Рынок сахара в ЕАЭС: цены зашкаливают - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

Рынок сахара в ЕАЭС: цены зашкаливают

Евразийская экономическая комиссия на днях заявила о возможной отмене в ближайшее время ограничений на ввоз сахара в ЕАЭС. В том числе планируются отмена или как минимум снижение пошлины, пока составляющей 340 долл. за тонну, на импорт 350 тыс. тонн этого продукта с 15 мая по 1 сентября 2021 года. Как заявил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, «решение будет направлено на формирование «страховочных» запасов в текущем сельхозсезоне. Сроки и параметры меры будут обеспечивать непременное сохранение стимулирующих условий для свеклосахарного производства в Союзе».

Более того: 31 марта ЕЭК сформировала рабочую группу по форс-мажору в сфере продовольствия в Евразийском союзе. Задача группы – принятие оперативных решений по восполнению продовольственного дефицита в странах Союза.

В связи с «форс-мажорным» решением возникает вопрос: в полной ли мере реализуются решения, рекомендации и декларации ЕЭК-ЕАЭС по стимулированию агропромышленной интеграции в Союзе? Во всяком случае, в том, что касается сахарной отрасли, объемы ежегодного производства готового сахара в ЕАЭС, по имеющейся информации, минимум на 20% больше внутрисоюзного спроса. Причем свыше 55% и около трети этого спроса традиционно обеспечивают поставки из РФ и Белоруссии.

Заметим в этой связи, что в РФ в феврале-марте приняты решения о «заморозке» розничных цен на сахар до конца первого полугодия текущего года. А пошли они на вырост в связи с заявлениями сахарного бизнеса о растущем якобы дефиците этого продукта и о растущей рентабельности его производства. Но, скорее всего, главная причина такой ситуации в том, что российский сахар в растущих объемах экспортируется: эта версия подтверждается постановлением Совета Федерации 18 марта с. г., предусматривающим возможность запрета на экспорт этого продукта по крайней мере до середины второго полугодия текущего года.

Роль экспорта во «внезапном» дефиците сахара подтверждается и официальными данными: в сельхозсезоне 2019/2020 гг. (сельскохозяйственный сезон в земледелии длится с 1 июля текущего года по 31 мая или 30 июня следующего года) российский экспорт сахара был рекордным, составив 1,55 млн тонн. При внутрироссийском потреблении не более 6 млн. тонн объем производства сахара составил около 8 млн тонн. То есть экспортные поставки не позволили зарезервировать в крупном объеме этот продукт для внутреннего рынка на первое полугодие текущего года. За сельхозсезон 2019/2020 гг. зарезервировано к началу 2021-го не более 350-360 тыс. тонн.

Потому неудивительно, что, по данным Центра агроаналитики Минсельхоза РФ, с 1 августа по ноябрь 2020 г. включительно из РФ экспортировано до 122 тыс. тонн сахара (без учета поставок в другие страны ЕАЭС) – это почти наполовину меньше в сравнении с тем же периодом 2020 года. Но поскольку экспортные цены – к тому же долларовые – многократно выше внутренних, экспортный бизнес столь же многократно выгоднее.

Президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности РФ Сергей Носенко считает, что эмбарго на экспорт российского сахара вполне возможно. Тем более что «в прошлом году сахар из РФ на экспорт отправлялся по 25-27 рублей за кг, а сегодня (вторая половина марта с. г. – Ред.) цены производителей – 47-49 рублей. Это сплошное безобразие». К тому же «сегодня внутренние цены у нас на сахар на 25% выше, чем цены Лондонской биржи».

В любом случае недостаток этого продукта на внутреннем рынке РФ вполне могут восполнять поставки из Белоруссии, где по итогам 2020 года произведено не менее 4,5 млн тонн (по данным белорусского Минсельхозпрода), что более чем на треть перекрывает внутрибелорусский спрос на сахар. Другие же страны Союза производят этот продукт, можно сказать, в символических объемах, в том числе из-за природно-климатических факторов: Киргизия – 41,5 тыс. тонн, Казахстан – 33 тыс. т, Армения – не более 64 тыс. т (2020 г.).

Кстати, белорусские поставки в РФ остаются весомыми, причем они наверняка увеличатся в текущем году: по прогнозу портала «Агроинвестор» (РФ) от 1 февраля 2021 г., они составят не меньше 260 тыс. тонн, что на 50 тыс. тонн больше уровня 2020 года. Соответственно, «внутреннее потребление сахара в РФ будет обеспечено за счет сокращения запасов и увеличения импорта из Белоруссии». 

Вопрос, однако, в том, согласится ли российский сахарный бизнес умерить свои экспортные «аппетиты» и увеличить – хотя бы временно – ввоз белорусского продукта для стабилизации запасов и цен на внутреннем рынке?

По данным «Белгоспищепрома», основные игроки, которые полностью закрывают потребности внутреннего сахарного рынка ЕАЭС и имеют экспортные ресурсы – Белоруссия и Россия. Притом РБ ежегодно производит, как правило, вдвое больше сахара, чем потребляет. То есть «с учетом переходящих запасов на союзном рынке избыток сахара достигает почти 1 миллион тонн в год. И его нужно реализовывать».

Позиция, в общем-то, правильная. Но сохраняются препятствия в сфере сахарных взаимопоставок. Во-первых, до сих пор в ЕАЭС не проработаны в полной мере балансы спроса-предложения и, соответственно, взаимопоставок сахарной свеклы и готового сахара. Во-вторых, в Белоруссии ценовая цепочка (и на рынке сахара), начиная с сырья, готового продукта, оптовой сферы и завершая розницей, регулируется государством. В РФ же и других странах ЕАЭС – фактически свободное ценообразование, причем с прицелом бизнеса на максимальный уровень прибыли. В том числе достигаемый путем наращивания экспорта и, значит, создания периодических товарных дефицитов, благоприятствующих росту внутренних цен. Государство в этих странах разве что иногда вмешивается в «зашкаливающие» расценки, как, повторим, произошло с ценами на сахар в РФ в 1-м квартале с. г.

Самой собой разумеется, что полноценная реализация «сахарных» и других товарных балансов спроса-предложения в Союзе едва ли возможна без межгосударственного регулирования внутрисоюзного производства-товарообмена-ценоообразования. Но такое регулирование по сей день проблематично ввиду упомянутых различий в экономических системах стран-участниц.

Между тем в этом контексте примечательна практика международной комиссии стран – экспортеров тростникового сахара-сырца, созданной в середине 1960-х (участвуют Бразилия, Австралия, Куба, Таиланд, Доминиканская Республика, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Маврикий, Мадагаскар, ЮАР, Фиджи, Мозамбик). Там осуществляется межгосударственное регулирование всех ценовых сегментов и планов по экспортному производству сырья, промежуточного продукта и готового сырцового сахара.

Кстати, тростниковый сырец импортируют все страны ЕАЭС, поскольку это сырье перерабатывается на сахарных заводах с декабря по май включительно (те есть, когда переработчиками к концу года расходуется преобладающая часть свеклосахарного сырья). Причем ввозится этот сырец в ЕАЭС, по данным торговой статистики ООН, в весьма в крупных объемах. А лидер в этом сегменте – Казахстан (в млн. долл. США): 2018 г. – 59,3; 2019 г. – 43,1. Затем следуют Армения (18,8 и 12,2), РФ (4,8 и 4,8), Киргизия (4,5 и 3,0).

Вероятно, целесообразен больший объем импорта такого сырья не только в упомянутый, но и в другие периоды, если неизбежен временный дефицит сырья и (или) готового сахара на внутреннем рынке. Это тем более возможно, так как, во-первых, для ряда стран – поставщиков сельхозсырья, в том числе тростниковых сырца и готового сахара, сохраняется право беспошлинного экспорта в ЕАЭС. Во-вторых, ценовые условия таких поставок, наиболее выгодные для ЕАЭС, установлены Кубой, получившей с 2021-го статус наблюдателя в ЕАЭС. А также возможны поставки из Вьетнама, с которым уже сформирована зона свободной торговли. Кстати, режим беспошлинного экспорта с Кубы сохранен в рамках ЕАЭС.

Словом, предотвращение «сахарных» и других товарных дефицитов в ЕАЭС зависит от качества интеграционных процессов в Союзе. Равно как и от выверенной – именно блоковой – внешнеэкономической политики Евразийского союза.

­­­­­­­­­­­­­­­­­____________________________

Фото: https://sdelanounas.ru/blogs/139771/ 

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4380
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика