16 апреля первый замминистра внутренних дел РФ Александр Горовой на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ предложил представителям стран Содружества провести профилактическую работу среди нелегальных мигрантов с тем, чтобы их не пришлось выдворять на родину. Обращение, судя по всему, связано с изменениями в сфере миграционной политики, планируемыми в этом году МВД.
В заседании Межпарламентской ассамблеи, состоявшемся в С.-Петербурге, А. Горовой участвовал не только в качестве первого замглавы МВД России, но и как председатель Совета миграционных органов государств-участников СНГ, который должен координировать взаимодействие его участников в области миграционной политики и решать возникающие в связи с этим вопросы. Его выступление в свете проблем, с которыми в ходе вызванного эпидемией COVID-19 миграционного кризиса столкнулась Россия, выглядит отнюдь не случайным. 15 июня истекает срок действия указа президента России «О продлении временных мер по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», подписанного 15 декабря прошлого года и разрешающего иностранцам вплоть до середины июня 2021 г. находиться на территории России без оформления необходимых документов.
Многие события в сфере миграции, как подчеркнул в своем выступлении А. Горовой, в прошлом году происходили впервые. Впервые за все время существования СНГ были закрыты границы, причем отнюдь не только со стороны России, но и других государств Содружества. Впервые в мире Россия задействовала механизм продления всех миграционных документов – от патентов и виз до разрешений на временное проживание, несмотря на истечение срока их действия. С 18 марта 2020 г. МВД полностью прекратило правоприменительную практику в отношении иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство. Было прекращено помещение подлежащих депортации иностранцев в спецприемники и оформление необходимых для этого документов, что позволило успокоить мигрантов и обеспечить их работой, а также снизить напряженность внутри стран СНГ. Кроме того, процедура продления патентов и виз для трудовых мигрантов стала возможной без их выезда из России.
Впервые после распада СССР был организован и массовый вывоз из России трудовых мигрантов, которые во время пандемии не пожелали остаться на территории страны. С этой целью были оперативно развернуты временные лагеря на границе с Азербайджаном – в Дагестане и Казахстаном – в Самарской и Оренбургской областях, а также организован вывоз иностранцев на родину, в том числе транзитный – через территорию Казахстана.
Что не нашло отражения в выступлении первого замглавы МВД – так это локальные кризисы, к которым привело развертывание этих лагерей, а также несколько раз вспыхивавшие в них массовые беспорядки, которые как раз и стали результатом скопления больших масс людей и их несвоевременной эвакуации на родину. Но именно эта ситуация стала одной из главных причин, заставивших власти задуматься о нарастающих миграционных проблемах и способах их решения.
Наиболее важная информация, касающаяся нелегальных мигрантов, прозвучала в конце выступления первого заместителя министра. Именно она главным образом попала в СМИ и на ленты информагентств. «Много ваших граждан, которые на сегодняшний день находятся на территории моей страны, незаконно, – отметил А. Горовой. – И если мы с вами вот эту численность до 15 июня не уберем, как того подразумевает указ президента, эти люди будут подвергнуты наказанию, вплоть до выдворения и закрытия границ. Мне бы хотелось, чтобы вы в своих государствах посредством работы со СМИ провели агитационную работу».
Сказанное означает, что очередного продления миграционных документов, срок действия которых со времени начала пандемии пролонгировался уже четыре раза, не будет, и до 15 июня 2021 г. все нелегально находящиеся в России иностранцы должны урегулировать свой правовой статус. А в качестве стимула для этого, помимо наказания, выступает тот факт, что никаких мер за нарушение миграционных режимов в отношении таких иностранцев применяться не будет.
Общая численность нелегальных мигрантов в России, по данным МВД, представленным в ходе заседания ассамблеи, на сегодняшний день составляет 1076 тыс. чел. Почти две трети из них – 694 тыс. (64,5%) являются гражданами стран Средней Азии – Узбекистана (332 тыс.), Таджикистана (247 тыс.) и Киргизии (115 тыс.). На третьем (после Узбекистана и Таджикистана) месте находится Украина (152 тыс.), за которой следуют Азербайджан (120 тыс.), Армения (61 тыс.) и Казахстан (49 тыс.). Абсолютное большинство этих мигрантов являются гражданами тех «безвизовых» стран СНГ, которые не входят в состав ЕАЭС и для работы в России должны приобретать патент.
Ранее МВД РФ оценивало численность нелегальных мигрантов в 2 млн чел. Однако массовый выезд иностранцев на родину, масштабы которого, по некоторым оценкам, составили до 1,5 млн чел., а также двукратное сокращение объемов трудовой миграции могли привести и к сокращению числа нелегалов.
Наличие почти 1,1 млн нелегальных мигрантов в условиях, когда им в течение года была предоставлена возможность легализоваться без каких-либо санкций, вызывает вопросы о том, почему они этого не сделали? 3 апреля с. г. были опубликованы данные МВД о том, что за время пандемии, то есть в течение года, свой правовой статус в России смогли урегулировать свыше 3,3 млн иностранцев, включая 500 тыс. тех, кто находился в России с нарушением сроков пребывания. Две трети легализовавшихся мигрантов (2,2 млн) обратились в полицию для продления срока временного пребывания на территории РФ, что говорит об их принадлежности к гражданам «безвизовых» стран СНГ.
Однако за патентом на право ведения трудовой деятельности обратились 921 тыс. чел., за разрешением на работу – 54,7 тыс., что в совокупности составляет менее 1 млн. Поскольку для граждан стран СНГ (кроме Туркмении и Грузии) для работы без патента и разрешения требуется вид на жительство или разрешение на временное проживание, возникает вопрос о том, имеют ли остальные 1,2 млн граждан стран СНГ необходимые документы?
В отличие от государств СНГ ситуация с пребыванием в России граждан стран дальнего зарубежья обстоит не столь остро. Для продления срока действия виз, которые для въезда в Россию требуются выходцам из государств, расположенных вне территории бывшего СССР, а также Туркмении, Грузии и Прибалтики, в органы МВД за год обратились 123 тыс. чел., а для оформления транзитных виз – 3,6 тыс. То есть число граждан этих стран на территории РФ в десятки раз меньше, чем из СНГ.
Любопытно, что в спецприемниках МВД, по словам А. Горового, до сих пор находятся 65 граждан Туркмении, с которой у РФ существует визовый режим. Однако какой-либо активности по их возвращению на родину посольство почему-то не проявляет.
Обращение первого заместителя министра внутренних дел РФ, судя по всему, связано с разработкой его ведомством закона, упрощающего легализацию находящихся в России мигрантов, о котором стало известно 4 апреля. Закон предусматривает возможность для иностранцев, оказавшихся в особых обстоятельствах и нарушивших миграционные правила, урегулировать свое положение в течение определенного периода времени. Предложения МВД уже встретили одобрение со стороны профильного комитета Госдумы, что говорит о высоких шансах на его принятие. А уполномоченный по правам человека Т. Москалькова пошла еще дальше и предложила сразу выдавать тем иностранцам, которые не смогли выехать из России из-за пандемии, вид на жительство, минуя обязательную по действующему законодательству стадию оформления разрешения на временное проживание.
Мотивы МВД вполне понятны: депортация сотен тысяч нелегалов грозит огромными затратами, необходимостью задействовать большие кадровые ресурсы и переполненными спецприемниками, а добровольный выезд нелегалов или частичная легализация позволит избежать этих проблем. Эксперты между тем полагают, что реальной численности нелегалов ведомство вообще не знает, поскольку многие из них научились годами не попадать в поле зрения полиции.
Критику вызывает и отсутствие анализа реального состояния внутреннего рынка труда, без которого вести взвешенную миграционную политику невозможно. По итогам ноября 2020 – января 2021 г. Росстат сообщал о росте безработицы до 5,9%, что в абсолютном выражении составляет 4,46 млн чел. и сопоставимо с объемами импорта рабочей силы. В этой ситуации подготовка законопроекта, упрощающего легализацию находящихся в России мигрантов, вызывает закономерную критику со стороны большей части населения, которое необходимости привлечения миллионов мигрантов не понимает. А перспективы депортации нелегалов вызвали массовый скепсис по поводу ее реалистичности.
* * *
Министерство внутренних дел России 21 апреля опубликовало официальное обращение от лица главы ведомства генерала полиции Владимира Колокольцева.
Министр призвал мигрантов обратиться в МВД по месту своего нахождения, чтобы урегулировать свое правовое положение без применения санкций. «В отношении таких граждан и членов их семей будет принято решение о продлении срока временного пребывания, постановки на учет по месту пребывания и оформлены соответствующие разрешительные документы», – говорится в обращении.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram