Санкционная война Белоруссии и Запада – реальность или имитация? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

Санкционная война Белоруссии и Запада – реальность или имитация?

В Белоруссии ранее неоднократно подчеркивали, что введение любых ограничений является крайне непродуктивным шагом. Официальный Минск всегда старался держаться подальше от идущих в мире санкционных войн, прекрасно понимая, что их последствия для экономики республики будут крайне плачевными. Кроме того, в белорусской столице стремились не вмешиваться в противостояние Москвы и Запада, попутно зарабатывая на имеющихся у противоборствующих сторон противоречиях.

Однако события, развернувшиеся вокруг республики после прошедших 9 августа 2020 года президентских выборов, на которых официально победил Александр Лукашенко, серьезным образом изменили ситуацию.

На фоне объявленных странами ЕС и США санкций в отношении белорусских чиновников и некоторых предприятий в Минске еще в сентябре прошлого года пообещали ответить на политику Запада зеркальными мерами. В частности, МИД республики заявил, что введет симметричные ограничения в отношении Латвии, Литвы и Эстонии. Позже внешнеполитическое ведомство подтвердило свои намерения, а его руководитель Владимир Макей сообщил как минимум о трех направлениях, по которым в адрес «европейских партнеров» будут предприняты «действительно очень чувствительные и серьезные» ответные меры.

Поддержал линию белорусского МИД и А. Лукашенко, который сначала пообещал наказать «зажравшихся» прибалтов, а позже и вовсе сообщил, что готов нанести ответный удар по иностранным фирмам, которые работают в Белоруссии.  Правда, вплоть до конца марта никаких решительных шагов со стороны Минска в отношении зарубежных партнеров так и не последовало. Исключением стал частичный перенос транзита некоторых нефтепродуктов из литовских портов в морские гавани России. Однако и здесь все оказалось не столь однозначно.

 С одной стороны, договор с Россией полностью не закрывает возможности Минска вернуться к прибалтийскому транзиту. С другой – даже на фоне принятого решения Белоруссия продолжила работать с литовскими партнёрами. В частности, в январе литовская транспортная компания получила заказ на транспортировку 60-70 тыс. тонн темных нефтепродуктов в порт Клайпеды. Кроме того, не собираются отказываться от портов в Литве производители и экспортеры белорусских минеральных удобрений. «Беларуськалий» имеет в Клайпеде 30% терминала Birių krovinių terminalas, а Белорусская калийная компания выкупила портового агента Fertimara, что надолго закрепляет их в литовских гаванях.

Кроме того, 26 марта стало известно, что руководители железных дорог Белоруссии и Литвы обсудили «совершенствование работы по пропуску транзитных грузов в направлении Калининградской области, ускорению продвижения контейнерных поездов через пограничные переходы». На их встрече, помимо всего прочего, было подписано соглашение о сотрудничестве, которое предполагает ускорение грузовых перевозок, что только подтверждает половинчатость белорусских ответных действий в отношении Литвы и неготовность Белоруссии полностью входит в конфликт с Вильнюсом в сфере торгово-экономических отношений.

В то же время на фоне продолжающегося политического конфликта с ЕС Минск не может просто стоять в стороне и смотреть на явно недружественные шаги со стороны западных стран. Именно политическая мотивация стала причиной того, что 30 марта А. Лукашенко подписал указ «О применении специальных мер», который был принят «в целях обеспечения безопасности и защиты национальных интересов». Согласно документу, предусматривается «введение запрета на ввоз в страну отдельных категорий товаров, а также на импорт работ (услуг), выполняемых юридическими и физическими лицами государств, принявших специальные меры (санкции) в отношении белорусских юридических или физических лиц». При этом вновь оказалось, что политические мотивы не могут пересилить вопросы экономики.

В указе отмечается, что конкретный перечень товаров, услуг и «при необходимости» иностранных юридических и физических лиц будет позже установлен Советом министров республики. При этом, что немаловажно, подчеркивается, что ограничения не затронут транзит товаров через территорию республики и «иные обязательства Республики Беларусь в связи с функциями международного транзита и посредничества». Позже премьер-министр Роман Головченко сообщил, что правительство планирует действовать «точечно». Но и он не смог сказать, против кого планируется вводить санкции, хотя и отметил, что «указ будет применяться только в отношении тех фирм и компаний, которые применяют недружественные акции в отношении Белоруссии».

Нынешнее отношение белорусских властей к санкционной войне с Западом вполне объяснимо. В Минске, несмотря на крайнюю раздраженность действиями своих иностранных партнеров, прекрасно осознают, что выиграть в этом противостоянии вряд ли получится. С одной стороны, экономика страны крайне зависима от поставок на внешние рынки, а с другой – ухудшение торгово-экономических отношений с западными странами неизбежно приведет к еще большей зависимости от России, чего в белорусской столице всегда старались избегать. Кроме того, любые серьезные ограничения против иностранных фирм как внутри республики, так и за ее пределами неминуемо ударят по экономическому состоянию страны.

Например, введение санкций в отношении Украины, которая является одним из основных торговых партнеров Белоруссии, может ухудшить состояние нефтепереработки республики, так как украинский рынок для белорусских НПЗ является премиальным. Ограничения против Польши, которую сегодня в Белоруссии называют главным внешним инициатором дестабилизации обстановки в республике, вполне могут сократить белорусский экспорт. Достаточно помнить, что западный сосед Минска входит в топ стран, с которыми у РБ торговый оборот превышает $1 млрд, а сальдо является положительным. Кроме того, именно Польша является одним из главных рынков сбыта для белорусской лесопродукции и занимала в прошлом году лидирующее место в ЕС по потреблению калийных удобрений от «Беларуськалия». Ситуация с Прибалтикой и вовсе выглядит неоднозначной, так как литовские или латвийские порты по-прежнему остаются важным направлением для белорусского экспорта, полностью заменить которое Россия в обозримом будущем не сможет.

Кроме того, попытки воздействия на иные страны Запада, особенно через их представительства в Белоруссии, и вовсе могут привести к крайне негативным последствиям. В республике, действительно, работает множество иностранных фирм, многие из которых напрямую влияют на белорусскую экономику. Например, один из крупнейших частных белорусских банков «Приорбанк» относится к группе Raiffeisen Bank International. Эстонскому холдингу SFG принадлежит минская фабрика «Милавица» и молодеченская «Юнона», которые работают на экспорт. Одними из самых успешных в республике являются компании из Австрии Kronospan Holding и Литвы VMG и SBA Furniture group, а также швейцарский производитель поездов Stadler. И все эти предприятия, как и множество других, связаны со странами, которые уже ввели или поддержали санкции против Белоруссии. Вряд ли власти республики решатся на опрометчивый шаг, чтобы вводить против них какие-либо ограничения. Тем более необходимо помнить, что многие из иностранных компаний имеют свои представительства в России и оттуда поставляют продукцию в республику. Любые белорусские санкции в отношении таких предприятий могут вызвать негативную реакцию в Москве.

Нельзя забывать и о том, что идти на реальное обострение ситуации Белоруссии не выгодно не только в отношении ЕС, но и США. Вашингтон уже недвусмысленно дал понять, чем это может грозить белорусской стороне, объявив в конце марта о том, что не будет больше продлевать заморозку своих санкций в отношении предприятий нефтехимического комплекса РБ. В отличие от прошлых лет нынешние действия Соединенных Штатов могут привести к более серьёзным проблемам для экономики республики. В данном случае речь идет о превращении белорусских предприятий в «токсичных» партнеров для всех стран Запада, которые будут вынуждены лишний раз подумать о продолжении сотрудничества из-за возможности попасть под удар со стороны Вашингтона.

Нечто подобное США уже продемонстрировали на примере строительства Россией газопровода «Северный поток – 2». Кроме того, не стоит забывать, что Соединенные Штаты являются одними из крупнейших покупателей белорусских калийных удобрений, а торговый оборот между странами составляет в последние годы сотни миллионов долларов, в том числе и за счет IT-продукции, которой гордятся белорусские чиновники.

В конечном счете сегодня нельзя говорить о том, что в Минске, объявив о введении контрсанкций, в реальности готовы идти на радикальные меры. Одновременно и Запад, объявляя о своей санкционной политике в отношении Белоруссии, пока также не спешит форсировать ситуацию. Все попытки белорусской оппозиции заставить ЕС и США ввести драконовские ограничения в отношении Минска провалились, а санкции против некоторых белорусских бизнесменов и чиновников кардинально не изменили торгово-экономическое сотрудничество сторон. По сути, объявленная санкционная война против Белоруссии пока носит символический характер и должна служить сигналом властям республики о том, что на Западе крайне недовольны их политикой.

По всей видимости, и объявленные официальным Минском контрсанкции стоит рассматривать в аналогичном ключе. Поэтому, если у сторон все еще остается адекватное восприятие ситуации, полномасштабную санкционную войну никто разворачивать не будет. Все ограничится политическими заявлениями и «точечными ударами», которые будут в большинстве случаев носить характер имитации. Для настоящего противостояния Белоруссии и Запада нужны гораздо более веские причины, чем победа на президентских выборах Александра Лукашенко.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3801
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика