукция конкурентоспособна с зарубежными аналогами по ценам и качеству, потому растут её поставки в РФ, Болгарию, Турцию, Израиль.

Словом, потенциал взаимодействия российской и узбекистанской текстильных отраслей отнюдь не ограничен. Но его комплексное освоение зависит от согласования интересов между государствами и бизнес-сообществами. А также от нацеленности партнеров на легальные торговые операции, а не на реэкспорт. В любом случае интеграционные выгоды не могут, не должны быть односторонними.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3671
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика