Благосостояние молдавских аграриев связано с Россией и ЕАЭС - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

Благосостояние молдавских аграриев связано с Россией и ЕАЭС

Союзная республика Молдавия, будучи в составе СССР, была известна в основном благодаря своей сельскохозяйственной продукции – овощам, фруктам, винограду, винам. Кроме этого, в Молдавской ССР была широко развита и перерабатывающая промышленность – практически в каждом районной центре находились консервные заводы, специализировавшиеся на переработке сельхозпродукции и выпускавшие плодоовощные консервы, которые по вкусу, наградам на различных международных конкурсах и, главное, по ценам успешно конкурировали с плодоовощной продукцией Болгарии.

Все это уже давно ушло в прошлое, и из более чем полутора десятков консервных заводов «на плаву» остались три-четыре предприятия этого профиля, не больше. Основная причина в том, что переработка сельхозпродукции стала невыгодной в контексте общих реформ в аграрном секторе Молдовы. А подписание договора об ассоциации с ЕС воздвигло новые барьеры в виде дополнительных требований и стандартов к продукции и упаковке, которые требовали непосильных для производителей капитальных вложений. А это, в свою очередь, ударило не только по мелким сельхозпроизводителям, но и достаточно крупным аграриям, которые раньше имели гарантированный рынок сбыта внутри страны.

За 30 лет независимости сельское хозяйство РМ очень сильно деградировало. В первую очередь по причине, проведенной в конце 1990-х – начале 2000-х годов программе «Пэмынт» (земля), которую в народе справедливо называли «Мормынт» (могила). Эта программа осуществлялась под эгидой известной международной организации USAid и привела к раздроблению земельных участков, которые потом были скуплены земельными спекулянтами. В итоге это так и не привело к образованию более или менее крупных фермерских хозяйств. Даже на сегодняшний день самые крупные аграрии работают на участках земли, взятой в аренду, но не находящейся в их собственности.

Характеризуя состояние сельского хозяйства страны сегодня, прежде всего, необходимо обратиться к итогам прошлого года, который был отмечен в Молдове сильнейшей засухой. Вследствие этого все сельское хозяйство в целом и молдавские сельхозпроизводители в частности понесли значительные убытки. Бедственное положение аграриев вызвало целый ряд протестов, вплоть до прибытия фермеров в Кишинев на тракторах. Эта ситуация была использована в политических целях правыми проевропейскими партиями PAS и «Платформа DA» для давления на правительство Иона Кику, в конце концов ушедшее в отставку в декабре прошлого года. И это при том, что правительство Кику приняло целый ряд решений о выделении финансовой компенсации аграриям в связи с засухой.

       

С чем же подходят молдавские аграрии к новому сезону? В этом году, можно смело это констатировать, засухи нет. Зима была хотя и бесснежная, но с большим количеством дождей, и земля получила влагу с избытком. А как быть с семенами и топливом для сельскохозяйственной техники, необходимыми для проведения посевной кампании? С семенами, несмотря на прошлогоднюю засуху, проблем в стране нет: фонд для посевной кампании был создан заранее. Точно так же заранее правительство Кику провело подготовительную работу для обеспечения посевной кампании топливом.

В этом молдавским фермерам пришла на помощь Российская Федерация еще в конце сентября. Как сообщил Игорь Додон, который на тот момент занимал пост президента, правительства Молдовы и России провели переговоры о выделении Россией денежных средств для закупки топлива.

«Моя идея была в том, чтобы получить дизтопливо и раздать его сельхозпроизводителям. Получение топлива в физическом объеме – процедура очень долгая. На это потребуется минимум два месяца и большие затраты. Поэтому я убедил наших российских партнеров, чтобы они перечислили эти деньги на специальный счет, который открыло министерство финансов, и с этого счета мы раздадим деньги фермерам, которые нуждаются в помощи. В ближайшие дни премьер-министр Ион Кику обсудит со своим российским коллегой Михаилом Мишустиным детали», – заявил И. Додон 30 сентября прошлого года.

Тогда же глава государства заявил, что фермеры сами решат, на что потратить деньги. «Сельхозпроизводители будут принимать решение, что делать с деньгами. Если они захотят купить топливо, на днях у меня была встреча с руководством Lukoil, я попросил [главу компании] Феруза Исаева, чтобы они сделали скидку фермерам, которые получат эту помощь от России. Мы дадим список тех, кто получит российские деньги, и Lukoil будет готов предоставить этим предприятиям скидку от 10 до 12% на дизтопливо до 1 мая 2021 года», – сказал И. Додон.

Эту информацию подтвердил и Владимир Путин, который заявил, что Россия предоставит фермерам Молдовы топливо на сумму €5,4 млн.

Российская гуманитарная помощь, предназначенная фермерам, поступила на счета Министерства финансов РМ осенью. Об этом 5 ноября сообщили в ведомстве, отметив, что российские власти перечислили 59,7 млн леев (275 млн рублей).

В пресс-службе министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды отметили, что все средства переведут на счет Агентства по интервенциям в сельское хозяйство, которое обычно занимается распределением и выплатой субсидий аграриям. В министерстве сельского хозяйства добавили, что разрабатывается регламент по распределению российской помощи. «Пока не определены четкие критерии того, кому эта помощь будет положена, кроме того, еще не решили, будет ли помощь выделяться в виде денег или нефтепродуктов, – сказали в пресс-службе. – В любом случае документ будет обсуждаться с сельхозпроизводителями». 

За прошедшее с того момента время все эти вопросы были урегулированы, и фермеры топливом обеспечены.

Конечно, тут может возникнуть вопрос: а что, разве со стороны Евросоюза и других западных стран не была оказана помощь Молдове и молдавским аграриям в частности? Тут необходимо отметить, что любая помощь со стороны ЕС или международных финансовых организаций всегда сопровождается рядом условий. Это, как правило, принятие определенных законов, наличие определенных политических сил в руководстве страны и другие подобные моменты.

А тут еще в декабре прошлого года парламент принял ряд законов, которые вызвали критику со стороны Запада, которая была озвучена послом США Дереком Хоганом и представителем ЕС в Молдове Петером Михалко. В первую очередь критику вызвала отмена парламентом так называемого закона о миллиарде, согласно которому финансовое бремя банковской аферы было переложено на бюджет, которое, в свою очередь, должны были погасить граждане Молдовы за счет увеличения налогов. Кроме этого, победа на президентских выборах Майи Санду и последовавшая за этим отставка правительства Кику привела к ситуации, когда вести переговоры о какой-либо помощи стало просто некому из-за отсутствия полномочного правительства.

Единственный «лучик света» с Запада блеснул во время визита в Кишинев румынского президента Клауса Йоханниса, который обещал предоставить молдавским фермерам гуманитарную помощь в виде 6 тысяч тонн дизельного топлива. Однако и с этой помощью возникли предпосылки к скандалу. В феврале этого года в прессу просочилась информация, что всё топливо, которое будет передано Молдове в качестве «гуманитарной помощи», на самом деле поступит из государственного резерва и при этом находится на пределе срока хранения.

 В связи с этим отмечается, что в Бухаресте эта тема может вызвать очередной скандал: ранее, летом прошлого года правительство Румынии передало Молдове партию медицинского оборудования сомнительного качества, которое было отклонено несколькими больницами в нашей стране. По этому делу была даже подана жалоба в Национальное управление по борьбе с коррупцией Румынии, а сама поставка медицинского оборудования стала предметом обсуждения в румынском парламенте.

Таким образом, на сегодняшний день единственной реальной помощью, которую получили молдавские аграрии, остается помощь Российской Федерации. При этом, учитывая то, что нынешний год будет гораздо благоприятнее по погодным условиям, а также плодородие молдавской земли и трудолюбие молдавского народа, можно смело утверждать, что единственной большой проблемой станет сбыт урожая. Связано это в первую очередь с тем, что 31 марта закончился период, на который Российская Федерация освободила молдавские товары от таможенных пошлин. Председатель парламента РМ Зинаида Гречаная уже обратилась к российскому руководству с просьбой продлить освобождение от таможенных пошлин. Ответ пока не получен, но есть надежда на то, что он будет положительным.

В любом случае события как прошлого года, так и года нынешнего, наглядно демонстрируют, что благосостояние молдавских аграриев связано в первую очередь не с Евросоюзом, а с Россией и ЕАЭС.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3532
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика