Автомобилестроители РФ и Казахстана: дружба заканчивается на острие отвёртки? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

Автомобилестроители РФ и Казахстана: дружба заканчивается на острие отвёртки?

В начале марта текущего года основной партнёр АвтоВАЗа в Казахстане завод «Азия Авто» принял решение «оптимизировать» производство и уволить примерно 4 тыс. сотрудников дочернего предприятия, собиравших автомобили Lada для внутреннего рынка республики, а также на экспорт в Узбекистан, Киргизию, Туркменистан, Армению, Грузию и Китай. Намеченное в начале председательствования РК в Евразийском экономическом союзе направление на интеграцию дало большой крен. В экспертном мире уже подчёркивают последствия потери среднеазиатского рынка сбыта для АвтоВАЗа, которые обернутся значительным спадом экспортных мощностей и снижением прибыли от продаж.

Администрация «Бипэк Авто Казахстан», куда входит и выпускающий в республике автомобили Lada завод «Азия Авто», получила уведомление от Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК о необходимости вернуть в казну государства 174 млрд тенге (примерно 31 млрд рублей). Местные СМИ информируют со ссылкой на источники в ведомстве, что это и послужило причиной массового увольнения.

Из производственников в сборочники

Фактически предприятие остановило производство ещё в ноябре 2020 года, когда правительство Казахстана расторгло договорённость о промышленной сборке с «Азия Авто», мотивируя решение неисполнением обязательств. Договорённости с государством предусматривали для завода «Азия Авто» в Усть-Каменогорске таможенные и налоговые льготы. Но чиновники в правительстве посчитали сорванными подписанные условия. Компания «Бипэк» не построила сварочные цеха, а также помещения для окрашивания кузовов, а значит статус крупноузлового «отвёрточного» производства перешёл в разряд CKD (мелкоузловая сборка). Любопытно также отметить, что раздел «Новости» на официальном сайте Lada в Казахстане перестал обновляться в марте 2020 года.

Для АвтоВАЗа усть-каменогорский завод «Азия Авто» является партнёром с 2003 года, в котором российская сторона имеет блокирующий пакет (25% + 1 акция). В середине нулевых на площадке Казахстана велась сборка трёхдверной Lada 4x4, а с 2016 года мощности производства расширили до освоения выпуска всех остальных моделей линейки Lada.

Российский автогигант рассматривает Казахстан в качестве самого крупного экспортного рынка сбыта. За весь 2020 год здесь было продано 17,5 тыс. автомобилей. В активе марки Lada имеется доля рынка новых авто Казахстана в 20%. Больше продают в республике только Hyundai (17,9 тыс.). Руководитель по стратегическому планированию Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» Артур Мискарян считает: «Прекращение работы завода «Азия Авто» стало «наиболее травматичным событием» в 2020 году для казахстанской автомобильной индустрии, даже несмотря на пандемию и снижение курса тенге», отметив тем самым пагубное влияние отказа от совместного производства с россиянами.

Как отмечалось выше, «Азия Авто» был не только локальным сборочным пунктом, но и стратегическим партнером АвтоВАЗа в деле поставок автомашин на рынки Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Грузии, Армении и даже Китая. Независимый эксперт по автопрому Сергей Бургазалиев полагает, что казахстанский рынок отныне может закрыться для АвтоВАЗа, «поскольку без локальной сборки российская компания может туда только экспортировать готовые автомобили». Однако цены на привозные авто Волжского автозавода будут увеличены, поскольку производитель вынужденно включит в стоимость авто утилизационный сбор, уплачиваемый на границе, что автоматически убьёт конкурентоспособность моделей Lada. Ударит это и по российским интересам. Поскольку, как подчёркивает автоэксперт Сергей Ифанов, «помимо производства Lada в Казахстане договоренности с «Бипэк» включали право для казахстанской стороны продавать автомобили данной марки практически на всей территории России за Уралом».

Пресс-служба АвтоВАЗа прокомментировала сложившуюся ситуацию тоже. Представители автогиганта заметили, что руководство компании внимательно наблюдает за возникшей проблемой и изучает альтернативные шаги для сохранения присутствия продукции Lada в Казахстане. По сообщению пресс-службы, в ближайшие недели и месяцы будет обнародовано решение, которое направлено на удержание РК в качестве одного из основных важных экспортных рынков для автомобилей линейки Lada. Причём АвтоВАЗ планирует и далее развивать свое присутствие на казахской территории.

До недавнего времени лидером по экспорту продукции АвтоВАЗа среди иностранных государств была Украина, но после госпереворота и начала войны Киева против Донбасса и войны санкций против России автогигант из Тольятти лишился данного экспортёра. Из-за ужесточения экологических стандартов российские Lada не попадают с 2019 года на рынки Европы. Однако производитель намерен вновь покорить это направление при помощи новой Lada Niva, выпуск которой намечен на 2024 год.

Найти своё место

Хотя иностранные рынки, включая казахский, для АвтоВАЗа важны, основным его направлением является российский авторынок, где компания продолжает сохранять многолетнее лидерство. Это позволяет автопроизводителю успешно соревноваться с отечественными и иностранными конкурентами, каждый сезон обновляя модельный ряд.

И всё же российский автогигант хочет не только сохранить присутствие в Казахстане на рынке готовых машин, но и возобновить производство в республике. К концу марта стало известно, что АвтоВАЗ добился возобновления сборочного цикла, сменив индустриального партнёра с «Азии Авто» в Усть-Каменогорске на «СарыаркаАвтоПром» в Кустанае.

АвтоВАЗ и группа «Аллюр», куда входит «СарыаркаАвтоПром», заключили договор 26 марта текущего года. В церемонии подписания принял участие глава правительства РК Аскар Мамин. Согласно достигнутому соглашению, новый партнёр АвтоВАЗа обязался выпускать в Кустанае «широкую линейку Lada в объемах, которые будут необходимы для местного рынка, в полном соответствии с действующей в Казахстане нормативной базой». В допсоглашениях позже будут уточнять модельный ряд и объёмы выпусков. «В кратчайшие сроки мы смогли запустить в производство первую модель – внедорожник Niva Travel», − приводят СМИ слова президента АвтоВАЗа Ива Каракатзаниса. Он подчёркивает, что вскоре на заводе в Кустанае запустят сборку других моделей Lada. Обе стороны уверены в необходимости расширять присутствие российского производства на казахской территории и завоёвывать рынок.

Отдельно отметим, что АО ГК «Аллюр» − это акционер крупнейшего автопроизводителя Казахстана ТОО «СарыаркаАвтоПром». Помимо этого, это ещё и дистрибьютор  брендов JAC, Ankai, Yutong, Chevrolet, производитель Niva Chevrolet, UAZ, MAN на территории республики. Выпускает легковые, коммерческие автомобили и автобусы. Смена производственной площадки должна пойти на пользу российскому автопроизводителю в освоении соседского автомобильного рынка.

Уточним, что АО «АвтоВАЗ» на 100% принадлежит голландской компании Alliance Rostec Auto B.V. − СП «Ростеха» (32%) и Renault Group (68%). Машиностроительный завод выпускает автомобили Lada, Renault и Nissan. Производственные площади компании находятся в Тольятти и Ижевске. Специалисты экспертного сектора автопрома отмечают, что рост отечественного автомобильного рынка и увеличение продаж автомобилей Lada в России компенсируют АвтоВАЗу проблемы с производством его продукции в других странах.

А компенсировать есть что, итоговые показатели прошлого года продемонстрировали чистый убыток АвтоВАЗа в 196 млн евро, тогда как прибыль составила всего 72 млн евро за 2019 год. Эти данные взяты из отчёта Renault Group. Наблюдается снижение выручки предприятия внутри структуры группы до 2,8 млрд евро против 3,4 млрд евро в 2019 году.

Зато с июня 2020 года продажи российского автогиганта внутри РФ выросли значительно. За счёт внутренних ресурсов одно из немногих рентабельных автопредприятий внутри СНГ и ЕАЭС продолжает выживать в жёстких условиях. На этом фоне особенно огорчительно, что в погоне за сиюминутной прибылью и сезонным интересом государства-союзники по евразийскому сообществу упускают ощутимые возможности для взаимовыгодной общности.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6765
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика