Власти России сняли экспортные пошлины для переработанных в ЕАЭС товаров - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

Власти России сняли экспортные пошлины для переработанных в ЕАЭС товаров

В середине марта правительство Российской Федерации объявило об упразднении экспортных таможенных пошлин на товары, полученные в результате переработки в странах Евразийского экономического союза, было опубликовано на официальном сайте. В постановлении значится, «что в отношении товаров, полученных в результате операций по переработке на таможенной территории Евразийского экономического союза и помещенных под процедуру реэкспорта, таможенные сборы за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, не взимаются».

Как обстоят дела с перерабатывающим производством на территории стран-членов Союза, кто сможет воспользоваться привилегиями, предоставленными российским правительством, в будущем?

Казахстан в авангарде перерабатывающего производства

На сегодня в Казахстане работают 24 крупных предприятия, среди которых есть мясоперерабатывающие, молокоперерабатывающие, компании по переработке мяса птицы и другие. Об их численности сообщило Министерство сельского хозяйства РК. Из 24 перерабатывающих производств – 5 мясоперерабатывающих, 6 молокоперерабатывающих (ТОО Danone Berkut, ТОО Adal сут, ТОО JLC Сут,  ТОО «Фуд Мастер Шымкент»,  ТОО «Деп», ТОО «Мартук Сут» расположены в Алматинской, Южно-Казахстанской, Костанайской, Актюбинской областях), 3 мукомольных производства, 4 по производству масложировой продукции, 2 по переработке сахарной свеклы и изготовлению сахара-сырца (Меркенский и Таразский филиалы ТОО «Центрально-азиатская сахарная корпорация»), 1 по глубокой переработке кукурузы (в Алматинской области ТОО «Жаркентский крахмалопаточный завод»), 1 по производству крупы, 2 предприятия по производству макаронных изделий (ТОО «КЭММИ GROUP» (Павлодарская область) и АО «Султан-элеватор-мельнично-макаронный комплекс»), ПТ «Абзал и К» (Кызылординская область).

Вышеуказанные предприятия получают возмещение затрат от правительства республики, которые определяются правилами субсидирования на часть расходов данных субъектов АПК при вложении инвестиций. В министерстве отметили, что государство на 30% покрывает расходы госпредприятий по нескольким позициям. Однако испытывают они и значительные трудности в связи с недоступностью оборотных средств, высокими ставками по кредитам от банков, недостатком специалистов высшей квалификации и качественного сырья. Поэтому казахские перерабатывающие предприятия будут лишь рады послаблению выхода на российский рынок сбыта.

Белоруссия – давний участник российского рынка

Что касается белорусских товаров перерабатывающих предприятий, то они и сейчас присутствуют на прилавках городов России. Больше всего это касается промышленной переработки нефти, металлопроката, выпуска легкового и грузового транспорта, а также производства пищевой продукции.

Например, ОАО «Белхим» является крупнейшим поставщиком химической и пищевой продукции на белорусский и российский рынок. За 75 лет безупречной работы компания наладила производство подсолнечного масла, соли, компонентов для фармацевтики, косметологии, пищевой химии и удобрений. ОАО «Рогачевский МКК» − крупнейшее на территории СНГ предприятие по производству молочных консервов. Среди его товаров у потребителей пользуются спросом йогурты, сыры, сгущённое молоко, сухое молоко, детское молоко стерилизованное, масло несолёное деревенское.

Мясную продукцию, мясо птицы и полуфабрикаты в Белоруссии производит ОАО «Агрокомбинат Дзержинский». Производители куриного мяса в РБ два года подряд удерживают 8-ю строчку в мировом рейтинге экспортеров курятины. ОАО «Берестейский пекарь» − ведущее республиканское предприятие по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Брестской области. Оно обеспечивает внутреннего потребителя высококачественным и полезным для здоровья хлебом и кондитерскими изделиями.

Россия – сама себе поставщик, но от рынков сбыта не откажется

Что касается пищевой и перерабатывающей промышленности, то она является крупнейшей отраслью в РФ, занимающейся производством готовых пищевых продуктов и полуфабрикатов, безалкогольных напитков и ликёроводочной продукции. Переработка и производство продуктов представляют системообразующую сферу экономики государства, способной формировать собственный агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность страны и общества. Всего в российской пищевой промышленности насчитывается примерно 30 отраслей и подотраслей, среди которых основными являются пищевкусовая, мясомолочная, мукомольно-крупяная и рыбная отрасли.

Ориентированы они в России в основном на внутренний рынок.  Отечественная продукция не уступает, а то и превосходит качественными и ценовыми характеристиками импортные аналоги. После вступления в силу санкций Запада в 2014 году усилились позиции импортозамещения, Россия стала больше обеспечивать национального потребителя собственной продукцией. В данном случае упразднение пошлин на экспорт товаров извне может лишь подпортить показатели роста в данном секторе экономики.

Хотя по данным за прошедший год, Россия стала нетто-экспортером сельскохозяйственной продукции и продовольствия. «У нас в 2013 году импорт составлял 43 миллиарда долларов, по прошлому году мы импортировали продукции АПК на 29,8 миллиарда долларов. Соответственно, у нас 2020 год — это первый год с положительным внешнеторговым сальдо, когда у нас экспорт продукции АПК превысил импорт продукции АПК. Это впервые за новую историю» −  такие данные привела заместитель руководителя Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут во время слушаний в Госдуме.

Сложный прогноз по Киргизии

Трудная ситуация в экономике складывается в Киргизии на фоне последствий недавнего политического кризиса. На 2021 год Бишкек планирует запустить пять крупных инвестиционных проектов. На протяжении многих лет республика, которая не располагает внутренними ресурсами, связывает рост своей экономики с инвестированием извне. Кредитов здесь и так набрано на неподъёмный внешний долг, а беспорядки конца прошлого года привели лишь к массовому оттоку иностранных денег.

Говорить о внутреннем производстве не приходится, однако Бишкек предложил Москве в конце декабря 2020 года проект «дорожной карты» по расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В частности, киргизские власти объявили о намерении запустить в 2021 году металлопрокатный завод, а с Россией наладить производство бронетехники для военных и силовых структур. Обе республики заинтересованы в реализации наметившихся интеграционных планов.

В Армении неспокойно, но диапазон продуктов достаточен

Второй «горячей точкой» ЕАЭС на сегодня является Армения. Там то майданные митинги происходят, то премьер в отставку уходит и остаётся, то прикидывают, почему потеряли Карабах.

Однако это не мешает республике быть в центре экономических и аграрных схем содружества. Напомню, в Армении с советских времён и по сей день агроперерабатывающая промышленность представляет собой одну из наиболее важных и эффективно работающих отраслей экономики государства. Это позволяет бесперебойно снабжать население гарантированно безопасными и качественными продуктами.

Ереван не забывает и о своих обязательствах в рамках ЕАЭС, внося поправки в конституционный и институционный регламент для быстрой и успешной интеграции в евразийское сообщество. В качестве отдельного примера перерабатывающего производства, уже присутствующего на российском рынке, можно назвать Арташатский консервный завод – это самое крупное и преуспевающее предприятие в отрасли производства пищевых продуктов на армянской территории.

Это предприятие обладает государственной аккредитацией, соответствует международным нормам, имеет сертификаты по стандарту FSSC, признаваемого GFSI. На рынке готовой еды в России имеет долю в 4,6%, а на армянском рынке – все 55%. Работает с ведущими торговыми ритейлерами пищевых продуктов России, таких как «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Ашан» и другие. Ассортимент предложений завода широк: овощные консервы, томатная паста, маринады, майонезы и кетчупы, соки, компоты, джемы и варенья, полуфабрикаты, уксус, томаты и фруктовые соки.

* * *

В целом можно позитивно оценить инициативу правительства России по налоговому упрощению для партнёров по ЕАЭС. Однако надо учитывать, что в данном процессе должен учитываться обоюдный интерес.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4450
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика