Со дня объявления мира в Нагорном Карабахе прошло почти пять месяцев. За общими заявлениями последовали определенные действия и конкретные шаги конфликтовавших сторон, но к сближению позиций в вопросе урегулирования противостояния они пока не привели.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что нагорно-карабахский конфликт урегулирован, о чем он с уверенностью заявил на неформальном саммите лидеров стран – участниц Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который проходил 31 марта в формате видеоконференции.
«В ночь с 9 на 10 ноября президенты Азербайджана и России, премьер-министр Армении подписали заявление. На основании данного заявления наши районы были возвращены Азербайджану политическим путем. Таким образом, вопрос был решен военно-политическим путем. Уже можно с полной уверенностью сказать, что нагорно-карабахский вопрос, нагорно-карабахский конфликт урегулирован. В настоящее время нет территориальной единицы под названием Нагорный Карабах», – заявил И. Алиев.
В Азербайджане продолжается работа, направленная на восстановление и интеграцию в свой состав некогда охваченных военными действиями территорий, контроль над которыми Баку обрел на основании трехстороннего заявления.
Прямо противоположного мнения придерживаются власти Еревана. Так, премьер-министр Никол Пашинян, которого оппоненты обвиняют в тайном сговоре с Баку и Анкарой в ущерб интересам родины, неоднократно заявлял, что карабахский конфликт не решен, что бы ни говорил на этот счет президент Азербайджана.
В то же время Н. Пашинян уверен в необходимости прекращения враждебных настроений, возобновлении коммуникаций с Азербайджаном, что упростит Армении сообщение с Россией и Ираном и позитивно скажется на развитии экономики страны. «Наше предубеждение и история таковы, что у нас много врагов в регионе. Но если у нас много врагов в регионе, значит, многие другие считают нас своими врагами... И увеличение дозы этой взаимной вражды приводит к кризисам. Да, мы должны суметь пересмотреть наше отношение к региону, нашу оценку, нашу позицию, конечно, поощряя и делая все возможное, чтобы другие поступали так же... Мы должны добиться изменения климата в регионе в целом», – заявил Пашинян на встрече с жителями Армавирской области 28 марта.
Шаткое равновесие в Нагорном Карабахе едва ли не в решающей степени сохраняется благодаря присутствию российских миротворцев
Аналитики с обеих сторон в оценке вопроса урегулированности конфликта более осторожны и менее оптимистичны. Армянские эксперты однозначно считают, что конфликт до конца не урегулирован и не будет урегулирован до тех пор, пока не решится вопрос о статусе Нагорного Карабаха. В Баку же говорят о необходимости полной интеграции всей территории НК с остальным Азербайджаном и обеспечении мирного сосуществования армянского и азербайджанского населения в составе азербайджанского государства.
«Хотя президент Азербайджана и уверен, что конфликт уже урегулирован, но мы понимаем, что вопрос статуса пока не решен. Об этом говорит армянская сторона, об этом же говорил и президент России, что вопрос статуса должен решиться. Поэтому я не считаю, что конфликт до конца урегулирован. Вряд ли армянское общество согласится с тем, что Арцах (Нагорный Карабах) должен остаться в составе Азербайджана. Я не думаю, что и Азербайджан согласится с тем, чтобы Арцах даже в нынешних его границах получил независимость. Так что конфликт не решен», – заявил «Ритму Евразии» армянский эксперт Айк Халатян.
Обострения конфликта в ближайшие годы, пока в Нагорном Карабахе будут находиться российские миротворцы, эксперт не ожидает, но не исключает, что это может произойти, когда срок их пребывания будет подходить к концу, если сторонам к тому времени не удастся найти какой-либо компромиссный вариант, который удовлетворит всех.
«В этом компромиссном варианте обязательно должно быть учтено желание народа Арцаха жить отдельно, не в составе Азербайджана. И последние события подтвердили, что совместное проживание армянского и азербайджанского населения в рамках одного государства невозможно. Мы видим, как на фоне разговоров об открытии дорог в оккупированных Азербайджаном районах Нагорного Карабаха уничтожаются армянские культурные памятники. И это показывает, что, несмотря на «красивые» слова, цель у властей Азербайджана прежняя – им нужна территория без армян», – жестко подчеркнул А. Халатян.
По его словам, население Нагорного Карабаха имеет право на самоопределение, зафиксированное в Уставе ООН и являющееся одним из основополагающих принципов международного права.
По мнению еще одного армянского аналитика Гранта Микаеляна, сегодня в Нагорном Карабахе создано шаткое равновесие, которое поддерживают российские миротворцы, но существует потенциал развития ситуации как в направлении обострения, так и в направлении урегулирования конфликта.
«В нынешней ситуации в Нагорном Карабахе есть потенциал развития ситуации как в направлении обострения, так и в направлении урегулирования, хотя в направлении урегулирования конфликта на данный момент сделано очень мало. Когда имеются разночтения, и стороны преследуют разные цели, конфликт вряд ли можно считать окончательно урегулированным. Более того, сегодня в Нагорном Карабахе существует шаткое равновесие, поскольку, с одной стороны, там стоят российские миротворцы, которые поддерживают это равновесие. А с другой стороны, Азербайджан окончательный мандат на их присутствие не выдал».
По оценке Г. Микаеляна, в настоящее время и у властей Армении нет четко выраженной и ясной позиции в этом вопросе, что делает ситуацию с урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе еще более расплывчатой. «Так что пока мы имеем лишь хрупкое и временное равновесие, которое может развиваться в любую сторону», – пояснил эксперт.
По мнению азербайджанского аналитика Ильгара Велизаде, в последнее время и от премьер-министра, и от секретаря Совбеза Армении слышатся позитивные месседжи относительно важности установления отношений с соседями, в том числе с Турцией, которые вытекают из новой реальности и способствуют формированию новой линии в переговорном процессе.
«Сегодня мы говорим лишь о начале диалога, и стороны находятся в начале очень длинного пути, но здесь есть обнадеживающие моменты, которые дают сторонам возможность вовлечения в процессы с общей основой. Например, реанимация железнодорожного сообщения через Армению и Нахичевань входит в интересы как Армении, так и Азербайджана, а так как у сторон появляются общие интересы, то эскалация постепенно будет утрачивать свое значение», – пояснил И. Велизаде.
В то же время и азербайджанский эксперт не исключает и вариант с возобновлением конфликта, так как, помимо здравых голосов, слышатся и другие высказывания. Опасность И. Велизаде видит в «высказываниях армянских политиков, призывающих восстановить армию Арцаха и готовиться к новой войне».
«Мы пока находимся на начальной стадии трансформации ситуации в регионе. В трехстороннем соглашении от 9 ноября говорится о необходимости обеспечения условий для мирного сосуществования людей, и здесь есть тревожные моменты. Пробуксовывает процесс восстановления мирной жизни, возвращения вынужденных переселенцев. Дело в том, что значительные площади были заминированы, но армянская сторона карты минных полей не дает, поэтому процесс тормозится и оттягивается реинтеграция этих территорий с Азербайджаном», – отметил эксперт.
По его словам, хотя возможность решить эти вопросы путем переговоров пока не прослеживается, но есть надежда, что они будут рассмотрены на трехсторонней встрече лидеров России, Армении и Азербайджана, которая должна состояться в апреле. Помимо вопроса разминирования территорий, ожидается, что на этой встрече будет рассмотрен и болезненный для Армении вопрос возвращения военнопленных.
«В Азербайджане этих людей считают террористами, потому что эта группа задержанных предприняла определенные действия после 10 ноября. Я думаю, что стороны должны зафиксировать правила поведения в этом вопросе. У Азербайджана нет гарантии того, что подобные действия не повторятся. Поэтому армянская сторона должна взять на себя обязательства по выводу всех войск. В Нагорном Карабахе не должно оставаться никаких военных формирований, кроме российских миротворцев, которые находятся там на легитимных основаниях», – отметил И. Велизаде.
Судя по позициям лидеров обеих стран и армянских и азербайджанских аналитиков, несмотря на наметившиеся в регионе позитивные процессы восстановления отношений, сближения позиций сторон в узловых вопросах, породивших длительный и кровопролитный конфликт, пока не намечается. И если Армения требует предоставления армянскому населению Нагорного Карабаха права на самоопределение, то в Баку говорят о необходимости его полной реинтеграции с Азербайджаном. И несмотря на временное присутствие в регионе российского миротворческого контингента, территория Нагорного Карабаха продолжает оставаться временно присыпанной песком пороховой бочкой, способной взорваться в любой момент, в зависимости от воли и настроения политиков.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram