Возобновление транспортного сообщения между Белоруссией и Россией – как скоро? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

Возобновление транспортного сообщения между Белоруссией и Россией – как скоро?

Коронавирусная инфекция, которая стала настоящим бичом 2020-2021 годов, изменила прежнюю жизнь по всему миру. Не исключением стала и Белоруссия. Несмотря на то, что власти республики на протяжении последнего года повторяли, что держат ситуацию под контролем, а официальная статистика продолжает говорить о достаточно невысоком уровне заболеваемости COVID-19, страна из-за пандемии оказалась в крайне сложном положении. Немаловажную роль в этом сыграло и повсеместное закрытие транспортного сообщения, в первую очередь в рамках Евразийского экономического союза.

Белоруссия на первоначальном этапе пандемии отказалась закрывать свои границы, в отличие от остальных стран континента. Как отмечал в прошлом году президент республики Александр Лукашенко, в этом нет никакого смысла, так как это не спасает от коронавируса. По его словам, «нам не нужно закрываться ни от поляков, ни от россиян, ни от украинцев», потому что «это пустое». Белорусский лидер неоднократно напоминал о своем видении ситуации с COVID-19, называя ее «коронапсихозом», и был крайне недоволен решением российских партнеров закрыть свои границы, в том числе и с Белоруссией.

Как отмечал Лукашенко, подобные действия должны были решаться на самом высоком уровне и только после обсуждения с Минском. И на протяжении всего периода закрытых границ между РБ и РФ белорусская сторона неизменно стремилась решить данную проблему, поднимая ее на самых различных уровнях и площадках. Москва же каждый раз отвечала, что готова возобновить транспортное сообщение, но лишь после того, как эпидемиологическая ситуация в обеих странах нормализуется.

Как известно, Россия закрыла свою границу с Белоруссией еще 30 марта прошлого года. Тогда исключение было сделано только для российских дипломатов, работников постоянного комитета Союзного государства (СГ), лиц, занятых в международном сообщении, и тех, кому нужно пересечь границу в связи со смертью близкого родственника. Только в конце июня было позволено перемещаться через российско-белорусскую границу тем, кто работает вахтовым методом. Одной из причин столь жесткой позиции тогда называлось нежелание белорусских властей закрыть въезд на территорию своей республики. Правда, свободное перемещение через белорусскую границу было ограничено в любом случае, так как страны – соседи республики – Польша, Литва, Латвия и Украина – практически одновременно запретили въезд с белорусской территории всем иностранным гражданам, что автоматически свело до минимума контакты Белоруссии с внешним миром.

На протяжении последующих месяцев белорусские власти неоднократно пытались возобновить транспортное сообщение с Россией, но при этом отказывались закрывать свои границы со странами ЕС. Единственными ограничениями, которые существовали на западных и южных рубежах Белоруссии, были тест на коронавирус и карантин для прибывших из других стран. И только события августа 2020 года, связанные с президентскими выборами и акциями протеста, заставили официальный Минск пересмотреть свою позицию.

Сначала с 1 ноября белорусские власти закрыли въезд в страну для иностранцев. С 21 декабря был введен временный запрет на выезд из республики через наземные пункты пропуска и для белорусов. Как отмечалось в постановлении Совета министров, эта мера принимается в целях предотвращения распространения COVID-19. При этом сохранялась возможность выехать через Минский аэропорт в случае командировки или при наличии тяжелобольного родственника за границей. При этом данное распоряжение не касалось российского направления, так как наземных пунктов пропуска на границе с РФ нет. Белорусы и россияне формально могли спокойно ехать в РФ, но там их ожидала проверка российских пограничников, которые до сих пор не пропускают на территорию своей страны иностранных граждан без веской на то причины.

Стоит заметить, что подобные ограничения на западных границах не стали серьёзной проблемой для белорусов, поскольку с начала пандемии им и так было практически невозможно выехать из страны. Единственным исключением стала так называемая политическая миграция после президентских выборов, которую белорусские власти и попытались закрыть в декабре. Главной проблемой для граждан Белоруссии была и по-прежнему остается закрытая граница с Россией.

Необходимость выезда в РФ важна для белорусов в первую очередь в связи с непростой ситуацией в экономике страны. В России работают сотни тысяч граждан республики, которые не смогли найти себе работу на родине. Кроме того, в обеих странах существует множество совместных предприятий, а торгово-экономические отношения не могли полностью остановиться из-за пандемии. Именно поэтому закрытие границы стало настоящей катастрофой для многих белорусов и россиян и не могло не привести к появлению нелегальных схем ее пересечения.

Особенно они были популярны до возобновления между двумя странами авиа- (с 21 сентября 2020 года) и железнодорожного (с 8 февраля 2021 года) сообщения. В сети интернет, а также различные социальных сетях и мессенджерах появились и продолжают существовать группы, где предлагаются услуги по пересечению границы наземным способом. Например, ушлые дельцы обещают перевести через пограничную зону не через пункт пропуска, а по лесным дорогам. Позже стали появляться поддельные документы о необходимости лечения в РФ, на что российская сторона обратила внимание только недавно, заставив всех желающих лечиться проходить специальную электронную регистрацию перед поездкой.

Нелегальным способом возят как туристов, так и рабочих. При этом никаких документов, в том числе и ПЦР-теста на отсутствие коронавируса, никто не спрашивает, а одна такая поездка может стоить около  $100 на человека. И это при том, что еще с 7 февраля 2017 года на границе России и Белоруссии введена пограничная зона и там дежурят пограничные отряды, которые патрулируют границу, в том числе при помощи дронов. Результатом являются многочисленные сообщения о пойманных нелегалах и их депортации. Однако все это не останавливает тех, кто хочет попасть в Россию из Белоруссии и наоборот.

Нынешние нелегальные схемы несут в себе огромные потери для экономик обеих стран, повышают напряженность в работе пограничных структур, влекут за собой опасность увеличения контрабандных поставок, а также не позволяют достаточным образом контролировать ситуацию на границе в связи с распространением коронавируса. Поэтому Минск и Москва на протяжении всего предыдущего года искали способы и возможности ускорить возобновление полноценного транспортного сообщения. В частности, за последние месяцы стороны смогли увеличить количество авиарейсов и число поездов между странами, а недавно в РЖД проинформировали, что с 30 апреля готовы запустить в Минск скоростные электропоезда «Ласточка» (проект обсуждается еще с 2013 года). А уже с 13 апреля, как сообщила пресс-служба БЖД, будут возобновлены маршруты поездов в Москву и Санкт-Петербург.

Подобные позитивные моменты свидетельствуют о том, что Минск и Москва готовы в самое ближайшее время полностью открыть свои границы друг для друга. Об этом, в частности, 2 апреля по телефону говорили и президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин. Согласно информации пресс-службы белорусского лидера, «принимая во внимание необходимость возвращения экономики и жизни людей в нормальное русло», Белоруссия «рассчитывает на скорейшую отмену всех ограничений по передвижению через белорусско-российскую границу и восстановление всех видов транспортного пассажирского сообщения».

Стоит заметить, что сближению позиций по вопросу возобновления транспортного сообщения между Белоруссией и Россией способствует тот факт, что официальный Минск не торопится открывать свои границы для остальных стран, в том числе и по политическим мотивам. Развернувшаяся сегодня борьба вокруг республики, а также явно недружественная риторика стран Прибалтики, Польши и Украины только способствуют сохранению жесткой позиции официального Минска по данному вопросу. Особенно с учетом того, что в белорусской столице уже не один раз отмечали, что в страну через границы на западе и юге попадают оружие, экстремистские материалы, а порой и различные группировки, задачей которых является дестабилизация обстановки в республике.

Поэтому даже в случае окончания пандемии в обозримом будущем говорить о полном открытии западных границ Белоруссии будет преждевременно. Пока же белорусы и иностранные граждане при наличие необходимых условий и ПЦР-теста на коронавирус могут попасть в Белоруссию и из нее только воздушным путем. Все остальные пассажирские поездки практически сведены к нулю.

Таким образом, возобновление пассажирского сообщения внутри Союзного государства, по всей видимости, будет первым шагом на пути к восстановлению прежней жизни белорусов. Вряд ли это произойдет в апреле, так как сегодня ожидается очередной подъем заболеваемости коронавирусом. Однако вполне вероятно, что решение вопроса ускорится после того, как в Белоруссии начнется всеобщая вакцинация (запланирована в апреле), а в России пройдут майские праздники. В любом случае, у белорусов есть большой шанс в нынешнем году попасть на российские курорты, которые, по всей видимости, на определенный период полностью заменят им пляжи Европы и стран Азии и Африки.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3124
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика